воскресенье, 16 января 2005

Вчера каким-то невероятным чудом, отмочив в дистилляте печатную головку, реанимировал струйный принтер, напечатал десяток фотографий на самой дешёвой бумаге. Гора свалилась с плеч: решена главная проблема начала 2005 года. Теперь, передохнув немного, можно вновь возвращаться к проблеме кулера – вентилятора при процессоре. Им уже пробовал заниматься в прошлый вторник, потом с четверга после получения дистиллята вернулся к попыткам реанимации принтера. Время до 11-12 января и после снова с полюсом проблемы Миши, который продержался на новой работе сорок дней. Вчера к вечеру, наконец, погода стала меняться, ударил небольшой мороз, который должен усилиться сегодня днём. С утра действительно мороз и слишком много солнца при отсутствии снега. Естественно, подскочило атмосферное давление. Проснулся слишком рано, потом долго не мог заснуть. Работа по-прежнему почти не движется. Но и не тороплю события, потихоньку копаясь в рукописном материале. Зима со снегом, по всей видимости, вернётся только завтра, а сегодня даже в окна выглядывать не хочется, не говоря уже о камерах. Между тем, в пятницу прошёл уже целый месяц после возвращения в бассейн, а завтра, в понедельник, сровняется 36 лет после возвращения в Москву! Под вечер печатаю несколько снимков на хорошей бумаге, после чего вопрос с принтером снимается окончательно с повестки дня, если следовать привычному отечественному синтаксису. Снимки весны и лета прошлого года.

понедельник, 17 января 2005
И снег, несущийся параллельно земле в мощном потоке холодного ветра, действительно прорвался утром с северо-запада. Вторая половина календарной зимы открыта! Всё, как обычно. Оля уже у Лизы. Началась первая полновесная, если не полноценная трудовая неделя. Выспался, должен окончательно придти в себя в бассейне, затем в течение нескольких дней окончательно определиться по отношению к новым обстоятельствам в смысле привыкать оплачивать проезд во всех видах транспорта, а также относительно подручного материала, который более чем на три четверти состоит из разнообразных интеллектуальных и версификационных упражнений ради выживания. Далее в поисках более комфортного состояния просто-напросто вырубил шумящий большой комп и пододвинул ноутбук для работы. Тоже привыкать надо, но ничего, тишина сама по себе оказалась очень приятной.

                ***
Пробуждаюсь без заноз
от проблем каких-то местных.
Солнце, утренний мороз,
день воистину чудесный!
Повторяются не раз,
уходя от повторений:
лучшая защита глаз –
выбор точки наблюденья!

Каждый несвободный час,
отработанный свободно
как предсмертный, будит нас
для трудов богоугодных!
Так проснуться и запеть
перед «легион  им  имя»
Лазаря, венчая смерть
вечным «воплем из пустыни»!
          ______________

Экой надо быть свиньёй,
чтоб зависимость от свинства
стала жертвенной стезёй,
провоцируя убийства!
Ибо хочется успеть
проявиться в высшем смысле, –
на вопросы все ответ
получить в пространстве чистом!

И пока эпоха там,
как заманчивая попка
или «попка» для кота,
что уже всех певчих слопал, –
торжествуй, как будто вид
лучший выдан мигом вечным:
волчий дразнит аппетит
даже облачко-овечка!

Объясняться в нелюбви
и показывать на пальцах,
как позорны, чем больны
краткосрочным постояльцам
можно с горем пополам,
растранжирив всю заначку.
По мечтам, как по долгам
расплатившись, не заплачу!

Цену самому себе
сознаю в среде прекрасной,
зная: зверя нет страшней,
чем соблазн «контрастной массы».
Средства, повод и запрос,
страхи, «рабская закваска», –
как на нет, суда нет, спрос
лишь на «бабушкины сказки».
          ______________

Что иметь, что не иметь
дар с избытком постоянным,
что, взорвавшись, умереть,
что по-тихому расстаться!
Исторический злодей,
провокатор идеальный
тех же жертв и палачей
уровняет перед казнью!

А особенный размах
одарённого природой
искрой Божьей – просто знак
предпочтения свободы!
Разворачивает слон
своё тулово из свитка,
хобот, словно саксофон
вынося вперёд солистом!

