17. рассказы Жоры Пенкина. Армия. Охота

                Охота на медведя.

Рассветало.
Неуклонно надвигалась суббота, а впереди еще целый утомительный день в должности дежурного по части.
-День, кажется,  не задался,-  подумал Пенкин, когда дежурный по автопарку позвонил ему по полевому телефону и сообщил, что медведь пришел.
Жора в где-то глубине души надеялся,  что минует и его,  и медведя «чаша сия», и не будет он повинен в загублении бесхитростной  шерстяной зверюги, которая  лично ему ничего плохого не сделала.
Однако, где как, а в воинской части начальник штаба фигура весьма серьезная, от него зависит слишком многое, чтобы противостоять ему открыто, даже если что-то из его действий и приказаний тебе не нравится.
Начальник штаба  части, в которой служил в настоящее время  на БАМе Жора, был человеком недалеким, весьма самоуверенным и жадным. Фамилия у него была Чупрына. Друзья называли его – Грицко.
Будучи рожденным в каком-то из хуторов Волынской области, он гордился своим великохохлятским происхождением  и стодвадцатикилограммовым весом.
Так вот майор Чупрына, узнав, что время от времени медведи посещают помойную яму, которая была вырыта за автопарком, загорелся   добыть «видмедика», как он говорил. Больше всего его прельщала возможность стать обладателем медвежьей шкуры, которую он намеревался привезти во время отпуска в Казатин, дабы повесить её в доме своих родителей,  на зависть всем соседям.
Поэтому он ежевечерне лично, в своём кабинете, инструктировал  офицеров,  заступающих на дежурство по части, на предмет: «что делать, когда придёт медведь».
Прошел такой инструктаж и Георгий Пенкин. Короче, нужно было звонить Чупрыне и докладывать. Повертев ручку военного телефона, которые поставляли  для армии еще, наверное, до Второй Мировой, Пенкин соединился с телефонистом коммутатора и попросил соединить с «шестнадцатым».
- Товарищ майор, он пришел.
- Хто прийшов?- спросонья, не поняв, о чём идёт речь, спросил Чупрына.
Поскольку начштаба был уверен, что на коммутаторе бригады все разговоры прослушивают, то в ходе инструктажа он не велел Пенкину, когда тот будет докладывать произносить слово «видмедь», полагая, что если доложат начальству, то оно может отрицательно отнестись к убийству медведя.
- Ну, этот, в шубе.
- Хто у шуби?- недоуменно переспросил Чупрына, уже забыв, о собственном инструктаже и не до конца проснувшись.
Пенкин судорожно вспоминал, как в Карелии охотники иносказательно называют медведя и, наконец, вспомнил,
- Мужик босой.
На том конце провода, который уже, кажется, начал накаляться от гнева майора, послышалось его недоуменное мычанье,
- И куда вин прийшов?
- Так к автопарку и за ним возится.
- Мужик без чоботив, у тулупи, прийшов к автопарку и щось тамо робить, а ты вместо того, щоб отогнати его от охраняемого объекта, сбыв у дежурку?.
-Так вы же велели наоборот, его не спугнув, звонить тут же вам домой, как только он появится,-  слегка обалдев от ситуации, выдавил из себя в трубку телефона Жора.
- Я? Т-тоби? Ты офуев, чи шо?
Тут уже Жора, которому осточертела вся эта ситуация и которому медведь был нужен, как плохо заштопанный презерватив, съереничал,
- Ага, чешу! То подмышками, то в мудях, вошей ищу. Вы мне лучше скажите, нужен Вам медведь или нет?  А то ведь  как полностью рассветет, он наестся и уйдёт.
- Так что ж ты мени, бисов сын, сразу не сказал.
- Так Вы же и не велели.
- Шо не велел?
-Слово МЕДВЕДЬ называть!
- Ладно, с етим потом разберемся. Ён прийшов, чи ни?
- Я же и говорю, что пришел, а скоро уйдёт.
