Мальчик и Свет

Неужели этот день настал?- думал Женя. Сегодня самый лучший день за весь учебный год для всех учеников на Земле, особенно для Жени. Сегодня последний звонок. осталось еще 5 лет провести в этих желтых холодны стенах, главным названием которым есть "ШКОЛА" . Но Женя пообещал себе больше не думать о грустном, пока не наступит 1 сентября. И это обещание он с легкостью выполнит.  С такими мыслями он не заметил, как прошла официальная речь директора и все потихоньку начали расходиться. Но Женька вовремя опомнился, и Славику даже не пришлось его окликать.
-Жень, ты чего стоял такой вдумчивый? Что-то опять дома случилось?
-Я и не думал о доме, пока ты не вспомнил. Хотя я уже привык к тому, что без изменений проходит моя жизнь. Только не пойму, почему всегда я крайний во  всех ссорах и скандалах в семье?
-Да ладно, все образуется. Ты тоже пойми предков: у них то развод, то перемирие, постоянно на нервах, а ты попадаешь под горячую руку. Я вообще по 5 раз на месяц переезжал то к бабушке, то обратно домой, пока у моих все уляжется.
-Но ведь улеглось. И развода не было, все теперь хорошо. Ты даже, когда окно выбил мячом в школе, они почти не кричали на тебя, а на меня постоянно орут с поводом и без повода. Почему?
-Знаешь, я тебе дам один действенный совет: когда на тебя орут, представь, что родители тебя хвалят, говорят что-то очень хорошее  и  будет легче, на себе проверено.
-Ага, конечно! Чтоб они подумали, что я чокнутый.
-Да брось ты, они все-таки твои родители, покричат и успокоятся. Сделай им шаг на встречу.
-Да здесь и 10 шагов не помогут. И вообще, сегодня такой день, давай повеселимся на славу, а не будем унылыми все время из-за меня! -Привет, Лика. Что с тобой? Ты почему плачешь?
-Я не плачу, тебе кажется. И вообще, иди куда шел!
-Я же вижу, ты вся зареванная.
-Отвали, и без тебя тошно.
-Ну и дура! Хотел тебе помочь, а ты себе портишь настроение, и остальным.
-Прости, Жень. Просто мне так паршиво и хочется остаться одной.
-в ближайшее время тебе это грозит. Так ты объяснишь?
-Мою маму забрала "Скорая". Я не знаю из-за чего, но это я виновата, я точно знаю.
-С чего ты взяла это?
-Сегодня утром я была в плохом духе и по дурости нагрубила ей на пустом месте. Я не могу простить ей своей глупости
-Не вини себя. я каждый день грызусь с родителями, но те не менее все живы и здоровы. так что не переживай из-за этого. Ты знаешь, в какой она больнице?
-Соседка вызвала "скорую" , потому что мама потеряла сознание прям на лестнечной площадке, представляешь?  Так что надо спросить у соседки, она должна знать. Жень, а если я больше не увижу ее?
-Опять двадцать пять. Что ж вы все такие истерички? Все хорошо будет, не волнуйся. Может твоя мама не ела с утра совсем или у нее упадок сил. Пойдем к соседке твоей, разберемся на ходу.
-Главное, Лик, не паникуй. Все буде ОК.!
Честно говоря, причиной Жениной бескорыстности и великодушия есть не благородство, точнее не только это, но и давняя симпатия к милой однокласснице. Это знали все в классе, но на счет Лики он не был уверен. Может она и знала, но не подавала виду, а, может, и не замечала. Но он знал Ликину маму- добрую, отзывчивую женщину, и это тоже внесло свою лепту в Женины намерения. Они еще много времени бродили то туда, то сюда, но сегодня девочка не увидит свою маму. Лучше завтра со взрослыми - так посоветовала Анна Сергеевна, ее соседка по комнате. Она была квартиранткой у них дома, а теперь приглядит за девчонкой. За это время у Жени роилось куча мыслей, главной из которых была: "Что я буду чувствовать, если то самое случится со мной?"