Эта тайнопись времён
и мучительная тайна
до сих пор ещё живёт
в сновидении реальном!
Но с младенческой душой,
в рефлекторной силе тельца
давшей мировой разгон,
сладить даже не надейся!

Да, основательно увяз, причём забуксовал по-настоящему, не имея сил выбраться из неудобного положения и преобразовать хаотические действия в целенаправленное движение. Звоню в компьютерный салон, не догадавшись сразу уточнить, какой именно кулер требуется. В бассейн успел по самому оптимальному маршруту, где были опасные обледенелые участки. Отплавал неплохо на фоне давно плавающего пожилого подтянутого человечка, который за сеанс проплывает 60 ; 25м, то есть, 1,5 км. Вечером после возвращения Оли с рынка отправился в компьютерный салон, купил вентилятор, вышел, продолжая сравнивать, при этом даже заблудился немного, как могут заблудиться в трёх соснах, но вовремя понял, что мне выдали второй вентилятор, тогда как скорей всего шумит тот, что на выходе. Вернулся, вернул покупку. Но сомнения уже закрались, поэтому завтра, когда привезут нужные вентиляторы, возьму всю коробку, чтобы вставили за дополнительную плату.

                ***
И от хорошего морозца
звон тишины – маразм счастливый
между поэзией и прозой,
как между Сциллой и Харибдой.
Забившись в щели общежитья,
искать, как цели люди ищут,
нуждаясь остро в лучшем виде,
что весь в известном смысле вышел.

С иммунитетом на отраву
в надежде на счастливый случай
разводим крыс и тараканов,
от темноты расцвета ждущих.
Какая славная пожива
в родимой ждёт Тмутаракани
тех, в ком нуждаться будут живо
поклонники великих планов!

Бесстыдство светится отважно
мечтой ответственного дела
при выставленье на продажу
соблазном дышащего тела!
«Быть знаменитым некрасиво», –
так это не для топ-модели,
не для товара в «звёздном виде»
со сроком годности предельным!

18 января 2005 
Небольшой мороз и солнце! При резком скачке атмосферного давления и магнитной бури каких-то предельных параметров. Спал ночью не более 2,5 часов. После четырёх утра уже вовсю боролся с невесть откуда прилетевшим насморком, о сне даже не мечтая. Какое-то время, пока охлаждалась заваренная ромашка, сидел на кухне, преодолевая 1 декабря1997 года своим рукописным ходом. Удалось немного поспать с 9 до 11 дня, потом срочно бежать в компьютерный салон, быстренько упаковав своё добро в родную картонную коробку. Вентилятор оказался несмазанным именно от блока питания, и заменить его было нечем, разве только смазать, как полагается и где положено графитовой смазкой, проделав для этой цели определённые манипуляции и действия.  Теперь и я кое-что знаю об этом деле. Ну, раз нечего пока было менять то попросил установить дополнительную сетевую карту для связки с ноутбуком в перспективе выхода в сеть через имеющийся пинкод. Всё удовольствие обошлось минут в сорок времени и 412 рублей. Вскоре дома без проблем подключился и продолжаю движение, как ни в чём не бывало. Дышу носом пока удовлетворительно. Думаю, что после второго досыпания уже буду практически в норме. На улице солнечно и свежо, шума от вентилятора блока питания при музыке не слышно вовсе, а при полной тишине – в пределах нормы. Никакого сравнения с шумом вчера. Так что, чуть погодя, очухавшись после обеда и отдыха, можно будет начинать жить сначала. Накануне праздника Крещения снова нет традиционных морозов. Доллар сегодня уверенно на возврате преодолел рубеж 28 рублей. В стране продолжаются волнения пенсионеров и льготников, перекрывающих важные магистрали в городах и весях параллельно спецоперациям внутренних войск в кавказском регионе. Никаких перемен, если не принимать во внимание резкого ухудшения жизненного уровня не работающего по возрасту и состоянию здоровья населения. И такое положение вещей будет продолжаться до следующих выборов Гаранта Конституции. Плакать не о чем, хотя и давно не смешно уже. Впрочем, у меня свои заморочки. Пора уже ускоряться и легче преодолевать элементарные барьеры.