- Так шо же ты мени мозги пачкуешь, бисов сын? Так бы и казав.  Я швыдко.
Минут через семь у вагончика дежурного по части, стоящего почти у шлагбаума, раздался топот и сопение восьмипудового начштаба. Вскоре из сумерек он появился на дороге: в телогрейке, надетой на белую майку и патронташем на толстом животе, обутый в резиновые сапоги- бродни, натянутые на спортивки с оттянутыми коленями, и с двустволкой в руках.
Пенкин вышел из вагончика и откозырял начальнику штаба.
- Здравия желаю, товарищ майор.
-Здоровеньки булы, докладай де видмедь и шо з им.
-Значит так. За автопарком у нас, как известно, помойная яма. Точнее уже не яма там, а бугор. Яму заполнили и валят теперь сверху, а медведи время от времени приходят и жуют то, что от солдат осталось, потом уходят, а  иногда снова возвращаются.  Так вот мишка в данный момент завтракает. Взять его я думаю, особых проблем не будет.
- Пийшлы зи мною.
- А мне это зачем?
- Охраняти мене будешь. Пистолет достань, патрон у патронник дошли.
- Так у Вас же двенадцатый калибр, два ствола…
- Ты не умничай. Вдруг пуля в сердце не попадёт, а видмедь буде близко? Я поки перезаряжаю рушницю, ты будешь в него бить з пистолету.
Пенкин плюнул от досады, но делать нечего, пришлось идти за ним.
Рассвет уже брезжил по- серьезному. Однако, с восходом солнца начал подниматься туман. Причем он надвигался не сплошной стеной, а как бы полосой, стелясь над землёй, как простынь. Тихонько ступая по песчаной дороге, Чупрына и Пенкин подошли метров на пятьдесят.
На куче, которая через туман была видна не очень ясно, шевелилось нечто.
- Стреляйте, товарищ майор, - шепотом произнес Пенкин.
- И куды тут целиться? Може, там вообще не видмедь.
- А кто?
- Три собаки вместе собрались и жрут.
- Что-то я тут собак ни разу не видел. Так, может, поближе подойдём?
- А може,  на нас вин попре?  Колы близенько будемо,  я и зарядить знову рушницу не успию.
- Так что делать? Может я пойду?  Мне еще наряды проверять.
- Стой здесь. Пидождём, як рассвете пошибче, тоди забьем ёго.
Они подождали минут пятнадцать. Ветерок был очень слабым, однако туман все-таки сполз с кучи и стало посветлее. Со стороны кучи доносилось чавканье. Пенкину это поднадоело, и он потихоньку начал обходить помойку справа, держась примерно на том же расстоянии. Он тоже решил удостовериться, что это медведь, а не что-то иное. Вдруг медведь встал на все четыре ноги, и из-за бугра ясно видна, стала его спина и голова, перепачканная раскисшим хлебом.
Пенкин вытащил пистолет и передернул затвор. Медведь повернул голову в его сторону, но остался на месте. Понимая, что Чупрына должен видеть всю левую сторону зверя, даже лучше чем он, Жора громко произнёс, боясь пошевелиться,
- Да стреляйте же.
Боковым зрением он увидел, как майор вскинул двустволку и начал целиться. Целился он долго, минут пять не меньше. Медведю, судя по всему, это надоело. Поглядев недовольно на Чупрыну, он что-то проворчал и спустился чуть вниз, шага на три. Таким образом, он пропал из поля зрения начальника штаба, хотя Пенкин всё еще видел его достаточно хорошо. Жора помахал майору рукой, подзывая его к себе, и вскоре тот стоял с ним рядом.