С последними событиями Женька потерял счет времени и пришел домой под вечер, часов в 5-6 все также в  своей парадной школьной форме, которая выглядела уже не так парадно, как утром. Его встретила естественная реация любой мамы, в том числе и его: " где ты бродил? Я себе места не находила! Что, нельзя было прийти домой, переодется, а потом шляться где0попало?1 Все, я устала от твоей недисциплинированности и за этим последует наказание: неделю домашний арест в переплете с генеральной уборкой квартиры. Как раз за неделю справишьс, и свою комнату хоть раз в жизни приведешь в порядок! Все, разговор окончен Быстро снимай одежду, мой руки и ужинать, в твоем случае обедать!
-Да-думал Женя,- вот тебе и свобода. Хорошо, что отца не было дома (он поехал в командировку), а то было бы хуже. Ну ничего. Ну ничего, завтра смягчится,- надеялся он. С одной стороны ему льстило то, что мама за него переживает, а значит любит, а с другой- раздражало. Разве родители не были в нашем возрасте, не делали также таких же непредсказуемых поступков? А сейчас они такие вредные и правильные, что выть хочется! Ох уж эти взрослые!
 На следующее утро проснулся в хорошем настроении, и казалось, ничего его не испортит...но он ошибался.
  Он быстро привел себя в порядок, застелил постель и даже сделал зарядку. Услышав бурчание в животе, он отправился на кухню. А там его ждал сюрприз: семейная идиллия во главе мамы и папы, готовили завтрак, нежно смотря друг на друга. Это была приятная неожиданность. Завтрак прошел  очень мирно, что было непривычно для Жени, но очень много значило. Возможно, теперь все наладиться и у них будет полноценная семья с взаимопониманием и гармонией. Женя как раз вспомнил, что у них со Славой намечались хорошие планы на сегодня типа реванша по футболу со старшаками, поход в гидропарк и также пойти к Лике, узнать что и как.Еще мальчик вспомнил о вчерашнем наказании, но быстро выгнал эту мысль из головы. это лето- его законное, пренадлежащие только ему дни и он это время никому не даст в распоряжение,вот! Тем более, мама наверняка забыла о своем обещание.
-Мам, я выйду погулять?
-Жень, ты разве забыл о вчерашнем разговоре?
-Каком?
-Не притворяйся, сын, тебе не идет.
-Мам, ну пожалуйста. Я обещаю, что уберу комнату... и квартиру.
-Нет. Ты же потом этого не сделаешь.
-Но это важно!
-Все, сын. Как мама сказала, так и будет.
-Вы меня никогда не понимали и не понимаете.
Женя ушел злым и агрессивным. "Так не честно,- считал мальчик,- я свободный человек, а родители ужасно и не понимают, что я ребенок, я хочу гулять и общаться с друзьями. Ну нет, я сам себе в жизни хозяин и буду делать, что хочу!" Женя подошел к окну, вздохнул теплый летний воздух, посмотрел на голубое небо, стал на подоконник, выпрыгнул из окна... и счастливо приземлился на твердую почву. Их семья жила на 1 этаже и он не раз таким образом бегал на футбольные матчи, будучи простуженным.
-Здорово, Жень!
-Привет, Слава! Ну что, пошли?
Но к сожалению, их планы потерпели неудачу: голубое небо превратилось в серые уродливые тучи, с которых пошел ливень.
-Да, у погоды семь пятниц на неделю - протянул Слава.
-Побежим к Лике тогда!
-Ты что, простудиться решил летом?
-О, Боже, что, слабо?
-А вот и не слабо, подумаешь! Побегли.
Через 15 минут они уже, промокшие до нитки, стояли на пороге квартиры Анжелики. Дверь им открыла сама маленькая хозяйка.
-Привет. ребята! Вы что, попали под дождь7
-Та да, не повезло немного. Можно к тебе?
-Ой, да, простите!
