План преобразования России Часть 17

Нация и национальная общность


Для того, чтобы двигаться дальше, нам необходимо научиться различать нацию и национальную общность. Это не такой уж простой вопрос, как выяснилось. Смотря многочисленные видеопередачи с участием ведущих ученых и политиков нашей страны, я с ужасом обнаружил, что практически никто не понимает этого, в общем-то, и не такого сложного вопроса. К примеру, на прямой вопрос о том, кто же является русским человеком, большинство уходит от ответа, начиная говорить о россиянах, как единой нации. А уж если кто-то начнет говорить о расовых признаках, отличающих русских людей, то начинается истерия. Почему-то армяне себя открыто идентифицируют по внешним признакам, евреи тоже, якуты не стесняются, татары с гордостью о себе говорят. Лишь русские «шухерятся», стесняются сказать, что мы представители белой расы с русыми волосами и светлыми – в основном голубыми и серыми, глазами, причем самые многочисленные на земле, если говорить о славянах в целом. Что мы в истории всегда брали на себя объединяющую и организующую роль по отношению к другим народам – по-другому никогда не было. Следовательно, на это были причины – но какие – нас заставили забыть, называя свиньями вот уже более тысячи лет. Во всяком случае, так нас называют немцы – все, а не только ученые-историки, написавшие для нас нашу историю, как они ее видят, и заставившие нас же в нее поверить. 

Сейчас много спорят о том, нужно ли определять русскую нацию, не возникнет ли конфликт из-за того, что появилось понятие россиян, и как бы некорректно русским дистанцироваться от других наций. На мой взгляд, ничего страшного в этом нет. Любая нация себя позиционирует отдельно и не стыдится делать это. И русские не должны переживать по этому поводу. Более того, позиционирование русской нации в сегодняшних условиях совершенно необходимо. И причин тому несколько.

1. Необходимо четко различать исконно русские земли и иметь все необходимые исторические свидетельства их приобретения. Очень ярок пример с Украиной, когда возврат исконно русских земель, таких, к примеру, как Крым, вызвал международную истерию, Россию мировое сообщество назвало агрессором, а территорию Крыма — аннексированной. А виновато наше руководство и ученое сообщество, не уделившее достаточного внимания защите национальных интересов именно Руси — земли русской. Подобные конфликты повторятся еще неоднократно, и потому работу по определению и закреплению в международном сообществе сведений об исконно русских, а не только лишь российских, землях, следует признать первоочередной.
2. Необходимо для выполнения первой задачи отделить русскую нацию от всех остальных, так как из-за отсутствия серьезных работ в данной области мировое сообщество считает всех, кто разговаривает на русском языке — русскими. Но это пока... Придет время, и нам заявят, что русской нации, как таковой, вовсе никогда не существовало. Такие заявления уже сделаны вполне официально украинскими учеными, которых в Европе сейчас слушают гораздо охотнее, чем русских. Это совершенно недопустимое положение дел, потому что результатом станет полный развал страны — причем без русских земель на карте вовсе. Нас уже вполне официально называют потомками угро-финских народов, и эта теория не оспаривается русскими историками (хоть какие они в этом случае русские?)
3. Нам нужно восстановить русскую историю — исконно русскую, а не пародию, написанную лживыми иностранцами, то ли выполнявшими политический заказ, то ли таким бессовестным образом просто зарабатывавшими деньги. История русской нации — это святыня, к которой не должны и близко подпускаться иностранцы – в большинстве своем враги нашего народа, пусть и ласково глядящие и сладко говорящие. Пришло время битвы за нашу землю, за нашу нацию, за наш народ. Следует начать настоящую войну на историческом фронте — с целью восстановления подлинной истории Руси и русского народа. Чтобы было понятно, как полтора миллиона квадратных километров территории с огромным количеством больших городов, управляемых из единой столицы — Новгорода, с республиканской формой управления в виде Вече, с населением, говорящим на одном — русском языке, вдруг объявляются не единой страной, а группой разрозненных диких племен. И история Руси провозглашается с IX века, хотя еще персидский царь Дарий, Александр Македонский и Римская Империя обходили наши земли стороной из-за страха перед огромным населением нашей страны, прекрасно вооруженным, очень многочисленным и хорошо организованным. Именно с тех пор Русь зовется великой, Новгород — великим, русский язык — великим, и русские люди — великоросами. Это сохранившиеся устойчивые сочетания слов в русском языке.

