Не наша сказка 11

Растмилла пообещала сделать лекарство. Тадеушу она симпатизировала и жалела. Мой предварительный диагноз заключался в обыкновенной простуде, но исключать другие варианты все же, не следовало. Без привычных средств диагностики было тяжеловато, но врач на то и врач, что не просто так десять лет в институте штаны просиживал и в интернатуре на побегушках плясал. Самую нежелательную мысль я гнала как можно дальше, а она не желала отгоняться, и все лезло настойчиво в уши страшное слово.
«Туберкулез». Бич Средних Веков – туберкулез, или, как тогда говорили, чахотка. Успокаивало меня только то, что заболевание носит вирусный характер, а больных, с которыми мог контактировать Тадеуш, у нас не было. О носителях я старалась не думать. О коровах тоже. Впрочем, если бы заболели коровы – заболели бы все, а не только Тадеуш. А вот, если учесть, что из всех обитателей цитадели у него самая низкая сопротивляемость… Дольгар-то в подвале не торчал, со злостью подумала я.
Патрика долго искать не пришлось – он сидел на кухне и развлекал поваров пошловатыми простецкими куплетами. При виде меня шут весело помахал рукой, и я, улыбнувшись, прошла в круг света.
  — Что угодно госпоже? – улыбнулся мне старый знакомый поваренок, болтая ногами.
  — Госпоже угодно украсть у вас музыканта. Патрик, можно с вами поговорить?
  — Только если тихо, у меня уши чувствительные. – Шут отложил лютню, поглядел на меня и мигом посерьезнел. Похоже, вид у меня был встревоженный.
Мы вышли из кухни и неспеша двинулись вдоль тесного служебного коридорчика. Здесь приходилось идти друг за другом, и разговаривать было неудобно. Правда, как и все на этом свете, коридорчик вскоре закончился, и я вслед за Патриком поднялась на ветреную галерею.
  — Чем могу помочь, госпожа? – буднично осведомился шут – настолько буднично, что с первого выстрела попал в яблочко. Ему, конечно же, удалось меня задеть безо всякого труда.
  — Чего это я госпожа?! – немедленно обиделась я. – Я думала, что мы товарищи!
  — Товарищи не «выкают», – невозмутимо проинформировал Патрик. Я открыла рот, передумала, снова закрыла. Уел. Вот так вот, взял и уел.
Я остановилась. Он тоже. Понадобилось с полминуты чтобы заметить, что шут улыбается. Дружески так, и совсем необидно.
  — Вы меня на семь лет старше, – крайне смущенно пробормотала я.
  — А вы меня на семь поколений благородней. Госпожа.
  — Хватит! – Я, смущаясь, сунула руки в рукава. – Я поняла.
  — Я рад, товарищ. Так, что у тебя за проблема?
  — Види… – я, осекшись, решила избегать количественных окончаний, – тут такое дело. Мне нужна консультация специалиста.
Шут присвистнул.
  — Ах, вот, как. И в чем же я такой специалист, что ко мне за консультациями ходят?
  — В медицине.
  — Княжна-а… – Шут, раскинув руки, откинулся на перила галереи. – Ты видела в моих руках оружие. Видела убийства. Какой я, к черту, спаситель жизней? У меня, знаешь ли, менее эпичная специализация.
  — Для неблагородного ты слишком грамотно разговариваешь.
  — Виноват, исправлюсь.
Я подошла и облокотилась на перила, глядя на грязный двор. Внизу легкой грациозной рысью бежала по периметру левады соловая кобыла. Я вдруг подумала, что ей лучше, чем мне, хотя мы, вроде как, на равных. Она тоже живет в чужом доме, но ее это не беспокоит. Это только нам, людям, все вечно не так. Вспомнились слова Дольгара замужество за лордом – почет и жизнь. Сытая и спокойная жизнь. Будешь в замке жить, есть каждый день и спать на перине, сказал Тадеуш. Чего в этом плохого? Ну, как тебе, охотник? Живешь под защитой крепостных стен, спишь на кровати и ешь каждый день. И сам не рад. Комфортабельная тюрьма с трехразовым питанием оказалась тебе не по нутру. На свободу захотелось. На волю. Спать на земле с ножом в обнимку, выживать – жить. Это и есть жизнь – борьба за каждое ее мгновение. Настоящая жизнь, полнокровная.