За чаем Лика рассказала, что у мамы все хорошо и что их семья ждет пополнения. Е мама беременна. Это будет подарок для всех. Вот будет сюрприз для папы, когда он приедет из Сибири! Главное, что у Лики теперь не было депрессии, и она не винила себя во всех грехах. Мальчишки были рады за одноклассницу, тем более, что она была особенной девочкой, а не заносчивой, как остальные и всегда относилась ко всем хорошо, без предвзятости. Дождь лил еще долго, а значит, из окон Ликиной квартиры еще долго лились ребяческий смех и шутки.
   Начинало еле темнеть, когда каждому нужно было домой. Слава помахал рукой Жене, и тот ответил ему взаимностью. Ему было легко на душе, он понял, что дружеские поседелки и лучшие друзья под боком важнее всех грандиозных планов в мире. Женя совсем забыл, каким образом вышел из дома и с улыбкой открыл дверную ручку...
...В следующее мгновение, пожалев об этом. Первое, что он увидел в темноте, было рассерженное лицо, не предвещающее ничего хорошего.
-Как ты мог так поступить? Чем ты думал, когда решил перехитрить нас с отцом? Вить, подойди сюда! Посмотри в глаза нашему умнику!
Женя не ощущал себя виноватым, он просто опустил  голову, чтобы не видеть искр мечущих глаз матери, которая кричала, читала морали и не думала останавливать свой словесный понос. Забавно, ведь друга помог. Достаточно перейти на другую волну, просто забыться, потерять контуры реальности и перед глазами совсем уже другая сцена: не пугающая маска лица мамы, которая красноречиво говорила о его ближайшем будущем, а свобода. самостоятельность, полнейшая независимость и Славка с килограммом мороженного в руках. А еще Лика с маленьким братиком, который вырастет настоящим пацаном под чутким присмотром ребят. Но всему хорошему, даже мечтам есть предел. Что-то испортило эту иллюзию, а именно оплеуха отца.
-Ты что, паршивец?  Совсем чувство страха утерял? Да я в твои годы нормальным учеником был, матери все время помогал, ей никогда не приходилось за меня краснеть! А ты? Только о улице и думаешь! Только знай, не улица тебя кормит, а мои руки в тяжелом труде использованные. Я хочу, что бы мой сын нормальным мужчиной вырос, а не раздолбаем! А теперь быстро в свою комнату и на еду не надейся! Не заслужил! Я все сказал.
Мальчик, еле сдерживая слезы и одновременно всю свою накипевшую злость, молча пошел, куда было указано. Он знал, что если сейчас нахамит родителям, то будет еще хуже.  Но куда хуже! Ему хотелось захлопнуть дверь со всей силы, но он тихо ее прикрыл. Так с ним еще никогда не разговаривали.  «Я им этого не прощу. Я не просил их, чтобы я родился, я не рвался в эту дурацкую жизнь, тогда какие претензии? И почему все как нормальные люди, и только я такой неудачный вышел?» Он обреченно вздохнул и подошел к окну, где было видно высокое темно синие небо, на котором мигали звезды. Женя отнюдь не был романтиком, но он смотрел и восхищался их красотой, недосягаемостью и одновременно правильностью.  Но что-то действительно привлекло его внимание, и это было странно, ведь мальчик не мог понять, что же происходит. Казалось, что звезды падают, летят оттуда на землю. Он просто смотрел, долго смотрел в небесную  необъятность своими глазами, похожими на 25 копеек, только не золотого, а зеленого с синевой цвета. « И почему все так не просто?»  -  думал он. Из-за маленькой тучки вышел месяц, что придавало многозначительности небесам. Женя смотрел, четко видел пейзаж улицы через окно и слышал громкие голоса родителей, которые, естественно, говорили о нем явно не комплименты. «Я так устал от них. Если бы я мог, я бы жил отдельно и с огромной радостью никогда не хотел бы видеть  этих жестоких и занудных родителей!» - сказал он вслух. Ему показалось, что-то произошло необычное, и небо изменилось, но ему это только показалось – решил Женя. Тем более зевота и усталость давали о себе знать. Он быстро разделся, еще  раз зевнув и удостоверившись, что очень хочет спать, залез в постель и укрылся тонкою простынею. Через 15 минут ему снилось, что он превратился в зебру и вольно расхаживает по саване, ища, чем полакомиться. Все-таки сон милее всего.

