Победа над собой
Кира приехала из города в деревню на свадьбу к своим родственникам накануне Рождества. Регистрация брака как раз намечалась в сочельник. Еще во многих домах сияли нарядные елки, дожидаясь по русской традиции «старого» Нового года, а селяне собирались вечерами на посиделки, чтобы продлить веселье праздника. В местном доме культуры, как теперь именовался клуб, проходили новогодние концерты и спектакли, организованные силами драмкружка. По улицам села ходили ряженные с колядками, а в церкви каждый день проходили службы.
Кира была студенткой, училась на последнем курсе педучилища. Летом ей предстояло сдать госэкзамен, получить долгожданный диплом и отправиться на работу в сельскую школу. Распределение в этом году было жестким. Когда Кира узнала, что ее направляют на временную работу вместо декретницы, она пыталась добиться места в городе, но отказ был категорическим, в деревню никто не хотел ехать. Тогда она смирилась, ей предстояло работать на новом месте полгода, а потом искать работу самостоятельно.
Получив «путевку в жизнь» как приговор за бесплатную учебу, Кира решила знакомиться с деревенскими традициями. Это побудило ее в каникулы погостить у родных в деревне. Она подумала, что полностью отдастся на волю общественной жизни, проходящей в селе. После трехдневной шумной свадьбы, отъезда гостей, дома стало непривычно тихо. Кира не знала, куда себя деть, и пошла в дом культуры на танцы, чего не позволяла себе в городе, считая такое развлечение уделом школьниц. Она считала себя взрослой зрелой девушкой и выглядела старше своих восемнадцати лет.
В клубе проходил праздничный концерт, после которого ведущие объявили начало танцев. Желающие пошли в танцевальный зал. Зазвучала вальсовая мелодия на пластинке. Кира стояла в сторонке, наблюдая за танцующими парами. Ее не смущало то, что она пришла без подруг, но для нее было удивительным, что танцы проходят в хорошо освещенном зале под старые затертые пластинки. Ей вспомнился фильм «Девчата», и она невольно улыбнулась. В это время она услышала голос:
- Вы танцуете? Можно Вас пригласить? – Предавшись своим мыслям, Кира не заметила, что к ней подошел высокий молодой мужчина, и теперь ждал ее согласия.
Кира стушевалась и покраснела. Она не ждала такого предложения от незнакомца, которого никогда не видела прежде, хотя многих из молодежи знала. Кира кивнула, выразив согласие, и молодой человек подхватил ее, увлекая в быстром танце. Кира не умела танцевать вальс, он это сразу понял и спросил:
- Вас не учили танцевать?
- Нет. У нас так не танцуют, - сказала она.
- Где это у вас?
- У нас, в городе.
Ей было очень неловко. Он понял это и предложил:
- Пойдемте, пройдемся по поселку. Я провожу Вас до дома.
Она, не зная почему, сразу согласилась. Просто ей хотелось убежать из освещенного зала и от любопытных глаз в темноту зимнего вечера. Они вышли, и Кира ощутила облегчение. Улица была пустынна, слышался только время от времени лай собак, когда они проходили мимо дворов. Небо было безоблачным. Звезды сияли на огромной высоте, но казались необычно большими и яркими в черной бездне. Месяц нарождался, и его серпик напоминал лукавую улыбку.
- Красота-то какая! – вырвалось у Киры.
- Да… У нас здесь хорошо. Просторно. Не то что в городе. Дом на доме – и деревьев не видать. А звезды меркнут от горящих фонарей и окон, – поддержал ее спутник.
- Я скоро все это увижу… Поеду работать в деревню по распределению.
- Кем же?
- Учительницей.
- Сколько Вам лет? Простите, я не спросил, как Вас зовут…
- Кира. Мне восемнадцать лет, а Вам?
- Меня зовут Петром. Я уже старый. Работаю здесь главным инженером. Не женат.