А здесь зато тепло и удобно. Нравится? Нет, потому что ты человек. А вот лошади – ей плевать. Лошадь разумнее. Хотя, откуда мне знать, что там в голове у лошади…
Соловая вскинула морду и коротко заржала. Она тоже чуяла приближение весны.
  — Ты же вылечил меня тогда. Ты разбираешься.
  — Не настолько. – Шут прищурился на пока еще холодное солнышко единственным глазом. – Ты меня переоцениваешь, княжна.
  — Я не княжна.
  — А я не врач.
  — Ты повторяешься, – заметила я.
  — Нет. Всего лишь использую проверенные методы.
  — Язва.
  — У кого? Или что похуже?
  — Серьезно. Охотник заболел.
  — Неудивительно. И что ты думаешь?
Свежий ветерок гладил руки и ласково перебирал волосы. Уходить с галереи не хотелось.
  — Я думаю, простуда... надеюсь, что простуда. У него высокая температура и сухой кашель. Глубинный такой, сильный. Я бы предположила  еще воспаление легких…
  — Или что похуже, – тихо завершил Патрик. – Ну, и чего ты от меня хочешь? Чтобы я его осмотрел?
  — Ну… да, – осторожно кивнула я.
  — И ваши с ним желания совпадают? – коварно уточнил шут. Я прикусила язык и расстроилась окончательно.  Что верно, то верно – Тадеуш на дух не переносит обитателей замка, включая слуг. Воспринимает их как тюремщиков. Он ведь никого, кроме меня, к себе не подпустит.
  — Подсыплю ему снотворное, как вы в Растмиллой подсыпали мне, – буркнула я. Патрик даже выпрямился.
  — Не вздумай. На фоне общего ослабления иммунитета это его добьет.
  — На фоне общего ослабления иммунитета?  – выпрямилась я. – Смотри, не выдай что-нибудь подобное в присутствии Дольгара.
  — Не выдам, – спокойно заверил шут. – В общем, так: пока ты не уговоришь своего пациента – фигу тебе, а не консилиум. Не моя прихоть, уж извини.
Я долго смотрела на него, однако он, похоже, отличался  железным самообладанием. Просто смотрел на небо с таким видом, будто не человек, а памятник, которому фиолетово, что на него все пялятся. Хотелось задать сотню вопросов – так ведь не ответит.
  — Ладно, – сказала я совсем не то, что хотела сказать. – Я что-нибудь придумаю.   

Около ворот, как назло, попался Ришцен – пьяный и веселый. И чего меня  туда, спрашивается, понесло?..
  — Эй, княжна! – окликнул ратник. Он, в отличие от других,  не видел во мне ровным счетом ничего благородного, и никогда не расшаркивался передо мной, если рядом не было Дольгара, или, на худой конец, Олькмера. Должно быть, хорошо помнил, как поднял меня из грязной лужи и тащил в замок со связанными руками.  Оно и ясно – первое впечатление есть первое впечатление.
  — Княжна-а! – повторил Ришцен, и я поняла, что прикинуться глухонемой не получилось – слишком я была близко.
Я вздохнула и подошла.
  — Чего тебе?
Ришцен отсалютовал мне фляжкой и широко улыбнулся.
   — Слыхал я, подохнет скоро твой браконьер? Какая жалость! А ты теперь его всю жизнь будешь помнить! – с удовольствием завершил он, выразительно посмотрев на мою ногу. Я все еще хромала – должно быть, гончая повредила сухожилия.
Упругий весенний ветер услужливо откинул волосы с лица, когда я, выпрямившись, медленно оглядела Ришцена с рыжей головы до грязных сапог и обратно. Я словно увидела его впервые. Каким он запомнился на дороге осенью – таким он больше не казался, да и не был никогда. Весеннее солнце будто растопило изморозь, искажавшую истинный облик,  и слетела ненужная шелуха. Любой человек покажется жестоким и сильным, если он вооружен и сидит на коне, а ты смотришь на него снизу вверх из грязной лужи. Даже Дольгар. Даже Ришцен…
А он не такой. Нет в нем ни силы, ни жестокости. Бессмысленный взгляд прозрачных глаз, непрестанные попытки унизить всех и каждого – Ришцен просто ребенок. Ненужный, нелюбимый, забитый ребенок. И таким он останется навсегда, сколько бы черепов он ни раскроил, сколько бы девок ни изнасиловал.
