Урок вальса

   Ранним воскресным утром Сергей пришёл к заводскому клубу. Возле входа уже стояли ребята громко переговариваясь. Серёжа поднялся по скользким заиндевелым мраморным ступенькам на площадку возле дверей и стал рассматривать за стёклами листы от журнала "Советский Союз" на котором была крупная фотография Юрия Гагарина и снимки земли из космоса. Далее он увидел фотографию своего заводоуправления на котором он работал и фотографию шагающего экскаватора. Вспомнил как он с ребятами их училища делали детали и собирали модель шагающего экскаватора. Тут он увидел что ребята стали заходить в клуб и он тоже вошёл в полутёмное фойе клуба.
   Парни в костюмчиках и в галстуках сели на стулья расставленные справой стороны танцевального зала.  На левой сторон е разместились девочки в нарядных платьях. В зале стоял лёгкий гул от разговоров который сразу смолк при входе руководителя бальных танцев.
-Встали товарищи. Ребята с правой стороны, а девочки с левой стороны. Поскорее пожалуйста. Все встали. Посторонним у нас нечего делать. Двери открыты. Здесь все свои. Все пришли учиться танцевать. Зарядку утром все делаете? Сейчас проверим. Руки подняли все в верх, потянулись. Вот и затрещали ваши косточки. Молодые люди а сгорбились. Лопатки сведите и прогнитесь. Хорошо. Опустите руки.  Зарядку дома делайте, а приступим к занятию. Чего смеётесь? Хоть вы на много моложе меня, а движение ног ваших далеко не такие быстрые. Уверяю вас что все вы скоро будете танцевать. Теперь образуем круг. Лучше два круга. Девочки внутри образуем круг. Повернулись все направо и пошли по кругу. Хорошо. А теперь делаем скользящие движения конькобежцев. Пошли по кругу. Будем разучивать танец "конькобежцы". Очень простой и приятный танец. Скользим как на коньках.
  Серёжа скользя по кругу всё посматривал на девочек. Кого же он выберет когда их разобьют на пары? Одна из девочек сразу привлекла внимание строгим лицом и с толстой косой небрежно свисающей до пояса. Её мягкая, нежная улыбка так и влекла взгляд. В тёмном платье с коротким рукавом, в белых туфельках она всё время улыбалась одними губами. Когда девочки и мальчики снова встали друг против друга Серёжа постарался встать напротив незнакомки со смуглым лицом и чёрными бровями. Серёжа всё смотрел на неё ожидая её смеха когда все смеялись. Она улыбалась одними губами. При этом лицо становилось таким добрым и милым. Серёжа смотрел и ждал когда же она посмотрит в его сторону, когда обратит на него внимание.
-Приглашу её и только её-думал Серёжа.-Какая она серьёзная. Слушает внимательно. Лицо какое то грустное, печальное.
-Приглашайте девушек ребята. Не стесняйтесь. Девочки не должны отказывать. Здесь все учатся.
Серёжа медленно пошёл к намеченной цели и опоздал. Её пригласил парень в светлом пиджаке и в галстуке.
-Эх надо было побыстрее шевелиться. Опять эта нерешительность мешает-думал Серёжа приглашая рядом стоящую девушку. Он танцевал и с этой девушкой, но постоянно думал об избраннице и всё посматривал как она танцует и думал:-Ничего в следующий раз я её приглашу. Галстук надену, брюки выглажу, ботинки начищу. Главное не одежда. Она тоже скромно одета. Зато лицо, какое милое лицо.
- Перерыв. Отдохнём немного и начнём разучивать ещё один танец-объявил руководитель и вышел из зала.
Серёжа сел на стул и всё смотрел на свою незнакомку. К ней подошла светловолосая девушка в серой кофточке. Взявшись под руку они пошли из зала в вестибюль. Там уже образовалась очередь за газированной водой. Серёжа тоже встал позади глядя на стоящих впереди девушек. К ним подошёл парень в светлом пиджаке. Он с ними поговорил и они громко засмеялись. Купив по стакану воды они отошли в сторонку. Сергей чуть ли не залпом выпил газировку так что слёзы навернулись на глаза и пошёл в зал. Со сцены неуверенно звучало пианино. Кто то из активистов на сцене включил проигрыватель и зазвучал вальс. К сидевшему руководителю подошла девушка присела приглашая его на танец. Пётр Степанович быстро встал и уверенно подхватив девушку закружился в танце. легко свободно и уверенно они сделали круг по залу.
-Сегодня мы начнём уже разучивать вальс. Вскоре вы также научитесь танцевать вальс. Встали парами и продолжим конькобежцы, чтоб не забыли и приступим к вальсу. Дома обязательно потренируйтесь.
В конце занятий руководитель показал первую часть вальса и все разошлись. Домой Серёжа не спешил на этот раз. Он смотрел как его незнакомка одев синею шубку с мягким серым воротничком и накинув на голову красный платок вышла с подругой и с тем высоким парнем с которым танцевала. Втроём они пошли в противоположную от Серёжиного пути сторону.
-Ну что же. До следующего занятия-подумал Сергей прощаясь.