Кира вскинула удивленные брови. Ей никогда не встречалось среди знакомых парней имя Пётр. Но еще более удивило ее, что собеседник сразу стал о себе рассказывать. Такая простота не могла не расположить к общению. И вскоре между ними завязалась непринужденная беседа. Пётр поведал, что окончил пединститут и работал три года учителем математики, но потом главный инженер, бывший молодой специалист, подался в город и Петру предложили в совхозе эту должность с хорошим окладом, дали квартиру с соседом. Обещали дать отдельную, когда женится, но он не встретил женщину своей судьбы.
- Вы не ответили, сколько Вам лет, - настойчиво повторила Кира. Она предполагала, что ему двадцать шесть, но что-то не сходилось, судя по работе.
Он опустил глаза и выдавил:
- Я знаю, что выгляжу моложе своих лет, но не буду скрывать. Мне скоро тридцать…
Кира тут же подсчитала разницу в возрасте. Она была значительной. Посмотрев еще раз на Петра, она вдруг прониклась к нему странным материнским чувством, ей стало его жалко, потому что он такой красивый, добрый и простой, а до сих пор один. Она решила подбодрить его:
- Ты действительно выглядишь моложе. Я подумала, что тебе двадцать шесть. Впрочем, это неважно, даже двадцать шесть – это большая разница, по сравнению со мной.
Он принял ее игру и тоже перешел на «ты»:
- И что, ты теперь не захочешь встречаться со мной?
- Я не знаю… мне еще нужно диплом получить. Я о другом не думаю.
Он облегченно выдохнул, потому что слушал, затаив дыхание, что ответит эта юная девушка, которая захватила его своим обаянием. Ему нравилось, что она рассудительна, хотя и молода, что будет работать в школе, как и он прежде, что душа ее открытая и неповрежденная кокетством. Он уже наметил план развития их отношений. Между тем, они подошли к дому, где жили ее родственники, и она остановилась.
- Тебе сюда?
- Да. Здесь живут мои родные.
- Никогда бы не подумал…
- Почему?
- Я здесь всех знаю, и меня все знают. Мы дружим с вашими родственниками. Они очень простые люди. Мне нравятся.
Она улыбнулась. Время их первого свидания окончилось, и они договорились, что Пётр придет завтра после работы.
На другой день к дому подъехал «Москвич», за рулем сидел Петр.
- Кто это к нам? – встрепенулась тетушка Киры. – Никак, главный инженер пожаловал… И что ему понадобилось?
- Это ко мне, – улыбнулась Кира и побежала открывать ворота.
- Ну, здравствуй, солнышко! Вот приехал. Дело у меня к тебе…
- Что за дело?
- Если согласишься… Брат старший должен сегодня приехать, надо встретить со станции и отвезти к матери в соседнюю деревню. Поедем вместе… Заодно с моими родными познакомишься. Брат в Сибири живет, редко выбирается, а тут телеграмму прислал, вырвался. Поедем, а?
Кира посмотрела на Петра и спросила:
- А кем ты меня представишь своим родным?
- Скажу, что ты моя невеста. Как по-другому?
- Значит, я должна сыграть роль твоей невесты?
- Почему роль? Я хочу, чтобы ты была моей невестой. Ты против? – спросил Пётр, не сводя с нее глаз.
- Я не знаю, я как-то не думала об этом…
- А я думал. Всю ночь не спал, все думал, как тебе об этом сказать, как с матерью познакомить. А утром телеграмму принесли. Я обрадовался, помощь пришла, наверное, от Бога.
- Ты в Бога веришь?
- А ты нет? У меня тетушка в нашей церкви монахиня, я люблю ее, часто у нее бываю. Светлый она человек! Я вас обязательно познакомлю.
- Ну, хорошо. Как хочешь. Давай встретим твоего брата, а там видно будет.