Утро выдалось пасмурным. Тучи были темно-серыми и огромными, казалось, что сейчас они выплеснут всю нагнетающую тоску из себя и сдуются. Но ливня не было. Женька проснулся, зевнул, потянулся от  всей души, подошел к окну и, посмотрев на погоду, подумал: «Может и хорошо, что сегодня неудачный день на улице. Денек перекантуюсь дома, а там видно будет». Он подошел к зеркалу, посмотрел на свою безобразно торчащую рыжую шевелюру, а потом на лицо.
- Что это со мной? Что случилось? Как такое возможно?!
Он выбежал из комнаты и начал звать маму.
- Мама, мама, посмотри на мое лицо. У меня больше нет веснушек. Это так здорово! Мама,…мам! Ты где?
Женя осмотрел все спальни, кухню и даже кладовку, но ее нигде не было. Ни мамы, ни папы.
Женя думал серьезно: «Странно, куда они могли уйти в такую рань? В магазин или на рынок, но почему вместе? У отца выходные, следовательно, он не работе. Ну ладно, пока они придут, я приведу себя в порядок. Он еще помнил вчерашние события и очень ясно помнил все оскорбления в его адрес, но от сердца немного оттаяло. Женя, вопреки всем амбициям, все таки понимал, что в словах родителей есть доля правды, и он мог бы вести себя немного по-другому, немного лучше.
Дома была маленькая библиотека. Мальчик подошел к шкафу и первый раз решился взять что-то почитать, чтобы скоротать время. Не обошлось без падений; аккуратностью он явно не отличался, хотелось ведь найти что-то потоньше, а вокруг одни томи. Но он нашел маленькую брошюрку, которая называлась «Отцы и дети.
- Ну-ну, сейчас почитаем и сравним – думал Женя. Он читал и читал, и даже не заметил, как увлекся, заодно анализируя написанное с действительностью. Он узнал, что такие симптомы, как раздражительность, беспочвенный гнев есть следствиями переходного возраста, и именно в это время меняется постепенно внешность и характер.
- Наверное, из-за этого у меня пропали веснушки. Но почему-то слишком резко, а не постепенно, как сказано в книжке. Ну да ладно! Это же отлично.
Он вышел из зала в прихожую и метнул взгляд на часы. Стрелка приближалась к часу дня, а родители все не появлялись.
«Куда они  могли деться? – спрашивал про себя Женя, - даже записки не оставили. Может, они все еще злятся на меня… Если подумать, дома никого нет, а значит можно сбегать к Славе тогда, запретить ведь не кому.» Спустя 10 минут он был готов: в шортах по колено, в зеленой футболке с черной олимпийкой сверху и в бейсболке. На ногах – потрепанные кеды. Он достал из ящика запасные ключи, прошмыгнул к окну и, облегченно вздохнув, что никто не из родителей не идет, выбежал на площадку, закрыл двери и побежал по ступенькам. Осторожно выглянув из подьезда. Женя веселым шагом направился к товарищу.
- А вот и лёгок на помине! Привет, Слава! Что, по магазинам ходишь?
- Привет! Ага, послали по хлеб, маргарин и яйца. Вот теперь ищу, где нормальный размер и доступная цена. А у тебя что? Надеюсь, ничего опять не случилось дома.
- Конечно, случилось. Я ведь вчера без разрешения ушел из дома, поэтому такой скандал разразился, думал, что вообще конец света.
- О тебе можно уже книгу написать »Как вывести из себя родителей». Тебе не привыкать.
