Проблемная девочка

Лизе исполнилось двеннадцать в тот день, когда произошёл этот страшный несчастный случай на Чёрном море. Это был первый рейс их новой красавицы парусно-моторной яхты «Глория». Именно так, впервые совершая путешествие водным путём, родители решили отметить  день рождения дочери. Вначале пути яхту сопровождал лёгкий бриз. Чем дальше отплывали от берега, тем выше поднималась волна. Лиза хорошо помнит весёлое папино лицо, когда решил, шутки ради, надеть на неё спасательный жилет. Стал подгонять, проверять – не туго ли, удобно ли ей в жилете… Мама тоже была в хорошем настроении. Ветер усиливался. Яхта начала крениться. Она не помнит того мгновения, когда очутилась в воде. Сразу  острая боль пронзила всё её тело. Она потеряла сознание. Впередсмотрящий матрос с моторного военного катера заметил на воде оранжевую фигурку. Отец, и ещё тот матрос – они спасли ей жизнь.
Уже потом, когда очнулась в больничной палате, вспомнила об этом ужасе, что пришлось испытать, и как это молниеносно всё произошло. От такого серьёзного потрясения и получила она эпилепсию. И ещё повреждённая, возможно ударом шверта перевёрнутой яхты, часть ушной раковины, и ещё срезанные до кости мягкие ткани  внешней стороны плеча. Узнала от бабушки, что родители и два опытных яхтсмена погибли. На них не было спасательных жилетов. Якобы накрыла их двадцатиметровая волна. Так называемый  «девятый вал» от которого нет спасения.
Прошло пять лет. Искалеченная, больная, осиротевшая вернулась она к жизни. Рука так и не приняла нормальную форму. Отсутствие части ушной раковины с мочкой,  вырванный клок волос с кожей  над ухом закрывает каскад каштановых пышных волос. У неё смуглое чуть удлинённое лицо с правильными чертами, тёмными бровями и синими продолговатыми глазами.
На дворе начало осени. Это время года любит Лиза. Когда дождь стучит по карнизам окон, когда нет детей в их соседнем скверике, когда тишь кругом.
Она была всегда начеку в ожидании очередного приступа. Потому и продолжала свою учёбу на дому. Получила среднее образование. Она много читает. Развита не по годам. Ей летом восемнадцать. У неё нет друзей и подруг. Она одинока. В институт поступать не собирается. Хочет стать писателем. Пишет рассказы и повести. Читает бабушке и потом, после её одобрения, отправляет в разные журналы  Петербурга и Москвы. Ничего не значащие ответы бывают с задержкой, или вовсе их не бывает. Но она не теряет надежды и уповает на счастливый случай пробить, наконец, эти «железные» издательские двери.
-Лиза, я занималась в жизни другой работой но, скажу тебе, без человеческого общения, без посещения музеев, театров, без разъездов по стране не может состояться писательская карьера. Лиза, к тебе обращаюсь, ты меня слышишь? -  Насторожилась бабушка.
В преддверии очередного приступа эпилепсии, девочка замолкала, уходила в себя, губы беспокойно артикулировали… Приступы нельзя было предугадать. Бывало, когда они отступали и на пару недель и даже больше. Однако иногда била её эта падучая раз за разом в течение недели. Конечно, не следует девочке перечить, считала бабушка. Такого мнения и врачи. Но как тогда с ней общаться в условиях повседневной жизни? Не укладывать же её в клинику нервозов. Это в лучшем случае. А то и в более жёсткую клинику.
-Слышу очень хорошо, несмотря на своё уродство. И с тобой не согласна. Взять, например, Жюль Верна. Так тот, сидя в своём лондонском кабинете описывал такие замечательные приключения. Дальше, Виктор Гюго. Он что, жил во времена своих героев? Не буду приводить в пример наших авторов исторических романов. Они тоже не жили в те далёкие времена.
- Да ради Бога, пиши. Кстати, по поводу Жюль Верна, я где-то читала, да, писал в лондонском доме, но якобы совершал путешествие морем, вокруг Европы, может и кругосветное…Точно не помню. Везде пишут по-разном. Я вот думаю, твои вещи, в общем, достаточно интересные, не оценивают в редакциях только потому, что нет у нас там  ни родных, ни знакомых. Наверно я права.  И о каком своём уродстве ты говоришь? Лиза, не гневи Бога. Он дал тебе, неведомо откуда взявшуюся, экзотическую красоту. Ни то египетских царей, ни то испанских цыган-кочевников с современной растушёвкой. Возможно это от папиной линии. Придёт пора и тебе надо будет думать о замужестве, о будущих детях. Ты обязательно выйдешь замуж. С твоей внешностью такого событи тебе не избежать.
- Да, я возможно и могу показаться красивой,  но мои физические недостатки, мои приступы отпугнут любого желающего жениться…А что рассказы мои не печатают, так знай, многие писатели, впоследствии знаменитые, совсем не сразу были признаны критиканами редакторами и издательствами. Таких примеров множество и в нашей стране и за рубежом. Ты говорила, что любишь американца Джека Лондона. Так знала бы, сколько ему пришлось доказывать, что он - де чего - то стоит, как писатель…Если я стану перечислять так называемых писателей неудачников в начале своей карьеры,  то мне просто жаль времени на эти доказательства. Поняла? Про авторов – знакомцев, или родственников не хочу задумываться. Всё равно буду писать и посылать. И не остановлюсь…
- Всё поняла. С тобой спорить не буду. Ты моя умница, начитанная девочка…
- Ладно, не буду спортить о Жюль Верне. Путешествовал. Согласна. Бабушка, сегодня я свободна от прогулки? Тогда займусь своим начатым рассказом.

++++++++++++++



- Бабушка Лариса овдовела рано. Детей не было. Лизонькина мама ей падчерица. Осталась с отцом, когда жена – актриса не вернулась из Штатов после гастролей. По рассказам, сошлась с американским актёром средней руки и где-то сгинула на просторах Америки. Однако,  поскольку Лариса – вторая жена  воспитывала девочку с четырёхлетнего возраста и её папа лётчик-испытатель через два года погиб, при взлёте после ремонта старого самолёта Ан-2 «кукурузника» - отвалился хвост - стала она, молодой вдовой c шестилетней девочкой на руках. Считала себя бабушкой Лизочки, которой такие подробности не известны. После этого несчастного случая, досталась ей проблемная девочка.
Было много хлопот, чтобы уладить все дела по поводу восстановления здоровья ребёнка, ещё больше, чтобы наладить финансовые дела фирмы. Три большие квартиры в центре Москвы и одна дача в ближнем престижном Подмосковье были проданы за хорошие деньги. Она действовала от лица девочки – единственной наследницы, естественно, не без помощи опытного юриста. Считает, всё сделано самым лучшим образом и впоследствии Лизочкиных нареканий  не будет.
Сегодня выглянуло солнышко. Лизочка чувствует себя с утра  неважно. И, как и ожидалось, эпилептический приступ не заставил себя ждать. Бабушка была рядом. Так что никаких плохих последствий. Всё случилось на мягком объёмном кресле, и девочка так и осталась полулежать. Бабушка только повернула её на бок. На этот раз без судорог.
- Бабуля, опять приступ?  Мне с утра было неважно. И гулять ты меня снова потащишь? А я не хочу гулять…
- Как это – «потащишь»? Ты должна понять. Тебе необходим свежий воздух и солнышко. Именно солнце помогает усваивать организму витамин «Д» в частности, и, в общем, без солнца в твоём возрасте обходиться нежелательно. Скажу, даже преступно. Ты же не хочешь, чтобы твоё сидение в кресле  привело  к дистрофии мышц?
-Да люблю я солнышко. Но ты понимаешь, как мне плохо в моём состоянии быть среди людей? И не пугай меня, пожалуйста, этой дистрофией мышц….
-Девочка моя, всё я понимаю, но тебе надо жить и быть здоровенькой. А ориентироваться на посторонних не стоит. Все люди разные. Есть и те, кому ты просто безразлична. А есть и доброжелательные люди. Плохих, злых гораздо меньше. Поверь мне. Я прожила уже большую половину жизни…Ты ещё должна помнить, что тебе необходимо учиться дальше. Уже решила, в  следующем году будешь сдавать в университет? Ты должна понять, твоё место среди людей. К такому обороту событий ты должна быть готова. Потому, уже теперь, как можно больше тебе следует гулять и, по возможности, находить друзей среди своего окружения.
-Я ещё могу передумать поступать на очное. Лучше буду заниматься контрольными дома. Потому что, сама знаешь, а если приступ…
 -У тебя в запасе почти год. Если заочно, всё равно тебе придётся показываться в институте для экзаменов. Решим этот вопрос. Буду тебя сопровождать.
Их дом  на набережной Мойки, так что они гуляют в Летнем, Михайловском саду, рядом Марсово Поле. Сегодня много солнца. В Летнем саду многолюдно, что Лизе не нравится. В Михайловский пойти отказывается. И так всегда. В солнечный день настроение у нее на нуле. Вялая, малоразговорчивая. Прогуливаться по аллеям не хочет. Садится на скамейку и смотрит только перед собой. Будто отбывает повинность. Бабушка Лариса терпит. Понимает, девочка нездорова. Не следует ей перечить. Она садится рядом и предаётся воспоминаниям. Думает о своей любви без взаимности. Он тоже артист балета. Вместе учились в Вагановке. Она младше. Вздыхала о нём с четвёртого класса. Обратил на неё внимание только в конце своей учёбы. Во время единственного их свидания почти силой овладел ею. Тогда ей едва исполнилось семнадцать. Тут же сознался, что женщины для него неинтересны. Красивый, сильный был парень. Уехал по распределению в Cибирский оперный театр.  Где он теперь? И после него, когда уже танцевала в Малом оперном – Михайловском,  очень быстро вышла замуж. Был он постарше. Уверенный в себе летчик-испытатель. Согласилась и с довеском, в виде четырёхлетней девочки. Всё равно театр не бросила. Устраивались и с няней, и с садиком.  Ларисе - бабушке Лизы, 57 лет. Молодо выглядит. Худая не в меру. Однако высоко держит голову, красиво ступает с носка. Балерина в ней угадывается сразу. За то время, что падчерица была замужем – эти тринадцать  лет и жила в Москве, у Ларисы Павловны были мужчины. Но…никто из них не выражал желания  стать её мужем. Лиза считает её красивой. Возможно, поскольку привязана к бабушке, и одета бабушка  со вкусом, и украшения в виде колец, серёжек, бус, цепей умеет носить.  Бабушка и внучка обращают на себя внимание окружающих. Лиза этого не замечает. Взгляд её не фиксируется на посторонних.  Ещё смолоду бабушка была объектом внимания, так что, привыкла. Есть тип женщин, не всегда  красивых, на которых хочется смотреть. Лизина бабушка из таких. Их можно назвать интересными. Не на сцене, конечно. Во время спектакля балерины кордебалета для ценителей  были на втором, даже третьем плане после примы - балерины. Их, остальных, воспринимали как балерин, обойдённых талантом или удачей…

++++++++++++++


Итак, внучка наконец согласилась на настоятельное предложение бабушки заняться английским и продолжить занятие игрой на фортепиано. Потому, придётся меньше заниматься любимым делом – сочинительством.
С пятилетнего возраста девочка занималась и тем и другим. Но в Москве, где проживала с родителями. Здесь бабушка нашла, естественно по рекомендации своих старых связей, хорошего учителя музыки – консерваторского преподавателя и преподавательницу английского, известную в артистических кругах города. Первый урок по музыке намечен на сегодня. Поскольку приступами  девочка  не страдала уже почти месяц, беспокойство бабушки и, конечно внучки, было вполне естественным.
И надо же было такому случиться, в тот момент, когда раздался звонок в двери дома и бабушка побежала к домофону и открыла, девочка упала в приступе. Конвульсий и на этот раз не было, но она ударилась  при падении и ушибла ту пострадавшую сторону головы и руки, которую следовало особо беречь от ушибов. Бабушка бросилась к внучке и никак  не реагировала на  непрекращающиеся звонки в квартиру. Кровь  напугала её и  когда Лиза притихла, позвонила в неотложку. Она пришла в себя ещё до приезда медиков.
     В тот раз закончилось её падение с травмой благополучно. Но, Лиза категорически отказалась садиться за пианино и больше не собиралась заниматься музыкой. Учитель, конечно, ушёл обиженный и никогда больше не напоминал о себе.
Врач неотложки – внимательный молодой мужчина, приятной наружности,  произвёл на бабушку хорошее впечатление и, провожая бригаду медиков до выхода, она попросила, если он не против, в эти три праздничных дня хотя бы раз  навестить больную. Он обещал, что постарается.
На другой день раздался в квартиру звонок, и они никак не ожидали, что тот доктор слово своё сдержит.  На улице сыро и дождливо. В квартире холодно. Лиза, как всегда, недовольная, что ей пришлось оторваться от своего писания, подала доктору руку. Поджала губы, обдала парня холодным взглядом. Он ею залюбовался и возник интерес к этой  загадочной  своеобразной семье. 
После первого раза врач неотложки зачастил к ним. Нельзя сказать, что его приход радовал Лизу, но, она терпеливо вела с ним беседу на темы никак не относящиеся к её болезни. О книгах и писателях современных, и ранних классиках, о телефильмах, даже о музыке. Как правило,  приезжал в вечернее время и оставался недолго. Бабушка в душе ликовала. Она боялась думать, что парень этот женат и его приходы к ним могут прекратиться. Её он уважительно называл по имени и отчеству и сам представился  Вадимом Станиславовичем. Просил называть себя просто по имени.

