В Воронцовском саду -летним утром

Красивым каскадом прудов , подернутых островками цветущих лилий - желтых, нежно-розовых, белых, встречает и радует парк своих гостей.
Уточки , важно , как расписные ладьи утюжат водную гладь, а то вдруг рассекают ее как игрушечные пароходики, стремительно мчась к берегу, откуда им бросают хлебные мякиши.
Крепко сколоченные мостики , на которых ,словно застывшие, стоят рыбаки с удочками самых разных конструкций. Эти мостики не только для рыбаков  и для того чтобы можно было перейти с одного берега на другой , не обходя весь пруд, но это  замечательная возможность вблизи полюбоваться кувшинками ,ну и ,наконец, просто посидеть свесив ноги над водой.
Отдыхающих много.Одни просто прогуливаются парочками под ручку. Другие , те , что не представляют себе жизни без четвероногих друзей своих, бродят по лужайкам вслед за ними .И ,наконец,  просто москвичи и гости столицы,не теряющие  напрасно время - нежатся  под солнечным душем, обнажившись , подставляя то спину ,то лицо улыбающемуся солнцу.
А мы с Эмилио катаемся на велосипеде , где сиденье на двоих, а руль и педали на одного. Посовещавшись  решили - педали мне , руль - Эмилио. Виражи выписываем живописнейшие , вокруг таких же  живописных и причудливых по форме, и по цветовому решению клумб - обычных - круглых,овальных, квадратно - ромбовых  и пирамидальных - похожих на   торты в королевстве трех толстяков , густо  усыпанных цветами , над которыми жужжат свои любимые песни , толстые, полосатые шмели, деловито  перелетающие с одного цветка на другой - не просто так, они цветам учет ведут , следят за тем, чтобы не переводились .
Конечно же аттракционы . Вертящиеся и кружащиеся кабинки, батуты с препятствиями , вагончики , как гусеницы , уползающие  в глубь парка с ребятней , ожидающих чудесных приключений. И много скамеечек для передышки и  перекусов -  с уплетанием печенья, бубликов  ,мороженого и вареной , ну очень вкусной, пахнущей моей молдавской землей - кукурузой.
Когда я приехала в Москву и увидела в Сокольниках , а потом и по всему, практически городу, петушков на палочках, я подумала ,что я в детство свое вернулась, а когда кукурузу попробовала ,горячую. ароматную и сочную - зажмурилась и перенеслась к себе , туда ,где я родилась , где мы эту самую кукурузу сроду не покупали. Мы просто ходили в поле и приносили самые вкусные початки - варили и ели .
Тут же на скамеечках периодически вытряхивается песок, бесцеремонно набивающийся в босоножки.
А мытье рук над травой , струйкой воды из бутылки ?!
А неудержимое желание посидеть на берегу очередного пруда ,где при помощи походных  (читай - подножных)   удочек, которых в траве , под деревьями , великое множество , любой  "модели " можно и "порыбачить" .
Все это, в своей совокупности и  сделало это утро увлекательным путешествием и для Эмилио и для меня. Замечательное утро , которое мы провели в этом  чудном уголке огромного и не прекращающего стройку города, благодаря удачному, для нас с Эмилио обстоятельству. Рядом с парком , Эмилькин отец руководит  стройкой  большого , многоэтажного центра.
Подъемные краны служили нам   ориентирами, указывающими на то, в какую сторону должны мы были двигаться , чтобы не заблудиться , и прийти к месту, где нас ждали.
Временами мы теряли, эти самые, ориентиры из виду. И это  наглядно убеждало меня в том, что сохраняющиеся уголки природы , могут поспорить  своей  мощью  с человеком, активно и не всегда  церемонясь, вторгающегося  в пейзажи , живущие веками .
Эмилио, буквально,  засыпал в машине. А я думала - пусть сильный и всемогущий человек, вторгающийся и не церемонящийся, никогда не забывает о том, что он часть этой природы,  и тогда его дети  с благодарностью будут вспоминать то золотое время, когда деревья бывают большими и природе не нужно будет ни с кем спорить, она будет жить и радовать своей вечностью.



Рецензии

Хорошо! Вместе с вами отдохнула!

Бориславна Агарина   29.11.2015 00:15     Заявить о нарушении
Здорово. Значит удалось передать просто хорошее настроение. Спасибо за отклик. Приглашаю вас в Карпаты (Лесная сказка, Как я попала в зиму" ) В Болгарию (Ново лятно меню ),В Питер - (Возвращаясь в другую эпоху) ,В Абрамцево (Ура!Выходной) - с уважением .Ольга

Ольга Соколова 7   29.11.2015 14:16   Заявить о нарушении