Негры и коты, взаимные разочарования

Как-то поймал себя на мысли что за долгий период работы в Африке с середины 2007 года, НИ РАЗУ не видел дружеского отношения аборигенов с домашними животными. Вы понимаете, о чем речь: когда человек может взять кота на руки и погладить его, а тот не спешит с них слазить. Оба довольны. Или когда собакин с шумным вздохом уляжется у ваших ног, косясь одним глазом, напоминая о своем существовании: «Мол, когда ты почешешь мне за ухом, хозяин? Вообще, пошли гулять!»
Не хочу развивать тему о том, что животные в пампасах для негров в первую очередь являются желанным пропитанием, чоп-чопом. А с пропитанием какие могут быть ласки и сюсюкания? На сковородку его или в котел, пусть там шкворчит – расслабляется.
Правда, один раз из глубин памяти все же достал рассказ незабвенного негритенка Жоры из Киншасы. Он поведал мне о личном опыте приручения дикого котега. Наверное, парень наслушался рассказов музунгов о домашних питомцах в России. Решил проверить, в чем заключается кайф от содержания хвостатых в личном жилище?
- Жора, а как ты назвал вашего кота? – интересуюсь для поддержания разговора.
- ??!!
- Ну, в России принято давать им клички: Барсик, Мурзик, Пушок. А ты как зовешь?
- Да никак! – в свою очередь удивляется неподдельно Жора. – Просто «кот», ля ше.
- Ага. Шерше ля ше, - подтруниваю над негритенком.
- Зачем его искать? – не понимает подначку наш чернокожий помощник. – Он постоянно на кровати или на кресле валяется. Никому не дает занять свое место, драться начинает.
- Правильно. Коты борются за свою территорию. Они хозяева в доме…
- Какие хозяева? Кто хозяин? – уже начинает заводиться и горячиться местный «котовладелец». – В доме только один хозяин, это я!
- Жора, ни капли не сомневаюсь в твоих словах.
Потом, да бы перевести разговор немного в иное русло, уточняю:
- А твои дети любят кота?
- Нет, они его боятся. Он слишком зло шипит и царапается.
Блин, все не как у людей. Что же это за домашний монстр?
- Может, вы его не кормите? – делаю аккуратное предположение.
- Конечно, нет. Коты должны охотиться, самостоятельно добывая пропитание….
- … и еще дом сторожить, - беспардонно перебиваю собеседника.
Жорик ненадолго задумался. Наверное, представил, как его кот сидит на цепи у входа в хозяйское бунгало, бросаясь с ревом в ноги любому чужаку. Потом покачал с сомнением головой:
- Нет, маленький очень. Не справится с поставленной задачей…
За все время наших диалогов я внутренне угорал со смеху, в то время как негритенок был абсолютно серьезен.
- Так вы же ему жрать не даете, с чего ему расти большим и сильным? С походов по окрестным помойкам жира не нагуляешь?
        В общем, разговор о домашних «любимцах» в Африке у нас тогда так и не удался. Жорик оказался плохим «котозаводчиком» с явно завышенными ожиданиями.
- Жора, как твой зверь поживает? Воспитываешь его? – интересуюсь для поддержания разговора в очередной киншасской дорожной пробке.
- Надоел он всем у нас дома. Постановили забить и съесть с фу-фу, на ужин. А шкурку я на детский стульчик натянул, на память…
Тяжела и коротка жизнь простого кота в африканских пампасах.
На фотке: то ли жизнь-проблемы у российских котов? Главное, вовремя к хозяину подлизаться, высказать ему наболевшее за день.

   


Рецензии
В Корее(КНДР) пришлось собачку на вкус попробовать, ничего,нормально.
По теме: Одна подруга другой - "Не люблю я кошек!", ответ - "Ну что ты, дорогая, просто ты не умеешь их приготовить!"
С интересом и улыбкой, Александр.

Александр Волосков   20.03.2016 13:21     Заявить о нарушении
Без котов и их проделок было б скучно в этом мире. Одна из моих любимых тем для рассказов. Спасибо за внимание.

Маркус Норман   20.03.2016 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.