Что же касается России, то никогда такой нации не было, нет, и, скорее всего, не будет. Россия — это общность наций, или национальная общность, в которой объединяющую и организующую роль взяла на себя русская нация, русский народ. И об этом знают все нации, кроме русской. Нам почему-то нашептывают, что об этом стыдно напоминать другим нациям. Да почему это? Это секрет «Полишинеля». Об этом все знают, и, кстати, гордятся этим, потому что воспоминания о величии русского народа, русской нации, сохранились в преданиях практически всех народов. И совместными битвами и победами гордятся все народы, называемые ныне общим объединяющим словом — россияне. И это очень хорошо, ибо Россия — древнейшая на планете национальная общность, неоднократно разваливаемая внешними врагами и неизбежно вновь собираемая в единый общественный организм.

Итак, русские — это нация, а Россия — национальная общность. Постарайтесь запомнить это и больше никогда не путать.

Но есть ли на планете примеры других национальных общностей? Конечно, есть. К примеру, Соединенные Штаты Америки. Правда, эта общность довольно молодая по сравнению с Россией, но имеет свои отличительные черты. США строятся по принципу искусственного создания единой нации. Черные американцы стали называться афроамериканцами, как будто этим словом можно скрыть национальную принадлежность черного населения. А что, собственно и можно… Многие уже не отличают себя как ангольцев, или марокканцев. Они гордятся тем, что они американцы! Мне кажется, что подобная национальная общность, конечно же, в качестве эксперимента, имеет право на существование, но мне почему-то не нравится. Мне кажется, хорошо, если татарин знает и гордится тем, что он татарин и россиянин одновременно, то есть равный член сообщества россиян, вместе с еще 100 народами и народностями. Вместе мы — сила — россияне, но каждый при этом самобытен, индивидуален: чуваши, мордва, марийцы, буряты, якуты — да все!

Еще одна очень известная национальная общность образовалось совсем недавно и является самой молодой на Земле: это Евросоюз. У Евросоюза противоположное по отношению к США понимание принципов построения национальной общности. Он требует обязательного государственного статуса для всех участников, не допуская, что некоторые нации находятся еще в процессе формирования, и не следует, может быть, слишком уж торопить их. Это противоположная США крайняя форма национальной общности. В США уничтожают понятие наций, в Евросоюзе требуют обязательного государственного статуса каждой нации. Мне такой подход Евросоюза кажется не очень своевременным. Конечно, к этой форме в конце концов придут все национальные общности мира, но произойти все же это должно естественным путем, без «накачки» ситуации, без раздувания истерии.

Заметьте, все мировые ведущие державы перенимают у России форму организации национальных общностей, но не только не говорят спасибо за столь драгоценный опыт, выработанный нашими предками на протяжении нескольких тысячелетий, но вообще замалчивают сам этот факт ученичества у России. А мы давайте не будем стесняться, и сами во весь голос об этом скажем. Хватит нам стесняться! Русская нация — не из последних, а из самых передовых, умных, способных и деловых! И наша национальная общность — Россия — лучшая из существующих на сегодняшний момент в мире. Она предусматривает возможность вхождения любых народов и народностей без изменения национальных традиций, без уничтожения родного языка, на котором свободно может вестись обучение. Статус же участников российской национальной общности включает в себя весь спектр возможных государственных образований – от автономной области до республики. И любая нация в составе России по мере необходимости может претендовать на изменение своего статуса по мере накопления соответствующего опыта. Хотелось бы, чтобы о такой возможности все же почаще напоминали в процессе обучения в малых национальных образованиях России, чтобы уже в школе дети ставили себе цель продвижения своей нации на пути роста национального самовыражения.

