Американец в Артеке

  Эту историю рассказал мне Герман Титов. Когда в Советский союз по приглашению властей приезжал американский астронавт Фрэнк Борман, многократно облетевший Луну,  Герман сопровождал его в поездке по стране. По впечатлению Титова, Борман – блестяще образованный человек, отличный оратор, с хорошим чувством юмора. Однако выступал на разных встречах не очень охотно, скромно, по возможности коротко. А вот в знаменитом нашем Артеке, образцовом пионерском лагере, вдруг произнес необычно большую речь. Суть ее Герман изложил, примерно так…
  Лагерь, говорил астронавт, прекрасный: море, солнце, дворцы…Всё тут замечательно, вы купаетесь, загораете, играете в разные игры. Условия для отдыха идеальные. Короче, вроде бы ему тут все нравится. Но дальше он говорит: у нас, американцев, несколько иная традиция: летом дети стремятся что-то заработать. Родители их, конечно, могут обеспечить, но они хотят иметь свои деньги. У меня двое сыновей. Старший хорошо плавает, и он всё лето работает на спасательной станции. Младший до такого еще не дорос, и он просто развозит на велосипеде газеты и журналы. Оба считают это лето удачным…
  Ну, вот в таком духе! Слова, конечно, были другие, их через два пересказа трудно передать, а суть верна. Однако, говорил Герман, я чувствовал, что слушатели – и  пионеры, и равно их вожатые, весь персонал лагеря, её совершенно не поняли! Мне кажется, у них осталось такое впечатление, будто вот в стране социализма о детях хорошо заботятся, а в капиталистической Америке их чуть ли не эксплуатируют! Надо же: во время каникул им приходится трудиться! Вместо отдыха!
  Знали бы они еще и то, чего не знает большинство наших граждан: в этой самой богатой стране мира – самый короткий отпуск. Если что-то не изменилось в последнее время, то в среднем где-то две недели. Законодательно установленного срока не существует, но вот по данным Бюро статистики труда (U. S. Bureau of Labor Statistics), американские служащие могут получить 9,6 дня отпуска после одного года работы в фирме, 11,5 дня – через 2 года, 13,8 – после 3 лет и, наконец, 16,9 – после 5 лет. Да простит меня читатель, что мучаю его цифрами вопреки требованиям жанра, но надеюсь, что это для него не так трудно после солидных новогодних каникул….


Рецензии
А вот, товарищ Хрущёв, наверное, господина Бормана понял бы. В первые послевоенные годы он очень сомневался - нужно ли восстанавливать "Артек" и возобновлять его работу:
"Я против всяких Артеков... Буржуазию ругают, а от неё кое-что взяли: она ездила на курорты и мы... Мы можем создать дом отдыха-совхоз. Я бы согласился дать туда такие культуры, которые дети сами выращивали бы..." (http://Suuk.su/knigi/khrushchev.htm)

Павел Разиньков   16.01.2019 23:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.