Сердце согревает Сиверко

Сердце согревает Сиверко



ВЕЕТ СИВЕРКО – ВЕТЕР СЕВЕРНЫЙ...
В душу сильным потоком – веером.
Чистит грешную от невежества,
Полнит добрым духом да свежестью!

В поле русском сиверу хлопотно:
Кроет снегом, прячет от холода.
Будет спать зимой сладко полюшко –
Летом выльется зрелым зёрнышком.

Земли русские как не жаловать!
Солнце ясное будет баловать!
Дождик щедро плеснёт из небушка –
Мир запахнет душистым хлебушком.

Дует сиверко с моря Белого...
Нет другого такого смелого!
Мчится белою, шумной чайкою –
Спасу нет! Озорной, отчаянный!

В сказках Сиверко – добрый молодец!
Если сунется всякий половец,
Наш герой, как бывало издавна,
Будет биться за Русь неистово!


      Это стихотворение я посвятила творческому объединению «Союз писателей «Сиверко»   литературная студия « Нива», которое и впрямь «…чистит души от невежества   полнит добрым духом да свежестью!».
Старейшая на Украине, рождённая в 1930 году, студия дала путёвку в жизнь многим талантливым людям и продолжает быть школой литературных кадров, клубом искусств, обителью муз. Руководитель коллектива Н. И. Купин приумножает его славные традиции, помогает студийцам достигать главной цели – совершенствовать художественное мастерство, настойчиво подниматься по ступеням литературного профессионализма.

      В полный голос в нашем кругу звучат всеми любимое и могучее русское слово, яркая и певучая украинская мова. Двери студии широко открыты для творческих людей: поэтов, прозаиков, бардов, пишущих на том и другом языках. Мы издаём свой литературно-художественный альманах «Русское поле». Сплочённый, дружный коллектив проявляет таланты на различных городских мероприятиях, организуемых и проводимых по собственной инициативе. Это и концерты в библиотеках, учебных заведениях, на площадях у памятников, и творческие вечера, и даже своеобразные уроки литературы в школах мегаполиса. Сколько духовности, культуры несёт она людям разных поколений!

      Мы не ограничиваемся своим узким кругом общения. Развиваем и укрепляем связи с различными организациями, заинтересованными в нас, и отдаём им тепло своих душ через поэзию, музыку, чувствуя взаимное притяжение.

      Благодаря такому сотрудничеству в 2012 году, например, нам было выделено помещение для заседаний, а также оказана помощь в издании первого номера коллективного сборника Русским национально-культурным обществом.

     В 2013 году у нас в гостях побывали съёмочная группа Курской телекомпании «Сейм», корреспондент газеты «Курская правда» и нашли здесь «целую палитру талантов». Телевизионщики показали россиянам интереснейший репортаж о нас, а представительница печатного органа познакомила земляков, в том числе курских литераторов, с нашей студией.
 
     Прошлым летом для студийной работы и проведения различных встреч любезно предоставила нам помещение Центральная городская библиотека имени В. Г. Белинского. Об этих встречах, о жизни и деятельности творческого объединения в газетах «Время», «Южная магистраль», «Слово ветерана» появились корреспонденции члена нашего коллектива Бориса Ставицкого.

      По устоявшейся традиции студией издавна проводятся выступления у памятника А. С. Пушкину. Особенно запоминающимся явилось празднование 215-й годовщины со дня рождения великого поэта. Городские организации помогли в техническом обеспечении звукоусиления и провели видеосъёмку. Присутствовавшие на празднике люди разных национальностей, гости и жители города, дали высокую оценку этому мероприятию.

      Изюминкой литературно-музыкального концерта стали выступления детей. Самая младшая из них   трёхлетняя Ярослава   с таким выражением и детской непосредственностью читала «У Лукоморья дуб зелёный…», что собравшиеся не могли сдерживать эмоций.

       Мы благодарны всем организациям за сотрудничество с «Нивой», с нашим литературным Союзом, носящим яркое и самобытное название «Сиверко».

             Ольга ЗВЯГИНА, поэт, член Союза писателей «Сиверко


Рецензии