                ***
Зима. Свобода. Холод адский
в бодрящем молодом румянце
преображается, как надо,
в кровь с молоком надежды ясной!
Чего хотелось бы, не помню:
всё поглощается желаньем,
переполняющим сегодня
сосуд души последней каплей!

И если б к лучшим ощущеньям
добавить время – состоянье
отнюдь не местного значенья
органом полного звучанья,
тогда бы не бесился в спешке,
не ведая, за что хвататься,
в хранилище сокровищ здешнем
распоряжаясь всем богатством!

Когда-то херес, вздор и ересь
выпускников из средней школы.
Багульник в общем виде – вереск,
ну, а томаты – род паслёна!
Полезный яд переоценки
болотного болиголова,
и тут же пищевая ценность
и вред жиров и углеводов!

И непорочное зачатье
до торжества реальной жертвы
ведёт, венчая восприятье
преображением конкретным!
Хоть к Троице святой прибавить
начало женское несложно, –
в святой Марии мать представить
без Ренессанса невозможно!



                ***
Пусть курский соловей притухнет в мае,
объединяясь с кучей воробьёв:
что ни творю, пишу или читаю,
но потребляю явно не своё!
Где лист капустный в лагерной баланде,
изюминка строки в белиберде,
иголка в стоге, лирика в балладе, –
бессмертный облик в выжитой среде?!

Стереотип извечный светит мраку
и устрашает самого себя,
зеркально отражаясь от бумаги
мечтанием забитого раба!
До нар добраться, тяжко отработав,
и провалиться в невесомый сон,
и нет проблем, тем более заботы
о «никогда… когда-нибудь потом»!

Хватает свары и в «своём бараке».
Под прессом обстоятельств даже зло,
шерстя добро, работает во благо:
мир праху жертв, которым так «везло»!
Любви, надежды, веры перегаром
разит с предощущением беды,
бесчинствует террор правопорядка,
свирепствует «отрава правоты»!

Расчёс до крови, спор до зверской драки,
рассудок, уводящий в беспредел
абсурда, то есть к «точке невозврата»
типа того: «прыжок, и я в уме»!
Научат ортодоксов прогрессисты,
как заданные сроки ускорять, -
стань всенародно признанным артистом,
чтоб бога из себя изображать!

Кем ни был бы в России говорящий,
он неизменно больше хоть кого.
«Никто не больше никого», - обрящешь,
чем пафосный стреножить «закидон»!
И смех, и грех, эмоции сплошные,
ведь оживём, сгорая со стыда
за то, что лично с гордостью творили,
со всеми в результате пострадав!

«Шерше ля фам», за каждой байкой в спайке
найдётся почитатель или друг,
как отражатель, потребитель пайки
ещё живой, не взятый на испуг!
Так притяженье теплокровной плоти
по самой безошибочной прямой
в движение приводит весь клоповник.
Приливы и отливы под луной.

среда, 19 января 2005
Небольшой морозец и солнце с минимальным количеством снега, выпавшим ещё позавчера. Постепенно выкарабкиваясь из неприятного и неудобного во всех смыслах положения. Праздник Крещения. Много света с раннего утра. Сплю, наконец, нормально, несмотря на остаточные явления в носоглотке. Первый день после долгого перерыва без висящих очередных компьютерных или иных проблем. Компьютер шумит умеренно в полной тишине, принтер отлично работает, да и в 164-ой тетради, кажется, тьфу-тьфу, выползаю уже на оперативный простор, преодолев очередную мёртвую точку, связанную, помимо всего прочего, с обычным переходным периодом. Между тем, ещё позавчера звонила Елена, рассказала, что они собираются выпускать ещё одну газету под названием «Выхинские дворики», и заказала к началу следующего месяца фотографии. С завтрашнего дня после бани придётся провести разведку боем.

                ***
С верхушек поэтических слетели
в глубокие сугробы под горой,
был праздник, праздник тем соблазном цели
натуры грубой в жизни роковой!
Но саночки возить пора приходит –
любить убыток, но не пафос жертв,
сухим остатком жить, имея только
на всё про всё незавершённый жест!

