Молодость моя - Белоруссия!

     Молодость моя - Белоруссия-это не только строки из знакомой песни давних лет, действительно, мне  довелось пожить 5 лет в свои молодые годы в Белоруссии, тогда это был еще Советский Союз. Не только мне, но и всей моей семье: мужу, дочке. Когда мы приехали в БССР(так тогда называлась нынешняя Белоруссия) мне было 25 лет, столько-же мужу, а нашей Юлечке 10 месяцев. Прожили мы 5лет, надо сказать, счастливые годы нашей семейной жизни. У власти в эти годы был любимый жителями Белоруссии Машеров. Республика  на подъеме и все казалось замечательно. Белорусский говор, узнаваемый из тысячи голосов, забыть невозможно. Даже если  белорус говорит по-русски, ничто не может скрыть особенного произношения.
    Сегодня на дворе 2008 год, Советского Союза давно нет, мы с Белоруссией соседние государства. Жизнь очень изменилась за эти годы. Каждая страна строит что-то свое. Это что- то называют по-разному. Но надо отдать должное руководству Белоруссии, что они не идут в сторону Запада семимильными шагами, разрушая  все то лучшее, что создавалось при Союзе, чего не скажешь о России.
     Я еду в Белоруссию спустя 26 лет. Без всяких указателей легко определяем, закончилась Россия, въезжаем на территорию Белоруссии. Чистота, порядок от самой границы. Смотришь из окна автобуса налево, направо - ощущение присутствия хозяина рачительного, бережливого, пусть и не очень богатого. Все земли заботливо возделаны, стада коров хорошо кормят жителей не только Белоруссии, но и многострадальной Смоленщины, не зря видно белорусы взяли в аренду часть граничащих со Смоленской областью земель, чтобы выращивать хлеб, они давно благополучно продают зерно, а мы его покупаем.
   Проехали через Витебск. Люди такие-же, но почему чисто, дома покрашены, побелены, широкие проспекты. "Точечная застройка?"- там такого не знают. Хорошие дороги, много зелени.
А едем мы в Полоцк, город на Западной Двине, 100тысяч населения. Город, с которым связана древнейшая история Руси. Кривичи здесь жили, а это наши общие предки, когда-то главный город Речи  Посполитой. Много воды утекло, много событий не однозначных прошли чередой, историки стараются ничего не забыть. И нынешнее население Полоцка очень трепетно чтит и бережет все, что связано с древним городом. Много памятников, связанных с историей,  замечательный памятник Симеону Полоцкому - ученому, проповеднику, наставнику царских детей, по его книгам учился Петр 1, Ломоносов. Сидит он в сквере такой спокойный, мудрый и смотрит, как живут и что творят сегодня.
    А вот  Франциск Скорина.  Великий просветитель своего времени. Красивый, высокий, стройный в славянском облачении, кстати, трудиться он начал еще до нашего русского первопечатника Ивана Федорова. Родился в Полоцке, образование получал в Кракове, Падуе, но всю жизнь стремился прославлять свой любимый Полоцк. В Полоцке известный музей книгопечатания, основательный, с обширной экспозицией. А экскурсовод! Молодая, улыбчивая, хорошо информированная белоруска, с хорошим местным акцентом,  с такой любовью рассказывала об истории музея, первопечатниках,  история просто оживала.
Спасо-Ефросиньевский монастырь, Храм Кресто-Воздвиженский величественный, загадочный.И везде порядок, с любовью хранимые святыни.
     В Полоцке есть не обычные памятники. Например памятник букве"У" краткое,в Полоцке географический центр Европы, что тоже отмечено памятником. Всё это с такой любовью и даже забавно в  не большом белорусском городке.
     Апофеоз-концерт органной музыки в Софийском соборе, который изначально был православным, но история так все заплела, что теперь здесь и православные и католические службы. Это краткий конспект моего путешествия.
 Читаете и думаете, ну и что особенного во всём этом. Особенное то, что любят местные власти в Белоруссии свои пусть и маленькие города, посёлки. Бережно относятся к истории родных мест, хранят память, передают её подрастающему поколению. Когда знаешь историю, не хочется ломать, хочется сохранять.
   Вот бы нам так, подумала я, живя в Смоленске.
      

На фото фрагмент набережной в Витебске.   


Рецензии
Спасибо Вам за прекрасный очерк о Белоруссии. Я родилась там, но давно живу в России. Когда приезжаю в родную деревню, она теперь называется агрогородок, всегда восхищаюсь чистотой и порядком,ухоженностью небольших городов и деревень. А ещё достойна уважения система образования. В школах большое внимание уделяется трудовому воспитанию. Школьники часто бывают в музеях,концертных залах.
В Белоруссии не разрушили колхозы,паралельно развивается фермерство. Продукты свои и высокого качества. У меня там живут родственники,все живут достойно,а главное, отношение власти к народу человеческое.
С уважением.

Софья Кишкель   02.05.2015 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Люблю Белоруссию. С удовольствием бываем там и радуемся за жителей этой страны, которая умеет хранить историю,любит трудиться, и люди очень доброжелательны.

Светлана Копырюлина   03.05.2015 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.