6. Крылья, несущие судьбу

Он сам не знал, что привело его на северные склоны. Утренний сад Фаори, как обычно, встречал безмолвной прохладой. Обман, первое впечатление. Подобно Источнику на юге, в это место выливались заклинания, творимые в Ериадайне. Ходили слухи, что если на юг имела выход магия, творимая во благо, то на север выливалась созданная для грехов. Конечно, у многих аовианцев прегрешения обычно ассоциировались с магами Руэ Хоттха. Лироан лично не верил в подобную теорию, а наставники официально не подтверждали и не опровергали её. Факт оставался фактом – двор наполнился чудесными растениями сам по себе, без помощи опытных волшебников, подобно саду за часовней Единства. Он уступал красотой, но не замысловатостью форм произраставших тут видов.

Прежде Лироану довелось побывать здесь лишь пару раз, и оба этих раза ему не показались легкой прогулкой. Наставники не одобряли посещение этого места, но юного мага посылал сюда лично Корманто. Впервые это случилось в одиннадцать лет, сразу после гибели отца. Будучи еще практически ребенком, он проявлял отменные способности к разрушительному колдовству и поклялся кровью отомстить коварному верриеварцу. Тогда великий магистр, глядя на его опасное душевное состояние, указал в сад Фаори, пояснив, что «здесь можно найти правильный путь, если иметь достаточно мудрости». Лироан смутно помнит, что происходило с ним во время первого посещения. Призрак проклятого врага преследовал его за каждым кустом, холодно улыбающийся и до ужаса спокойный. Эффект от той прогулки оказался отличным от того, на какой рассчитывал верховный маг: Лироан твердо и окончательно решил мстить убийце. Прошло еще тринадцать лет, а жажда эта не угасала ни на миг.

Другой раз случился примерно три года назад. Молодой ученик пришел к наставнику за советом, ибо ему не удавалось достичь пределов своих сил. Мощь его заклинаний и без того была высока, очень высока, даже в сравнении с опытными магами, но Лироан жаждал большего. Он чувствовал в себе еще нераскрытые пределы и странную преграду в сознании, не дающую их достигнуть. Корманто вновь напомнил про Фаори, и ученик не посмел ослушаться, хотя и не особо стремился вновь оказаться в этом загадочном, непостоянном месте. В тот раз аллеи магического сада полыхали огнем, пламенем Руэ Хоттха, глубоким и всеуничтожающим. Лишь единожды в огненной арке он увидел знакомую фигуру, худую, ростом выше среднего. Теперь предатель ни разу не посмотрел в его сторону, лишь беззвучно удалился в пустоту. Лироан убедился: враг жив, а значит, он обязательно найдет его. Много понял тогда молодой ученик, и стали его чары еще более убийственными. Корманто взглянул на его достижения и с горечью вздохнул. «Ты стал острием меча, – сказал он, – но способного направить сей клинок я не вижу». И эта фраза терзает с тех пор ум Лироана не меньше, чем жажда мести, ибо не достаточно ему мудрости, чтобы правильно использовать свои таланты против такого опасного противника.

Что искал он здесь и сейчас в этом кажущемся заброшенным месте? Его позвал Аффий, у которого появились тут дела столь секретные, что невозможно было раскрыть их вчера. Странно, магу всегда казалось, в сад Фаори ходят в одиночестве. Аовианцам вообще нечего делать в этом «оскверненном» месте. Сейчас здесь пусто, как и всегда. Сегодня по свежему снегу главной аллеи еще никто не проходил, туда, в дебри собственного я. «Буду первым», – Лироан отчего-то не сомневался в необходимости зайти туда. Слишком многое случилось за последние дни, слишком многие переживания вновь вырвались наружу. С переживаниями вернулась и ненависть.

Молодой маг оглянулся по сторонам в последний раз – никого. Он не представлял, что произойдет, если Аффий последует за ним. Никогда он не слышал, чтобы сюда ходили вдвоем. Всё равно Лироан сделал первый шаг. Ничего не изменилось, как в прошлые разы. Он знал, что стоит пройти еще немного и мир в привычном понимании перестанет существовать. Назад пути нет, пока не получишь ответ на свои терзания, пока не увидишь всё должное, сад не выпустит тебя. Сад. Да это и не сад вовсе. Почему его так называют? Странные растения с ветвями самых причудливых форм никогда не дают плодов. Они – есть чистая магия, обретающая форму на выходе из земли, форму странную, чуждую всей привычной природной красоте. Совсем скоро очертания этих невысоких деревьев стали таять, плавиться, принимать еще более невозможные формы. Лироан знал: это происходит только в его голове. Таково действие «дикой» магии на сознание человека, и даже достаточно опытный маг не в силах устоять перед наваждением. Со стороны это выглядело довольно странно: человек идет по ничуть не изменившейся аллее очень медленно и постоянно озирается по сторонам. В голове же шедшего постепенно разыгрывался настоящий ураган.