Сегодняшние представления о России, как государстве, являются глубоко ошибочными. И корень один: понятия Руси, России и Российской Федерации объявляют синонимами. На этом весьма жидком основании пытаются ответить на вопросы, касающиеся истории нации, называя русскими всех, кто говорит и думает на русском языке, совершая не просто ошибку, а преступление против собственной нации.

Нужно понять одно: чуваши знают, что они не русские; якуты знают, что они не русские; хакасы знают, что они не русские! И то же самое знают приблизительно сто народов и народностей, проживающих на территории Российской Федерации. Поэтому пытаться стыдливо замалчивать этот факт подобно «голубому воришке» из «Двенадцати стульев» - по меньшей мере глупо и недальновидно.

Нации «Россияне» не существует и никогда не существовало! Предполагаю даже, что и существовать никогда не будет. Есть общность, сообщество, и даже государство россиян, но это не нация. Есть страна «Россия» и государство «Российская Федерация» - но это тоже не нация. Принято следующее понятие нации: Нация – это общность людей, объединенных единым языком, общей территорией и имеющей собственные органы государственного управления. Казалось бы, подходит для всех народов, населяющих Россию? Ан нет… Татары разговаривают на двух языках – русском и татарском; хакасы – на русском и родном хакасском, якуты – на русском и якутском. И так далее и так далее. Не зря ведь первым законом новой Украины стал тот, что установил один единственный язык в качестве государственного – украинский. Так нация защищает себя от растворения в других культурах. Поэтому русским может быть лишь тот, для кого русский язык родной. Если родители русские, но родился и воспитывался в США, английский язык для тебя родной? Выходит, ты не русский?

На самом деле, из определения нации искусственно исключен один из основных признаков отнесения к нации: Воспитание (традиции, история, народные сказания, жизненный уклад, искусство, архитектура, религия, идеология, характерные внешние признаки, одежда и др.). Воспитание не менее важно, чем единый язык. Воспитывался в США? Все, ты уже не русский!

Не понимаю, почему определение понятия нации вызывает столь много противоречащих мнений? Нация – это общность людей, объединенных:

1. Единым языком;
2. Общей территорией;
3. Воспитанием;
4. Единым органом государственного управления.

Во времена Советского Союза и даже теперешней Российской Федерации подвергается сомнению необходимость восстановления истинной истории русских, как нации. А ведь это не просто необходимость – это жизненная необходимость, единственно возможный путь спасения как России, так и русской нации.

Почему-то считается, что хакасы, якуты, буряты и другие многочисленные народы Российской Федерации завтра не скажут, подобно украинцам, белорусам, казахам, узбекам, эстонцам и др.: «Геть с нашей земли, русские! Довольно вы попили нашей кровушки. Уходите с нашей земли. Мы и сами прекрасно продадим нашу нефть и газ. А вы добывайте нефть в Москве!» А ведь это может случиться уже завтра… Мы ведь не располагаем знанием о том, что думают коренные народы территорий Российской Федерации? Я много путешествовал, разговаривал с самыми разными людьми и потому ответственно заявляю: «Ситуация с мнением коренных народов Сибири и Дальнего Востока зачастую не совпадает с официальной версией, преподаваемой нам в средствах массовой информации». Взорваться ситуация может в любой момент в любом месте нашей многонациональной страны.

И вот, если требование о самоопределении какой-либо нации на территории Российской Федерации возникнет, то тут и встанет вопрос об исконно русских территориях, заселенных именно русскими. И вот тогда понадобятся исследования, где, на каких территориях жили русские? Где были их города? Какова была система государственного устройства Руси? Потому что без ответа на эти вопросы русские будут вытеснены даже с исконно русских, а не только чувашских, мордовских, якутских и иных территорий. И потому те, кто идет против определения самобытности именно русского народа, его истории – это враг нашего народа, более опасный, чем Гитлер, Ленин, или Сталин. Прятать голову в песок, конечно, проще, но это трусливая и безответственная позиция. Нужно готовиться к тому, что нации в составе Российской Федерации начнут формироваться уже в ближайшие годы.