Позиция для стрельбы у Чупрыны в результате оказалась много хуже, чем десять минут назад. Зверь был виден хоть и хорошо, но со спины. Время от времени он поднимал голову и принюхивался, а, в основном, ел, чавкая и поглощая то, что лежало у него под ногами. Попасть в шевелящуюся голову , было затруднительно. Поскольку зверь находился на уровне глаз охотника, то ему великолепно был виден широкий медвежий зад, покрытый длинной густой шерстью и короткий волосатый хвост. Однако, даже такой охотник как Чупрына, понимал, что стрелять в зад медведю бесполезно, если ты хочешь его добыть. Несмотря на давнее членство в КПСС, он перекрестился и потихоньку начал подходить к медведю, обходя его справа, вслед за Пенкиным.
Поравнявшись с Жорой, где ему было спокойнее, Чупрына опять начал целиться в зверя, до которого было всё же метров шестьдесят. Повторился прошлый эпизод: стрелять было боязно, а шкуру хотелось. Устав держать ружьё навскидку, майор опусти его и стоял тяжело дыша.
- Так, стрелять будете, или нет?- громким шепотом спросил его Жора.
- Вроде далековато будет.
-Прошлый раз ближе было. Вы или стреляйте или я пойду.
- А вот поговори мне еще…
Медведю всё это, похоже, опять надоело.   Он заворчал, обернувшись на незадачливых охотников и сел на корточки.  Тут Пенкин вдруг понял, что зверь этот очень крупный. В этой позиции он был явно выше человеческого роста, а если бы встал на дыбы, то был бы выше больше, чем на голову.
- Вот это громила,- подумал Пенкин. Страха у него не было, скорее любопытство, хотя про себя он отметил, что в Карелии только однажды видел медведя такого размера. Убили его осенью на овсах с лабаза, а весу в нем было немного больше трёхсот килограммов.
Начальник штаба стоял рядом бледный, боясь пошевелиться, лоб его начал покрываться капельками пота.
Медведь буркнул, что-то невнятное, развернулся и потихоньку пошел в сторону болота, прочь от воинской части, богатой едой помойной ямы,  и этих странных людей, которые мешали ему завтракать. Впрочем, наелся он досыта. Тёмно-бурая шкура его с рыжими подпалинами  в паху, блестела на утреннем забайкальском солнце, а бока и живот были весьма раздуты.
И тут до майора дошло, что великолепная шкура, богаче которой, может, не было не только в Сумской области, но и во всей Украине, уходит от него.
- Пенкин, давай за ним,- скомандовал он старлею.
- Чего я там забыл,- огрызнулся ротный замполит.
- Я приказываю тебе меня охранять,- сообразил вдруг начштаба.
Скрепя сердце, Жора последовал с пистолетом в руке за ним.
Майор напрасно намеревался догнать медведя, неспешно уходившего по пересохшему болоту. Если медведь, вроде бы лениво, покачивая задом из стороны в сторону, делал десяток-другой шагов, то офицеры едва поспевали за ним бегом. Хорошо хоть он иногда останавливался и начинал лакомиться поспевшей голубикой, которая покрывала кочки  синими шапками, так, что даже листвы, порой, не было видно. Двигаться по болоту было трудно. Ноги утопали во мху. Конечно, это не по затопленному болоту бежать, но выматывает конкретно, да еще иногда на пути попадались обширные заросли карликовой березки, что еще более усугубляло участь преследователей.
Это совместное передвижение медведя и охотников продолжалось почти час. Сделав за это время, пять переходов, военные умотались напрочь, в то время как по медведю это заметно не было. Это он был хозяином ситуации. Он легко держал расстояние между собой и охотниками около ста метров, а это явно велика дистанция для двустволки.
- Всё, не можу больше,- прохрипел начштаба, повалившись мягкий мох болота.
Солнце уже начало припекать нешуточно. Оба офицера были с мокрыми от пота спинами, да и головы уже вспотели изрядно. Медведь, тут же остановился и начал мирно пастись на ягодах. Он был в хорошем настроении и Жоре показалось, что даже иронически улыбался, поглядывая на охотников. Так они пролежали, отдыхая, минут пятнадцать. Вряд ли медведь думал их подразнить, скорее всего, просто не обращал внимания на тяжело дышащих двуногих, которые недавно шли по его следу, а теперь хрипели , успокаивая дыхание. Однако дистанция до него понемногу стала сокращаться. Возможно со стороны преследователей ягода была более обильная. Во всяком случае и Чупрына и Пенкин поглощали голубику горстями, восполняя силы. Благо для этого стоило только руку протянуть. Наконец медведь метрах в семидесяти остановился и чавкал, сгребая пастью голубику с кочек.