++++++++++++++


     За эти пару месяцев, навещая внучку с бабушкой, Вадим понял, что серьёзно проникся сочувствием к Лизе и с уважением относился к её бабушке. Он даже знает точно, сколько раз был у них. Потому, как его жена Татьяна, была в курсе и считала, что пора кончать с этими ненужными ему визитами. Вадим мотивировал эти посещения исключительно  темой своей диссертации, которая удивительным образом совпадала с болезнью девочки. На неотложке работа его была временной, исключительно из-за заработка.  Головой семьи была жена, старше Вадима больше чем на десять лет.
Зав. Кафедрой психиатрии и наркологии и курсом общей психологии,  рекомендовал Вадима Яржевского после окончания института, как выпускника, подающего надежды, оставить на кафедре для продолжения исследовательской работы, начатой им, будучи студентом 4 курса. Дальше, два года ординатуры. После окончания ординатуры кандидатская диссертация вчерне готова.
Его жена – бойкая крашеная блондинка, с десятилетним стажем секретаря на соседней кафедре того же факультета, уже и не надеялась на замужество. Интимных отношений с мужчинами на кафедре и факультете, длительных и однодневок было предостаточно, потому, среди  преподавательского состава искать будущего мужа не имело смысла. Её внимание привлёк симпатичный, студент, последнего курса. Ей тогда было за 30, ему за 20. Смекалистая женщина, жаждущая найти  спутника жизни и не  ординарного, среднестатистического мужика, а успешного, интеллигентного, с будущим, в Вадиме Яржевском, с небольшими отклонениями от задуманного образа, она нашла  то, что ей надо. Симпатичный,  молодой человек - наивный, скромный, подающий надежды, увлечённый своим делом. Парень из интеллигентной  провинциальной семьи. Так что никакой родни поблизости. Очень скоро она завоевала своего будущего мужа. Очень скоро предложила ему расписаться, чтобы имел он свой кров в Петербурге в её двухкомнатной  хрущёвке в спальном районе. Уже год, как они супруги. И ей нипочём издевательские шуточки преподавателей факультета  женского, и мужского пола. Она всем докажет, что ума ей не занимать, когда станет женой кандидата, следовательно, после и доцента, а кто знает, в дальнейшем и зав.кафедрой, а то и ректора.
Скоро Вадим понял свою ошибку, но было поздно восставать, упрекать   свою жену в решении обаять, оженить и дать своему будущему желанному ребёнку законного папашу. Не было у него ни желания, ни времени,  высчитывать сроки, не было охоты выслушивать доброжелательниц – женщин  их факультета о прожжённой обманщице жене.
Он прощал жене мелкие придирки, необоснованные упрёки, грубый, снисходительный тон. Наконец, в их отношениях наступила точка кипения. На этот раз он не выдержал. На его робкое предложение пригласить в гости маму, познакомиться, и в дальнейшем  пожить ей у них, помочь с ребёнком, категорическое «нет» прозвучало на повышенных нотах, а глаза были злы и насмешливы. После окрика: «Ты здесь никто. Скажи спасибо, что даю тебе крышу над головой», - он бросился вон из квартиры, хлопнув дверью. Ноги понесли к станции метро. Остановился. Куда поехать?  К кому?  К кому прикипело сердце за эти годы, что жил в этом городе? Нет, никого он не хочет видеть. Исключение есть – последние его знакомые – внучка и бабушка.  Он зашёл в вестибюль, спустился вниз. В это время в метро народу сравнительно немного. Занял место в конце вагона. Из головы не выходил грубый окрик жены. Он понимал,  его жене нужен другой мужчина. Простой, с тяжёлыми кулаками. Сам  же он задержался в детстве. После в подростковом возрасте. Дальше долго был юношей, а мужчиной наверно ещё не стал. Нет не внешне. Здесь всё в порядке. Только вот, его деликатность, непринятие пошлости по отношении к женщине, его беседы в мужской компании без матерков, без  сигареты в зубах, без склонности к выпивке удивляла, лишала его нужности, как компанейского мужчины, тенденции, принятой в нашей державе в среде простонародья, а теперь уже и в приличной мужской компании и  такая направленность усугубляется с годами.
В среде интеллигентных мужчин  довоенного, военного, времени  таких, как Вадим, было множество. Сегодня оставались они среди людей, как «последние из могикан». Старички, в общем-то… Однако,  деликатность, честность, порядочность им не помешала доблестно защищать Родину от гитлеровского нашествия и стать или героями, или известными учёными, а то и  просто мудрыми стариками.
Он нашёл причину, почему он не такой, как все. Воспитала его мать с добрым мягким характером, с возвышенными мыслями. Её как бы не коснулась действительность. Ей следовало бы родиться в 19 веке в добропорядочной богатой дворянской семье. Она же рождена в середине 20 века в рабочей, естественно, небогатой семье. Вышла замуж тоже не за современного мужчину – восторженного и влюбчивого. Он то и был из старинного шляхетского польского рода. На другой год после рождения сына, отец увлёкся девушкой волевой, властной, предприимчивой. В результате – мама с маленьким Вадиком вынуждена была переселиться из Московской квартиры мужа  к маминым родителям в Куйбышев. Ныне Самара.
Каким же мог стать сын этой пары? Генетический код, женское воспитание и сделали его таким несовременным архи-положительным человеком. Совсем непонятным окружающим современникам.
Станции мелькали за тёмными окнами, занятый своими мыслями, боялся пропустить нужную. Прошло совсем немного времени, как он обрёл моменты покоя и счастья, проведывая больную девушку и её приветливую бабушку. Понимал, в большом городе нет у него более близкого дома, близкой семьи. Выйдя из метро в центре города, заполненного огнями реклам, красочными витринами магазинов, снующими прохожими, он подумал, стоит ли пойти по знакомому адресу, где его сегодня не ждали. Наверно лучше будет побродить по Невскому…Бродить по Невскому в такую  погоду… Он  стал  думать об  этой семье, куда его занесла судьба  в начале осени, в  одно из дежурств на неотложке. Странно, во время его визитов  говорили они с девушкой обо всём, кроме вопросов, касательно  её личности, серьёзных обстоятельств, в связи с которыми наступили приступы эпилепсии, что не даёт ей расслабиться, что привело её к нежеланию общаться со сверстниками, даже нежеланию жить. Со временем  она терпимее стала относиться к его визитам, а в последний раз он ушёл от неё уверенный, что ждёт она его прихода. В тот раз, как всегда, он бросил взгляд на свои  наручные часы и через пару минут прервал их общий разговор на тему о художниках, поднялся,  сказал – «пора домой» - она высокомерно, с насмешливой улыбкой высказала удивление, его всегдашней торопливости домой…Он изучал психологию и не мог ошибиться. Он не был ей безразличен…
Раздумывая, прошёл по Невскому остановку. Наконец, решился. Переждал поток транспорта. Дождался зелёного света, перешёл на противоположную, чётную сторону Невского проспекта пошел пешком до Мойки, повернул направо к дому Пушкина. Скоро был у нужного дома. Стоял, обдумывая мотив своего прихода без предупреждения…Да, а почему не позвонил заранее? Но рука сама потянулась к  звонку уличных дверей со знакомой табличкой номера квартиры.
Весь этот путь от метро он проделал под нудным затяжным, осенним дождём. С куртки, капюшона растекались холодные струи. Он ещё раз  подумал, о  неожиданности своего визита,  да и ещё  в таком виде…

++++++++++++++

     Телефонный разговор с соучредителем московской фирмы  покойного зятя озадачил Ларису Павловну. Мужчина говорил о больших убытках в их бизнесе, связанных с поставщиками ряда строительных материалов, цены на которые были повышены в разы, не считаясь с заранее оформленным договором, срок которого истечёт только весной. Если подавать в арбитражный суд, то дело это долгое, требующее больших денег. Толком она не поняла, каким образом она должна была реагировать на его это сообщение. Или судиться, или соглашаться с большими убытками. Тут же позвонила юристу – адвокату Лизочки. Но пока не застала на месте. И теперь раздумывала, что же ей предпринять. И почему этот соучредитель не предложил ей снова перезвонить с ответом. Она всё раздумывала – стоит ли поговорить с Лизой. Ввести её в курс дела и, наверно, решиться на продажу своей доли.
И ещё, раздумывала она по поводу визитов этого доктора. Казалось бы сама она хотела, чтобы он приходил к ним и подружился с Лизой, теперь же она думает иначе. Что, если девочка привяжется к этому мужчине и не получит взаимности? Она видит, к девочке у него интерес чисто практикующего доктора, ещё краем уха услышала, говорил ей, тема его диссертации  содержит именно эпилептические приступы  у молодых людей. В этом случае, она обязательно должна поговорить с ним предельно откровенно, высказать своё мнение о  прекращение его прихода и общения с Лизой в дальнейшем. Приступов с тех пор не было. Так что они с девочкой снова  в беспокойстве, чтобы не застал этот приступ её врасплох.
Как и раньше, Лиза нехотя выходила на прогулку. На её счастье дожди зарядили и холодно. Но в квартире уже тепло, поскольку начался отопительный сезон. Лиза всё пишет. Слава Богу, есть дело. Ещё бабушка довольна – есть хорошее начало – два раза в неделю приходит преподавательница английского и у девочки успехи. Хорошо, что не одни они в квартире, что приходит этот доктор и англичанка. Но с доктором следует разобраться. Причём, чем быстрее, тем лучше.
Лиза стала задумываться над своим гардеробом. Это тоже – доктор. Назавтра, если не будет так сыро, решили пойти в пассаж. Там, знает Лариса, много интересных модных вещей. Цены их не пугают. Следует Лизе приодеться. Да, ещё она предполагает, что доктор этот беден, если готовясь к защите, он ещё и подрабатывает на неотложке. И у них он тратит своё время на пустое общение с девочкой. Если по поводу каких- то моментов в его работе, то нового он от Лизы ничего не услышит. Или ждёт последующего приступа?  Был  он недавно. Перед тем как приехать, звонит.  Готова ли она предложить ему прекратить к ним свои визиты? И  как поговорить с ним с глазу на глаз, чтобы Лизочка ничего такого не заподозрила?
Тут она вспомнила о телефонном звонке и бросилась снова набирать номер Лизиного адвоката.  На конце того провода откликнулись…

++++++++++++++


     Говорили они с адвокатом недолго. Его совет был категоричным. Стоит девушку посвятить в дела, касательно её фирмы. Он в ближайшее время заедет к ним и объяснит девушке её дальнейшие действия и прочие нюансы предпринимательских дел. Она уже взрослая. Её уже следует приобщать к делам фирмы.  Когда бабушка возразила, дескать, не выйдет из Лизы ничего путного в этом деле, предпринимательская жилка в ней начисто отсутствует, адвокат и слушать не стал. Обещал обговорить этот вопрос лично и закончил разговор.
Лариса Павловна сочла жест с прекращением разговора, дерзким. Она подумала о теперешнем контингенте людей обеспеченных, с завышенной самооценкой, позволяющих себе пренебрежение и хамство даже  по отношению к людям, от которых зависит  эквивалент платы за их труд. 
Лиза в момент их телефонного разговора сидела за английским у себя, причём во время занятий либо своих сочинительств, всегда плотно закрывала дверь комнаты. Не стоит её беспокоить – подумала. И о телефонном разговоре с этим невоспитанным адвокатом пока решила молчать.
Слабый звонок от наружных дверей последовал дважды и бабушка  подошла к аппарату пульта. Услыхала какой-то подавленный голос, сразу не поняла,  Через секунду узнала и открыла двери и на входе и в квартиру.  Вадим стоял на пороге и не решался в таком виде зайти в квартиру. С него буквально текли струи воды. Подумала, что произошло? В такую погоду и без звонка…
- Ну, что же вы, заходите…Ларису Павловну удивил неожиданный визит доктора. - Как же вы промокли…
Она была недовольна его приходом, но умело скрыла своё настроение и предложила раздеться и пройти в комнату.
- Лизочка занимается у себя английским. Такая погода ей по нраву. Только вот, давно не было приступа, потому мы с ней остаёмся в тревожном ожидании.
   - Понимаю, я не вовремя. Был тут неподалёку и решил проведать девушку.
   - Сейчас вас чаем напою. Сейчас, минутку…Лиза настолько занята английским, что и на звонок не вышла и не спросила, кто там пришёл…К нам же не часто приходят посторонние
Бабушка тихо отворила двери Лизиной комнаты. Поняла -  зашла вовремя. Начинался приступ. Лицо с отсутствующим взглядом, губы жуют, пальцы рук в хаотическом движении…Рядом с креслом валяется учебник английского… и она вот-вот скатиться с кресла на пол…Бабушка усадила её ближе к спинке, вытянула ноги на пуфик, повернула на бок. Пошла к Вадиму.
- Судороги?
- Нет, Слава Богу.   
- Дали таблетку?
- Пойду, дам, если получится..
- Моя помощь не нужна?
- Да нет, всё в порядке…
Девочка быстро пришла в себя. Бабушка уложила на диван. Не хотела, чтобы Лиза знала, что в доме нежданный гость. Она подумала: вот тот случай, когда есть возможность поговорить с Вадимом по поводу его визитов.
Она зашла в комнату к  Вадиму. Он просматривал журнал. Сразу встал.
- Что там?
 - Всё в порядке, теперь будет спать. После каждого приступа она, на мой взгляд, теряет много сил.
- Вы правы. Приступы эти  забирают жизненные силы. Следует хорошо, правильно организовывать питание, прогулки…. Я понимаю, вас в этом плане учить не надо…
- Вы правы, я сама могу быть такому больному хорошим учителем-диетологом, За эти пять лет, что мы вместе, я всему научилась. В общем, расширился кругозор.
- А до этого времени,  простите за любопытство, до этих пяти лет с кем же жила Лиза? Если, конечно, это не великая тайна…
- Почему же, никакая  ни  тайна. Разве Лиза вам не говорила о своей жизни и о несчастном случае, после которого она стала ещё и больна этой поганой эпилепсией? Вы же с ней подолгу говорили в её комнате. Я не смела мешать. О чём же, простите, вы вели беседы, если не секрет? У нас с вами странный разговор зашёл – про тайны и секреты. Смешно…
- Скажу вам, Лариса Павловна. Никаких разговоров на тему личности Лизы, истоков её болезни мы не вели, во-первых, я знал, что такая тема не доставит ей удовольствия, во-вторых, она сама бы могла рассказать о себе, если бы считала нужным. Так что темы наших бесед были разными, но только не личного характера.- Он замолчал, заинтересованно ожидая последующих откровений бабушки. Однако, он ошибался. Речь зашла о нём самом.
- Уважаемый Вадим, сначала хотела бы знать о вас подробнее. Не уверена, что мой интерес совпадает с желанием Лизы, но поймите меня, как бабушку нездоровой девушки. Потому, попрошу рассеять мои сомнения по поводу ваших к нам приходов.  Я полагаю, что вы навещаете нас исключительно по причине более глубокого изучения  диагноза Лизы, что поможет вам в вашей дальнейшей медицинской практике. Я так понимаю?      
В этот момент Вадим пытался возразить, он привстал с кресла, обратился к
бабушке по имени и отчеству, но она перебила его. Он снова уселся, соображая, что ответить взволнованной бабушке.
       - Подождите, Вадим. Разговор не окончен. Пойду, проведаю Лизочку.
Вернулась не сразу. Девушка спала. Бабушка снова повернула её на бок, поправила подушку, прикрыла тонким одеялом. Пошла к Вадиму. Он сидел в той же позе. Смотрел перед собой, невидящим взглядом. Задумался. Встрепенулся, когда вошла Лариса Павловна.
Она решила как можно быстрее закончить их затянувшийся пустой разговор. Не хотела, чтобы внучка знала о Вадиме и его приходе в неурочный час без предупреждения и вообще, она толком не могла понять этого молодого человека. Он тратил время на эти визиты. Он работал на неотложке…Когда же он отдыхал? И вообще. Они о нём ничего не знали. А если женат? В плане женитьбы она сомневалась. Не похож он был на семейного мужчину. Правда, на вид лет 25. Наверно пару лет, как закончил институт…В общем, не похож он на своих сверстников. Уж больно воспитан, обходителен и видно человек с добрым сердцем. Но никак он не тянул, как сейчас привыкли выражаться, на современного парня его возраста. Какой - то другой…может живёт с родителями? С такой доброй, красивой мамой. Почему -  то о папе не подумала.
    - Ещё спит…Так, что я хотела вам ещё сказать? -  Села снова напротив с твёрдым намерением поскорее выпроводить незваного гостя. – Вот в чём вопрос, я что думаю, за это время, что вы к нам наведываетесь, вы, конечно поняли, что Лиза девушка с нормальной но израненной психикой, характер приступов неизменен, укладывается в рамки известного диагноза. Нового вы здесь уже ничего не найдёте. Если вы будете продолжать приходить к нам и дальше,  то сами понимаете, чем для молодой девушки это может закончиться. У неё нет ни друзей, ни хороших знакомых, по этой причине, она может своё молодое чувство обратить к вам и, впоследствии будет страдать, что может плохо отразиться на её здоровье. Надеюсь, я понятно вам всё объяснила. Потому, в том случае, если вы воспринимаете Лизу, как очередную подопытную пациентку, прошу оградить нас от ваших приходов. Вот всё, что я хотела вам сказать. А сейчас снова посмотрю, что с внучкой.  Вы только не сердитесь. И простите меня, старую…
Она вышла из комнаты, а он остался сидеть, как прикованный к креслу. Голова кружилась, наверно от голода. Уже поздний вечер, а он постится уже с прошлого дня…Подумал о своей женитьбе. Ужаснулся своему  шаткому положению. Решил домой сегодня не возвращаться. Поехать к хорошему знакомому, бывшему сокурснику. К сожалению, наизусть телефона не знал. Визуально мог найти дом в противоположном от его жены дома направлении. Тоже в спальном районе. Он поднялся с кресла…Постоял минуту, другую… Вышел из комнаты. Снова постоял в передней… На кухне позвякивала посуда. Он направился к входной двери. Надел куртку. Снова постоял в нерешительности… После, щёлкнул замком квартирной двери. Вышел, захлопнул за собою дверь и зашёл в кабину лифта.
Тогда он не попал к своему сокурснику. Там, в спальном районе, в Ульянке, уже в полночь он был ограблен и избит до полусмерти хулиганами. Их так и не нашли, а доктор пролежал без сознания у  заброшенного киоска под проливным дождём несколько часов и в крайне тяжёлом состоянии был доставлен в клинику военно-морской академии, как неизвестный молодой мужчина, правильного телосложения, с тёмными прямыми волосами, среднего роста. Но за трое суток,  что человек был  без сознания, никто с розыском мужчины  с такими приметами в органы милиции и в больницы города не обращался. Видимо пострадавший был приезжим.