Почему мы считаем, что нации не вырастут до уровня требования полной экономической и политической самостоятельности? Татарстан, к примеру, не только стал полностью самостоятельным, и не дает в Российский бюджет ни копейки, несмотря на собственные месторождения нефти – он еще и из федерального бюджета гребет «мама не горюй» сколько! Говорить о полностью отделившихся от России в 1991-м году пятнадцати самостоятельных республиках и не приходится. То есть, говоря научным языком, в настоящее время мы становимся свидетелями мировых процессов по окончательному формированию наций в государства на всей планете одновременно. И Россия – не исключение!

Процессы формирования наций с образованием собственных форм государственности находятся в полном соответствии с высказанными нами тремя основными принципами космологической методологии – упорядоченностью, цикличностью и подобием.

Действительно, упорядоченность требует, чтобы все формы общественных отношений соответствовали определенным критериям. В нашем случае, это достижение всеми нациями уровня государственной самостоятельности. На примерах современной истории мы наблюдаем эти процессы воочию.

В соответствии с принципом цикличности развитие общественных отношений проходит через определенные циклы. При этом миновать тот, или иной цикл невозможно. Все аналогичные структуры и явления проходят аналогичные стадии. Поэтому все нации должны пройти через стадию образования собственного государства. Это явление соответствует также и принципу подобия, согласно которому нации дублируют друг у друга формы общественного и государственного устройства, доказавшие свою эффективность.

Понимая это, необходимо заранее, бесконфликтно, готовить общественное мнение, не обзывая какую-либо нацию террористами и убийцами лишь за то, что они выросли и хотят самостоятельно решать свою судьбу. Правда, и своих территорий при таких выделениях отдавать не следует. Вот почему историю Руси и русского народа необходимо срочно восстанавливать! Именно Руси, и именно русского народа! Чтобы при выделении наций, таких, к примеру, как украинская, не отдать своих территорий.

Отсутствие работы по определению истории Руси и русского народа позволило Америке уже сегодня назвать присоединение Крыма аннексией, то есть незаконным захватом, допускающим вооруженное освобождение со стороны добросовестных наций, таких, к примеру, как европейские. Но это вина не их, а наша! Они исходят из той истории, которая преподается в их учебных заведениях. А наши историки все «сопли жуют», говорят о необходимости опираться на признанные мировым сообществом источники. Да плевали они на наши источники. Драка идет за земли – и мы эту драку проигрываем. Украинцы поняли это, и изобрели «укров» - хорошо хоть не «урок». И благодаря этому отхватили исконно русские земли. Пройдет лет двести, и мир с ними согласится.

Миллер тоже не церемонился с русской историей. Собрал возами все летописи с Руси, да и пропали они. А мы все оглядываемся на этих хитрых жуков с преступной психологией. «С волками жить – по волчьи выть» - так говорят у русских. Русские историки из сопливых неудачников, ноющих лишь о недофинансировании, должны переквалифицироваться в бойцов – волков если нужно. Или мы потеряем не только Россию, но и саму святую Русь.

Восстанавливать нужно историю Руси, восстанавливать правду о территориях, народах, племенах и родах, явившихся основой возникновения русской нации – вот что нужно делать, а не канючить о непонимаемых всем миром русских и великой России! Никому это уже не интересно, не нужно и не актуально.