- Ну, всё, бисова скотына. Щас я тоби покажу, як нади мною измыватись.
Майор завозился с ружьём, потом протянул два патрона Жоре и сказал:
-Якщо, я ёго не забью с двух выстрелов, подашь их мени.
Пенкин машинально взял два увесистых патрона и даже не успел ничего спросить в этот раз. Чупрына встал на одно колено, быстро прицелился и выстрелил, потом тут же второй раз. Стволы ружья от уха Пенкина были не далее полуметра.  Звуком выстрела Жору ударило так, что он поневоле схватился за уши, ничего не слыша с  четверть час. А майор в это время кричал:
- Давай патроны!
Увидев его перекошенное лицо,  шевелящиеся губы, и протянутую руку, Пенкин, протянул ему боеприпасы и тот моментально перезарядил ружьё. Краем глаза Жора всё же не забывал смотреть на медведя.
После первого выстрела медведя, который стоял в полный профиль, левым боком к ним, качнуло,  и он взревел, обернувшись в сторону выстрела. Пуля явно попала в него. Второй выстрел, как показалось Жоре,   не нанёс никакого урона зверю.
Медведь развернулся на задних лапах, сделал прыжок вперед и скорым шагом начал уходить от людей, припадая на левую переднюю лапу. Дальнейшая стрельба была бы бесполезной.
- Як, думаешь, я крепко в него попав?
- Думаю, что ему досталось, хотя дистанция была предельная для такого ружья. Не понял только, во втором патроне, что за пуля была?
- То не пуля, а картечь.
- А картечью то зачем было стрелять?
- Ты французский фильм  «Старое ружьё» видел?
-Ну, видел…
- Помнишь, в начале фильма старик говорит пацану, когда кабана забив: «Вот что делает картечь».
- Ну и недоумок,- подумал Жора, но вслух выразил сомнение,- так там он в кабана почти в упор стрелял, а тут, с такого расстояния…
- Що теперь вспоминать?
- Короче, мы имеем раненного медведя, который умирать не собирается. Давайте вернемся в расположение части.
- Да ты, шо? Стильки сил положити  и хай иде?
-Да. Пусть идёт. Хватит его уже гонять.
- Неможно бросать раненого зверюгу, он может кого-нибудь порваты. Забить його трэба. Пийшлы.
И Чупрына с Жорой двинулись по следу медведя.
Между тем местность изменилась. Начали попадаться местами большие кусты ивняка выше человеческого роста, поэтому медведя из виду они потеряли быстро. По следу идти получалось плохо. Мох пружинил, и след быстро терялся. Майор вообще не имел представленья, как тропить зверя.
Зайдя за первую же заросль ивняка, они вдруг наткнулись на солдата из их части, который собрал голубику в солдатский термос.
- Воин, ко мне,- скомандовал ему начальник штаба.
Тот перепуганный, подбежал вместе с термосом.
- Так, ягодки, значится, собираем, бражку ставить собрался?
-Что вы, товарищ майор, на кисель. Я сегодня в наряде по кухне, так прапорщик Цвигун меня отправил. Сказал, для офицеров кисель сварят из ягод, а не из концентрата.
-Это хорошо, однако беги в часть, ягоды отдай, найди в третьей роте лейтенанта Анвара Сагитова, скажи, что я приказал взять собаку у зампотеха и сюда с ней немедленно прийти. Мы тут с Пенкиным ждать его будем.
Солдат бегом рванул в ту сторону, откуда они пришли, а Пенкин поинтересовался: «Что за собака? Вроде не было у зампотеха никакой живности».