- Легко сказать,  ты же не был на моем месте. Кстати, ты ничего не замечаешь?
- А что? А, понял – у тебя футболка впервые чистая!
- Очень смешно. Посмотри внимательно на мое лицо.
Слава серьезно вглядывался в друга, а потом задумчиво сказал:
- Что-то не хватает. А куда делись твои веснушки?
- Ну, наконец-то заметил! Я этого не знаю, но ведь это здорово!
- Странно, я когда-то читал, что такое происходит только в лет 15-20 и не сразу, и то не у всех. Я ведь вчера тебя видел, и все было, как обычно. А что родители сказали?
- Я бы хотел это знать, но они куда-то ушли с самого утра, и до сих пор нет. И даже записки не оставили.
- Может, ты не заметил ее?
- Я похож на слептора? Если бы она была, я бы ее увидел, но ее нет.
- Ну ладно. Я что-то хотел спросить и забыл. А, вспомнил! Ты вчера ничего необычного не заметил? Нет? Вчера было аномальное явление, такое бывает раз в 130 лет, представляешь? Его зеленые глаза потемнели вплоть до коричневого от возбуждения. – Сейчас все в городе делятся впечатлениями. Некоторые даже говорят, что именно в этот день, если загадать желание, оно сбывается.
Женя побледнел.
- И ты загадал желание?
- Ага, сейчас – сказал он с иронией. На это ведутся лишь девчонки. Это же чепуха.
- Да, наверное, ты прав – сказал Женя натянуто. Так что это за явление?
- Это одновременно на небе только родившийся месяц и метеоритный поток.
- Метеоритный поток? Это что за заумное понятие?
- это означает, что падает осколок метеорита, а людям кажется, что падают звезды. Я видел, но, наверное, поздно заметил, потому что застал лишь мгновение движения на небе.
- А ты совсем не веришь, что желания могут исполниться?
- Я в чудеса не верю, в отличие от некоторых – многозначительно посмотрел Слава на Женю.
 - Не надо на меня так глазеть. И кончай смеяться! Ладно, мне пора, а то вдруг мои уже домой пришли, а меня нет. Вот взбучка-то будет.
-Ладно, до скорого. Удачи тебе!
- Спасибо, она мне не помешает.
Женя медленно шел, обдумывая все тщательно. Он вспомнил свою вчерашнюю исповедь небесам и то, что он сгоряча ляпнул. Он боялся прийти домой и обнаружить квартиру пустой. « Но ведь я уже вырос с возраста малыша, который верит в сказки. С таким темпом я скоро буду верить в Деда Мороза» - фыркнул он про себя.
Женя медленно повернул ключ в замке и также медленно зашел внутрь. Он обошел по два раза все комнаты, но безрезультатно – он находился абсолютно один в квартире. Он сел и принялся обдумывать сложившуюся ситуацию, но через мгновение из задумчивого выражения его лицо просияло, глаза стали яркими.
- Что же я грущу? Я теперь самый счастливый ребенок в мире! Я могу делать, что хочу, и никто не будет мне указывать! Я свободный, как птица! Ура!!!! От такой эйфории он начал прыгать на кровати, делать салюты из кусочков бумаги и пускать самолетики. Это же так прекрасно жить без родителей, быть хозяином своей жизни. Нам ведь всегда хочется того, чего у нас нет, чего мы хотим, не думая о последствиях.
На протяжение  двух дней Женя только и делал, что ел сладости на первое, второе и третье, припрятанные на праздники, выкидая фантики от конфет в окно на голову прохожим, кричал громко на балконе, когда стемнеет, и делал всякие шалости, которые никогда бы в жизни не одобрили родители в футбол и заодно зайти к Славику. Он последние два дня совсем не следил за своим внешним видом: ресницы склеились, изо рта явно не шел аромат ванили, волосы торчали в разные стороны, напоминая ирокез. « Так пойду-ка я умоюсь» - решил мальчик. Он умылся, почистил зубы, принял душ и в результате подошел к зеркалу из желания удостовериться в порядке. Но как только он взглянул на себя в свое отражение,  он тут же негромко вскрикнул от удивления. Его, до этого дня, ярко-рыжие волосы приобрели вполне обычный русый оттенок, свойственные почти каждому второму мальчишке.