Первое видение Лироан заметил справа от себя, он понял это, хотя и с трудом ориентировался в пространстве. Ветви, отдаленно напоминавшие виноградные лозы, сплелись в форме арки, а в ней стали проступать призрачные образы. Вид открывался, подобно отверстию в стене: отцовская келья, слабый свет Хоттха пылает в свечах. Вот и сам великий Баор Айзе погружен в глубокие раздумья за своим рабочим столом. Лироан знал эту сцену, никогда не вспоминал, но всегда помнил. Вот, неподалеку сидит молодой ученик, в руках его большой том магических заклинаний. В ребенке маг узнает самого себя. Баор судорожно потирает морщинистый не по годам лоб – ведь ему всего около сорока.

– Боюсь, однажды мне придется тебя оставить, – холодно говорит отец, но сейчас Лироан замечает, как тяжело давались ему те слова.

– Но ведь это нормально для мага, правда? – наивно спрашивает мальчик.

– Нормально, – голос его дрогнул. – Я просил Иртхана позаботиться о тебе, если со мной что-то случится.

Маленький Лироан нахмурился:

– Он странный, отец. С тобой я чувствую себя иначе, мне... спокойно.

Старший Айзе добро улыбнулся.

– Я понимаю, но семейные узы не должны быть помехой для становления настоящего мага. Помнишь, чему я тебя учил?

– Главное – сила.

– Да, и у Иртхана есть чему поучиться. Даже мне.

Взгляд отца и тогда, и сейчас показался Лироану каким-то странным, но суть сей странности невозможно было понять.

Видение растворилось, а Лироан неожиданно обнаружил, что обстановка вокруг изменилась. Зачарованный прошлым он все это время перемещался по саду, ноги сами несли его в неизвестном направлении. Он ждал продолжения, потому что не понимал, какую мысль пыталось донести до него это место. Известно, Фаори иногда раскрывает очень мало, а иногда мучает людей часами. Как будет на этот раз, он не знал, но когда стал думать, что все закончилось, перед ним вновь возникли образы. Узкая тропинка к дому магов, под огненным фонарем стоят две фигуры. Лироан сразу вспомнил, как подслушал разговор между великим магистром и тем, кого еще считали другом. Лицо Корманто показалось ему намного моложе, чем он привык видеть. Его собеседник был выше ростом, худой, лицо его скрывалось за красным капюшоном. Верриеварец. У Лироана от гнева и переживания по телу прошли мурашки.

– Друг мой, ты уверен в своих словах? – озабоченно спросил великий магистр. – Стоит ли тут говорить об этом?

– Не волнуйтесь, даже если кто-то нас услышит, то едва ли поймет.
Лироан уже и забыл, как звучит этот тихий, но смертельно опасный голос.

– Хорошо, – Корманто все же говорил тише, и Лироану в кустах неподалеку пришлось прислушиваться. – Так ты уверен по поводу рисунка?

– Правда, смешно? Такие вещи могут решиться даже детской мазней.

– Не преувеличивай. Нужно иметь немалые магические познания, чтобы картина ожила. Но вопрос даже не в этом. Насколько такие эксперименты могут быть опасны?

Иртхан пожал плечами:

– Не знаю, лучше спросить у Айзе. Я разгадал загадку, остальное меня не интересует. Есть знания куда более привлекательные.
В его словах, несомненно, скрывалась хитрость. Верриеварец оглянулся и, казалось, пронзил взглядом темноту. Он смотрел прямо на маленького Лироана. Такого не могло быть, ведь он совсем не применял магии, однако и тогда, и сейчас это было очевидно. Эти глаза – последнее, что юный ученик видел перед трагедией. Лироану стало дурно, а видение обросло огнем. Когда пламя в глазах стало угасать, он почувствовал, что бежит, затем спотыкается и падает на колени. Подняв голову, он догадался, что выбежал к выходу, а перед ним кто-то стоит. Тяжело выдохнув и поднявшись, маг увидел Аффия.



– Я смотрю, ты уже успел побывать в саду, – с хитрым прищуром выговорил священник. – Почему меня не дождался?

– У меня там были личные дела, – холодно отозвался Лироан. – Я ведь никак не повредил твоему загадочному делу?

– Трудно повредить тому, чего нет, – ухмыльнулся Аффий.