- Это он у эвенков где-то купил. Говорят, эти собаки от рождения зверовые охотники.
Вскоре на их следу показалась вдалеке фигурка офицера. Рядом с которым бежала собака.
-Ну, всё, - потирая руки, повеселел майор.- Она нам быстро этого видмедика найдёт. Через полчаса они наконец-то подошли и был устроен небольшой военный совет.
- Значит так, Сагитов с собакой идешь впереди, я за вами, за мной Пенкин с пистолетом.
- А это зачем?- поинтересовался лейтенант.
- Если видмедь на нас попрёт, то Пенкин будет в него стрелять с пистолету и защищать нас.
- так он тогда за мной должен идти, а не за вами. Я всё же без оружия получаюсь.
- Поговори мне еще. Вон у тебя собака, какая.
Жора взглянул на собаку рядом с Сагитовым. Лохматый пёс сидел с высунутым языком,  весело поглядывая на охотников. Несмотря на внушительные размеры, собака явно была очень молодая.
- Анвар, какой у него возраст?
- Зампотех говорил, вроде как, недавно полгода стукнуло.
- Ёкарный бабай, да он в лесу-то был хоть раз?
- Да я  откуда знаю, это же не мой пёс.
- А зовут его как?
- Вроде, Карай…
- А почему у него не поводок, а бельевая веревка?
-Зампотех в командировке, жена, сказали, на почту уехала, а собаку велели быстро привести. Вот я от будки его отцепил, а вместо поводка веревку срезал.
- Ну, ну,- усмехнулся  Пенкин, значит, ты не только посягнул на имущество старшего руководителя, но и нанёс ущерб его жене.
- Так, я, ведь, верну.
- Конечно, вернёшь, вот только как расплачиваться будешь?
- За что?
- Ну, веревка недорого стоит, а если медведь собаку порвёт?
- А мы то, зачем?
- В плане того, что пока он нас ест, то пёс смыться успеет?
- Я о том, что у нас всё-таки оружие есть, может, отобьёмся.
- Я бы вообще его трогать не стал.
-Ну, хватит, - прервал майор эти размышления вслух,- пийшли за ведмедем.
Сагитова с собакой пропустили вперед, однако пёс явно не торопился брать след. Он с любопытством обнюхивал траву, стоявших рядом людей, ловил каких-то букашек и был далек от охотничьих порывов.
- Ты вот шо, Сагитов, бери его на короткий поводок и пийшлы на кровавый след. Я слыхав, шо зверовые собаки по крови идуть дуже хорошо и зверя не упускают.
 Найдя через некоторое время место, где стоял медведь, когда в него попала пуля, пса ткнули носом в натекшую кровь. Сагитов отвязал веревку от ошейника и все трое уставились на пса, ожидая, что он будет делать. Однако собака была, похоже, умнее охотников. Пёс зарычал, шерсть на загривке у него встала дыбом, лапы задрожали мелкой дрожью, а на морде его было написано: «Да,  вы что, обалдели? Это же смертельная опасность». Ни команды «Пошёл!», «Фас», «Ищи» и прочие похожие, им не исполнялись напрочь.
 Сомнения пса прервала команда майора.
- Сагитов, пса обратно на веревку и тащи с собой, Пенкин на след и вперёд, я иду за тобой и при обнаружении видмедя, открываю по нему огонь.
Пенкин, имея некоторый опыт охоты на лосей, начал разбирать всё еще видневшиеся следы раненного зверя. То выдавал его примятый мох, то мазки крови на листьях, оставленные примерно на уровне пояса,  Собака упиралась и идти вперед не хотела.  Сагитову временами приходилось его тащить за веревку. Потом, видно он смирился с судьбой и пошел вровень со своим проводником лейтенантом Сагитовым.
Когда они прошли примерно с километр, то оказались на живписной полянке в окружении кустов ивняка. Спереди, прямо перед ними метрах в двадцати ивовая поросль  создала особенно густые заросли, образовав, большой куст. С его стороны дул  легкий ветерок.
