Борьба цивилизаций

Большой цикл - это 25800 лет, которые можно разделить на 12 эпох по 2150 лет.
Самый интересный вопрос - как определить момент смены эпох. Майя решили, что это 2012 год. И, в принципе, это подходящее время. Потому что именно сейчас мы празднуем Новый год примерно в тот момент, когда земля разворачивается и начинает двигаться к центру нашей Галактики.
К тому же именно сейчас наступил критический период естественного отбора. Нечто подобное наблюдалось в начале предыдущего цикла 25800 лет назад, когда на территории Европы появились пришельцы из Африки и начали теснить неандертальцев.
Считается, что пришельцы выиграли, потому что были умнее, организованнее, то есть их цивилизация была на более высоком уровне.
Однако в последнее время появляются доказательства того, что неандертальцы, несмотря на более короткую шею, тоже находились на высоком уровне культуры.
Почему они, казалось бы, уже адаптировавшиеся к этим природным условиям, исчезли, а пришельцы остались?
Да потому что выживает не самая умная и не самая культурная цивилизация, а та, что быстрее размножается. А высокий уровень культуры как раз предполагает снижение рождаемости.
Ситуация в Европе сейчас похожа на то, что было в начале нынешнего Большого цикла - две цивилизации вступили в конфликт.
Карикатура это всего лишь повод. Причина столкновения гораздо глубже.
И я думаю, что, как всегда, беспощадный и неумолимый Закон естественного отбора выбирает не тех, кто умнее, а тех, кто не пользуется противозачаточными средствами.


Рецензии