++++++++++++++

       Настала снежная красивая зима. Но, надолго ли?  У Лизы большие успехи в английском и напечатан её небольшой рассказ в одном из московских журналов. На какое – то время такие успехи её воодушевили. Но дальше…Всё это не то. Она тоскует по доктору и не надеется  разыскать его. Пропал Вадим. Бабушка обзвонила все неотложки, но никакого успеха. Без фамилии, только по имени – к сожалению и отчество его бабушка забыла, человека в большом городе разыскать трудно. У них ещё оставалась надежда на частного детектива. Вадим – врач, это точно. Потому у них есть кой - какие установочные данные. Они готовы заплатить любые деньги, чтобы найти этого доктора. Лариса Павловна решила о последнем визите доктора молчать. Она думает, что Лизой, как женщиной, он не заинтересовался. Поскольку после их разговора, в частности, на её предложение у них больше не показываться, он вёл себя пассивно, не возражал, и дальше ушёл, не попрощавшись. Странный тип.
На самом деле бабушка совсем не горела желанием, чтобы доктор нашёлся. Не видела она рядом с Лизой такого инертного,  на её взгляд, человека. Ей нужен другой мужчина. Инициативный, не лишённый деловых качеств. Эта черта необходима для дальнейшего ведения её дел на фирме. Настоящий мужчина ей нужен, а не этот доктор, какой-то не от мира сего. Его симпатичная внешность молодого мужчины совсем не вяжется с его манерой общения. На следующую осень Лиза пойдёт заниматься на очное отделение университета, там и найдёт себе пару. Она ещё совсем девочка. Успеет… Лариса Павловна уладила дела фирмы с их новым семейным адвокатом. Тот, молодой, заявился к ним по рекомендации их старика - адвоката, который ушёл от дел в связи с инфарктом. Так что не оправдал он доверия и с ним Лариса Павловна распрощалась без сожаления. Их теперешний выиграл дело в арбитражном суде. Те поставщики обязаны уплатить неустойку. Нашлись новые поставщики и с ними заключён грамотный договор. Доволен  их управляющий, доволен соучредитель, который обязан выплатить часть причитающейся суммы адвокату. Правда, этот соучредитель всё порывался выкупить Лизину долю,  и сделаться там полновластным хозяином. Но их адвокат советовал пока от этих действий воздержаться. Управляющий такого же мнения.   
     - Бабушка! -  Позвала Лиза. - Как ты думаешь, сможет - ли разыскать Вадима этот дядька?
   - Ну, что тебе сказать? – если взялся, да ещё за такие деньги, то наверно приложит все усилия…И почему ты его так? – дядька – он майор милиции в отставке и у него своя контора.
 - Не буду, не буду так… Но всё-таки? Найдёт или нет?
 - На всё воля Божья, девочка. Суждено, значит найдёт…Сегодня мы выйдем прогуляться и ты обновишь свою новую норковую шубку. Как тебе сказали в магазине, это итальянская щипка. Потому она такая лёгенькая, тоненькая и  выглядит шикарно. Поскольку капюшон, то никакой шапки…
 - А ты в чём пойдёшь? Тебе не к лицу твоя каракулевая шуба. Стоит купить тебе тоже такую тоненькую, но из каракуля.
- Пока мне ничего не надо. Надену своё пальто с чернобуркой. Давай собираться..
- Бабушка, как ты думаешь, в этой шубке я бы ему понравилась?
- Это доктору? Конечно. Такая кукла…

++++++++++++++

     Лиза тосковала.  Начатая повесть ни на страничку не двигалась. Думала она только о Вадиме. Хорошо ещё отвлекалась пару часов с англичанкой. Женщина толстенная и от неё несло потом. Перед её приходом Лиза буквально обливала себя духами. Запах лёгкий,  и та толстуха терпела. С заданием по языку девочка справлялась легко. Потому терпела она эту учительницу. У Лизы все имена, фамилии людей были цветными. Учительницу звали Алевтина Александровна. Такое длинное сочетание. Поскольку имя  её считалось по Лизиному представлению чёрным, отчество тоже чёрным, за глаза, для лёгкости, она называла её Чернавкой. Имя Вадим тоже имело красивый коричнево-золотистый цвет. Ещё она думала, как встретит Вадима. Обрадуется ли, когда узнает, что она его разыскивала. Перед его приходом она наденет своё новое, очень красивое платье, тоже коричнево-золотистых тонов. И они будут долго сидеть в её комнате,  разговаривать обо всём интересном и он не будет смотреть на часы и торопиться домой.  И ещё подумала, почему этот детектив до сих пор не нашёл Вадима. Звонил недавно, сказал, скоро всё проясниться. Она ждёт с нетерпением. Знает точно. Вадим её судьба. Ещё довольна, уже больше месяца, как не беспокоят её приступы. Мысли её прервала бабушка, тихо вошла в комнату. Остановилась на пороге.
     - Лиза, я думала, ты пишешь. А тут сидит моя девочка и мечтает… Звонила минуту назад Чернавка, просила передать, заболела и сегодня урока не будет. Так что можешь не готовиться к уроку.
     - Да я уже давно готова. Знаешь, бабуля, иногда мне кажется, что я этот язык знала раньше. 
     - Да, но ты ещё в Москве учила английский. Потому тебе этот язык знаком.
     - Не согласна с тобой. После такого стресса я все английские слова забыла. Ты, конечно, не веришь в реинкарнацию? Ты, бабуля ни во что не веришь. И в Иисуса Христа тоже. Так?
     - В последнее время много мистического материала поступает в продажу. Ты купила не один десяток таких книжек – брошюрок и начиталась досыта. Но я не считаю такое чтение для тебя полезным. А в Иисуса Христа нельзя не верить, поскольку уже доказано, что такой человек жил на Земле. Только вот о рождении его, как бы от Святого Духа, я сомневаюсь и многие люди в сомнении.
     - Так я и знала, что ты ни во что не верила и не веришь. Это плохо.Ты как неверующий Фома. Слыхала о таком?  Есть такая притча, что когда Иисус вознёсся и после явился своим ученикам, Фома оставался в сомнении. После, конечно, поверил…
     - Ты сама считаешь себя верующей, а случай с Фомой назвала притчей.
     - Ну, бабушка, ты даешь…Слово притча и обозначает именно религиозный короткий поучительный рассказ. Много таких притч пришло к нам из религии. И художники  итальянские и наши писали много картин именно на основании притч. Например: притча о слепых, ведущих слепым, о блудном сыне, о винограднике и много других…Ты бабуля мало читала и мало что знаешь. Всё это есть в нашей литературе и в музеях. Хотела бы я побывать в галерее Уффици во Флоренции…Или в Венском музее, где выставлены полотна Босха и Брейгеля, нидерландских художников. О них я тоже знаю, потому что в последний раз мы о них говорили с Вадимом. Это отнюдь не реализм, но выписаны типажи в таком гротесковом виде, даже не знаю, как объяснить. Это чудесная живопись с большим смыслом. Тоже писали о притчах. У меня есть книга о них и там несколько репродукций. Если интересно тебе, почитай перед сном. Конечно, как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы же с тобой имеем такую возможность поехать и всё это посмотреть. Как ты считаешь? Ты всё говоришь, что не достаёт мне общения. Тебе тоже, я думаю. Если нет интересных людей, с кем бы могли общаться, то, у нас есть возможность посмотреть мир. А почему нет? Как ты на это смотришь?
      -Об этом стоит подумать. Нам следует раньше решить насущные проблемы. И потом, ты же всё тоскуешь по Вадиму, хочешь разыскать… Найдёшь, тогда, может, и с ним поедешь смотреть мир, а я останусь караулить дом.  И не забывай, со следующего года ты обязана стать студенткой, думаю, университета. Эта твоя главная задача.
В этот момент Лариса Павловна  обратила внимание на задумчивый взгляд Лизы, на характерные артикуляции губами. Это было началом приступа. Только бы обошлось без конвульсий – подумала. Но…Лиза вытянулась, чуть не свалилась с дивана, судороги охватили всё тело с ног до головы. Лицо исказилось. С трудом бабушка придала её телу лежачее положение.  Пришлось держать голову,  чтобы уберечь от травмы. Недолго всё это длилось, и измождённая девушка постепенно приходила в себя. Сон клонил её и она, успокоенная, измученная за три эти  минуты, засыпала…
Да, подумала Лариса Павловна, только и ездить ей в путешествия. С этой  гадкой болезнью ей следует сидеть дома и обязательно под присмотром. Хотя бы скорее нашёлся этот доктор. Ей нужен преданный друг рядом. А что если Лизочка ошибается в его чувстве? Сама она  может и не влюблена, но тоскует. А может он и забыл о ней и никогда особо ею не интересовался. Хорошо, если не женат… Да нет, быть не может. Одинок он. После этого Лизиного приступа, она приняла решение, во что бы то ни стало, приложить все силы, что б этот «дядька», как назвала его Лиза, обязательно нашёл Вадима.

++++++++++++++


     Дождливо –  зима окутала Петербург серостью и сыростью. Как говорит бабушка, такие зимы в Ленинграде, а теперь и в Петербурге, повторяются из года в год в течение двух последних десятилетий. Самое обидное – без гололёда не проходит ни одна неделя.
Сегодня прошёл очередной день, как и вчерашний,  с мокрым липучим снегом, с дождём,  к обеду подморозило и стал падать густой снег. Что будет завтра не известно даже синоптикам. Потому, что так красиво в городе – снежно и солнечно, настроение у детворы отличное и в их дворовом садике весь день малыши и кто постарше носятся на небольшом пятачке, катаются с детской горки и орут, как оглашенные. Это Лиза так понимает, что орут, однако стёкла их окон непроницаемы и ей бы не подходить к окну и не раздражаться, глядя на деток. Так нет, её тянет  частенько подходить к окну и глядеть минуту-другую на вертящихся, крутящихся, кидающих друг в друга снежками, валяющихся в снегу, дерущихся деток и их мам, или нянь, стоящих в кучке и тараторящих  свою бытовую болтовню. Лиза видимо считает нужным раздражаться на ненавистную картину. В такую чудную погоду Лизу трудно уговорить, чтобы выйти, подышать морозным воздухом. Побыть хотя бы час под инертными лучами северного солнца. Почему? Бабушка так и не нашла  причины.  Однако, причина есть – тут же подумала.  Ей не с кем гулять, нет общения со сверстниками. Никак не может заменить свою ровню пожилой бабушкой. И не в её – Лизином характере  искать знакомства в общественных местах. Ей не свойственна коммуникабельность. С этой парой – с ней и бабушкой заговаривать, знакомиться желающих не было. Да, тут тоже можно понять – не располагала эта пара к знакомству, тем более, к уличному.
После обеда бабушка всё-таки вытащила Лизу в Летний сад. Там походили по аллеям. Статуи были закрыты ящиками, как всегда зимой, хотя говорили, что поставлены точные копии но, конечно, не из дорогого белого мрамора.. А подлинники куда девали? Значит стали беречь и копии. Она помнит, ещё лет тридцать назад, какие -  то вандалы искалечили много статуй в саду. Но уже не помнит, нашли ли этих хулиганов.
В саду стало темно от наступающего вечера. Солнце спряталось за туманной далью. Мороз усилился. Снег перестал. Пошли быстрым шагом домой. Лиза была хорошо настроена, что отбыла номер по гулянию.
Поднялись на лифте. Открывая квартиру, услышали неоднократные телефонные трели. Не успели. Телефон замолчал. Бабушка заглядывала девочке в глаза, отметила её хорошее настроение. Приступа, решила, не будет. Они поужинала. Лизочка ушла к себе, чтобы снова заняться своим любимым сочинительством. На дребезжащую трель телефона Лиза не вышла. Затаилась. Ждала новостей от этого майора. Боялась разочарования. Трубку сняла бабушка. Это был частный детектив – тот майор  с подробными новостями о Вадиме. Однако, после его короткого рассказа бабушка сникла, и с беспокойством подумал, как это сообщение будет воспринято Лизой.

++++++++++++++

    Эдуард  Крюгер, по окончании Вагановки не сомневался в распределении его в московский Большой, или, в Мариинский  ленинградский.  Но, в крайнем разочаровании, попал в оперный театр большого сибирского город областного значения. Театр его удивил. Огромный зрительный зал выстроен амфитеатром, наподобие римских зрелищных сооружений. Полусферой завершают партер четырнадцать гипсовых копий античных мраморных скульптур. Эти величественные статуи поразили воображение Эдуарда. Потом пригляделся  - и пол на сцене не то,  и акустика, по мнению придирчивых знатоков, подкачала и этот город не столица. Солистом Эдуард танцевал с десяток лет, однако,  до балетмейстера так и не дослужился. Жизнь не баловала красивого молодого человека. Там же, в театре пошли о нём нехорошие слухи. Спас свою репутацию связью с балериной кордебалета, молодой девушкой, которая родила от него сына. Эти непредусмотренные роды стали концом карьеры  балерины. Связывать себя семейными узами Эдуард желания не имел. Сына записал на себя и вырастить помогал, после и жил он у отца.  Уже в начале 90-х Эдуард Крюгер понял, надо что – то делать, чтобы быть самому себе хозяином и  не бояться досужих сплетен. В результате проб и ошибок организовал он частную балетную школу и не прогадал. Сын Герман внешне отцовский портрет. Папину школу он закончил с грехом пополам. Любил парень погулять. Тут подоспела армия. Его профессия танцора не помогла избежать участия во второй Чеченской. В конце кампании после госпиталя – был контужен, вернулся домой. Дальше представилась возможность выехать в Германию на постоянное место жительства. Он, естественно, этой возможностью воспользовался. Крюгер- старший стал свободен от отцовской опеки нерадивого сынка.
Десять лет сын прожил в Германии. Он окончил  языковые курсы. Говорит  на немецком. Знает даже и английский. Танцует в хорошем немецком коллективе. Считается отличным танцором. На родине не был со дня отъезда. Этой зимой решил навестить отца. С матерью связи не поддерживает. С предложением отца – ехать через Петербург, согласился.   Они  встретятся на вокзале, устроятся с ночлегом – там видно будет, можно и в недорогой гостинице, потом за неделю покажет отец ему город, своё училище, съездят в Петродворец ныне Петергоф, где отец жил в детдоме, где прекрасные фонтаны, обидно – не сезон - красивый дворец. Ну, и домой. У Германа месячный отпуск, так что успеют ещё и дома нагуляться и в Ельцовку съездить, бабу навестить, про мать узнать, и поохотиться на белок. Охота – теперешнее увлечение Крюгера - старшего. 

+++++++++++++

      Лариса Павловна знала определённо, Лиза слышала телефон. Но даже не выглянула из комнаты. Во всяком случае, эти сведения, пока неопределённые, Лиза должна знать. Она открыла дверь Лизиной комнаты. Девушка обернулась с понимающей улыбкой.
    - Бабушка, ты ничего не хочешь мне сказать? Я знаю, звонил этот бывший майор. Так? Не тяни, говори, что сказал. Наверняка он нашёл его… И начал розыски он с институтов. Мы же знали, что он готовит диссертацию. Тогда почему ты, бабуля, не звонила по институтам.? Могли бы обойтись и без этого дядьки…
Лариса терпеливо ждала пока девушка выговориться. Когда Лизино красноречие иссякло и она замолчала, Лариса начала пересказывать, что услышала от детектива.
    - Во-первых, я по мед.инститам тоже звонила. Но, видно не на тех нападала. Так ничего и не узнала…В-вторых, вот какое дело, Лизочка, -  она помедлила, соображала, как сказать такую новость, чтобы девочка восприняла эти сведения адекватно, - наш доктор Вадим уже не проживает в Ленинграде, ты извини, не привыкла я к слову - Петербург. Он оставил институт и свою карьеру учёного. То есть решал пока от защиты отказаться.  Дальше, он почти месяц лечился в военно-медицинской академии, поскольку в то время, как его нашли полумёртвым, не подающим признаков жизни ночью в Ульянке, по городу в том районе дежурили медики из академии…- Она смотрела на Лизу и по мере её рассказа лицо девушки становилось, как всегда перед приступом-непроницаемым, взгляд выражал растерянность – верный знак начала приступа. Бабушка тут же подняла её – послушную, с кресла, уложила на диван. Приступ не заставил себя ждать. После  артикуляции губами, после хаотичных движений ладошками, она несколько раз дёрнулась в судорогах и успокоилась. Тут же бабушка побежала за таблеткой, но понимала, ничего не получится, чтобы она её проглотила. Через пять минут она заснула. Так что, этот приступ  был самым рядовым. Было уже после 11-ти, и конечно Лиза уснула и на всю ночь. Лариса Павловна сидела рядом  и  задумалась о жизни этой девушки дальше. О своей жизни – вечной сиделки возле неё. Лариса не жалуется на судьбу. Нет, но она устала от вечного напряжения. Ей так хочется дожить до такого времени, когда наступит покой, прекратятся эти приступы и они заживут нормальной жизнью, как и все кругом. Она не верит, что Лизочку кто-то полюбит по-настоящему и девочка, наконец, будет счастлива. На сегодняшний день они с внучкой счастливы только в том, что они ни в чём не нуждаются. Есть деньги. И их немало. Но поговорка «не в деньгах счастье» здесь очень к месту. Конечно, пенсию хорошую Лариса Павловна не заработала. Ну и что? Пошла бы работать. Хотя бы и консьержкой. В их доме такая женщина требовалась. Чтоб не старая и не молодая. А у кого из пожилых людей сейчас пенсия относительно приличная,  хотя бы для прожиточного минимума? Ни у кого…Да, было бы здоровье и Лизочка бы работала. Красавица, умница…Размечталась…а с этим Вадимом дела странные. Наверно в тот день, что ушёл от них, когда Лизочка спала после приступа, и случилась эта история. Она же так и не сказала девочке, что этот доктор пришёл неожиданно и ушёл в дождь и в ночь. Конечно, это всё потому, что хотела она девочке счастья. Потому и так резко предложила к ним больше не приходить. Оказалось, её это вина. Слава Богу, что жив остался после избиения. Ограбили. А какие у него были ценности? Да, ещё и раздели…И весь избит, и пневмония в тяжёлой форме. Лариса Павловна чётко знала, виновата во всём случившимся с этим доктором – она. И как ей теперь замолить свои грехи перед этим человеком  у Господа Бога? Но ни в коем случае она не скажет девочке этой правды о том вечере и о своей вине. Лизочка, с её  детским  максимализмом, меня никогда не простит, – рассуждала бабушка. Завтра она от меня потребует подробного отчёта о телефонном разговоре с этим майором. Подробностей совсем немного. Теперь Лариса Павловна ругает себя, зачем так чётко  выпалила слова того дядьки. Следовало бы как - то иначе обставить этот разговор с больной девочкой. Ну кто мог подумать, что Лиза так серьёзно увлечена этим доктором? И стоит ли говорить о его семейном положении.? Или сказать, тогда она быстро успокоится…Эту ночь Лариса Павловна провела у постели Лизочки. К утру задремала. Разбудил телефонный звонок. Быстро вышла из комнаты. Сняла трубку. Не поняла кто звонит. Сказала – «минутку», пошла проверить – не проснулась ли Лиза. Всё в порядке. Дыхание ровное. Девочка спала. Пускай отдыхает.Лариса Павловна  взяла трубку…Звонил  снова  тот майор.