Изрядно утомившись, вся живописная группа остановилась передохнуть.
- Ну и где ваш медведь?- Спросил Анвар у Жоры.
Однако тот приложил палец ко рту, призывая этим жестом не шуметь.
- Послушайте, я не знаю как ваша зверовая собака, а я медведя чую,- сказал он, обернувшись к майору. – Медведь за этими кустами находится. Скорее всего, он отлёживается после ранения.
Чупрына недоверчиво посмотрел на старлея, однако начал отдавать распоряжения.
- Первым пийду я, за мной Сагитов с собакой, сзади Пенкин с пистолетом наготове. Действуем так: если видмедь появляется, то Сагитов спускаеть собаку з веревки. Поки Карай видмедя рвёть,  я в його стреляю два раза, потом перезаряжаю ружьё, в это время с пистолету в його бьёть Пенкин.
- А потом?- Спросил Сагитов.
- А потом, як тоби Боже поможе. Поглядим кто останется. Ну, пийшли.
Взяв ружьё наизготовку, он, крадучись, на цыпочках, начал выдвигаться в сторону разросшегося куста. Вся группа слегка растянулась, но двигалась вслед за ним. Когда до куста оставалось метров пятнадцать, упирающийся всеми четырьмя лапами Карай коротко взвыл. Все обернулись на него. В это время за кустом произошло шевеление и перед группой преследователей вдруг оказался медведь во всей красе. Он был очень большой, от него разило запахом кислой шерсти и немытой псины. Зверь тяжело дышал разинутой пастью с алым языком в ней и смотрел немигающим взглядом. Потом он заворчал и начал подниматься на дыбы.
- Звиздец!- только и успел подумать Пенкин, вдруг ощутив, какой он огромный. То расстояние, которое медведь в состоянии преодолеть одним прыжком, в сущности,  отделяло  беспечных охотников от расправы, которую он мог учинить. Весьма логично было бы наказать обидчиков, которые нанесли ему рану и второй час преследовали, не давая отдохнуть.
Поболевший как полотно майор заорал:
- Сагитов спускай собаку!
Тот отстегнул карабинчик от ошейника, однако пёс и не подумал двигаться с места. Лейтенант от досады и страха наподдал ему в зад сапогом. Карай прыгнул вперед и всеми четырьмя лапами с размаху толкнул в спину майора, который вскинул ружьё и уже успел снять его с предохранителя. Не ожидая сзади такого предательского толчка,  Чупрына упал лицом вниз с ружьём в вытянутых руках, при этом от толчка, он нажал пальцами на курки и оно выпалило из обоих стволов, сделав две дырки в земле прямо перед медведем. Медведь озадаченно посмотрел на лежащего, рявкнул и, сделав кульбит через левый бок,  в два прыжка исчез в зарослях ивняка. Пенкин,  обалдев от всего происходящего, напрочь забыл о пистолете и, упав на землю рядом с начальником штаба и начал хохотать.  Сначала ему просто было очень смешно от глупости произошедшей ситуации, а потом, видно сказалось и нервное напряжение и пресыщение адреналином крови. Его хохот начал переходить в истерический от, которого он уже не мог остановиться. Начальник штаба встал и, выпучив на него красные от бешенства глаза, заорал:
-Прекрати немедленно.
Однако это не возымело своего действия. Пенкин поднявшись с земли, продолжал хохотать, пытаясь сдержать себя. Глядя на него начал хохотать вдруг и Анвар его.
- Отставить, - заорал Чупрына, придя в бешенство. Он уже успел перезарядить ружьё и выстрелил в воздух, увидев, что его команда опять не выполнена. После выстрела наступила пауза и тишина. Стал слышен  шелест травы на ветерке и пение комаров над головой. Вдруг заскулил Карай, тёршийся у ног Сагитова.  Чупрына, поглядев на него, взбеленился еще больше.
- А, ты еще здесь? Я тоби, бл…, порешу щас як врага народа.