«- Ничего себе. Как же так быстро я мутирую? Может от сладостей у меня начался какой-то гормональный сбой. Но меня это вполне устраивает, хоть не буду так сильно выделяться среди остальных». Он выходил из дома еще под впечатлением, как вдруг вспомнил, что у него нет ключей. « Ой, да ладно, - подумал мальчик, - грабить вряд ли будут. Здесь даже нечего грабить. И с этими мыслями он спустился по лестнице и вышел на улицу. Через десять минут он был возле дома своего друга и хотел уже зайти внутрь подъезда, но Слава вышел сам и, мельком взглянув на Женю, прошел мимо.
- Я что-то не понял, ты обиделся, что ли?
- Это ты мне? – обернулся Слава, присмотрелся получше и тут же спохватился. – Женя, ты?
- Такое ощущение. Что я стал приведением. Я что, парю в воздухе?
- Прости, просто ты всегда бросался в глаза издалека из-за своих рыжих волос, а теперь цвет исчез. В чем дело?
- Даже не знаю. Смотри,  тебя светло – голубые глаза, русые волосы, ты нравишься девчонкам и тоже выделяешься. А меня замечают из толпы только из-за волос. Я впервые почувствовал себя полноценным и счастливым.
- Ну это… Жень, не преувеличивай. Ты такой же как и я. Меня волнуют твои внезапные перемены. За последнюю неделю ты кардинально меняешься, и я считаю это ненормальным.
- Это мои проблемы. Я думал, ты за меня порадуешься – теряя терпение, ответил Женька. И вообще, я думал, мы пойдем на матч, ну или хотя бы купим билеты.
- Не злись. А что твои родители по поводу этого говорят?
- Ничего. Им уже все равно – равнодушно сказал мальчик и, следя раздражено за реакцией друга, добавил. – Забудь! Пошли, а то ничего не останется.
Несмотря на некоторые разногласия, они провели классно день. Красные как раки от соревнований по бегу и возбужденные до предела. Но радостные от проведенного дня, они медленным шагом возвращались домой. Потом Женя предложил пойти к нему домой. Слава удивился, но согласился кивком головы. После «прогулки» они устали, им было лень ворочать языками и они шли молча, без глупых дежурных фраз. Женя никогда не верил в какие-то внутренние чувства, ощущения, но сейчас ему было почему-то тревожно, но он думал о том. Как Слава обзавидуется его самостоятельности и свободе. Они поднялись на нужный этаж и подошли к квартире. Вдруг из квартиры донеслись голоса. Женя вздрогнул, нервно подумал: «Неужели предки вернулись? Ну почему, мне было так хорошо». Но потом, осмыслив все, отбросил эту глупую мысль. Но так же быстро ему в голову пришла еще более пугающая мысль: «Господи, я же забыл, что не закрыл двери! Неужели это грабители? Нужно быстро отсюда сваливать со Славой, пока ничего плохого не произошло. Может, полицию вызвать? Нет, ни в коем случае. Потом проблем не оберешься!» Все это пронеслось в его мозгу вихрем, но Слава заметил на его лице смятение, секундную грусть и даже страх, и расценил это по-своему. Он хорошо знал эмоции и часто интересовался этой областью психологии, несмотря на свои совсем юные года. Славу нельзя было назвать зубрилкой, но в школе он выделялся хорошей памятью и порядочной логикой. Но пока о Славе достаточно. Вернемся к неловкой паузе на лестничной площадке и размышлениям Жени.
- Слав, я тут подумал,… давай обратно пойдем. Я передумал, мои там что-то ссорятся, не хочу их раздражать еще больше.
- Да, я понимаю.