Маг опешил, впрочем, его собеседник не стал ждать с разъяснениями:

– Неужели ты мог решить, что меня действительно пошлют сюда с каким-то делом? Да и я пока в своем уме, чтобы кидаться туда по доброй воле.

– Тогда что?

– Корманто всё затеял. Вчера днем, пока все возились с этой книгой, он попросил меня намекнуть тебе на сад. Даже объяснил, как правильно тебя провести.

Лироан раздосадовано покачал головой:

– Конечно, кому же, как ни Корманто, стоять за этим. Для чего ему понадобилось меня сюда приводить, он не разъяснил?

– Нет, а сам я не привык лезть в дела великих, понимаешь?

– Понимаю. Но это значит, всё вчера сказанное тобой было игрой?..

– Не всё, – Аффий перебил его с выражением великой грусти. – Мне действительно нужно будет уходить на восток.

– Сожалею.

– Да ладно, не стоит... это ведь служение ради великого блага. Ты лучше расскажи, чего видел там, среди этих деревьев?

– Магию, чистую магию, что же еще? – Лироан отвернулся и немного прошелся по мощеной дорожке.

– Правда? Я слышал совсем другое про сад Фаори...

Маг резко развернулся, но одумался и спокойно ответил:

– Там всегда происходит слишком личное. Я не могу рассказать. К нашему общему делу едва ли относится мною увиденное.

– Тебе видней, – священник пожал плечами, – только не думаю, что Корманто стал бы посылать тебя именно сейчас. Да еще таким способом. Он приказать просто не может?

– Не может... – Лироану показался странным взгляд товарища, устремленный куда-то мимо него в сторону монастырских стен: – Куда ты там уставился?

Аффий махнул рукой:

– Погляди, что там так блестит яркой синевой?

Маг пригляделся повнимательней. Действительно, недалеко от них ярко светилась какая-то фигура, свет был онейский.

– Это же наш Реи До! – воскликнул священник. – Что же он такое делает, коль мы увидели его магию?

– Да у него же...

Лироан потерял дар речи. Еще вчера, в библиотеке, он выслушивал  размышления о странном пророчестве, о непонятном крылатом существе, появление которого не сулило Ериадайну ничего хорошего. Сейчас то существо рождалось на их глазах.

– Да у него же крылья растут! – докончил Аффий за него.

– Ты слышал, что расшифровал вчера Дорк? – маг говорил медленно, очень напряженно и не отрывал взгляд от происходящего.

– Н-нет, но взгляд мне твой очень не нравится.

«Что там?» – резкий голос в голове Лироана вывел его из оцепенения, ноги сами понесли его к колдующему онейцу.

– Дорк говорил, что в черной книге говорится про крылья. Что-то обретет форму и этому помогут «крылья». Про какое-то летающее существо, должное принести немало бед.

«И?» – Корманто тоже занервничал, ощущая неладное.

– Реи До.

«Это онеец, с которым вы проходили посвящение, помню».

– У него растут крылья. Из чистой магии! Вы понимаете, о чем я? – Лироан чуть не кричал от волнения.

– Эй, ты с кем говоришь? – удивился Аффий, но маг лишь махнул рукой.

Они стояли на небольшом холме прямо под стеной монастыря. Перед ними разворачивалось удивительное действо. Реи До светился глубоким синим светом, намного сильнее, чем обычно излучают онейцы. Лицо его почти полностью окутала магия, с пальцев рук исходили яркие струи, оплетающие все тело, а на спине прорезались крылья.

– Не подходи! – крикнул он испуганным голосом, от которого зазвенело в ушах.

– Что происходит? Что ты делаешь? – требовательно спросил Лироан.

– Не подходите! – повторил тот в ответ. – Вы не имеете права нарушать мое вознесение. Благодать, дарованная мне свыше, увянет от вашего неверного вмешательства. Никто не вправе узреть великую форму.

Аффий в испуге отшатнулся, но молодой маг и не думал отступать.

– Он говорит прямо как переводил Дорк! Корманто, нужно что-то делать.

«Слышу! Останови его немедленно! Я разрешаю, сделай все необходимое. Разбираться будем потом».

Вообще-то Лироан понятия не имел, как управиться с онейской магией, отчего решил не мудрствовать. Яркие огни вспыхнули в его руках, а сам он занял более выгодное положение поближе к Реи До.

– Уйди! Ты не имеешь права вносить диссонанс! – кричало синее существо.

Маг не послушал, соединил руки и выплеснул поток пламени в онейца. Он не стал вкладывать много сил в удар, о чем сразу же пожалел. Огонь окутал противника и бесследно растворился в синеве. Реи До даже не дрогнул, лишь лицо его искривилось в мученической гримасе.