++++++++++++++


     Крюгер - старший  топтался на платформе Варшавского вокзала в ожидании поезда из Берлина. Оставалось всего пять минут, а план его ломался и в результате придётся cнимать номер в трёхзвёздочной гостинице. Очень дорого. Не ожидал…Почему не узнал из дома об этих заоблачных ценах? Есть несколько вариантов гостиниц в три звезды. Но, он всё-же надеется, что мужик, который обещал адрес и телефон Лариски, не обманет и придёт ко входу в вокзал  через 15 минут после прихода поезда. Только бы поезд не опаздал. Ещё ему нужно будет отвалить хорошие деньги за этот адресок. Во, дела…Наконец, стал думать о сыне с которым не виделся больше десяти лет. Поезд будто опаздывает, что – то объявили по местному радио. Не расслышал… Да нет, объявили о прибытии. Через минуту поезд подходил к платформе. Эдуард Иванович подошёл примерно к нужному вагону.
     -Гера, сынок, хорош парень!  - Попал прямо в объятия отца.- Такой видный красивый. Точно я в молодости, бабы наверно проходу не дают – высказал свой восторг при встрече  Эдуард Иванович.
Объятия, поцелую поверхностны. Сынок вёл себя чуть отчуждённо. Отвык. Добротная тёмной кожи сумка через плечо, пуховик с откинутым капюшоном. Они медленно шли по открытой платформе.
    - Про тебя, батя, скажу – сдал малость…А здоровье как?  - он оглядывал отца и отметил его провинциальный вид - и в очень точно подобранной одежде, отдающей русской глубинкой, и в истоптанных зимних ботинках, видно двадцатилетней давности, и в какой – то немыслимой меховой фуражке…И постарел сильно. Однако молодится. Старается изо всех сил. Ему стало жаль отца и он поймал его за руку, пожал крепко, заглянул в глаза и пару минут они так шли рука в руке.
     - Как там погода в Берлине?  И вообще, очень хочу о тебе всё знать. Плохо, что до сих пор один. Тебе пора жениться и завести детей. Пошли к выходу. Там, у дверей меня должен ждать мужик один. Хотелось - бы пожить эту недельку у знакомой. Но адрес её изменился и обещал этот дядька мне его достать. Здесь же нет таких справочных, чтоб и адрес и телефон узнать по фамилии. Да и фамилию её знаю девичью. Ещё не факт, что адрес я получу…
  - Да, ладно, отец, не парься, лучше снимем номер в гостинице.
  - А деньги где? Что? Их у тебя много? Здесь цены, как говорится, кусаются. И что это за «не парься» - такая фразеология у нас в столицах в моде. Ты же живёшь среди немцев. Откуда это у тебя? Подожди здесь. Сумку поставь на сухое. Вроде это тот тип…
Через пять минут отец довольный скорым шагом  подошёл к сыну. В кармане у него был адрес и номер телефона нужной знакомой.
  - Хорошо, что её девичья фамилия необычная, потому и нашлась. Сейчас надо будет звонить…стой на месте. Я мигом….
Никакого мига не получилось. Герман досадовал на скупого отца и категорически решил не ходить по адресу и устроиться в гостинице.
Прибежал отец, сказал, что пока ничего не получилось с приглашением. Однако знакомая предложила звонить через пару дней.
  - Я и сам тебе хотел сказать, едем в гостиницу. Ты знаешь где, какие. Нам «три звезды» хватит. Плачу я. Понял? Так что, папаша, не суетись. Надо отдохнуть по-настоящему. Принять душ. Привести себя в порядок. А уж после думать о знакомых… Правильно я говорю?

++++++++++++++


     После вчерашнего приступа Лиза долго не просыпалась. Бабушка всё заглядывала к ней и отмечала, как спокойно она дышит и лицо хорошее. Такая ты у меня красавица – подумала. Пошла на кухню готовить завтрак. Телефонный звонок отвлёк. Что - то последнее время часто им стали звонить… Мужской немолодой голос пригласил к телефону  её – Ларису Ладо. Она удивилась. Мужчина представился. Она, конечно, его не забыла. Приехал из Сибири. Хотел  бы, если не стеснит, пожить у неё всего одну недельку. Она мягко отказала. Предложила позвонить через пару дней, там и договориться о встрече. Ей хотелось увидеть этого красивого её первого мужчину – Эдика, но…прошло столько лет. Ему верно 60. Она тоже не молода и наверно не стоит после этой встречи лишаться иллюзорных воспоминаний. Она уже теперь пожалела, что дала ему надежду на приглашение. О том, чтобы у неё «погостить с недельку», как он выразился, не могло быть и речи.
- Бабуля, - услышала она,  - я проснулась. Ты где?
- Здесь я, моя девочка. Иду...
- Я плохо помню вчерашнее. Повтори, что там случилось с Вадимом?
Я буду спокойна. Я поняла, что он жив. Вот и хорошо. Еще есть, что мне сказать? Если он уехал, то куда?
      - Звонил этот мужчина и во второй раз, и узнал там, в институте от людей с его кафедры, что уехал он к своей матери в Самару. И фамилия его Яржевский. Забудь его, моя девочка. Ну нет его в городе. И не берётся этот майор дальше работать с розыском этого мужчины. Я думаю, если бы этот Вадим тобою также заинтересовался,  он бы дал сам о себе знать.  Не стоит первой навязываться мужчине. Не должна женщина быть инициатором отношений. Такая манера мужчинами неприемлема.
         - Всё, хватит. Поняла. Не буду. Обещаю…    
         Эти пару дней погода для Лизы благоприятствовала.  Солнца не было. В три часа дня уже темно. Детки в садике не гуляют. Морозно. Они ходили за продуктами. Немного гуляли. После выздоровления приходила Чернавка. Лиза с удовольствием занималась английским. Весь вечер и следующий день – тоже тёмный, но с мокрым снегом, переходящим в дождь – и это в декабре! Скоро Новый Год и Лизочка ждёт внука консьержки с ёлкой. С тех пор, как она живёт у бабушки, он им приносил маленькую, густую ёлочку. Новостей никаких. Нет, новости есть. Но эти новости больше касаются бабушки. Она собирается с духом рассказать внучке о её первом чувстве, когда ещё училась в Вагановке, и  просить совета – стоит ли  пригласить его – уже немолодого мужчину, к ним в гости на чай.

++++++++++++++


    Лариса Павловна волновалась. Несколько раз меняла одежду для встречи своего первого, красивого и бездушного. Лиза  улыбалась бабушкиным манипуляциям с платьями и украшениями. Бабушка решила никакими закусками гостя не потчевать. Только чай и торт. Всё. И до прихода гостя  стол не накрывать.
Минута в минуту в назначенный срок раздался звонок снизу, после и в квартиру. Лариса Павловна в сильном возбуждении, раскрасневшаяся пошла открывать. Лиза предпочла оставаться в своей комнате. Пускай поговорят  о прошлом старые друзья. Бабушка пригласит Лизу к чаю.
     Звякнул дверной замок, Лариса отступила, пропуская старого, поношенного Эдика и за ним его копию в молодости, определённо сына.
    - Проходите, проходите. У нас не разуваются.. Раздевайтесь. Ну, Эдик. Удивил ты меня… Что ж о сыне ни слова. Мол, приду в гости…
    - Ты  меня тоже удивила. Такие хоромы. В центре… Видно замуж вышла, если фамилию сменила? На пенсии? А дети? Муж?
    - Всё тебе сразу и выложи…Давай, садись. Поговорим. И вы, как вас?
    - Мой сын – Герман. Можно Гера. Продолжатель отцовской профессии. Вот такие дела…
Сын бойко оглядывал комнату с пейзажными картинами маслом. Почтительно сидел прямо. Не облокачивался на спинку стула. Чуть расставил ноги, ладошки замком на коленках. Обаятельная улыбка не сходила с лица.
Им хотелось о многом говорить. Вспомнить молодые годы. Но, почему то разговор не клеился. Короткие фразы не давали представления о прошедших годах старых знакомых, сказать вернее любовников, в понимании Ларисы – её первого мужчины. Глядя на этого человека, о котором часто вспоминала и никогда не теряла мысленно его портрет – на редкость красивого с головы до ног, она  была в большом разочаровании. Сына, ожидает такая же старость – совсем некрасивая. Может это потому, что отец неважно одет, или налёт провинции во всём внешнем виде и даже в манере общаться…
Когда зашла  Лиза  в комнату, чтобы познакомиться с бабулиным бывшим кавалером и разделить с ними чаепитие, она с удивлением увидела молодого красивого мужчину, перевела взгляд на бабушку. Та  представила гостям свою внучку.
С приходом девушки разговор оживился. Молодые люди понравились друг другу. Лариса настороженно прикидывала: что даст её внучке это знакомство?  И не окажется ли сынок и в своём поведении копией отца.
Гости засиделись до вечера. Кроме чая, никаким ужином Лариса гостей кормить не собиралась. А они всё не уходили…Лиза повела показать Гере свою комнату. Там тоже долго болтали…
Лариса устала от разговорчивого и любопытного  своего бывшего…  Этот умник -  Эдик,  не понимает, что время вышло и стоит прощаться, она сама  намекнула, Лизе требуется отдых, поскольку она нездорова. Да и время позднее…
Эдик так и не прореагировал на её прозрачные намёки. Сын оказался умнее. Он  вышел от Лизы и предложил отцу, как говорится, и честь знать.
Уже поздний час, и  хозяевам покой нужен. Наконец, Эдик поднялся. Долго жал и тряс руку Ларисе, Лиза избежала такого неистового прощания, только  махнула очаровательной головкой гостям и ушла к себе. Лариса проводила гостей до дверей. Эдик не преминул на пороге задержаться и высказать мысль о дальнейшем их общении через пару дней.
Наконец, они одни. Что тут было смеха, разговора… Пришли обе они к выводу – этот Эдик или был раньше дураком или стал теперь таким дурнем, в старости. А парень хорош. Наверно потому, что жил много лет на Западе. Видно успешный. Тоже занимается балетом. Что  бабушке абсолютно не по нраву. Лиза по поводу парня помалкивала. Она поняла, что понравилась и он ей тоже.

++++++++++++++


До метро, большой кусок, шли молча. Каждый думал о своём. Когда сели в вагон, отец нарушил молчание.
    - Ну, сынок, что молчишь? Сказать нечего? Влюблён с первого взгляда?
    - Что тебе сказать, да, пара эта весьма занятная.  Девушка совсем не современная.
   - Гера, сынок, у меня возникла идея. Пока молчу. Поговорим на месте – самодовольно хмыкнул отец.
Было позднее время. В полупустом вагоне отец и сын  молча предавались своим сокровенным мыслям. Отец с нетерпением ждал момента остаться вдвоём в гостиничном номере, поделиться возникшими нежданными планами на будущее.
Наконец, они у дверей своих  «трёх звёзд.» При заселении удивились на массовость постоянных постояльцев кавказской национальности. Да и портье и вся администрация была тоже из таких же лиц. Странно… Отец заметил, что и в их сибирских краях тоже много узкоглазых…Но они  не высовываются. А эти?  Да, здесь дежурная по этажу, русская, говорила, что они все наши, российские люди и имеют право…
Отец открыл комнату, изнутри запер на ключ. Сын моментально всё с себя сбросил. Остался в одних маленьких тонюсеньких трусиках, обтягивающих его достоинство, и в душ.
Отец вдогонку крикнул что - то про своё состояние. Еле дотерпел... Сын не расслышал от шума воды. Плескался там долго. По мнению отца, вел себя, как молодой баловник. Уже пора бы и соображать. Про отца и не думает. Туалет совмещён. Так что пришлось терпеть дальше…
Уже была ночь, когда отец, лёжа в постели, решил дать  волю своим  впечатлениям, идеям и планам на будущее. Но мысль свою развить  не успел.
     - Что тебе сказать, сынок, я тебя вижу мужем этой красавицы Лизочки. Интересное сочетание – Герман и Лиза – только «дамы пик» нехватает. И думаю, идея тебе не безразлична. Это так?  - он хитро прищурился, губы растянул в улыбке, засматривая на уже дремавшего Германа,  – ты что, уже спишь?
    - Папа, давай до завтра отложим  разговор… У нас в Германии уже тоже ночь. И ты, думаю, должен отдыхать. Всё. Спокойной ночи.
     Эдуард Иванович с досадой подумал уже в который раз о безразличии сына, о его эгоизме. Да, и с матерью сын поступил бессердечно из-за её неожиданного замужества. И с бабушкой тоже, которая им занималась вплоть до школы. Конечно, ни та, ни другая не отказывали мальчику в любой помощи, хотя материальная сторона обеспечения ложилась полностью на отца, и когда подрос, жил с отцом. Ни в чём сыну отказано не было: и  тебе железная дорога – игрушечная, и тебе велик, мотороллер, и дальше дорогой мотоцикл. А со стороны сына – что?  Ладно. Наверно, всё-таки любит его мальчик. И в старости не оставит…Вспоминает Эдуард о последних годах в Вагановке. Почему он стал таким? Не верит он этим умникам психологам, психиатрам. Нечего валить на какие-то болезни. Теперь, с высоты своих прожитых лет, он может определённо сказать – разврат это чистой воды, распущенность. Он был красивым парнем. И поплатился. Его вынудил пойти на такой блуд авторитетный товарищ из театрального мира. Да, не оказал  должного сопротивления. А мог. Почему? Наверно потому, что детдомовец. Не устроенный. Попал случайно в училище.  Жилплощади не было….Считает, тот тип и упрятал его подальше после окончания учёбы, чтобы не мозолил глаза. Нашёл другого дуралея… И там, в Сибири тоже не он инициатор. Стал он настоящим мужчиной, когда вынужден был сойтись с будущей мамой Германа. Эта женщина подарила ему сына. Только любви с его стороны не было. Тоже виноват. Он так и не познал этого чувства. Увлечение, влюблённость, но не любовь.  Может любовь к женщине – это придумка моногамных слабаков?  Были связи и сейчас есть женщина, которая наверно любит. Но ни к одной из них он не был привязан. Он не говорил Гере о его прошлой недолгой связи с Ларисой. Никогда она не была для него желанной. Просто, понимал, она увлечена всерьёз, может и любила и не один год, потому и была доступна ему.
Сон не шёл к нему. Окна посветлели. Сын спокойно сопел, лёжа совсем рядом. Его красивый славный малыш. Да, в отцовскую любовь он верит. Конечно, и в материнскую. Ну, там бабушка, дедушка. Кровная любовь – это свято. И сын его кровь – любит он отца. Это закон жизни… Да, сегодня заснуть он уже не в состоянии. Надо бы умыться и включить телик. Но, помешает сыну. Потому он лежал без сна с мыслями, которым конца не было. Ждал, пока проснётся сын.