Мы все – дети. Вначале чьи-то, мы кому-то принадлежим.  Мы вырастаем, становимся физически взрослыми, но внутри остаемся все теми же детьми, и все наши детские ошибки, страхи, комплексы не выжечь из души никакими богатствами и никакими достижениями. Были ненужными в детстве – остались такими же и сейчас. Даже когда мы совершаем подвиг, или великое открытие, или пишем картину, мы все равно не нужны сами по себе. Люди будут восхищаться подвигом, пользоваться открытием и любоваться картиной. Картиной – не художником. Это подвиги остаются. А герои – герои всегда забываются. Так устроен человек. Он вдохновляется примерами других, не помня имен, в бесконечной гонке за этим фальшивым бессмертием.
Мне было жалко Ришцена. Жалко и одновременно противно, будто я стираю с лобового стекла дохлых мух.
  — Сказать тебе, какое ты ничтожество? – тихо вылетели непрошеные слова. – Нет, пожалуй, не надо. Охотника я вылечу. Смотри, сам не подохни от пьянства.
Пока Ришцен переваривал смысл сказанного и подыскивал удачный ответ, я поспешила удалиться – скандал не входил в мои планы на ближайшее время. Завернув за угол, хотела пробежаться – от малоподвижного образа жизни ныли все мышцы – но поняла, что после укуса гончей и правда, вряд ли побью олимпийские рекорды. Нога болела при каждом шаге и противно подгибалась, как будто каждый раз кто-то ударял под колено. Да и пальцам осталось далеко до прежней ловкости – когда я зашивала рану Дольгара, я в этом убедилась. Со злостью покосившись на злополучную ногу, я уселась на скамеечку около свиного загона. За заборчиком месили грязь подросшие поросята, они столпились поближе, толкаясь, похрюкивая и ожидая угощения, или просто пытались меня разглядеть. Я пошарила по карманам и обнаружила одинокое увядшее яблочко, явно пропущенное Берегиней.
  — Нет, – сказала я поросятам. – Этого на всех не хватит. – И спрятала яблоко в карман. Свиноматка лениво приподняла голову и плюхнула ее обратно в лужу, брызнув холодной грязью. Я задумчиво поглядела на нее. – А ведь не зря мы с вами генетически совпадаем. Не так уж мы и отличаемся. Вот, чем ты чище Луска? Он, правда, в луже не валялся – так ведь и луж поблизости не случилось. Во всяком случае, на моей памяти. А может, он просто выпил недостаточно…
Свиноматка вздохнула и тяжело перевернулась на другой бок, укоризненно выставив к бесцветному небу крученый хвостик. Ветер рябил лужи. Холодная выдалась весна.
  — И спишь в грязи, и живешь в загоне, пока не зарежут. Нет… ничем мы от вас не отличаемся. Разве что, амбиций больше.
Один из поросят взвизгнул, будто понял мои слова.
  — Ага. – Я поднялась. – Так точно, брат.
Уходить не хотелось. С поросятами было как-то комфортнее. А в замке непременно прицепится какой-нибудь Дольгар. Хотелось подойти к матке и стереть грязь, марающую нежно-розовые мягкие уши. Глупое желание.
  — Жалко тебя, – проговорила я. – И Тадеуша с Патриком жалко. И Ниллияну. И Ришцена. Всех жалко…

Тем не менее, возвращаться пришлось. Как и ужинать пресным тушеным мясом, как и терпеть дежурный половой контакт с возлюбленным мужем. Дольгар занимался интимной физкультурой, а я, как примерная жена, лежала смирненько и от скуки считала трещины на потолке. Потом отвернулась и принялась наблюдать вальс мелких снежинок за окном. А под конец пришла в голову чисто каноническая мысль: на месте Дольгара кого-нибудь вообразить. Вот только – кого?.. Нет у меня никого в замке для этой роли. А за пределами цитадели я людей и вовсе не помню.