На станции к ним в машину не вошел, а влез огромный русский богатырь, в отличие от светловолосого стройного брата, он был коренастым, круглолицым, с подвижными карими глазами и черными как смоль волосами. Всю дорогу он шутил и подтрунивал над Петром, что тот, тихоня, нашел себе молодую невесту и никого не известил.
Когда они подъехали к поселку, Пётр спросил Киру:
- Тебя домой отвезти, или к матери заедем? Я потом все равно в поселок вернусь.
- Хорошо, если вернешься, давай заедем.
«Москвич» повернул к деревне, где жила мать двух братьев. Старший брат, Василий, уже давно жил в Новосибирске и был рад, что выдалась возможность выбраться к матери, отец умер три года назад, и она очень тосковала, что дети живут отдельно. Когда мать вышла за калитку, Василий сгреб ее в охапку и приподнял от земли:
- Ну, вот! Дождалась, матушка, сыночка! – балагурил он.
Мать улыбалась и плакала одновременно, приглашала зайти в дом. Кира подумала, что нехорошо будет сейчас уехать, и пошла. Мать накрыла на стол, поставила соления, тушеную картошку, самогонку. Пётр достал бутылку красного вина, которое припас заранее.
- Ну, за знакомство! Как тебя звать-величать, невеста? – спросила мать.
- Кира.
- Кира? Хорошее имя. У нас таких не водилось. А сколько тебе лет, Кира?
- Восемнадцать.
- Не стара… - усмехнулась мать.
- Не стара! – ответила Кира, бросив на мать пламенный взгляд, так, что та смутилась.
- Ну, не беда, - сказала мать, - молодость со временем проходит. И что же вы с Петром решили?
- Пусть скажет, - ответила Кира.
Петр отвечал:
- Мама, Кира – моя невеста. Но мы пока не говорили о свадьбе.
- Ну, ладно! А ты выпей, Кира! Совет да любовь!
- Да, я не пью. Совсем.
- Не пей, а пригуби только, вот, красненького, – посоветовал Пётр.
Кира чуть пригубила и поставила стопку. Ей хотелось скорей домой, чтобы не чувствовать себя неловко.
- Нам пора ехать, Петя, ты не пей, тебе за руль.
- Так можете здесь ночевать, - сказала мать.
- Нет. Родные будут беспокоиться. Телефона у них нет, а на дворе ночь.
Пётр встал из-за стола. Поставил недопитую стопку и стал прощаться. Он подвез Киру домой и сказал:
- Спасибо, что согласилась поехать со мной. Моим ты понравилась.
Кира просияла. На нее свалился «ком счастья», ей сделал предложение серьезный человек, который ей уже нравился.
Они договорились, что Пётр будет ждать конца ее учебы, а потом приедет в город к ее родителям, чтобы сделать официальное предложение, а до того времени будут переписываться. Он писал часто и всегда начинал словами:
- Здравствуй, миленькая моя, как ты поживаешь?
В письмах он никогда не называл ее по имени, но ласково звал: «солнышко», «ласточка», «ягодка», «любимая». Ей это нравилось, хотя ее ответы были строгими и выдержанными, она не могла раскрыться в полноте своих чувств. Он писал ей, что ходил в церковь и поставил свечку за нее.
Она вспомнила, что его тетя была монашка и работала в храме. У его тети выбор произошел волею судьбы. В молодости она была первой красавицей в деревне и рано вышла замуж, как оказалось, за дядю Киры. Они прожили вместе три года, а детей не было. Муж решил искать работу в городе, потому что у него было высшее образование, и он работал в органах. Ему дали направление в областной центр, где требовался начальник милиции. Он уехал, пока устраивался с работой и жильем, жену не вызывал, а когда устроился, приглянулась ему красивая молодая девушка, так что тосковал о ней всеми днями и ночами. Наконец, написал жене, что разводится, потому что у них нет детей. Та с горя чуть рассудка не лишилась, решила замуж не выходить и пошла работать при церкви, приняв монашество.