   Все дни долгой не бывало долгой недели Серёжа думал о ней. В первую ночь даже не спалось. С закрытыми глазами он видел её доброе лицо, улыбку её нежных губ, большие добрые глаза. Даже на работе думал о ней строя разные планы знакомств. После работы купил новые ботинки и галстук. Ещё учась в училище он хотел пойти в школу танцев, но денег у родителей не решался попросить. Теперь же он работал и зарабатывал даже больше матери работающей медсестрой. Он и сейчас не хотел говорить что пошёл в школу танцев. Следующим воскресным утром он утром вышел приодевшись и сказав что пошёл в кино. Галстук он одел в мужском туалете клуба. В зале уже было много ребят когда Серёжа сел у стены. На противоположной стороне он сразу увидел её с подругой и с парнем в светлом пиджаке.
-Да они наверное давно знакомы. Всегда вместе . А парень около неё сидит-думал Серёжа.
-Здравствуйте.  Все встали. Пригласите девушек. Повторим разученный в прошлый раз танец . Смотрите на наших активистов кто забыл. Начали. Зазвучало пианино и пары шаркая ногами заскользили вокруг зала. На этом занятии Серёжа так и не смог пригласить приглянувшуюся девушку. После занятий он пошёл за ними чтобы узнать где же она живёт. Они дошли до остановки троллейбуса и вскоре уехали.
На следующем занятии парня в светлом пиджаке не было и Серёжа сразу пригласил незнакомку. Протанцевав конькобежцы повторили движения вальса и встали опять парами друг против друга.
-Посмотрим чему вы научились. Кто тренировался дома у того получится и в паре. Начали с правой ноги и поворот.
Стоящая напротив Сергея девушка как то и не смотрела на него а больше на ноги неуверенно переставляя их в позиции. Лицо незнакомки было так близко что он видел лёгкий пушок над верхней губой. Маленькое ушко так и просило чтоб что то сказать только ей. Она смотрела на него когда он не смотрел на неё. Но вот взгляды их неожиданно встретились. Сергей даже и не понял что произошло когда повернув голову он взглянул в её чёрные бездонные глаза. Он утонул в них не в силах отвести взгляд растерялся. Её губы чуть подёргивались словно смеялись над ним. Сергей сбился со счёта и остановился.
-Давайте с начала-проговорила она нежным приятным голосом.
-Давайте-пролепетал Серёжа ощущая её тонкую-тонкую талию.
Они закружились под лёгкую музыку вальса. Девчонка крепка уцепилась за правый рукав пиджака и считая негромко раз, два, три; раз, два, три ловко переставляла ноги в позиции и они успешно кружились в вальсе. Это было так здорово и неожиданно что Серёжа даже сбился на миг.
-У меня голова кружится. Сейчас пройдёт. Это с непривычки.
-Конечно с непривычки. Мы же учимся пока-проговорил и Сергей- Начнём по новой.
Они снова закружились в вальсе. Когда остановились передохнуть Серёжа спросил?-
-А как вас зовут?
Она взглянула на него широко раскрытыми глазами и тихо проговорила:- Катя.
-А меня Серёжа. Опять вальс поставили. Начнём.
Они снова закружились в вальсе.
-На второй цикл пойдёте сюда?-спросил Сергей.
-Не знаю ещё. Некогда ходить.
-Чем же вы так заняты? А я обязательно пойду.
-Какая замечательная пара-услышал за спиной Сергей когда они оказались близко к сидевшим на стульях.
-Хватит пока кружиться. Я вижу многие устали. Сейчас разучим "краковяк". Он весь основан на вальсе. Встали все.
Разучивая  новый танец Серёжа то и дело смотрел на свою партнёршу поражаясь её серьёзности и внимательности.
-Приглашу её в кино-думал он.-А что это за парень с ней танцевал в прошлый раз? Я ничего о ней не знаю.

После занятий Серёжа поджидал Катю в вестибюле. Она всё время была с подругой. Так вместе они и вышли на улицу. Яркий солнечный свет заставлял щуриться. Они вместе подошли к остановке троллейбуса. Серёжа так и не подошёл к Кате. Решив пригласить её в кино на следующем занятии.
Всю долго тянувшуюся неделю Серёжа думал о Кате. Строил разные планы после знакомства. Однажды ночью она даже приснилась. Улыбающая одними губами монны Лизы. С чёрными большими умными глазами.
На следующее занятие Катя не пришла. Не было и её подруги и того парня в светлом пиджаке. Сергей пригласил другую девушку, но с ней вальс не получался. Во время перерыва Сергей пошёл домой. На улице было сыро. Моросил противный дождичек. Всё в этот день не ладилось.
Катя не пришла и в следующий раз. Не было её и на втором цикле школы танцев.

                2.о5. 1969г


Рецензии
Так и хочется помочь пареньку и подсказать, куда делась Катя.Рассказ психологичен. Живешь переживаниями влюбленного танцора. Так и просится продолжение,чтобы они встретились и были вместе.

Геннадий Леликов   08.02.2015 15:56     Заявить о нарушении