– Вы все враги! – крик пронимал до костей. – Оставьте меня! Прочь!
Раздался пронзительный свист, онеец сверхъестественно прижался к земле и, подобно тени, ловко соскользнул с холма. Лироана сбила с ног призрачная волна синеватой магии, наполненная искрящимися разрядами.

– Ты в порядке? – Аффий подбежал к нему и быстро подал руку.

– Вроде, да, – маг поднялся и осмотрелся. – Проклятая онейская магия, до чего тяжело от нее оградиться.

– Ты понимаешь, что происходит?

Лироан не обратил внимания на вопрос священника и побежал в сторону, куда скрылся Реи До или то, чем он стал.

– Зови инквизиторов, – крикнул он издалека, – Корманто уже в курсе. Скажи, что пророчества из черной книги сбываются.

Магический след онейца удалось заметить даже ему, настолько он оказался силен. Вел он через северные ворота Ериадайна прямо вглубь монастыря. Столь ранним утром на улицах почти никого не было, и тревоги никто не поднял.

«Что происходит? Я почувствовал, как через тебя прошел разряд».

– Дело плохо, Корманто. Он сильнее, чем я предполагал. Огонь, кажется, вообще не причинил ему вреда.

«Ты бежишь за ним? Куда?»

– Кажется, путь ведет в кельи оней.

«Аовианцы почти все на утренней службе. Я поднимаю наших и инквизиторов. Кто-то должен положить конец безобразию».

– Аффий предупредит своих... – начал Лироан, но понял, что великий магистр уже «ушел» из его головы. К тому же, неплохо было бы предупредить самих онейцев, подумал он, подступая к месту назначения.

Здание, где проживали онейские посвященные и послушники, а жили они вместе, одной стороной соединялось с жилищами магов, другой подпирало восточную стену. Внешне строение ничем не выделялось из общей картины Ериадайна, если не считать причудливых лампад над входом, светящихся ровным синим светом. Молодому магу ни разу не доводилось побывать внутри, ведь общих дел у хоттховцев с выходцами Фелианиана мало. Живут они обособленной группой, хоть и чтут все пункты Уговора. Всегда «синие» считались чужими, правда, не делавшими зла никому и никогда. В каком-то смысле они были «чище» самих святых отцов, будто вообще не от мира сего. Сегодня всё меняется, ведь один из них каким-то образом связан с силами черными, угрожающими многим, а не только аовианцам, как принято считать.
Лироан остановился у входа. Да, магический след ведет внутрь и стремительно тает. Стражи, как обычно, не было – онейцы никого не боялись, не видели ни в ком угрозы. Маг догадывался, что это часть их миролюбивой философии, но лучше бы сейчас они нарушили правила. Он шагнул внутрь. Темные коридоры внутри ничем не отличались от коридоров других жилищ, только весь воздух тускло сиял характерным светом. Источников этого освещения Лироан не заметил, но сам факт присутствия магии кругом значительно затруднил поиски беглеца. Только спустя некоторое время он заметил, какая тишина стояла вокруг. Неужели все еще спали и никого не потревожил несущийся Реи До? В такой тишине ему удалось легко различить странный шорох наверху. Маг ринулся по коридору, потом резво взбежал по лестнице. Двери келий всюду оставались закрыты, и никто не попадался на его пути. На втором этаже картина нисколько не изменилась, поэтому пришлось и дальше двигаться на слух. Шум доносился из-за двери одной из центральных комнат. Она оказалась заперта. Звуки становились всё более ужасающими, как будто с человека живьем сдирали кожу. Медлить было нельзя. Лироан не сомневался, что онеец за дверью, но звать его сейчас бесполезно. Умелым движением он потянулся за магией, пламя вспыхнуло в правой руке. Свой удар маг направил в то место, где должна располагаться щеколда. Дверь мощно распахнулась, а когда огненные искры улеглись, перед ним предстало зрелище еще удивительней, чем он рассчитывал. Реи До в келье не было. Точнее, там стояло нечто совершенное новое – результат его превращения. То была невероятная птица размером с человека, полностью окутанная синей магией. Глаза её горели с такой мощью, что даже служитель огня невольно сощурился и отступил на шаг. Это существо не вызывало ужаса или страха, лишь благоговение. Но стоит отдать должное молодому магу, он не растерялся и тут же двинулся ей навстречу, неся пламень уже в обеих руках.

– Во что ты превратился, Реи До? Чью волю исполняешь, творя в этих стенах ужасное волшебство?

«Ужасное? – неестественный скрипучий голос звучал в его сознании, отзываясь страшной болью. – Эту ты служишь злу, пытаясь предотвратить великое превращение».

