Елена Образцова

.Елена Васильевна --- уникальный человек, который без пошлости упрощения, без высокомерной снисходительности делал волшебный мир высокой классики дотупным и любимым для нас грешных.

Удивительно цельный характер Елены Васильевны позволял ей на одном четном и поразительно богатом языке общаться с простыми зрителями, непростыми коллегами по оперному цеху, публичными звездами, любыми журналистами. Потому что Елена Васильевна сама была целой галактикой.

Острая на язык, обладающая искрометным юмором, она никогда в общераспространенный грех пошлости --- чувство уважения к людям, строгое следование христианским ценностям всегда поднимало ее над житейской мишурой.

Конечно, Елена Васильевна не была святой, не рядилась в ангельские ризы. Железная воля, небесная целеустремленность, бритвенное отсекание всего лишнего, бренного, барабанного.

На «Культуре» даже случайный посетитель канала, «попав на Образцову», уже не мог оторваться от этого источника знаний, остроумия, гипнотической доброжелательности. Из всех видов иронии Елена Васильевна мастерски владела главным ---  искусством самоиронии. 

Очень красивая женщина --- вне возрастных комплексов, страха отстать от моды, боязни молодежи. Потому что она сама была Модой. Модой на интеллект, модой на высокое зрелище, модой на общение без вульгарности и тем более без пещерного «юмора ниже ватерлинии», модой на веечные ценности.

А как блестяще Образцова владела настоящим русским языком, его тонкими оттенками и полемическим потенциалом. Охотно и к месту цитировала литературную классику. Импровизировала легко, снайперски. Презирала клише, за которыми так любят прятаться мелкие душонки, презирала ублюдочный русглиш.

И, конечно, Елена Васильевна представляла собой образцовый, страстный, просвещенный  патриотизм. Преклоняясь перед мировыми достижениями, никогда не скрывала своего оптимистического уважения, уважения и любви к России.


 Те, кто остаются, всегда виноваты перед теми, кто ушел. Простите, Елена Васильевна, что эти признания в любви звучат вослед, а не в лицо.

Щедрым талантом, драгоценным наследием Образцовой будут еще долго пользоваться многие поколения землян.

 
Щедрым талантом, драгоценным наследием Образцовой буудут еще долго пользоваться многие поколения землян.



.
          


Рецензии