Всеобщий любимец

Вместо предисловия

Прочла миниатюру "Благородные синички" Анатолия Карпенко. Познакомилась с автором и захотелось рассказать ему и о наших "пернатых питомцах". Сегодня расскажу о первом.

26 сентября. В тот день внуку Виталию исполнялось 7 лет. Именинник был в приподнято-радужном настроении, тепло и приветливо встречал гостей и, конечно же, (хоть старался этого не афишировать), с интересом разглядывал вручаемые подарки. Подарков было предостаточно. Казалось, все они пришлись по душе виновнику торжества.

Мы уже готовились приглашать гостей к праздничному столу, как снова раздался звонок. Виталий бросился к дверям и остолбенел от  восторга - на пороге стояла его двоюродная сестричка Женя, которая была на год старше, со своей мамой. В руках у Жени поблескивала серебром клетка. А в клетке совершенно спокойно, без тени смущения сидел живой маленький зелёный двухнедельный волнистый попугайчик. Он живо посматривал бусинками глаз и чувствовал себя совершенно комфортно. 

Разумеется, этот подарок затмил все предыдущие. Сначала искали место для клетки ("водрузили" на фортепиано). Затем дети, игнорируя праздничный стол, решали, как назвать малыша. В подбор имени включились и взрослые. В жарких прениях решили, что наш попугайчик будет носить имя Микки.

У нашего Микки был удивительно общительный характер и "языковой дар".  Попугайчик очень быстро стал произносить первые слова. Он точно передавал интонации и произношение было чистым и громким. Мы диву давались, откуда в такой крошке такой сильный и звонкий голос. Затем пошли первые фразы.

С первых дней Микки стал всеобщим любимцем. У него клетка была постоянно открыта, он свободно летал по всем комнатам, а к себе "домой" возвращался покушать и отдохнуть. Излюбленными местами нашего "юниора" были гардина в зале, дверь в зале же и радиоприёмник на кухне.

Сидя на гардинном карнизе в зале он непременно приглашал: "Бабушка, иди  сюда!"  Сидя на верхней планке открытой двери зала он любил себя нахваливать очень оригинально: "Микки красавец!" "Микки крутой!" "Микки считает бабки!"
Но радио - самое излюбленное его место. Тогда транслировали заседания Верховного Совета. Он часами мог вслушиваться в звучащую речь. А если потом радио мы выключали, он начинал сам говорить. И говорил невероятно  долго и серьёзно, со всевозможными интонациями. Иногда так увлекался, что забывал даже о еде и питье.

Однажды к нам пришла дама проверить газовый счётчик. Оставив её в зале, я пошла в кабинет за книжкой по оплате за газ. А клетка с попугаем стояла на фортепиано. Когда дверь зала была открыта,клетка оказывалась за дверью, дверь не прозрачная.
Вернувшись, я застала гостью в полном недоумении. Она сказала, что ей стало  просто жутко - видит, что в комнате она одна, и вдруг такая отчётливая и громкая речь. Увидев виновника её стресса, она заулыбалась, но до самого ухода восхищалась его произношением.

Как-то и у нас тоже был стресс, но ночной. Я всегда засиживалась за книгой далеко за полночь. И вдруг вижу, что Микки нет в клетке, а он на ночь всегда приходил в свой домик. Я стала его звать - обычно он прилетал на зов - а здесь слышу голосок, слабее, чем обычно, а его по-прежнему нет. В недоумении я продолжала его
звать и прислушиваться.

И вдруг замечаю, что голосок доносится из-за мебельной стенки. По верху стенки наш кумир тоже имел обыкновение прогуливаться. А в этот раз он, вероятно, оступился и провалился до самого плинтуса. А пространство между стеной и стенкой мебельной минимальное, несколько сантиметров всего. Стала я светить фонариком, зажигать спички, звать его - всё бесполезно. Он не мог оттуда не только взлететь, но даже развернуться.  Решив, что его нужно спасать немедленно, я пошла будить супруга. А секции стенки прикручены, заполнены до отказа  книгами, посудой и тому подобным.

Я, разговаривая с Микки, чтобы ему не было страшно и одиноко, освобождала секцию за секцией, а муж их раскручивал. Отодвигали их вместе. Я так нервничала, суетилась и спешила, что мои движения, вероятно, со стороны напоминали жесты Чарли Чаплина из немого кино. И, наконец, только отодвинув четвёртую! секцию мы высвободили нашего маленького несчастного пленника. Он был необычайно тих и задумчив. Видно, стресс не миновал и его.

В летнее время я с Женечкой и Виталием, внуками, ходили в дубовую рощицу. Устраивали мини-пикники. Брали мячи, ракетки, шашки, книги и провизию. Но когда появился Микки, дети без него отказывались куда бы то ни было ходить. Приходилось брать с собой и нашего говоруна.

Однажды перед прогулкой мои внуки додумались написать и прикрепить табличку на всю заднюю стенку клетки: "ОСТОРОЖНО, ЗЛОЙ ПОПУГАЙ!!!"
Вот тут-то нас постоянно стал сопровождать целый эскорт, состоявший не только из детей. Всем не терпелось познакомиться с таким чудом - злым попугаем!  А Микки, видя такую обширную аудиторию, довольный всеобщим вниманием, вдохновенно "выдавал" свои многочисленные "перлы", вызывая восторг и умиление.  Одинаково довольны были все - и пернатый актёр, и зрители...

Прожил наш любимец у нас свыше восьми лет. Был полон сил, жизнерадостности. И погиб по нелепой случайности. В темноте попугай не мог летать, он сразу приземлялся. Однажды поздним вечером дедушка встал с дивана, где отдыхал, и пошёл к двери включить свет. А Микки оказался не в клетке, а на полу. Дедушка в темноте наступил на него. Реанимировать его мы не смогли...
Рыдали все. И память о нём жива.   


Рецензии
Ой, дорогая! Какая всё-таки трагически нелепая смерть!
Очень жаль талантливого и жизнерадостного Микки, Женечка, очень жаль!
С печальным вздохом,

Элла Лякишева   28.12.2023 22:37     Заявить о нарушении
Дорогая Элла Евгеньевна!
Спасибо за тёплые слова.
Сладко-горькая память о замечательном Микки неизгладима.
И его фотографии заботливо хранятся.
Благодарю за понимание.
С теплом и любовью.

Евгения Гитальчук-Вирченко   31.12.2023 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.