Кира очень любила своих родственников, которые стали причиной этой трагедии. Они были людьми добрыми и гостеприимными, в семье родилось четверо детей. Но в день серебряной свадьбы хозяин дома вышел в сад, прилег отдохнуть под яблоней и не проснулся – остановилось сердце. Дети еще жили при родителях, двое учились в институте, двое других – в школе. Тяжело пришлось их матери, последние пять лет перед пенсией ей нужно было идти устраиваться на работу, чтобы зарабатывать на хлеб.
Когда тетя узнала, что Кира собирается замуж за Петра, племянника первой жены ее мужа, она стала убеждать Киру не делать этого.
- Проклятие на их семье, - говорила она, - помянешь меня, если обожжешься.
Кира слушала, молча, не возражая. Она сочувствовала тете и старалась не затрагивать тему о своей свадьбе с Петром. Он приехал в мае. Кира очень обрадовалась. Она готова была оформить отношения, чтобы не ехать по распределению, а сразу отправиться с ним в село и там устраиваться на работу. Но план Петра был иным. Он сказал, что свадьбу сыграют только осенью, сейчас ему нужно подкопить денег, сшить костюм к свадьбе, потому что на его рост трудно купить одежду, договориться в совхозе о новой квартире.
Кира выслушала. Ей было обидно, что нужно ехать работать туда, где нет Петра, но она видела, что он привел разумные доводы, и согласилась ждать. Она уехала по распределению и жила перепиской со своим женихом. Однажды ей принесли письмо. Сердце ее было тревожно, она держала конверт как приговор. Потом, не вскрывая, побежала к соседке-учительнице, которую очень уважала и доверяла как матери.
- Галина Львовна! Мне письмо пришло от жениха. Открывать боюсь. Можете сначала Вы прочитать?
- Что ты, Кирочка, дорогая! Я не могу, это же для тебя написано.
- Я прошу Вас… Прочтите. Я боюсь его открывать.
Опытная женщина посмотрела на нее сочувственно и взяла конверт. Когда она прочла письмо, молча протянула его Кире.
- Здесь ничего такого нет. Просто Петр болен.
Кира выхватила письмо. Она готова была ехать к Петру, чтобы ухаживать за ним и если нужно выходить своего жениха. В письме были слова благодарности за ее доброе отношение к нему и … приговор:
- Миленькая моя! Я действительно очень люблю тебя… Но со мной случилась беда. Недавно на работе я упал, это был эпилептический припадок. Я не говорил тебе, что со мной это случалось и прежде. Из армии меня комиссовали, потому что я упал во время присяги. Тогда я вернулся домой и поступил учиться, потом еще раз – в школе во время стрессовой ситуации. Я не могу тебя обрекать на жизнь с больным и не имею права в таких обстоятельствах по закону вступать в брак. Прости меня, если сможешь.
Кира оцепенела. Потом тихо, замогильным голосом проговорила:
- Что это? Галина Львовна? Как теперь жить?
- Жить надо! – сказала учительница. – Надо жить, чтобы нести людям радость и свет! Ты обязательно встретишь свою судьбу. У тебя будут дети, здоровые дети, Кира!
- Но ведь все вокруг знают, что мы должны пожениться.
- А что-то было между вами?
- Нет. Я храню себя.
- Вот и хорошо. А всем скажешь, что твой жених заболел, необязательно говорить чем. А может, он тебя обманывает?
- Нет. Он не может обманывать, просто он все обдумал.
- Вот и успокойся! Все будет хорошо, если тебе на пути встречаются честные мужчины.
- Спасибо Вам! Я пойду. Верю, что все будет хорошо!
- Ну, и чего же тут сказочного? – спросит читатель. – Где счастливый конец?
Счастье не всегда бывает явно для всех. Счастье в том, когда человек, несмотря на жизненные повороты, может твердо противостоять неприятностям и одержать победу над самим собой.
Свидетельство о публикации №215011200022