В связи со сказанным необходимо сделать замечание относительно того, почему же на протяжении многих столетий многочисленные народы продолжали жить в составе сначала Российской империи, затем Советского Союза и теперь в Российской Федерации. Один ответ очевиден: чтобы наиболее эффективно противостоять сильным империалистическим государствам, по очереди встававшим на путь милитаризма – Персии, Греции, Монголии, Римской империи, Франции и Германии. Во-вторых, Россия была богаче всех, а богатеньких любят, и к ним с удовольствием присоединяются. Сейчас эта ниша занята Соединенными Штатами Америки. И этот ответ известен и совершенно логичен.

А вот третий ответ будет несколько неожиданным. Любовь к определенной нации, уважение к ее достойным представителям – вот основная причина желания жить совместно с этим народом, этой нацией. С  чего мы взяли, что русских в мире любят, или, во всяком случае, до недавнего времени любили? Об этом говорит мой опыт общения с самыми разными, в основном простыми, людьми, в многочисленных путешествиях. В Ираке русский – это друг, а американец – значит, немедленно ударить, или лучше убить, ну хотя бы плюнуть. Мексиканские Индейцы не хотят даже слышать английскую речь, требуя говорить по русски, пусть через переводчика. «Ноу сенкью – спасиба» - сказал мне один из них. В Индии все рассказывают тебе по секрету о древнем пророчестве, что когда Россия, Китай и Индия объединятся, они будут править миром – справедливо, по совести, и наступит Золотой век человечества. И так по всему миру. Лишь в Европе мнения людей по отношению к русским противоречивы.

Но не только современные взгляды народов мира создают положительный образ русских людей и русского народа. Именно русославяне являются наиболее многочисленными и чистокровными представителями белой расы. И, исходя из древних преданий множества народов, люди белой расы сделали очень много для развития народов практически на всех континентах. Эти предания известны у индейцев. Лишь благодаря древним сказаниям о благородстве белых людей, посетивших их народ задолго до испанцев, и научивших их многим важным знаниям, они ошиблись, не убив испанских бандитов сразу же по их прибытии. Такие предания о Белом царе есть у монголов. Даже Чингисхан, согласно некоторым преданиям, был белым мужчиной с голубыми глазами. И было предсказано его возвращение в виде «Белого царя». Именно поэтому монголы предоставили свои войска белой армии, защищавшей «Белого царя», в борьбе с советской властью. Эти предания живут в Индии, из-за чего люди с более светлой кожей считаются отмеченными богами, а прикосновение к ним приносит удачу и счастье на всю жизнь. Это предания, живущие в народах, а не проявления с моей стороны расизма. И все эти предания имеют отношение, по моему глубокому убеждению, прежде всего к нации русских людей. Во всяком случае, так считают индийцы – полтора миллиарда человек. Это наши друзья по духу.

Почему же мы, в отличие от них, сомневаемся в своих благородных и древних корнях? Потому, что нанятые иностранцы написали историю русского народа, начинающуюся с IX-го века? Потому, что наши древние летописи были ими уничтожены, и у нас остались лишь одобренные ими же источники? Это не источники! Это фальшивки! Давайте вместе поищем настоящие источники – они сохранились. Не все же были послушными дураками в Петровские времена? Да и слава Богу!

А чтобы понять, зачем для написания русской истории были приглашены иностранцы, совсем ничего не знающие об истории Руси, так представьте для сравнения, что понадобилось написать новую историю евреев, по которой это племя диких бедуинов, бывших все время рабами, и не имеющих ни истории, ни истоков, ни своих богов. Как вы считаете, нашли бы такого еврея? Да ни в жизнь! Быть проклятым собственным народом – страшнее этого ничего не бывает. Потому и среди русских такого человека не нашлось: были приглашены иностранцы. Их достоинствами стало именно незнание русской истории, отсутствие этических ограничений по отношению к чужому народу, готовность прислуживаться, а не служить, как принято у русских, и, конечно, желание получить много денег – ну как же без этого? История Руси, написанная иностранцами, не заслуживает веры!

Сделав это эмоциональное отступление, можно продолжить тему нашего исследования, касающуюся федеративной системы государственного управления России и ожидающихся процессах роста национальной самостоятельности народов в составе Российской Федерации.

