Туда, где умирают птицы

Представим себе главного героя типичной, но всё же местами качественной саги: он начинал как обычный человек, затем в нём постепенно открывались необычные способности, от книги к книге способности эти становились всё более и более невероятными, и в конце концов читатель начинает испытывать нечто вроде раздражения от того, насколько герой непобедим и всемогущ. Я в таких местах начинаю мечтать о том, чтобы главному герою встретился противник, который окажется ему не по зубам. И наш герой не оправится от первого поражения, не накопит сил и новых знаний и не одержит победу, нет – он будет сразу окончательно и бесповоротно уничтожен. Предлагаю открыть последнюю главу несуществующей саги и проследовать за подобными мечтами

… Туда, где умирают птицы

Глаза не обманывали Мео: стая, совершавшая третий круг в ночном небе, состояла из всевозможных пород птиц – верный признак того, что Бёрд Эссенс рядом. Мео не стал скрывать ухмылки: он ждал этой встречи давно. Не прерывая сна своих товарищей, он бросился к вершине холма, поросшего деревьями. <…>

Бёрд Эссенс обернулся на шум. Он был облачён в балахон, словно целиком состоявший из серых перьев, лицо его скрывал гигантский клюв, являвшийся продолжением капюшона, плечи венчали раскинутые в стороны крылья. На миг Мео оторопел: ему показалось, что перед ним вовсе не человек. Но только он приготовился взять себя в руки и вступить в схватку со ступени разума, как ощутил себя… обычным человеком. Бёрд Эссенс всего лишь достал из-за спины посох, взял его обеими руками и несильно стукнул им о землю. Растерянный Мео едва успел оправиться от охватившего его морока, как ударивший напор ветра словно сорвал все его способности, как если бы они были листьями на дереве в осеннюю пору, и унёс их в неведомую даль.

Мео оставалось в буквальном смысле лишь цепляться за землю, чтобы и его не сдуло, но он не мог и этого: его парализовало, тело вросло в землю и не двигалось, хотя одновременно с этим Мео ощущал, что куда-то смещается. Сквозь пальцы рефлекторно закрывшей лицо замершей руки он смотрел на неподвижного Бёрд Эссенса (сомнений не было – это не человек) и понимал: он проиграл. Впрочем, и проигрышем это назвать нельзя было – схватки как таковой и не произошло. Эта обидная мысль была последним, что промелькнуло в снесённом ветром сознании. Спустя секунду тело последовало за разумом.

***

Очнулся Мео в лесу, сильно отличавшимся от того, в котором он помнил себя в последний раз: деревья здесь были мощные, с густой листвой, некоторые уходили так высоко, что закрывали приличную часть неба. Под ногами лежал ковёр из опавших листьев, и это выглядело странно: голых деревьев нигде не было видно, да и, судя по температуре, стояло лето. Царила абсолютная тишина, ни дуновения ветра, ни движения листика. Лишь изредка раздавался звук, будто что-то падало, задевая листву. Один из таких звуков раздался прямо у Мео над головой, и он стал пристально вглядываться в листву. Откуда-то сверху к его ногам упал мёртвый воробей. Его пёрышки были словно подёрнуты сединой, и выглядел он умиротворённо, хоть и был мёртв. Мео прошёл дальше и увидел мёртвого ворона, походившего на воробья поседевшим оперением и ощущением умиротворения. «Я никогда прежде не видел птицу, умершую не от болезни, не от когтей хищника, а своей смертью» - пронеслось у Мео в голове. Он поворошил листья и обнаружил под ними такие же трупики птиц всевозможных пород.

Часами он бродил по лесу и не видел ему конца. Солнце словно и не двигалось по небосводу, температура не менялась. Словом, вокруг вообще ничего не происходило, кроме падения мёртвых птиц. Стоило Мео задуматься над этим, как впереди послышался нарастающий гул. Любопытство пересилило страх, и Мео выглянул из-за дерева: во всю ширину леса, насколько хватало глаз, довольно быстро двигалась воздушная стена. Она взметала листья, и Мео удалось заметить, что трупы птиц превращались в прах, лишь только волна проходила по ним. Сам Мео ничего, кроме удара потока воздуха, не ощутил, когда волна прошла сквозь него. Он продолжал упорно идти вперёд, а в его голове всё звучали слова: «Теперь ты знаешь».

***

Это не фильм, тем не менее, на этом моменте начинаются титры (представьте себе любую подходящую для титров музыку), а за ними на поблекшем экране мы наблюдаем, как Мео всё бродит и бродит по лесу. Выглядит он всё старше и старше, и вот однажды, наконец, он, будучи старцем, останавливается, опираясь на дерево, чтобы перевести дыхание, и очередная стена воздуха превращает в прах и его.

***

Мой пытливый ум заставил было меня целиком описать природу места, в котором оказался Мео, но я отказался от этой идеи, решив, однако, сохранить эту строку: «И потому птица, умирающая естественной смертью, является самым счастливым существом в мире».

Дело в том, что птичка за миг до встречи со Смертью переносится в это место и именно в ту точку, которая является для неё идеальной - для каждой птички своя высота, кустистость веток и т.д., и т.п. Таким образом птичка, умирающая от старости, напоследок испытывает счастье и умиротворение.


Рецензии