Он вскинул ружьё, но между ним и собакой неожиданно встал Сагитов и схватился за стволы ружья, отводя их в сторону.
- Я зампотеху что скажу? Я за всю жизнь не рассчитаюсь. Давайте я его отдам, а потом можете расстреливать.
Он прицепил опять Карая на веревку и держал вплотную к себе.
- Шо робить будемо?
- Я думаю пора кончать с этой историей и в часть возвращаться. Там уже комбат наверное в розыск нас объявил. Где это видано, чтобы в парко-хозяйственный день в части и дежурного по батальону не было и начштаба?
- У яку сторону выходить будемо?
- На юг, - махнул рукой Пенкин  в сторону солнца.
- А у тебя шо компас у голови?
- Так времени почти  уже одиннадцать, трасса идёт строго с запада на восток. Так что наша часть вон там.
 Из любопытства они зашли за куст поглядеть на лёжку зверя, который еще недавно был здесь. Похоже, что он и раньше отдыхал здесь после кормежки на помойках. Теперь же здесь был медвежий помёт состоявший из голубики, лужица засохшей крови и примятый мох. Видно, пока он отдыхал, рана его затекла жиром. Больше, как Пенкин ни вглядывался, крови он не заметил.
Оставив это занятие все двинулись в сторону указанную Жорой.
Через полчаса хода они, продираясь сквозь кустарник и остатки срубленных деревьев, уткнулись в колючий проволочный  забор. Пройдя вдоль него по какой-то тропе, и, миновав брезентовые палатки, вся кавалькада из хозяйства Бурлаченко, вывалилась на плац другой воинской части, где в это время были выстроены роты и шло награждение солдат.
Командир части и два стоявших рядом с ним офицера, судя по всему его заместители, открыли рот от изумления. Среди построений солдат начались смешки, которые переросли в хохот, перекатывающийся по рядам.
-Это что за явление?  Вы кто такие? – грозно спросил подполковник, очевидно командир части.
 Чуприна взял свое ружье на плечо и, подобрав живот, представился:
- Майор Чупрына, начальник штаба из хозяйства Бурлаченко, а это со мной мои офицеры.
- Бурлаченко знаю, а вас, извините, нет.
Вдруг из строя раздался смешливый голос:
- Пенкин, ты что, кого конвоируешь?
Пенкин вдруг сообразил, что всё еще держит пистолет в руке и засунув его в кобуру, поправил повязку с надписью «Дежурный по части», которая сползла ему чуть не на запястье.  Потом обернулся на голос. Рядом с ротной коробкой из группы офицеров ему улыбался его друг по Черниговским сборам лейтенант Копылов.
- Да поохотились малость, время будет, расскажу.
- Товарищ подполковник, - раздался тот же голос из строя,- это же Пенкин Жора из хозяйства Бурлаченко.
- Копылков, разрешение нужно спрашивать, когда в строю стоишь. А вас, господа, прошу проследовать в комнату дежурного по части, там можете воспользоваться телефоном. А то, что-то много у меня на плацу дежурных по части и начальников штабов развелось, усмехнулся им вслед подполковник.
Через пятнадцать минут они уже были в своей части и Пенкин продолжил своё дежурство, разгребая накопившиеся за время его отсутствия дела. Вечером, сдав дежурство, он рассказал перед сном друзьям о том, что с ними произошло. Потом еще эту историю он неоднократно рассказывал коллегам из других частей. Потом она стала переходить из уст в уста по всему БАМу, обрастая различными подробностями,  Да так и осталась в фольклоре военных строителей этой магистрали.

Январь 2015.

 


Рецензии
Повезло охотничкам - добродушный попался мишка. Обычно такое преследование раненого закачивается снятием скальпа.

Николай Руденец   13.04.2018 20:18     Заявить о нарушении
Вы правы, но осознание этого произошло значительно позже. Если бы мишка был более агрессивным этим горе-охотникам не поздоровилось бы.

Евгений Пекки   14.04.2018 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.