 Только они ступили на первую ступеньку, как резко открылась дверь и оттуда вышла представительная женщина в строгом костюме и со странной ухмылкой на лице. Сзади нее стояли два мужчины. Один был в форме, скорее всего, охранник. Его вид был внушительным: мускулы, суровый взгляд, пронизывающие черные глаза. Второй был обычным, каких полно на улице, так сказать, для массовки. Все их взоры были устремлены по направлению к Жене. Ситуация не предвещала ничего хорошего.   
- Кто вы? – спросил Женя испуганным голосом.
- У меня взаимный вопрос, мальчик. Женщина пыталась придать голосу ласковые нотки, но Слава понимал, что эта незнакомка очень властная, не терпящая никаких возражений женщина. У нее была гордая, прямая осанка, зеленые, даже желтые глаза, как у змеи, в которых таилась непредсказуемость. Она пытливо смотрела, оценивая с головы до ног Женю, делая при этом свои выводы и заключения. Было видно, что она чем-то вполне довольна, только чем – это был вопрос. Женя же в свою очередь смотрел на нее, совершенно ни о чем не думая, кроме одного: «Нужно бежать, взять за локоть Славку и вперед». Что-то ему подсказывало, что здесь пахнет чем-то опасным и, впоследствии, неприятным.
- Мальчик, ты кто? Ты вообще меня слышишь? – спросила незнакомка. Слава бегал   взглядом на неизвестную женщину, то на друга, который вел себя достаточно странно. Но мальчик не отвечал.
- Меня зовут Галина Афанасьевна. Это мои друзья – она указала небрежным кивком на двух мужчин, которые смотрели в одну точку и при этом не подали и знака приветствия. – Они тебя не обидят и не тронут. Я надеюсь, ты не глухонемой. Затем она перевела глаза, сделавшиеся сплошными щелками, на Славу. У того побежали мурашки по телу. Резко тишину разредил Женин заикающийся голос:
- Меня зовут Женя. А кто вы такие? Надеюсь, я вам сделаю услугу, если не позвоню в полицию, потому что не собираюсь разговаривать с ворами.
- А ты смелый, Женя, если угрожаешь взрослым.
- Скорее наглый, чем смелый. У вашего смельчака ноги еле держатся от страха – прорезался басовый голос мужчины в форме.
- Не нужно вызывать полицию, мальчик. Здесь уже есть представители закона и нас всех интересует вопрос: почему ты здесь живешь? Женя обалдел от такого вопроса. Он посмотрел на друга и его вид был как в зеркале.
- Почему я здесь живу? Потому что я здесь хозяин и сын своих родителей. Или на счет этого тоже есть претензии?
- Женя, может, ты и считал себя некоторое время здесь хозяином, но я думаю, ты понимаешь, что это незаконно. Так как ты беспризорник, я на правах директора детского дома забираю тебя в свое заведение. На мгновение наступила пауза. Женя молчал, обдумывая каждое слово, сказанное этой… этим человеком. Слава вообще не понимал ничего сказанного и происходящего вокруг. Он понимал лишь то, что его невезучий друг снова куда-то влип и на этот раз очень, очень серьезно. Пауза продолжалась бы вечно, если  бы не громкие, отчетливые слова Галины Афанасьевны:
- Пакуйте его, а этот голубоглазый пусть идет на все четыре стороны.
Женю тотчас схватили и взяли под локти. Он же начал вырываться и уже совсем не стесняться в выражениях.
- Вы совсем сумасшедшие, сволочи. Вас посадят за похищение, переростки. Вы преступники! Пожалуйста, мама, спаси меня, услышь! Слава пытался выручить приятеля, но его отпихнули, как бездомного котенка. Женю уже выводили, когда Слава громко завопил: - Жень, я позвоню твоим родителям, они все узнают и уладят! Мы спасем тебя! Он считал, что  это хоть как-то придаст уверенности Женьке, и в последние мгновение, когда он мог еще его видеть, у того было полнейшее выражение отчаянья и безнадежности.


Рецензии