Стародавние времена

               

Один, преклонных лет дедушка, получив квиток на зарплату, а заработал он к тому времени уже 50 лет трудового стажа! Пришел в «нервенное» состояние и весьма взрывоопасное расположение духа. Побежал с этой подтиркой в заводоуправление и пробыл там никак не менее половины рабочего дня!
Вернулся удовлетворенный. «Напутали, - говорит, - падлецы!» Закурил «Трубку мира» из собственноручно выращенного самосаду. После чего пришел в весьма мечтательное расположение духа. И поведал мне, что в стародавние времена, («В те времена далекие, теперь почти былинные, когда срока огромные, везли в этапы длинные…») У них в колхозе, возле весовой, в одинокой, тесной, покосившейся избушке сидел старик – учетчик.
По совместительству он был и весовщиком, и делопроизводителем, и завскладом и сторожем… Короче, этот самый многофункциональный старичок на счетах высчитывал трудодни колхозникам. Ни разу, за всю его службу никому ничего не напутал! Память у учетчика была энциклопедическая. За всю жизнь в голове держал дебиты и кредиты!

А теперь? Дед мотнул головой в сторону заводоуправления. Вот и у них в колхозе отстроили такой же трехэтажный дом. Набили его под завязку компьютерами, принтерами, факсами и телексами… Целую армию дармоедов туда поселили! А правды хер добьешься.  То одно напутают, то другое… Там недосчитали, здесь недоплатили… Концы в воду! Компьютеры все скроют. Вывернут. Исказят. Извратят… Статистика называется.

«А зачем та статистика рабочему человеку?» – сокрушается дед. – «Коли кажНый месяц бегать ругаться приходится! Земля у колхоза не прибавилась. Даже наоборот, количество пашни ежегодно уменьшается. Рабочих рук больше не стало. Потому как, помнит он времена, когда прибегали к правлению затемно! И последние уходили домой ни с чем. Не хватало в колхозе работы на всех!!!

А теперь еще приходится оплачивать рабочему человеку целую армию чиновников!»


Рецензии