Одной привычкой без предубеждений
за эпохальный держишься акцент,
стремишься к той же точке наблюденья
на невозвратный воздух или свет!
При этом неизменно повторяясь,
не опуская «с дьяволом деталь»,
свои следы земные заметая:
в грядущем-прошлом ничего не жаль!

Зима. Дневные сумерки. Привыкнуть
к тому, что всё естественно пройдёт,
не в силах, как разбавить вьюги синьку, –
смешной ценой кошмарный анекдот!
Морозный ветер проявляет щели
и снежной пылью конопатит их,
задув снаружи горсточки метели, –
стихи пыльцой из Млечного пути!

К тому же, возраст, продолжаю дальше,
тем более что просто не сезон:
давным-давно на подмосковной даче
потух камин мечтаний ни о чём!
Стыд для творца затравкой благородной
предшествует, а-ля «фриэрдхиэрц» –
закуской до обеда основного,
о чём любил напоминать отец!

Хоть бегство от себя не совпадает
с внезапно главной линией любви, –
пусть подмывает пафос, побуждая
бежать, бежать, поддавшись на порыв,
куда, неважно, важно состоянье
избытка для желанного броска:
полощет уши памятное пламя,
стрекочет сердцем беглая строка!



                ***
Как тайна чувства иногда понятна
фатальной неразгадкой красоты,
стараюсь быть прозрачным или внятным
без всякой хитроумной простоты.
Гляжу в невосполнимое пространство,
куда унесены из всех времён
изгнанники любого государства,
но с родиной в дыхании своём!

Что значат обязательные вести,
не прозвище, но звание поэт? 
«Не жди, не верь, не бойся, не надейся»
на проклятый вопрос найти ответ!
В безвыходности полной выход лучший –
с достоинством исполненный аккорд:
не выдаст Бог, – «великий и могучий…
язык» под монастырь не подведёт!

Яд пережив свой, проходя  соблазны
из «жизней замечательных людей,
ещё не развращённых силой власти, 
на всё способной ради добрых дел»,
воображаю, как с огнём играю,
напуганный тогда уже всерьёз,
когда от «эха страха» пробирает
мороз по коже до корней волос!

Избыток ощущений отвлечённых
пусть насыщает мира тишину,
не требуя нюансов утончённых
от пошлых взглядов и интимных дум.
Сравнимые с водой в круговороте,
стихи венчают сущностную жизнь
стихийной органической природы
божественным порядком, может быть!

четверг-пятница, 20-21 января 2005
Снег, которого ждали почти сутки, обрушился только в пятницу утром. Какое-то невероятное излучение с магнитными бурями от каскада солнечных вспышек, если верить устрашающим прогнозам синоптиков и прогнозистов разного толка. Так или иначе, выход в баню безбожно проспал, и вообще решил устроить себе суточный отпуск, имея в виду некоторую перестройку в режиме существования. Правда, пока не получилось перестроиться, но отдохнул славно, не выходя из дому. Не писал, не снимал, не думал ни о чём. Оля получила первый выходной не только от Лизы, но от самой себя. Миша вернулся, теперь всё в их руках, на их совести. Достойно проплавать, а потом сносно дышать носом! – другой более значимой задачи пока нет. Камеру не достаю из кармана: погода нелётная во всех смыслах при абсолютной световоздушной недостаточности.

                ***
Воспоминанья в снежной тишине,
заплыв в туманной сырости: снаружи
мозаика воркующих людей,
внутри и ближе к эпицентру глубже.
Бассейн «Москва», где был и будет храм,
как настоящий, но декоративный,
не зренья если, то души обман, –
бесспорно, «роза раны» продуктивней!

И повторим, виновным без вины
не отвратить с утратой слова взрыва,
наивный пафос веры подменив
профессией в реальной перспективе.
Лишь умножаться жертвам новых жертв
из страха, ради выгоды в эпохах
величественных траурных торжеств
при исполненье нравственного долга!

И только покаянная душа
останется такой же безразличной
к бассейну, где вода на нет сошла,
и к храму, вознесённому привычно
Москве лишь соразмерной головой
под шлемом из «Руслана и Людмилы»:
царь-колокол с царь-пушкой тот же толк,
как «ай, да Пушкин, сукин сын» великий!


Рецензии