Птица взмахнула крыльями, и всю комнату заполнил густой синий туман.

«Уже поздно, огненный демон. Я улетаю».

Туман задрожал, стал шевелиться и скапливаться вокруг магического существа. Лироан понял, к чему идет дело, слишком поздно, в тот самый момент, как крылатое создание с яростным воплем сорвалось с места. Маг успел выставить огненный щит перед собой и слегка пригнуться в коленях. Птица устремилась прямо на него, но защита помогла: от магической вспышки Лироана лишь развернуло и отбросило к стене. Удар оказался не очень сильным, но из носа брызнула кровь. Тем временем его противник не стал с ним возиться, а выпрыгнул прямо в приоткрытую дверь, выбивая её с петель и разнося в щепки.

«Я уже здесь, держись».

Голос Корманто звучал тепло и приятно после колющего скрежета онейской твари. После этой фразы стала ощущаться некая пустота, видать, великий магистр окончательно мысленно покинул его. Маг быстро поднялся, его шатало, а кровь все не останавливалась и заливала одежды. Птица стояла снаружи головой к лестницам и находилась в некой нерешительности. Лироан двинулся к ней, но не догнал. Тварь вновь издала неприятный крик и пустилась по коридору, быстро перелетая то на стены, то на полоток. Побежав следом, он разглядел, как у спуска стоял Корманто. Вид у великого мага был крайне сосредоточенный, с пальцев струилась огненная паутина, которая уже достаточно плотно окутывала проход. Как это должно подействовать, оставалось непонятным, ранее Лироан не видел подобного сплетения магии. Онейская птица на мгновение замерла рядом с магистром, а потом бросилась в сети, подобно мощному тарану. Ловушка не выдержала напора и лопнула, засыпая красно-синими искрами весь коридор. Молодой маг испугался за своего наставника и бросился в гущу событий, несмотря на собственное состояние. Завеса развеялась, но Корманто там уже не оказалось. Не помня себя, он слетел по лестнице вниз и увидел убегающего магистра, с рук его по-прежнему тянулись яркие нити, хоть и не такие густые. Выбегая во двор, магу показалось странным, отчего онейцы до сих пор не выбежали из своих келий, ведь фейерверк в их жилище вышел весьма эффектный.

Во дворе погоня продолжилась. Помимо накинувшего магическую сеть на птицу Корманто, в гущу событий вклинились несколько инквизиторов. В их руках светились кристаллы, такие же, как Лироану довелось испытать этой ночью. В этих камнях таилась устрашающая мощь, и маг понял, что онейскому существу теперь несдобровать. Инквизиторы вскинули руки, в крылатую тварь ударилось сразу пять белых лучей. Жуткий вопль боли оглушил весь Ериадайн, от этого удара птица опустилась чуть ли не до земли, но все же распрямилась и медленно продолжала лететь, утягивая за собой все ловушки. Процессия завернула за обитель магов и направилась к часовне Единства. Лироан хотел помочь, но не знал, что делать. Тем временем недалеко от него показался Вайет. Глава инквизиции также имел при себе кристалл, но закреплялся он на длинном белом посохе. Его хищные ястребиные глаза гневно расширились, когда он увидел происходящее. Взмах посохом дался ему тяжело, словно делал он это под водой, зато сорвавшийся мощный пучок магии буквально пригвоздил онейскую птицу к стенам часовни недалеко от главного входа. Пронесся сдавленный скрипучий крик, который окончательно захлебнулся после удара о камни. Лироан подумал, что пришел конец, однако нечто все еще ворочалось под плотной белой пеленой с ярко-красными прожилками от огня Корманто.

– Тангре! – прокричал Вайет. – Нам не удержать! Закончи дело.

В сей же миг вокруг пойманного существа стала образовываться еще одна ловушка в виде сферы из переплетающихся струй белой магии. Лироан поспешно осмотрелся, но не увидел, откуда колдует великий аовианец. Из белёсой тучи обильно посыпались синие искры, и Лироан готов был поспорить, что слышал тихие крики Реи До: «Нет! Не надо!» Туман из магии стал быстро развеиваться, по стене медленно скатилась человеческая фигура. Тонкое костлявое тело со словно выбеленной мелом кожей. Молодой маг приблизился и смешался с окружившей его толпой. В этом уродливом человечке он с трудом узнал онейца, с которым совсем недавно проходил посвящение. Оставалось неясным, выжил ли бедолага в этом жутком урагане сил. Лопатки его оставались сильно вывернуты и деформированы, вместо роскошных крыльев виднелись лишь кровавые обрубки.


Рецензии