++++++++++++++


Герман – мужчина, хозяин положения, знал, что в жизни судьба жалует сильных диктаторов, а не подчинённых чужой воле. Он и был из таких мужчин. До встречи с женщиной, которую полюбил, он так именно  и думал. Теперь видит, эта женщина стала его ведущим – диктатором. Её проблема, которая его совсем не интересовала, и, как он понимал, обойдётся ей дороже, чем если бы эту проблему не решать, стала и его проблемой. План на дельнейшую безбедную жизнь, в чём он сомневается, осуществляется, но с трудом и растянут во времени. Наверно стоит рассказать о себе подробно отцу, тогда отстанет с идеей  по поводу женитьбы на этой Лизе.
Забрезжило хмурое, пасмурное зимнее утро. Герман проснулся. Однако, хотел ещё поваляться и думать о своей женщине. Она сейчас у родственников в Шотландии.
Отец или спал, или притворялся спящим…Однако, спал отец. Видно намаялся за день. Возраст берёт своё… Ещё его заняли мысли о внешности Лизы. Ни то цыганка, ни то ещё какая-то непонятная помесь… Да, вспомнил: пару недель назад он дал себе отдохнуть полчаса, включил телевизор. Шла передача о приобретении немецким учёным-археологом  в 12 году прошлого века, у египетского археолога, небольшой женской скульптуры, оказавшейся изваянием древней египетской царицы Нифертити. Якобы о принадлежности этой находки идёт бесконечный спор между Египтом и Германией. До сих пор знатоки древности и продвинутые граждане в восторге от красоты этой женщины. Представлен её бюст, видно в том виде, в каком и был обнаружен, наверно  всё-таки чуть подкрашен – без левого зрачка и что-то не то с левой ушной раковиной - может ему так показалось… Оказывается, при жизни был создан её скульптурный портрет, а зрачок должен быть восстановлен после смерти царицы. Много ещё несущественных подробностей о ней было сказано. И теперь он точно знает, на кого похожа эта странная девушка Лиза. Точно…И шея, как у гусыни, и глаза длинные и большие, только она ещё красивее, поскольку Нефертити не украшают волосы, а эта с тёмными кудрями. Только, думает,  такая красота простым смертным, живущим в наши дни, не покажется такой уж совершенной. Так и Лиза. Её внешность скорее вызывает удивление, чем восхищение. Она совсем не такая, как её красивые сверстницы. И общаться с ней непросто. Он так и не знает, почему нет с ней родителей и почему нигде не учится. Ей семнадцать лет. Должна быть уже в последнем классе средней школы, или даже в высшем учебном заведении. Она же сидит с бабкой дома… Может отец там что-то узнал об этой паре от бабки?  Чем Германа заинтересовало это знакомство, так  только в осуществлении его дальнейших жизненных планов. Лиза весь вечер, когда  были у неё в комнате, хвасталась, что может позволить себе все, что угодно, поскольку богата. Этот факт его и заинтересовал. Если, конечно, девушка не фантазирует.
Ему надоела эта канитель мыслей. Выскользнул из-под одеяла. Пошёл в душ. Там, после полоскания, чистки зубов, короткого растирания махровой простынёй спины, груди, рук, он голый засмотрелся на себя в настенном зеркале во весь рост. Отметил свое красивое сложение. В меру развитую мускулатуру гладкого красивого смугловатого тела. Красивой формы голову с короткой стрижкой густых тёмных волос. Взглянул вниз на свои стройные ноги с сильно развитой икроножной мускулатурой. Он улыбнулся себе, показал белый ряд ровных зубов…Надел чистые трусы модной ткани и расцветки, обтягивающие его узкие юношеские чресла и остался вполне доволен собой. Отец уже проснулся в нетерпеливом ожидании сына из душа.
-  Снова ты, сынок, там плескался, будто снимал с себя пуды грязи…
 - Отец, с добрым утром! Иди в туалет и дальше, можешь только плеснуть на лицо. Видно у тебя в Сибири люди привыкли умываться редко и с минимальными водными затратами. Зимой  можно и  снег оттаивать…Ещё не дошли до такого ноу-хау? Правильно, если учесть прогнозы учёных о последующей нехватке пресной воды.
Младшему Крюгеру было весело. И потому, что он здоров, и наконец познал чувство любви и он любим потрясающей женщиной, и потому, что он благодарен родителям и Господу за красивую внешность и наличие ума, и, что живёт постоянно в Германии – свободной, спокойной стране, где на дорогах автомобилистами соблюдается езда по правилам, где даже нищие -  попрошайки не брошены на произвол судьбы, где можно купить в кредит квартиру, если ты имеешь стабильный заработок, чего не наблюдается на родине.
Долго отец в душе не плескался. Ему не терпелось поговорить с сыном о вчерашнем событии. Считал, что эта встреча для сына может стать решающей в его дальнейшей жизни.
При откровенном разговоре  с сыном, понял отец, что Герман не разделяет его точки зрения по поводу женитьбы на этой девушке – воспитанной, грамотной, не бедной. Оказывается, Герман  уже имеет стойкую связь с женщиной и у них обоюдная большая любовь уже три года, но жениться пока не пришло время по простой, но пока неразрешимой причине. И в том случае, если ему довериться девушка, он попросит у неё взаймы денег. Вот и всё, чем мог порадовать Герман отца. Отец был возмущён такому циничному откровению и просил с девушкой быть честным и не пачкать ей мозги.
     - Отец, девушка эта скучает. Просила звонить. Я не смею ослушаться. И даю тебе слово, с ней буду откровенен. И никогда не подведу тебя. Твой  тридцатилетний сын никогда не был непорядочным. Ни при каких обстоятельствах.
   - Тебе нет ещё 30-ти.
   - Ну скоро будет…

++++++++++++++

      Герман позвонил Лизе на другой день после знакомства. Нарвался на бабку. Его не смутил её  неприветливый тон. Однако Лиза подошла к телефону и с нескрываемым удивлением, что так быстро позвонил, предложила прийти, ближе к вечеру.
Отец принял решение ехать вместе. Герман долго объяснял ему, почему, нет, с какой стати, и прочее, прочее…Наконец, не выдержал: - «Ты понимаешь, что твоё решение ехать вместе, не умного человека, а глупого провинциала?» Отец надулся, но  понял, сын прав.
Герман в  метро. Народу много. Время подумать есть. Его план и вовсе  не был чем-то авантюрным. Он думал о  женщине – шотландской балерине, старшей его на несколько лет, однако моложавой.  Познакомились, когда оба коллектива выступали  в Эдинбурге. После повозила его по окрестностям, и дальше, в небольшом красивейшем месте, вдали от цивилизации, где кроме гостиницы и пару домов для обслуги, они ужинали...Тогда в первый раз он попробовал шотландское виски, совсем малость. Она тоже.  Дальше было то состояние, когда ни он, ни она, не сговариваясь, направились в её номер. Она, очень медленно шла впереди по узкой винтовой лестнице, держась за перила,  после открыла дверь номера, пошла в душ. Анемичная, с нездоровой бледностью, вялая, медлительная, малоразговорчивая, (впрочем, для него это плюс, поскольку английский, не говоря об их диалекте, знал слабо), с внешностью усталой,  с большими грустными глазами, она удивляла своей флегматичностью. Но на сцене эта женщина  поражала своей экспрессией, страстностью, пластичностью, техникой часто переигрывая своих партнёров. Тогда, во время близости он столкнулся с феноменом - эта женщина была совершенной и в той и другой ипостаси. Чувствовалась естественность её этой разной натуры. С той ранней осени прошло три года, и он и она не знали большего счастья, чем  быть вместе. Только есть, образно говоря, стена, что не даёт возможным осуществление их будущей совместной жизни. Эта женщина мысленно была всегда рядом. Его умная, любимая женщина. 
От метро пешком. Зимний вчерашний дождь перешёл в снег и подморозило. Было скользко, и он замедлил шаг. Люди, особенно пожилые, еле передвигались, не отрывая подошвы ног от панели. Наконец, он у дверей дома. Позвонил и, конечно, бабка тут, как тут. Открыла молча. В квартиру двери были уже открыты. На пороге Лиза. Приветливая Лиза  – Нефертити.
Тогда он пробыл у неё совсем недолго. Он понимал, бабка там, за дверями комнаты, метала молнии. Никак не мог понять, почему эта девушка не имеет желания выйти из квартиры. Он предлагал купить билеты в театр или  пойти в Эрмитаж, в Русский музей. Нет, она уже всё знает, побывала во всех музеях. Ей приятнее сидеть дома в своём любимом кресле за письменным столом и писать рассказы и повести. На большие вещи у неё не хватает терпения. Потому до романов со многими действующими лицами, дело не доходит.
Она проводила его до дверей. Сожалела, что так недолго у неё гостил.
Он почему-то  был растроган её признанием  и в ту минуту, когда она просила обязательно, если выберет время, прийти и назавтра, он пообещал, нагнулся и поцеловал в смуглую щёку. Улыбка осветила её молодое личико.
     - Завтра пойду с отцом в Зимний. Так что ко второй половине ждите.
Захлопнулась за ним дверь. Он спустился с лестницы  пешком, подпрыгивая на ходу. Всё ещё под впечатлением  странной, милой девушки.
На сегодня все дела закончены. На завтра музей. Послезавтра отец настаивает на поездке в Петергоф. Можно его понять. Там прошло всё его сиротливое детство и первый класс школы. Дальше Вагановское училище, на красивой короткой улице Зодчева Росси. И попал он туда по протекции, как он выразился, теперь говорят – по блату. И эта протекция исходила от  известной балерины с мировым именем, сестры его воспитательницы, которая просила принять его – способного красивого мальчика-сироту  старшего по возрасту будущих своих одноклассников.   
По дороге в гостиницу, где скучал перед теликом отец, Герман снова думал. Прежде  о своей Марии. Это имя дала ей её бабушка, в честь несчастной их королевы Марии Стюарт. Мама была против, однако, кто мог считаться с бедной  простолюдинкой. И брат мог получить имя – Яков, но тут воспротивился папа. Все эти подробности узнал он от Марии после года знакомства и близости. Тогда они испытали свои чувства и теперь должны были знать  друг о друге всё. Отец из старинного дворянского рода. Мужчины награждались орденами подвязки и чертополоха. История с чертополохом его насмешила, однако оказывается, это самый значимый шотландский орден  и до сих пор. Мать умерла родами. Брат умер ещё мальчиком от дифтерита. Отец живёт в Штатах. Из-за глупого каприза бабушки, были оговорены условия наследования единственной внучкой  средневекового замка  и больших земельных угодий для пастбищ тонкорунных овец. Бабушке за 90 и она устала от забот по  хозяйству - правда земля была сдана в аренду - и по содержанию средневекового замка, который сейчас задействован, как гостиница, но постояльцев однодневок там единицы, заботится их старый слуга. Ремонтные работы должны вестись постоянно так что, по понятию Германа, это наследство не стоит таких жестких условий древней старушки. Пунктом первым условия - получение наследства только незамужней внучки. Вторым пунктом – выплата внучкой определённой суммы сыну кузины бабушки, одинокому мужчине семидесяти лет. Потому уже с десяток лет Мария копит эту сумму, а теперь уже несколько лет они копят вместе. И ещё есть условие - деньги в долларах должны быть наличными. Престарелый брат не желает платить из этого, как он сказал – мизера, ещё и налог. Собирается жить в Штатах.
Мария хочет выплатить всю сумму и получить право наследования быстрее, поскольку мечтает оставить балет, выйти замуж и родить. Им с Марией ещё придётся себя урезать в не необходимом с год. Брать в долг в банке, или у знакомых Мария категорически против. Герман с ней согласен. После знакомства с Лизой возникла идея  взять у неё деньги на год под расписку. Но, понимает, как это может показаться нелепо Лизиной бабушке. Наверно, он всё-таки воздержится от такого шага.

++++++++++++++

       На утро другого дня было солнечно, но Лиза согласилась с бабушкой, что следует выйти хотя бы в магазин за продуктами. Вернулись домой скоро. Лиза, в своём репертуаре – рвалась скорее домой. Телефонный звон они услышали, когда открывали квартирные двери. Но, и на этот раз не успели.
     - Как мы уходим из дома вдвоём, так и пропускаем звонки. Это уже в третий раз,. -  проворчала Лиза. Может Вадим…
     - Не знаю, молчал, молчал, а тут звонит раз за разом. Может и ещё какой-нибудь бывший мой знакомый. Я например, сыта по горло этими двумя немцами.
     - Я как то не подумала, что они немцы. Ты что, никого не признаешь, кроме русских? Значит, ты националистка…Ты же мне говорила, что этот Эдуард сирота. Откуда он знает свою фамилию немецкую?
    - Я не вдавалась в подробности.  И хватит о них разговоры вести. Не нравится мне, что ты так тянешься к этому парню. Быстро ты забыла Вадима.
    - Бабушка, неужели ты не понимаешь, что мне скучно без общения с молодыми людьми. Я понимаю, он гораздо старше меня, но всё равно, он не тебе ровесник, мне он по возрасту подходит больше, и мне с ним интересно общаться. Рассказывал о Германии, где проживает постоянно в Берлине. Бывал во многих городах Европы, и скоро они поедут на гастроли в Америку….
    - Вот поступишь на тот год в институт и будешь общаться со своей ровней. Сегодня у тебя английский. Я знаю, Чернавка тобою довольна. Умница ты у меня, моя девочка…Иди к себе, занимайся своими делами, а я на кухню. Обед сегодня будет поздно.
     Уже шесть вечера, а звонка всё не было. Лиза ждала. Если они с отцом были в Зимнем, то наверно придёт без звонка. Он же обещал вечером…Лиза всё раздумывала, напряжённо ожидала звонка в дверь, может и не придёт, просто позвонит и договорится на завтра. Лиза сказала бабушке, что ждёт Германа. От этой информации бабушка нервничала. Всякое дело валилось из рук. Бабушка  решила, если всё-таки придёт, то она обязательно должна зайти к Лизе в комнату. Ей будет достаточно одной секунды, чтобы понять обстановку. Да, Лиза скучает, но как можно после одной встречи позволить себе такое легкомыслие, чтобы встречаться раз за разом. Не думает ли этот танцор покорить наивную девушку. Того Вадима она фактически прогнала, теперь приходится и с этим парнем каким - то образом строго поговорить и указать на дверь…Разрядил обстановку звонок в квартиру снизу. Лиза опрометью побежала к двери. Не услышала ответа, нажала на кнопку. Теперь открыть дверь в квартиру. …Вышла из комнаты бабушка и указала, чтобы Лиза всё-таки спрашивала, кто это к ним идёт. – Квартиру следует закрыть и спросить. Поняла? Лиза так и не успела закрыть, чтобы спросить – на пороге красивый Герман.
Она просияла. Он раздевался в коридоре и краем уха слышал нервозный тон бабки, которая что-то выговаривала девушке.
Снова они сидели вдвоём. Снова говорили обо всём на свете, даже о политике. Снова Лиза жаловалась на одиночество. А он никак не решался задать вопрос в лоб – почему не в школе и не в институте, почему такая домоседка. Но нет, не решился. Лиза интересовалась его впечатлением о разных странах и задала исподволь вопрос о его отношении к браку, к детям…В тот момент двери распахнулись. Бабушка с извинениями, с деланной улыбкой, предложила гостя напоить чаем.
     - Спасибо, Лариса Павловна, но я скоро ухожу – тут же встал, как и подобает воспитанным молодым людям.
    - Ну, что ж, было бы предложено… - вышла из комнаты, прикрыла дверь. Подумала, какие эти парни  почтительные и Вадим, и этот Герман…
   - Что вы заторопились, время ещё не вышло. Вы только пришли… 
  - Да, нет, Лизочка, я уже здесь часа два, и даже больше, -  посмотрел на свои наручные часы, улыбнулся и подумал, что наверно так и не решится заговорить о деньгах.
  - Так вы завтра снова в Зимний? Думаете за два раза всё обойти? Такого не получится…Я, например, у любой картины могу стоять долго. Было бы  здоровье, только бы туда и ходила.
Тут она подумала, зачем про здоровье…Если спросит о здоровье, что сказать…а если при нём приступ?
Он был деликатен. Не спросил. Приступ пока не намечался. К сожалению, приближение она не всегда улавливает. Вскоре Герман встал. 
    – Всё, ухожу. Уже скоро девять. Поздно. Вам пора ужинать и спать. А мне к отцу. Он там один скучает у телевизора.
   - Я вас отпускаю с условием, чтобы завтра были у меня. Без звонка. В любое время. Можно и поздно. Не обращайте внимания на бабулю. Она обо мне чрезмерно заботится. У меня кроме неё никого…И у неё тоже.
Она проводила его до дверей. Лариса Павловна не вышла. Он, как и вчера, нагнулся и поцеловал уже в другую щёку. Глаза её повлажнели и от него эта мелочь не осталось незамеченной.
- Смотрите, я вас жду…
- Обязательно буду…Спокойной ночи.
Только закрылась за Германом дверь, как бабушка вышла из своей комнаты и позвала Лизу поужинать.
- Есть не хочу. Чаю попью. Ты, я вижу, бабуля, чем-то озабочена? Это так?
- Да, девочка, это так. Ты скажи, зачем тебе понадобился этот парень? Вот, смотри,  приехал человек посмотреть столичный город в первый раз. И каким это образом он совмещает свои экскурсии по музеям и достопримечательностям ещё и с посещением какой -  то едва знакомой девушки Лизы. Ты над этим не задумывалась?  Поверь мне девочка, неспроста он ходит. Он же не знает, как ты нездорова. Я вся на иголках, когда задумываюсь, что вот-вот при нём начнётся этот проклятый приступ. Если ты думаешь, что он влюблён, то ты глубоко ошибаешься. Парень прошёл огни, воды и  медные трубы, у него наверняка есть или невеста, или женщина. С его внешностью, в его то годы…
Лариса Павловна резко остановила поток своего воспитательного красноречия, когда заметила слёзинку, скатившуюся к подбородку внучки.
 - Бабушка, неужели ты не понимаешь, как мне плохо…Ну почему  в этих двух случаях, когда в нашем доме появились эти интересные мужчины, наверно холостые, ты внушаешь, что всё это - их тёмные происки, что они только и думают, обмануть, надругаться, уничтожить… Почему ты в этих двоих только видишь тёмных личностей, и почему ты считаешь меня настолько никудышной и неинтересной, чтобы я могла, как женщина кому-то понравиться?  Да, приступы, моя падучая, это может отпугнуть любого мужчину. Но Вадим – этот мягкий, душевный, красивый молодой человек знал о моей болезни и продолжал навещать. Знала бы ты, как грело меня его внимание, как мне с ним было хорошо, спокойно…Ты сейчас мне скажешь, что ему я надоела со своими приступами и разговорами, потому он ушёл из моей жизни навсегда. Но, тебе же этот детектив рассказал,  каково ему было и как долго он лежал в больнице. Так что, сама судьба нас разлучила. Я наверно такая невезучая…
Тут поток тихих слёз оросил всё её лицо и она уже расплакалась навзрыд…
Лариса Павловна засуетилась. Стала успокаивать внучку, просить прощения за своё непонимание, утёрла личико девушки, усадила к столу налила чаю, подала пирожные. Стала оглаживать её пышную головку и сама пустила слезу. Ночь напролёт не могла она уснуть от своих мыслей, которые возвращали её к тому вечеру, когда она практически выгнала Вадима из их квартиры.  Видит Бог, только заботясь о девочке она решилась на объяснение с Вадимом. И что было потом? Почему он не возражал? Нет, он пытался, но она не давала ему и слова вымолвить в своё оправдание. Не ожидала она такой реакции  девочки. Что сказать, виновата в этой истории только она – бабушка…К утру она проведала Лизочку. Внучка спала. Слава Богу, ещё один день прошёл спокойно. Лариса Павловна дала себе слово никогда больше не вмешиваться в сердечные дела внучки. Не травмировать её больную психику своими подозрениями и пожеланиями. Девочка умная, знает, что для неё хорошо, а что плохо…

