Гости предзимья

                Гости предзимья.

                Стою на высоком берегу Тугулымки под старым тополем напротив ключика, любуясь открывшейся красотой. А вокруг тишина раннего утра, лишь лёгкие белоснежные крупинки инея мягко падают, соскальзывая с замёрзших ветвей. Вдруг послышалось прерывистое верещание. Кажется, будто многоголосый ручеёк стремится пробить тонкую корочку льда. Это на серебристые ветки тополя опустилась большая стая свиристелей. Птицы тихо переговариваются меж собой, словно совещаются о чём-то серьёзном и тайном, не желая нарушить морозную тишину.
                Птицы величиной чуть побольше скворца и очень красивы: на голове длинный шоколадного цвета хохолок, горло черное и такого же цвета «очки», грудь и спина светло-коричневые, крылья серовато-черные с продольными белыми и желтыми полосками, а поперёк крыла длинные ярко-красные роговые бляшки, хвост сизо-чёрный с ярко-желтой полоской  на конце.
                Посоветовавшись, птицы как-то резко все сразу планируют к незамерзающей промоине во льду, образовавшейся в месте впадения ручейка из родничка и жадно пьют воду. Утолив жажду, свиристели рассаживаются по ближайшим деревьям, на самых верхних ветках и поворачиваются к похожему на бледный шар солнцу. Теперь они напоминают разноцветные пушистые шарики. Подремав некоторое время, просыпаются и, предварительно посоветовавшись, так же дружно срываются с места  и улетают на кормёжку.
                Трудно зимой прокормиться свиристелям  -- аппетит у них всегда хороший. Быстро очищают они калину и рябину в прибрежных зарослях и садах от вкусных замёрзших ягод. Только недавно села стайка свиристелей на согнувшуюся от тяжёлых крупных гроздьев ягод рябину и вот, взлетев с неё, оставляют лишь голые ветви. Быстро истощаются запасы ягод и вскоре птицы перелетают на дикие яблони, усыпанными сладкими яблочками. Самое интересное то, что во время питания  птицы как раз и приносят пользу. Дело в том,  что в их желудках перевариваются только мякоть плодов и ягод, а косточки и семена выбрасываются наружу в самых разнообразных местах. Поэтому весной в саду, в лесу или на пустыре неожиданно появляются молодые всходы калины или рябинки, хотя больших деревьев этого вида поблизости не произрастает.
                Вот и получается – свиристели сеятели деревьев и кустарников, плоды которых им так нужны зимой. Сами сеют, сами и урожай собирают, а кое-что и людям достаётся.


Рецензии
У меня в саду большая ронетница. Каждый год на ней до весны кормятся птицы. Прилетают и свиристели. Зарисовка ваша понравилась.

Юрий Баранов   01.12.2018 05:31     Заявить о нарушении
В этом году необычно крупные стаи свиристелей. Рябину с калиной в посёлке уже объели. Принялись за яблочки и липовые орешки.

Вадим Светашов   01.12.2018 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.