Итак, мы выяснили, что нации формируются по мере создания городов, как несомненного признака, и при их отсутствии – при наступлении следующих обязательных условий: собственного языка, иногда письменности, истории, сказаний и представлений о мире и особенностях своего народа. Важно, чтобы в истории были значимые события, позволяющие идентифицировать народ от окружающих: успешные битвы, проигранные бои, боги, защищающие народ, устои, позволяющие успешно противостоять природным условиям местного климата.

Нация всегда стремится к обособоблению – вот что важно помнить. В этом нет ничего плохого. Конечно, достигшие успеха в освоении природных условий народы начинают пытаться навязать собственное представление о том, как правильно жить, но это тоже естественно, и причиной является желание помочь, но совершенно необязательно навязывать собственные представления о мире другим нациям.

Любая нация желает осознать собственную значимость и донести это знание до окружающих – это закономерно и правильно. Неправильно обесценивать достижения местного населения и навязывать им собственное представление о том, что хорошо или плохо. К примеру, чукчи, малая народность камчатского полуострова, кормится охотой на китов. Убийство китов запрещено во всем мире, но мировое сообщество выделило квоту на охоту на них, запретив лишь использование огнестрельного оружия. Поэтому, как и в стародавние времена, чукчи охотятся на китов с помощью гарпунов. Это позволяет выживать нации и одновременно сохранять выработанные веками навыки охоты. Что это, как не признание возможности возвращения к первобытным условиям жизни в результате какого-либо катаклизма планетарного масштаба, когда все выжившие станут учениками этих, казалось бы, отсталых народов. И вот тогда отсталость будет признана совершенством, а совершенство станет невыживательным, и, следовательно, бесполезным.

Нет ничего бесполезного в опыте освоения жизни в разных климатических условиях. Нет ничего бесполезного в росте эволюционного развития человечества сначала в виде отдельной личности, потом семьи, народности (рода, племени), а затем и в виде нации. Все это представляет собой эволюцию человечества.

В то же время осознание народа себя в виде нации происходит всегда, независимо от желания, или не желания властьимущих. И, когда это происходит, наступает конфликт – конфликт между привыкшими повелевать и выросшим до самостоятельного понимания своей роли в этом мире народом.

Россия, как страна многонациональная, объединившая в себе более ста народов и народностей, сталкивается с этим процессом довольно часто. В качестве положительного можно отметить, что в России никогда не производилось уничтожение малой народности, как, к примеру, это произошло в Америке. Русский народ всегда осознает свою ответственность за жизни любых своих граждан, и стремится сохранить в неприкосновенности все народы, проживающие на территории Российской Федерации. Конечно, не все так гладко, как бы хотелось, но принцип ответственности сохраняется неизменным на протяжении многих столетий.

Особенно трудно, когда один из народов желает обособиться, и пойти далее своей дорогой. Если территория проживания этого народа находится с краю, как, к примеру, Украина, Казахстан, Узбекистан, и другие народы, то тогда легче. Не проще – но легче. Если же территория народа находится в самом центре Российской Федерации, то тогда отделение может вызвать глобальные последствия для всей страны, ухудшив условия проживания оставшихся. В этом случае совершенно естественно желание не допустить развала страны.

Что же делать? Конфликт все равно разрушит существующую систему отношений Центра и вновь сформировавшейся нации. Правительством должен быть разработан механизм формирования наций внутри страны и условия перехода от полного подчинения ко все большему взятию на себя народами ответственности за собственное существование нации. Это не только возможно – это совершенно обязательно. Особенно в условиях начинающегося процесса формирования человечества в виде единой общности планетарного масштаба.

Выработать условия постепенного формирования наций, удовлетворяющие цивилизационным принципам – задача не простая, но реальная и необходимая. Нельзя говорить, что войти в Российскую Федерацию можно, а вот выйти невозможно, а ведь именно так сказано в Конституции страны.


Рецензии