++++++++++++++

Герман всю эту неделю вечерами бывал в доме у Лизы. Никуда из квартиры выходить в его сопровождении она не соглашалась.
Сегодня он пришёл проститься. Завтра утренним поездом уезжал с отцом в холодную Сибирь. Декабрьские морозы нынче там  свирепствовали. Новый год будет отмечать у бабушки в  Ельцовке.
В этот раз он приехал к Лизе не поздно и пробыл долго. Их разговорам не было конца. Он дивился её философским рассуждениям о религии и о судьбах людей. На исторические темы. О жизненных случаях и непредвиденных случайностях Она восторгалась музыкой Баха и   Рахманинова. Он был поклонником Верди, Чайковского, Мусоргского. Той музыки, которую знал, которая сопутствовала его карьере танцора. И политику не оставили без внимания. Часто их взгляды совпадали. Себя он
 настраивал на откровенный разговор о скорой женитьбе и проблеме, мешающей приблизить задуманное. Она, естественно, поинтересуется проблемой и тогда он ответит ей в нужном русле. Однако, так и не посмел заговорить на эту щекотливую тему. Лиза тоже не раскрывалась до конца. Не объясняла своё странное поведение домоседки и никак, не касалась вопроса о родителях, об учёбе.
       - Я всё хотела у вас спросить – почему вы не летите самолётом? На поезде намного дешевле?
     - Да не в том дело. Я и в Петербург приехал на поезде. Дело в моём категорическом непринятии воздушной стихии. После несчастного случая с нашими ребятами из той первой труппы, которая сколотилась сразу, как я прилетел в Германию (тогда я ещё нормально относился к полётам)  – они погибли при перелёте из одной области Африканского континента в другую. Всего час лёту. Я тогда не успел ещё окончательно оформить немецкий паспорт. Потому не полетел с ними. Так после того случая я, по возможности, избегаю этого вида транспорта. - Он замолчал. Выразительно посмотрел на девушку.
     - Я из Москвы прилетела на постоянное жительство в Петербург. Так что и испугаться не успела.  Испугана была от другого вида транспорта…
       - От какого же? – Подумал, пришло время и она о себе всё расскажет.- Вернётесь из своей Сибири и расскажу…- загадочная улыбка заиграла на лице. Надеюсь, вы вернётесь в Германию из Петербурга?
      - Правильно, назад,  в Германию из  вашего города, только у меня тогда будет всего три часа свободных. Так что наверно придётся нам сегодня прощаться.  - подумал, «ничего так и не решил в плане денег».
      -Нет не согласна. Вы переоформите билет и погостите у нас ещё хотя бы три дня. Как, согласны? Или ваше решение окончательное?
Он задумался. Прикинул ЗА и Против.  Место забронировано.. Не мог знать, как быстро он получит место в поезде на Берлин на другую дату,  и если согласится, то стоит этот вопрос решить до отъезда в Сибирск. Снова подумал о деньгах…
- Что молчите? Я жду.
 - Хорошо. Согласен. Только не всё зависит от моего желания. Мне завтра утром нужно успеть переоформить место на Берлин тремя сутками позднее. Только при наличии свободных мест я смогу вам дать положительный ответ. Позвоню с вокзала по телефону. Это хорошо, что наш поезд отправляется около четырёх дня. Думаю, успею. Вот такое решение.
  - Я не умею молиться. Хотя в душе верю в Бога. Попрошу помолиться бабушку, чтобы всё решилось, как я задумала. Именно – я. задумала. Потому что понимаю, это только моё желание, а вы просто из уважения,…- она виновато растянула рот в улыбке.
- Ну что вы, я тоже хочу ещё с вами повидаться. Сами понимаете, такие встречи бывают не часто,-  снова возникла мысль о своей любимой женщине и о деньгах, что приблизит их брак и возможность иметь детей.
    Бабушка пригласила поужинать. Они  в  комнате вдвоём. Ужинали. Красное столовое, тушёное мясо с картофелем. Хотя и был пост.  В дверях попрощались. Он – неуверенный, что будет ещё встреча. Она  - с надеждой. Он слегка обнял, снова поцеловал братским поцелуем в щёку. Она благодарная снова всплакнула. Так они и расстались.
Бабушка облегчённо вздохнула. Ни словом не обмолвилась по поводу свидания длиною в целый день и до вечера…
В этот же вечер сильнейший приступ с конвульсиями мучил девушку  дольше обычного. Бабушка благодарила Господа, что эта нескончаемая падучая  не давала знать о себе все эти дни во время прихода молодого мужчины, на голову свалившегося из-за того Эдика Крюгера. Он больше к ним не приходил. Лариса Павловна  небрежно передала через сына привет. Герман и раньше говорил, что отец в Петергофе встречается со своими старыми, ещё детдомовскими, товарищами. «Наверно пьянствуют» – тут же подумала бабушка.

++++++++++++++
     Позади Новый Год. Была и красивая пышная маленькая ёлка, наряжала её Лизочка, и была всё это время очень грустной. Она вообще всё то время, как уехал Герман, была в плохом настроении. Наверно потому, что звонка от него так и не дождалась ни по поводу заказа нового билета, ни с новогодним поздравлением. Бабушка в душе ликовала. Наконец избавилась девочка от ненужного странного знакомства. Только бы не появился он в день отъезда в Германию. Наверняка, если будет каких -  то  пару часов, может заявиться. Бабушка связывала этот кошмарный приступ именно с влиянием этого молодого человека. Никогда её не искажали такие судороги, как в последний раз. Длился приступ долго. Бабушка испугалась. Пришлось вызывать неотложку. Слава Богу, всё позади. Теперь бабушка тише мыши. Ни одним словом не перечит девочке. Помалкивает. Девочка проблемная. Тяжело с ней. Вряд ли найдётся хороший человек, чтобы жениться. Она - то не прочь. Лариса Павловна  хорошо знает свою внучку…
     - Лизочка, почему ты не послала рассказ, который собиралась отправить в «Новый мир»? – хотела сказать пару слов, что виною этот Герман. Но промолчала.
     - Нет настроения. И жить не хочу. Понимаешь, бабуля, как я обманута. Даже и к новому году не позвонил…
     - Ты забыла, девочка, как мы на днях прозевали и не один звонок. Как назло, каждый раз не успеваем…
       - Мог бы позвонить ещё, если бы хотел…
     - Причин много. А если нет связи, если нет денег, в конце концов, да мало ли что, а заболел. Ты думаешь, если парень такой здоровый на вид, не может заболеть, например, пневмонией, да если в тяжёлой форме. Твоя мама болела, когда была уже школьницей, так от этой болезни находилась на волосок от смерти…
   - Знаешь, бабуля, я так думаю, если Герман всё-таки заявится, то у меня будут большие перемены. Да, перемены в личной жизни. Не думай, я не имею в виду замужество…
   - И какие это могут быть личные перемены, если не замужество? Кстати, тебе ещё нет восемнадцати. А перемены могут быть только осенью, с поступлением в университет. Ты обязана быть среди людей.
   - Конечно, в том случае, если бы я выздоровела. А так…И ещё,  летом мне тоже хочется надеть платье с коротким рукавом. А что у меня за рука?  Я уродина! Хорошо, что была в свитерах и в тёплых кофтах и Герман не видел моего уродства.
       - Ты что, в Германа влюбилась? Ты же раньше страдала по Вадиму…Уже и разлюбила? А ты не подумала, что и тот и другой уже женаты? Такие красивые парни. Тебе они не пара. Староваты. Вот пойдёшь на учёбу. Там тебе будет пара. 
Подумала: и подвалило такое  счастье в кавычках, за такое короткое время,  в лице этих двух парней…
Дни шли за днями. Мороз переходил в дождь. На улице часто пасмурно. Но всё-таки, правдами и неправдами, выводила бабушка Лизу на улицу. Эта странная пара в дорогих мехах с красивыми кожаными сумками,  богатые, примелькалась в соседних магазинах, в аптеках, в булочной, да и вообще по их пятачку, дефилирующих, иногда под руку. Дышащих свежим воздухом.
Английского Лиза не бросила. Ещё был нанят учитель немецкого. Бабушка постаралась, чтобы был человек немолодой, как считала, с опытом. Она понимала, Лизе нужен душевный покой.
Приближалась дата приезда Германа в Петербург, для отъезда  уже с другого – Варшавского вокзала в Германию.
Лиза заметно нервничала. Бабушка надеялась, что с этим молодым человеком они распрощались навсегда.


++++++++++++++


     Им редко звонили. Лариса Павловна эти дни была начеку. Если Лизочке повезёт, то никакого звонка не будет. Лиза в большом напряжении. Только бы не случился приступ.
Телефонная трель раздалась рано утром. Лиза проснулась. Она знала, к телефону подойдёт бабушка. Но она так и не услышала, ни разговора, ни бабулиных шагов по коридору. Она ждала в своей комнате.
- Лизочка, ты не спишь? – к ней зашла бабушка, удивилась, что она так рано проснулась, -  наверно тебя разбудил этот один длинный  звонок? Я сняла трубку, а там уже короткие гудки. Кому нужно, позвонят снова. Пойду, сварю кофе.
Тут же раздалась снова телефонная трель. Лариса Павловна сняла трубку. Она сразу узнала Германа. После приветствия просил позвать Лизу.
В ночной сорочке,  босиком опрометью полетела к аппарату. Услышала знакомый голос и расплакалась.
     - Лиза, это я. У меня впереди три свободных дня. Звоню с вокзала. Мой мобильник потерял в поезде, ещё, когда ехали с отцом на свою, как говорится – малую родину. Тороплюсь снять номер в гостинице и сразу… .
    - Нет, нет – перебила она – я вас жду к нам сразу, без гостиниц. Будете жить эти дни у нас… Что молчите? Я жду. – И повесила трубку.
   - Бабуля, ну почему мы не можем иметь мобильник. Сейчас все ими пользуются. Кто тебе сказал, что мобильники вредны и мне категорически ими пользоваться нельзя. Мы как пещерные люди. Стыдно!
    - Про мобильники после. Ты лучше скажи, подумала ли ты, когда так безапелляционно приглашала его у нас жить эти дни? Ты понимаешь, что эта твоя просьба уже выходит за всякие рамки приличия?
    - Понимаю, но иначе не могу и не хочу. И буду жить по своим правилам. Мне скоро восемнадцать и я уже способна жить своим умом. Бабушка, не изводи меня, не мучай меня своей бесконечной опекой.
    - Всё, успокойся. Только не нервничай. Всё будет, как ты хочешь. Только скажи, где собираешься его уложить на ночь?
    - В большой комнате на диване. Всё. Разговор на тему о Германе закрыт. Может ещё и не придёт к нам. Я в приказном тоне с ним говорила и он не успел со мной согласиться, потому что положила трубку. Да, телефон тоже следует заменить на трубку, чтобы ею пользоваться в любом месте. Этот шнур тоже каменный век.
    - Где это ты бываешь, чтобы знать про все эти новшества? Уверена, это твой Герман просветил. Конечно, у них на Западе все новшества, а мы малость отстаём.
    - Вот и  неправда. Даже и у твоего Эдика есть мобильный. И у Славика, что ёлки приносит тоже давно мобильный. Все над нами потешаются. И я дура, всё тебя слушаю. А компьютер – это остаётся моей заоблочной мечтой. Почему тогда мне можно смотреть телевизор, а компьютер вредно? Я пишу и мне он необходим! Ты старый консерватор. Вот кто ты! Ладно. Прости. Пойду переоденусь в красивое платье, которое заготовила для несчастного избитого Вадима.
  - Скажу, я рада, что ты всё-таки мудрая девочка и не собираешься укладывать твоего этого Германа на ночь в своей постели. – Не успокаивалась бабушка.
 - Уложила бы, только моё уродство мешает. Поняла меня?
 - Очень хорошо поняла. Молчу. Сегодня я должна пойти в поликлинику. У меня номерок . Так что, если твой Герман придёт без меня, откроешь ему сама.
 - Иди спокойно в поликлинику. Открою сама. Но очень тебя прошу, прекрати эти бесконечные «твой Герман». Он не мой, к сожалению, и моим никогда не будет. Да и никакой мужчина никогда моим не будет. В этом можешь не сомневаться.
Ушла Лариса Павловна. Лиза срочно привела себя в порядок, переоделась Она  высчитала  время и…новое разочарование. С Московского вокзала за то время, что он звонил, прошло около часа. Если не будет звонка в квартиру ещё хотя бы через полчаса, тогда всё. Не придёт он. Или рассердился, что она таким приказным тоном с ним говорила, или, а что может быть или…да, пошёл всё-таки в гостиницу. Это плохо. Её план рушился. ..
Нарядная, взволнованная, она молча сидела, считала до ста, чтобы успокоиться, чтобы не было приступа, чтобы он обязательно приехал…
Она дождалась. Звонок в квартиру снял напряжение, но восторг, которым сменилось это состояние, сменили слёзы, слёзы счастья. Она пошла открывать. И не спросила, кто…Открыла квартиру. Дверь лифта отворилась и она, счастливая, с глазами полными слёз,  обхватила  выше ладошки, протянутую Германом руку, прижалась лицом к толстому рукаву  пуховой куртки. От этого неожиданного искреннего, ребячьего жеста он растерялся. Обнял девушку, прижал к себе – холодный, с мороза – её тёплую, такую наивную, молодую, нарядную. Сердце защемило от чувства жалости…
Они зашли в квартиру. Она отошла в сторону. Радость на лице. Он снял свой пуховик. Спросил, где же бабушка. Она что - то ответила, но он не услышал. Или не до того было.  Ему было неловко, от этого неожиданного жеста Лизы. И его ответного. Наверно она не могла иначе. Её непосредственность, доверчивая наивность выплёскивались наружу. Непонятное чувство к этой молодой девушке не оставляло его и там в Сибирске. Он думал о ней часто и никак не мог взять в толк, в чём дело? Почему весь её странный облик, её внутренний мир так подействовал на него, перевернул его понятие об отношениях  между мужчиной и женщиной. Или он её воспринимает, как обойдённого любовью ребёнка?
Уже после первой ночи в этом доме, он знал определённо, что будет тосковать об этой Лизе – Нефертити всю жизнь.

