Эндрюй Булбо

        В Украине под запрет попал фильм совместного производства России, Украины и Польши «Тарас Бульба» который «..искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею и в целом является вопиюще антиукраинским, ставит под сомнение само существование украинского народа...», – подчеркнули в Госкино.  К счастью в наших архивах нашелся вариант повести великого украинского писателя Мыколы Гоголя, написанный до того как он сместил акценты по требованию российского царизма.  Вот его краткое содержание.

-*- Эндрюй Булбо -*-

  К старому козацкому полковнику Тарасу Бульбе приезжают после выпуска из Львовской академии два его сына — Остап и Андрий.  Старший, Остап, грубый и неотесанный, вместо приветствия, начинает драться с отцом.  Мать с Андрием их разнимают, после чего Тарас Бульба объявляет о своём решении послать Остапа и Андрия на  Запорожскую Сечь.  Бедная мать всю ночь сидит над спящими детьми, не смыкая глаз, и когда Андрий размыкнул глаз, чтобы хлебнуть рассолу, она открывает ему тайну его рождения.  С чувством глубокого удовлетворения узнает Андрий, что ни Остап, ни Тарас ему не родня, а рожден он от великого арийца Булбо который приезжал в их село, чтобы обучить народ земледелию, виноделию, скаканию и использованию свежеизобретенного им колеса.  Да на беду прослышал об этом злой правитель дикой москалии, враг прогресса, цивилизации и народа Украниского.  И когда мать Андрия тайком навестила Булбо, умирающего от укола зонтиком с отравленным полонием, повелел ей Булбо тайно наречь сына Эндрюем и дал ей на то разрешение от самого Папы Римского.
        Утром, после благословения, три всадника едут молча в Сечь.  Цок-цок-цок -цок-цок-цок -цок-цок-цок -цок-цок-цок -цок-цок-цок -цок-цок-цок -цок-цок-цок -цок-цок-цок -цок-цок-цок -цок-цок-цок -цок-цок-цок -цок-цок-цок -цок-цок-цок -цок-цок-цок -цок-цок-цок -цок-цок-цок -цок-цок-цок -цок - звенят подкованные копыта.  Этот ритмичный звук вызывает у Эндрюя воспоминания о прекрасном полячке, которое он встретил перед самым отъездом из Киева. Тогда Эндрюй сумел пробраться в спальню к красавицу через трубу камина.  Он вспоминает его нежную желтую кожу и шелковистую синюю бороду.  Прекрасное полячко он ещё раз видел в костёле, но уже без цок-цок.
После долгой дороги Сечь встречает Тараса с сыновьями своей размеренной жизнью — признаком запорожской мудрости.  Козаки не любят тратить время на пустяки, кто-то сидит под развесистой клюквой с томиком Канта или Шекспира, кто-то в лабораториях и обсерваториях познает законы мироздания и даже самые молодые не тратят время зря: вышивают крестиком, расписывают яйца и крастят заборы в патриотические цвета.
Но юному Эндрюю не по душе спокойная жизнь — не к такой деятельности готовила его Львовская бурса, не о таком страстно шептало ему перкрасный полячка. Повстречавшись со всеми своими софрендами, он придумывает, как поднять запорожцев в поход.  Он уговаривает козаков перемайданить кошевого, который держится мира с врагами козачества.  Новый кошевой под напором самых воинственных козаков, и прежде всего Эндрюя, решается идти на Москалию, чтобы отметить все зло и посрамление веры и козацкой славы.
И скоро весь москальский юго-восток становится добычею страха, бегущего наперёд слуха: «Правосеки! Показались Правосеки!» .  И идет оттуда в Москалию нескончаемый поток подвод с грузом 200, 300, 400 и даже 500. 
В один месяц в битвах окреп и возмужал молодой козак, но старому Тарасу по душе пришелся теплый ватник, а слабого умом Остапа зомбировала зараза сепаратизма.  Вместе они поворачивают Козацкое войско на братскую Польшу и пытается взять город Дубна, где много казны и богатых обывателей.  Козаки осаждают город и ждут, когда в нем начнётся голод. Обманутый своими якобы родственниками Эндрюй думает, что Дубна это Москва, и со своим отрядом крушит в окрестных селах памятники Копернику, принимая его за Ломоносова.  Но в одну из тёмных ночей его будит ото сна странное существо, похожее на нуланд. Это подружка той самого полячка, в которое влюблён Эндрюй.  Она рассказывает, что панночко — в городе, оно видела Эндрюя с городского вала и просит его прийти к ней или хотя бы передать печенек и пару презервативов. Эндрюй нагружает мешки шоколадом Рошен, и по подземному ходу идет в город. Встретившись со своим возлюбленной, он отрекается от поганых сепаров, якобы отца и якобы брата, и остаётся с панночком, чтобы защищать оно до последнего вздоха от бывших сотоварищей своих.
Что бы спасти панночко и других красивых юношей города решает Эндрюй пожертвовать собой. Обвязавшись боченками пороха выходит он за крепостную стену, где его окружают сто двадцать тысяч рашистов и сепаров, среди которых и полк его якобы отца Тараса Бульбы.  Со словами: "Не ты меня породил, но я тебя ватник убью!" бросает он окурок Мальборо в боченок с порохом и взметает его красное пламя с черной земли в желтого-синее небо, поражая врагов осколками бочкотары.  Как редкая птица долетает голова Эндрюя до середины Днепра и маша ушами поднимается все выше и выше.  С высоты птичьего полета видит Эндрюй дорогу из желтого кирпича, что ведет в Европу через поля васильковые, туда где сияют изумруды на шпилях городов цивилизованных.  Сложив уши рупором, кричит он любимой: "На Запад, идите на Запад любимые Кончиты, там будет ваше счастье и расцвет в семье братских народов."
Зе  Энд.


Рецензии