++++++++++++++


      Быстро прошли эти три дня. На такси провожали Германа к поезду Петербург – Берлин Лиза и бабушка. Герман чувствовал себя виновником во всём случившемся. Однако он  был полон новым чувством, которое его не отпускало вот уже месяц, а теперь усилилось. Он надеялся  за длинную дорогу разобраться в себе, а дальше  возможно успокоиться в неистовых объятиях своей Марии.
Была объявлена посадка. Состав медленно подходил к платформе. Лариса Павловна не мешала молодым людям при прощании. Стояла в стороне. Не делала замечаний Лизе и не дулась, о чём просила внучка после приезда Германа.
Погода снова изменилась. Мороз отступил. Было пасмурно. Герман в расстёгнутой куртке стоял  рядом с Лизой и со стороны казалось, что мужчина наклонившись, вобрал в себя всю эту маленькую девушку в красивой норковой шубке. Лиза молча плакала. Он утирал её слёзы её же носовым платочком, который стал совсем мокрым. Вытащил из кармана пачку бумажных платков, Лиза взяла их. Отстранила его руку. Слов не было. Он ещё тогда подумал – какое счастье, что он не унизил себя до просьбы о деньгах. Каким же он был циником. Ну да, современным молодым человеком, как и все…
Он зашёл в вагон после предупреждения проводника. Они не прощались по принятому трафарету. Не было ни поцелуев, ни объятий. Поезд медленно тронулся. Он всё стоял в тамбуре. Лариса Павловна подхватила внучку, и они пошли к такси. Только бы не было приступа. Лиза молодец, продержалась эти дни. Она ему так и не сказала об этой скверной болезни…
Посла проводов Германа, уже в такси, бабушка всё опасалась приступа. Лиза была подавлена. Молчала. Думала о своём. В руках держала смятый  мокрый бумажный носовой платок. Вечер прошёл спокойно. Лиза к ужину не притронулась. Пошла к себе. Сказала, клонит ко сну… В полночь бабушка зашла в комнату внучки. Она всё ждала очередного приступа. После такого нервного напряжения, считала, приступ неизбежен. Однако девочка спала. Бабушка удалилась, а Лиза открыла глаза и стала снова думать, думать и  вспоминать. Об этих счастливых трёх ночах и четырёх днях…
Да, для Германа этот её шаг был совсем неожиданным. Или нет?
Бабуля ему постелила на диване. После ужина сидели в Лизиной комнате. Оправдывался о телефонных звонках. Получилось правдоподобно,  но Лиза не поверила. Дальше рассказывал  о своих сибирских впечатлениях, о матери, бабушке, у которой встречал Новый Год. Дальше пожелали друг другу спокойной ночи. Он долго плескался в душе. Бабушка качнула головой, удивлённо поджала губы, но промолчала.
Дальше после всех этих приготовлений ко сну Лиза улеглась. Она читала. Как всегда перед сном, бабуля заглянула к ней. Пожелали доброй ночи. Когда в доме всё утихло было уже два ночи.  Лиза стала действовать по плану. Она, сунула ноги в тапочки и в толстой фланелевой ночной сорочке с длинным рукавом направилась в комнату к Герману. Что потом было, она боится вспоминать. Потом …тихо отворила дверь. Закрыла плотно за собой… В эту ночь было чистое небо и морозно, серп луны мало освещал комнату. Она приблизилась к дивану, сначала села рядом. Герман спал и не просыпался. Она тогда откинула одеяло и легла рядом. Обняла его, прижалась. Подумала, если прогонит, она взмолится и попросит сделать её счастливой. Но он ответил на её объятие. Эта боль, что он ей причинил, была для нее желанной. К пяти утра она была уже в своей постели и сразу крепко заснула.
Он просил её пойти погулять, пойти в кино, пойти в музей, пойти в ресторан, наконец, где она никогда не бывала. Обещал в самый лучший. Нет, она не смела рисковать. Только в её комнате они общались. Бабуля готовила вкусные обеды, ходила в магазин за продуктами и её пару раз сопровождал Герман. Никаких лишних разговоров о Лизе она себе не позволяла. Он тоже находил другие темы для этих недолгих походов в магазин.
Чего ей стоило предохранять свою уродливую руку от нежных рук пылкого Германа. Он целовал её шею, влажные глаза, девичью, слабо развитую грудь и ниже… Она отвечала на его ласку своими трепетными губами. Три счастливых ночи Лиза провела с Германом. И ещё четыри дня. Они не выясняли отношений. Поскольку была инициатором близости, никаких претензий она  не предъявляла, никаких обязательств  и даже с усмешкой освобождала его от телефонных звонков.
      - Ты сейчас должен себя чувствовать таким же вольным, как это было до твоего первого приезда в Петербург. Вопрос о нашей последующей связи не стоит.
Он тогда промолчал. Хотя, всё равно, чувствовал себя виноватым и перед Лизой, что не сдержался, не отчитал девушку и не отправил восвояси, и перед Марией, что изменил ей, этой прекрасной любящей женщине.  Он помнит, в  тот момент он не владел собой. После той первой ночи он понял, нет, не обязательно женщиной должна владеть страсть. Совсем нет. Любить – это не значит оголтелый темперамент. Тогда бы все влюблялись и любили проституток. Они, если и не натурально темпераментны, вполне могут перед мужчиной играть любую роль. И мужчина верит. Но на этих женщинах никто не женится, за малым исключением. Не принято. И никто их не любит. Опять таки, за малым исключением.. Это так. Любовь к женщине это что - то иное…Темперамент здесь не играет главенствующей роли. Но наверно в этой женщине должно быть нечто, что не шло в сравнении ни с какой другой. Что это такое  - это нечто, трудно было Герману обозначить словами…

++++++++++++++


       В свои семнадцать с половиною Лиза была сверх начитанной . Книги обычно они покупали в Доме Книги на Невском. Этот большой красиво, оформленный, по современному оборудованный магазин действовал на Лизу завораживающе. Она, как всегда не была одна, только в сопровождении бабули. В этом книжном раю, как она его называла, они бывали довольно часто и находились там подолгу. Лиза обязательно обходила и другие отделы, кроме художественной литературы. Много книг по медицине, философии (в них она разбиралась с трудом), географии, даже астрономии занимали место в шкафах  её большой комнаты. 
После отъезда Германа и Лиза, и бабушка ожидали приступ эпилепсии, который её отпустил на месяц с небольшим. Это много. Правда, были паузы и в два месяца. Но после таких промежутков приступ случался сокрушительный, так что приходилось вызывать неотложку. Часто предлагали стационарное лечение. Бабушка всегда категорически отказывалась.
Конечно, бабушка знала, что происходит, но препятствовать не смела и пустила эту недопустимую ситуацию на самотёк.  Она понимала,  Лиза  снова влюблена и никакие силы не станут ей препятствием в её решении завершить таким образом свою очередную влюблённость. Такая судьба у девочки. А что дальше? Если она на этот раз не пойдёт учиться и не станет проводить время со своими сверстниками, её сидение в четырёх стенах войдёт в основной закон её жизни, и она так и состарится в одиночестве и что тогда, когда не будет с ней рядом близкого человека? Бабушка не вечна. Лизочка должна пережить бабушку. Это закономерно. Если бы этот Герман не был балетным артистом, может и сложилась бы семья. Но, Лариса Павловна хорошо знает, что такое актёрский мир с этими темпераментными мужчинами. Правда много сил уходит на тренинг, на очередную подготовку к новому спектаклю и на обязательные долгие репетиции, поглощающие силы артиста. Но, тем не менее…Бабушка очень жалела, что так нелепо получилось с Вадимом. Этот мягкий, гуманный, спокойный, терпеливый человек, и мог бы стать хорошим Лизиным мужем. Да, он старше, но моложе Германа лет на пять. И что это она вздумала сожалеть о Вадиме? Он же женат. Об этом факте она  Лизе  так и не рассказала. Жалела  девочку. Да, Лиза отличается от своих сверстниц. Она совсем другая. И внешне, и своим душевным скаадом. Она и капризна, избалована. Только из-за своей болезни и этой изуродованной руки.  Руку можно и исправить, в теперешнее время это просто. Нужен классный хирург, владеющий работой с силиконом. Но Лизе противопоказан  наркоз.

++++++++++++++

        Прошло два месяца после отъезда Германа. Два тревожных месяца напряжённого ожидания. Такое состояние сопровождало Лизу больше пяти тягостных лет. Но теперешнее ожидание тревожно вдвойне. Приступ – да. Такая тревога  - это привычно. Но другая – это явная задержка  месячных. Пока она точно не убедится, что  она действительно забеременела, бабуле ни слова. После она ей скажет об этой своей задумке. Да, она хочет иметь ребёнка. За парня любого замуж она не пойдёт. Это факт. Симпатичный, интеллигентный, умный никогда её не полюбит. Разве что из корысти. Но такого варианта она не допустит. Герман  мог бы быть любящим мужем на первых порах, но вряд ли согласится постоянно терпеть её приступы. Осталась  – бабуля и её будущее родное существо. С ними она и будет всегда. Этого она хотела очень и если – да, то желание её  на первых порах – сбылось. Теперь следует опасаться последствий во время приступа – только бы не упасть. Ребёнок родится нормальный. Ещё тогда ей говорил Вадим. А от Германа должен быть красивый, здоровый, почему - то подумалось – мальчик.
Было утро. Уже весна. Много солнца, что Лизу совсем не радует. Снова визги, крики детишек в их садике у дома.
        -Лиза, сегодня обязательно выйдем погулять. Ты уже неделю сидишь сиднем дома. Так нельзя.
   - Выйдем, выйдем…Я тебе хочу кое-что сказать, не знаю, обрадует ли тебя такая новость. Я, например, что хотела, то и получила.
    - Ну, и что же ты получила? – насторожилась бабушка. – Говори…
    - Сейчас скажу, только ты не расстраивайся. Договорились ? И ещё, не расстраивай меня…У меня будет ребёнок ровно через семь месяцев.
    - Чтооо?
Бабушка была в шоковом состоянии. Она замолчала, боялась Лизиной  реакции на её возглас.
Лиза ждала дальнейших возгласов, улыбалась. – Ну, и как тебе новость?
    - Ты меня поразила. Девушка умная, вдруг – такая глупость…У тебя же месячные из-за стресса начались только в пятнадцать. Это поздно. Какая беременность, какой ребёнок? Да и с твоим заболеванием…Это недопустимо…Следует от плода избавляться. Ты знаешь определённо, или это только предположения?
   - Знаю определённо. Я только по причине желания иметь ребёнка пошла на этот шаг. Ты же всё знала, как я понимаю, что же молчала? Да, конечно, я слушать бы не стала. Мною больше командовать права я тебе не дам. Так ты знала, что я бываю полночи вместе с Германом и  считала, что мы там разговариваем, и в худшем случае, целуемся. Так вот, что я тебе скажу. Я ни разу с ним не целовалась в губы. Ни разу. Так получилось. Только я его целовала и только он меня ласкал и целовал. Поверь я испытывала не меньше удовольствия и от этих поцелуев. Дальше,  ты должна быть готова к другому образу жизни. Поскольку я не застрахована от своей коварной болезни, на тебе лежит обязанность вырастить этого ребёнка. Будешь теперь часто заодно с ним дышать  свежим воздухом. Ты ещё молодая. Справишься…
Умилённая бабуля подошла к внучке, обняла, поцеловала в висок и в другой, после всплакнула…Усадила с собою на диван, сказала всё о своей любви к девочке, о будущем счастье нянчить правнука. И тоже имела в  виду ребёнка мужского пола, как и предполагала Лиза.

++++++++++++++


      Скоро лето и Лизе будет восемнадцать. Лизе рожать через пять месяцев. Она теперь гуляет, потому, что будущему малышу это на пользу. Бабуля следит за питанием. Девушка поправилась. Животик еле заметен. Она продолжает заниматься английским и немецким. Седого учителя немецкого бабушка и внучка прозвали Зайцем. Сначала из-за седины был он Заяц-беляк, после последнее слово отпало. У Лизы тоже хорошие успехи и  в немецком. Дальше, думает освоить французский. Книгами на французском, включая учебники, запаслась. Она довольна, что ни в какой университет поступать не будет. Большой живот отпугнёт всех преподавателей. И не нужны ей ровесники. Падучая отступила. Может ещё и вернётся? Пока, чтоб не сглазить, они с бабушкой молчат на эту тему. За то время, как Герман уехал в свою Германию, он звонил и не раз, но ничего о своём положении Лиза ему не сказала. Теперь его она воспринимает спокойно. Она от него получила то, что хотела. Теперь она другая – будущая любящая мать.

++++++++++++++


       Лето на исходе. Лиза счастлива. Всё идёт по плану. Была у гинеколога. Ей рожать  в конце октября. С бабулей хорошие отношения и полное взаимопонимание. На звонки Германа она не отвечает звонками и в последний раз он пожурил её, что никогда она сама ему не позвонит.
Сказал, что не забыл эти дни и ночи, что были вместе. Были планы жениться на актрисе старшей по возрасту, но планы неосуществимы, и он доволен. Думает о ней. Скучает. Она ликует. Слава Богу. Наверно, если бы сказала о своей болезни, показала уродливую руку и ухо почти без раковины, он бы и не скучал. Так что всё было правильно…
            Это был день Рождества Святой Богородицы, с некоторых пор Лариса Павловна не пропускала все значимые церковные праздники. Если позволяло время,  ходила во Владимирский храм, где крестили Лизочку в возрасте семи лет.
В этот день утренний звонок разбудил бабушку. Она сняла трубку. Мужской голос попросил к телефону Лизу. Она в раздумье – кто бы это мог быть, будто не Герман, пошла к Лизе, она ещё в постели, но что-то читала.
         - Лиза, там тебя какой - то мужчина. Но думаю, не Герман. Может Вадим?
         - Она взяла трубку – сказала: «Я слушаю».
         - Мужчина просил извинить, что рано звонит. 
         - Я – Вадим. Помните, тот доктор, со скорой?
         -Конечно, помню. Прошло не так много времени. Где вы пропали?
        - Если согласны, я через пару дней буду в Питере и могу заглянуть к вам.
        - Конечно, согласна. Загляните, пожалуйста. Я вас часто вспоминала. У меня перемены.
      - Вы вышли замуж?
      - Нет, нет. Увидимся и всё узнаете.
       - Живу я в Польше. Звонил вам несколько раз, но так и не мог дозвониться. Как ваше здоровье? Как поживает Лариса Павловна?
       - Всё нормально. Приезжайте. Жду вас. До встречи.  И положила трубку.
      - Бабуля, ты знаешь – это Вадим. Сказал, скоро будет в Петербурге и зайдёт повидаться.
Лариса Павловна вспомнила его последний приход и свою роль в последующем с ним происшествии и совсем не хотела быть участницей этой встречи. Ещё подумала, почему тогда не сказала, что этот Вадим женат.
     - Где же он живёт? Может ещё и не приедет повидаться. Как это «зайдёт», почему без приглашения?
     - Не надо снова изводиться, он сказал, «если согласна», живёт в Польше. Ну что ты опять за своё. Не собираюсь я с ним делить постель. У меня теперь на первом месте будущий ребёнок – моё спасение от всего и от учёбы в универе тоже.
    Лариса Павловна часто задумывается о Лизиных поступках, о её жизненной философии. Наверно права девочка. Действительно, с её заниженными оценками своего внешнего вида, своей индивидуальности, она наверно права, что нашла себя в будущем материнстве. По поводу своих ровесников она тоже наверно права. Её трагедия в детстве, её нездоровье привели к отчуждению от сверстников. Вместе с тем, возможно ей и не интересны молодые люди. Да, определённо, сначала зрелый уже врач Вадим. Ему было тогда наверно 25. Дальше судьба так распорядилась – Герман – ультра - современный парень с налётом Евросоюза. Это тебе не скромник, неуверенный в своей мужской силе Вадим. И как это получилось – за какой-то небольшой срок два симпатичных, приличных мужчины в нашем доме…Конечно, надо ещё благодарить Господа  и желать Царства Небесного Лизиному папе. Она обеспечена, и не считает ни то, что копейки, (как большинство, сказать правильно, неудачливых и престарелых в нашей стране), но и сотни. Она может себе позволить многое, но тратит деньги с умом. Не разбрасывается. Говорит, теперь есть наследник. Они уже знают, что родится у Лизочки  мальчик. Потому считает Лариса Павловна, её внучка на несколько порядков умнее, рассудительнее, мудрее её -  бабушки, совсем  не старой старухи.
И ещё подумала, что Лиза никогда не узнает о секрете их семьи. И не нужны ей эти подробности. Между ними – ею и Лизой настоящие родственные чувства и не стоит их портить ненужными размышлениями…
Лариса Павловна думает, что Лиза,  никогда не выйдет замуж. Всё из-за своей излишней щепетильности, по поводу, как она выражается: «своего уродства», вполне исправимого. С тех пор её дни рождения отмечают они только вдвоём и очень скромно.


++++++++++++++


Когда Вадим заходил в квартиру – дверь была нараспашку – в конце коридора увидел Лизу. Она шла навстречу, улыбалась. Сразу бросился в глаза её округлый живот. 
    - Давай прикроем двери. Что смотришь? Да, мне скоро рожать. Мальчика. Я очень рада. Рассказывай. Нет, сначала умойся с дороги. Приведи себя в порядок. Чистое полотенце в ванной.
Вадим тоже улыбался. Он был немного ошарашен переменами в облике Лизы, её новой манере общения, уже не девочки, а будущей матери. Наконец её ТЫ вместо всегдашнего холодного ВЫ. Он оставил небольшой чемодан в прихожей. Рассеянно сказал «спасибо» зашел в ванную комнату.
     Лиза уселась  на кухне и стала думать. Да, она тогда страдала. Неужели это была любовь? Было это совсем недавно. Вадима нашла сильно изменившимся. Был молодой человек. Теперь мужчина. Он младше Германа. Внутренняя симпатия так и рвалась наружу. Он надёжный…
Весь вечер он сидел у неё в комнате. Они, как и раньше долго разговаривали. Он не спросил об отце ребёнка. Однако, спросил о муже.
   - Я тебе уже сказала – мужа нет. Сын родится уже скоро.
    - Я это вижу,  -  бросил взгляд на живот, только не понимаю, почему  он не женился на тебе, или ты сама отвергла этого мужчину? Ты прости, что такой личный каверзный вопрос, – посмотрел выразительно и она снова отметила его - спокойного, чуть медлительного, надёжного  мужчину.
   - Ты знаешь, я и не думала, как сейчас модно говорить – заарканивать этого свободного парня.
          -  А если он не против заарканиваться? Для мальчика отец  - это обязательное условие воспитания сына. Ты же не хочешь, чтобы твой сын -будущий мужчина, был инфантилен, мягок и выглядел глуповатым в кругу сверстников, воспитываясь женщинами близкими и любящими. Такое понятие, как «Эдипов комплекс» тоже нельзя игнорировать. Или этот мальчик будет недовольным, непокорным, дерзким и чужой непорядочный мужчина станет для него авторитетом.
          - Ты возможно и прав.  Хорошо знаешь психологию, ты же медик – специалист по нервным болезням. Это так? Но скажи, кому я такая больная и с прочими  изъянами нужна? Если простому обывателю, то он мне не нужен. Если безденежному неудачнику он мне тоже не нужен.
Почему-то как и при Германе, повлажнели глаза и слёзы затуманили взгляд.
         - Вадим понял, следует переменить тему. И про здоровье спросить не смел. Сидел молча. Терпеливо ждал спокойного состояния Лизы.
        - Вадим, как это мы перешли на ТЫ. Я и не заметила.
       - Наверно потому, что теперь я в твоём доме не в роли доктора…
      - Теперь твоя очередь. Всё о себе. Почему пропал и после не давал о себе знать очень долго? Почему Польша? Но первый мой вопрос – женат? Дети? Пока я не занята маленьким мы можем долго говорить. Только вот схожу на кухню узнаю, как там дела с ужином. Вы, кстати, еще не виделись с Ларисой Павловной? – как ты её всегда величал.
Она вышла на кухню. Он собирался с мыслями. Да, подумал, тогда  эта Лариса Павловна вполне прозрачно указала ему на дверь…
Лиза через минуту зашла, пригласила перейти в столовую. Там их уже ждал обильный ужин. Бабушка сказала, что уже перекусила на кухне и к ним не вышла. Лизе такой пренебрежительный жест не понравился. Она снова зашла на кухню и за руку привела  бабушку.
  - Вадим, можешь поздороваться с Ларисой Павловной. Она у нас последнее время стала пугливой, – улыбнулась Лиза.
Вадим  встал, почтительно поздоровался с бабушкой Лизы, но Лариса Павловна только поклонилась сказала: - 
- Спасибо, что навестили нас, ужинайте, не буду мешать…Вышла.
Они ещё долго сидели после ужина в столовой. Лиза узнала много нового о его теперешней жизни.
- А я и не знала, что был женат. Значит – это был не твой ребёнок?
- Это было уже потом. Тогда  я жил у матери  в Самаре. В общем, ребёнка я и не видел. После она наверно поняла, что нет смысла навязывать мне чужого малыша. И развод дала и с ребёнком разобралась.
- Скажи, почему уехал из Петербурга. Ты же готовился к защите?
- Не хочу вспоминать о моих перипетиях. Я уже пол года живу в Польше под Варшавой в собственном каменном доме в два этажа. Учился на языковых курсах, чтобы работать врачом. Но защищаться буду в своём институте, в Питере.. Такие мои  дела. Больше никаких особых перемен. Да, хочу от психиатрии отойти. Кстати, начал я с пердинститута. Хотел стать преподавателем псимхологии и педагогики в перучилище. Проучился курс и перешёл в мединститут. Казалось врачом быть престижнее. Попал на кафедру психиатрии. Считаю науку о человеческой личности гораздо интереснее. Вот защищусь и обязательно получу второе образование -психолога. В наше время психолог всегда и везде востребован.
     - Да, говоришь, нет особых перемен. Молодец, что выбрал психологию. Согласна с тобой. Всякие там холерики, флегматики, интроверте, экстраверты…Это и есть особые перемены. Если конечно осилисшь и не отступишь от задуманного…И какие перемены ты  считаешь весомыми?
        - Имею в виду – холост и без детей. Твои перемены весомее…
     - Конечно, если взвесить меня заодно с маленьким. Ты скажи, каким это образом у тебя нарисовался двухэтажный каменный особняк?
     - Очень просто – подарила бабушка со стороны отца. Она была недовольна, что он бросил меня с мамой. Бабушке много за восемьдесят и одной жить тяжело. Она тоже Яржемская. Сейчас, пока я здесь, с ней мама – приехала на время из  Самары. Больше вопросов нет?
    - Один вопрос – с кем жила твоя старенькая бабушка до того, как ты к ней заявился?
   - Отвечаю, она сдавала жильцам бесплатно квартиру и ей помогали по домашним делам.
   - И теперь жильцов разогнали, потому что внук - владелец заявился, так?
   - Лиза, ты что иронизируешь? Тебе не нравится, что мне на сегодняшний день жить будет комфортнее, чем раньше в Питере, без своего жилья?
   - Да шучу я. Я сама хочу поехать к тебе в Польшу и пожить на природе со своим маленьким…
   - Не возражаю. Ты лучше скажи, как себя чувствуешь?
   - Вадим, ты слышал о таком феномене, когда без всякой причины  падучая отступает?
   - Не слышал, а о таких феноменах в медицине известно. А что, у тебя приступы прекратились? И сколько длится эта ремиссия?
   - Представляешь, с тех пор, как потеряла невинность. Ты мне веришь? Последний приступ был в конце декабря. Мы с бабулей боимся радоваться, чтоб не сглазить. Я  знала, что останусь всегда одинокой, то есть, никто на мне не женится. .. Ну, одна причина тебе известна – падучая. Есть и ещё причины. Не хочу говорить. Это мой секрет. Потому, я решила, что мне нужен ребёнок. Я не забыла твои слова, что я могу рассчитывать на здорового ребёнка. Ты мне давал в пользу ребёнка какие-то проценты, высокие. Вот я и решилась на эту авантюру. Осуждаешь? Думаешь, не получится ста процентов?
   - Всё получится. Лиза, я должен уже идти. Меня ждут в институте. Там буду жить в аспирантском общежитии. Я буду приезжать в месяц раз, для работы над диссертацией. Уже наметились оппоненты, сроки защиты. Научный руководитель во мне уверен. Тема актуальная, впоследствии станет незаменимой в медицинской практике. А по поводу твоего приезда в Польшу с маленьким – я буду рад и счастлив тебя видеть рядом и всегда…Ты меня поняла?  - выжидающе поглядел, улыбнулся.
     - Нет, не поняла. Скажи без намёков, что я должна понять…
  - Лиза, ты же умная девочка, ты сама всё знаешь. Мои чувства к тебе  с тех пор не изменились. Я буду счастлив назвать тебя своей женой. Думаю, сказал без намёков.
  - Я подумаю. Почему-то у меня пока перестало биться сердце, когда сидим рядом, когда говорю с тобой. Может виной этому моё будущее материнство.  Поцелуй меня.
Он встал, она осталась сидеть в кресле, приблизился, нагнулся, обнял за плечи...
  - Только, прошу тебя, не в губы. Эти поцелуи я не приемлю.
Вадим снисходительно улыбнулся, поцеловал в висок. Сделал жест, чтобы откинуть курчавую прядь волос за ухо, но она замотала головой, не дала этого сделать.
  - Лиза, ты способна влюбить в себя любого мужчину. Ты редкая, прекрасная, ещё и большая умница и фантазёрка. Я всё сказал. Позвоню, когда смогу тебя снова навестить.
  - Не прозевай моё свободное для болтовни время, с приходом маленького на этот свет  оно  будет минимальным…

++++++++++++++


       Рожала Лиза в клинике Отто. Занимала палату «люкс». На такси с бабулей приехали, когда уже начались схватки.  У Лизы - совсем не крупной молодой женщины, родился мальчик  весом в  три кило с половиною. Однако, роды прошли благополучно. В клинике, где бабушка бывала ежедневно и подолгу, она, наконец,  высказала своё мнение, по поводу главного виновника таких больших перемен в жизни Лизочки.
     - Ну и что ты этим хочешь сказать, бабуля?
     - Я думаю, почему бы не сообщить Герману о рождении его сына, как ты считаешь? Имеет ли он на это право?
     - Бабуля, наверно имеет, но не думаю, что я буду с ним счастлива, если он изъявит желание жениться. Я знаю, ты задала мне этот вопрос, потому что понимаешь, что я не забыла его ласку, его большое чувство ко мне, но с ним я не смогла бы быть откровенна до конца. Он, как ты знаешь, звонит мне периодически, говорит о своих чувствах  и  просит разрешения приехать. Но я ему не говорила о моём положении и не давала положительного ответа. Он очень занят. Бесконечные гастроли в разных странах и континентах. Говорит, что будет счастлив, если я разрешу ему приехать, хотя бы на недельку. Давай поговорим о Вадиме. Не пойму, почему ты сильно переменилась к нему? В чём дело? Чем он тебе не угодил? Да, понимаю, теперь нет приступов эпилепсии и он – это не красавец Герман. Да, согласна, Герман – отец моего ребёнка,  о нём думаю и тоскую. К Вадиму у меня  дружеские чувства. Наверно только чувство дружбы меня влекло к нему. У него было иначе. Он уже не раз предлагал стать мне хорошим мужем и отцом ребёнку. Я верю ему. Я не буду его стесняться. Знаю, его не оттолкнёт моё уродство. Потому, бабуля, я решила выйти замуж за Вадима. Этот человек будет меня любить всякую и всегда. Он симпатичный, порядочный, наверно однолюб. И сына будет любить. И я привыкну и тоже буду любить. Я так понимаю. Он похож на моего папу. А такие мужчины не так часто встречаются в жизни. Согласна? 
   - Хорошо. Согласна. Ты, всегда бываешь права, моя умница. Уже поздно. Поеду домой.
Они распрощались. Лариса Павловна заторопилась к выходу. После ждала троллейбус. Всё думала. Прикидывала. Да. Лиза права. И ей самой следует как - то настроить себя на Вадима. Принять его, и уважать, как мужа своей внучки… Дальше пешкоком… Наконец, парадная их дома. Остановилась, чтобы достать ключ, или позвонить консьержке? Позвонила. Замигала лампочка над дверями. Она толкнула дверь. Поднялась на один пролёт и здесь лифт, и консьержка, и  Вадим. 
   - Вадим? И давно вы здесь?
   - Добрый вечер, Лариса Павловна, часа два уже пожалуй прошло.
    - Да, да – вмешалась женщина из своего окошка, давно ждут вас, Лариса Павловна…и гулять выходили и снова ждали…
    - Вы от Лизы? Как она?
Мальчику уже пять дней. Все здоровы. Всё хорошо. Завтра можете к ней поехать. Палата люкс. Все удобства.
   - Спасибо, спасибо за приятную информацию.
Вадим пропустил её вперед, она открыла двери квартиры. Сегодня ночуете у нас?
   - Да нет, вызову такси. Поеду в общежитие. Там мои вещи.  Послезавтра защита.
Всё решено, подумала Лариса Павловна. Надо привыкать ко вторым ролям. Этот молодой мужчина будущий Лизочкин муж.


Э П И Л О Г
    
     Пять лет маленькому Алексею-Герману. Пару лет назад малыш походил на тех двух ангелочков из «Сикстинской мадонны с младенцем» Рафаэля. Теперь мальчик значительно вытянулся и тянет на своего красивого папу. От мамы Лизы только тёмные курряшки и синева глаз. Лиза пока занимантся только ребёнком. У них с Вадимом полное взаимопонимание. Большая любовь – гарантия гармонии в их отношениях. Правда, Вадим сделал слабую попытку воспротивиться такой редкости в наше время и в стране строгого православия, когда Лиза решила записать сына двойным именем, однако Лиза была категорична в своём решении.
Сыну Алёше-Гере был всего месяц, когда его отец Герман без приглашения решил навестить Лизу. Лиза ещё не была женой Вадима и сын не был зарегистрирован в ЗАГСе.
    Приехал из Германии. Позвонил в квартиру, открыла Лариса Павловна. Было это холодным осенним днём. Погода сухая. Солнца нет. Небо закрыто серой пеленой. Однако Лиза не посмела лишить ребёнка какого-то часа гуляния. Бабушка пригласила его в ту комнату, где Герман впервые увидел Лизу. Предложила стул. Сама устроилась напротив. Он спросил о Лизе. Она какие-то секунды молчала. Его тогда удивило неестественно-озабоченное лицо бубушки. Она поджала губы, собираясь с ответом. Вся эта немая минутная сцена его насторожила, не на шутку взволновала.                Он терпеливо ждал, когда бабушка, наконец, заговорит. И…дождался – звонка снизу. Тогда он спустился вниз и забрал Лизу с ребёнком в коляске… От такого сюрприза Герман лишился дара речи, только с восторгом глядел на маму с младенцем.
     Теперь у мальчика двойное имя. Так решила Лиза. Только фамилия и отчество её законного мужа Вадима Яржевского. И Лиза взяла фамилию мужа. А первое имя сына – имя её прекрасного отца, который дважды подарил ей жизнь.
     В ту их встречу она не в силах была отказаться от ласк её первого мужчины – отца её ребёнка, виновника её выздоровления. Он тогда прожил у них неделю. Уехал с надеждой  получить согласие Лизы стать его женой. Он счастлив, что есть у него, как  сказал, эти сокровища – Алёша-Герман и его мама – дорогая женщина Лиза-Нефертити.
     Лиза с мужем решили вопрос с постоянным местом жительства в Петербурге. Вадим бывает в Польше по своим адвокатским делам. Его второе образование не психолога, а юриста. Ведёт гражданские дела. Летом Лиза с ребёнком выезжает в Польшу. Там теперь постоянно проживают его мама и бабушка.
     Герман видиться с сыном раза два в году, а то и чаще. Вадим в курсе. Лиза верна Вадиму и категорически не разрешает Герману навещать сына в отсутствии мужа. Лариса Павловна помогает с мальчиком. Привязана к своему правнуку, как и к дорогой внучке. Лиза здорова. Так и не устранила последствий той страшной катастрофы на море. Ни до того.
    Вадим видит её нагую и ему ничто не мешает любить её и ласкать. Только ей очень хочется летом, в тёплую погоду надевать платье с коротким рукавом…


Маннгейм 2013 г.
Ш УШ К И Н А   ИНЕССА


Рецензии