За месяцы, проведенные в замке, повседневные обязанности обратились в рутину, и уже не возникало желания забиваться от Дольгара под кровать. Надо всего-то вытерпеть минут пятнадцать.
И я терпела. Злилась на себя за это рабское смирение, но все же терпела.
Из-за этого всего после ужина возвращаться в свою комнату не хотелось, и я продолжала сидеть в углу, наблюдая за уборкой трапезной и рассеянно поглаживая вспрыгнувшую на колени кошку. Кошка пригрелась и уютно заурчала, слуги ходили туда-сюда, иногда напевая себе под нос. За прошедшие месяцы обитатели цитадели ко мне привыкли, и теперь мое поведение уже не казалось им таким уж странным. Вздумай я вот так посидеть в первые дни – непременно удивились бы, а сейчас никто не обращал на меня внимания. И я сама не заметила, как задремала, прислушиваясь к кошачьему мурлыканью.
Встрепенулась от шелеста бересты и скрипа пера.
Кошка вздрогнула и раздраженно повела рыжим ухом, но, в отличие от меня, не проснулась.
На краешке стола сидел шут и что-то быстро писал, иногда задумываясь о чем-то, и тогда рука замирала над листом, а на кончике пера собиралась опасная черная капля. Впрочем, она никогда не успевала сорваться и испортить буквы – сказывалась сноровка.
Было тихо-тихо, так тихо, что слышалась возня мыши под половицей. Единственным источником света осталась догорающая свечка Патрика, и весь огромный зал сузился до этого слабенького кружка, и сделалось несколько жутковато смотреть дальше – туда, за грань темноты.
— Привет, Аретейни, – сказал шут, не оборачиваясь, хотя я не двигалась, и как он догадался о моем пробуждении – оставалось загадкой. Голос у него был усталый и тихий.
— Привет, – хрипло отозвалась я и осторожно прочистила горло. Каждый раз наши встречи казались мне странным сном. Может, потому меня так сильно тянуло к Патрику. А может, все дело в его нерушимой духовной силе и честности. Каждый поступок шута, каждая высказанная мысль вызывали невольное восхищение – и когда он лечил меня, и когда уводил нас с Ниллияной от опасности, и песня на моей свадьбе – песня, написанная, чтобы поддержать меня, песня, за которую он мог запросто лишиться жизни. Манера идти против сложившихся обстоятельств, идти, несмотря ни на какие препятствия и ни на какие опасности, сила и искренность – все это сквозило буквально в каждом жесте.
Я захлопала глазами и, подхватив недовольно дернувшуюся тёплую со сна кошку, подошла поближе.
— Опять балладу пишете, Патрик?
— Опять официозничаете, госпожа? – насмешливо отозвался шут.
— Вы застали меня врасплох, – смущенно попыталась оправдаться я, по привычке грея руки в широких рукавах верхнего платья. Звать Патрика по-товарищески на «ты» упорно не выходило. Слишком мы на разных полюсах. Окажись он на моем месте – как бы поступил?.. Отчего-то я была уверена, что Дольгару бы не поздоровилось. А я слишком слабая, наверно. Я все терплю. А шут меня выше. Сильнее. Достойнее.
Едва обо всем этом задумавшись, я вдруг ощутила столь отчаянную злость на себя, что затряслись руки. Гнев, жалость, горечь – все это взвилось где-то в груди сокрушительной волной, и я сама не заметила, как вскочила, опрокинув скамейку. Кошка испуганно метнулась в темноту, а я стиснула кулаки, так, что ногти впились в ладони.
Я – омерзительно покорная жертва обстоятельств. Господская подстилка. Скотина на бойне. Слабая, никчемная,  глупая скотина. Я чувствую вину за Тадеуша – потому что он здесь из-за меня. И пусть охотник меня давным-давно простил, я знала, что он меня простил – но сама себе я этого простить не могла. Как я провожу свою единственную жизнь – позволяю использовать себя в качестве инкубатора, утешая себя всеми этими жалкими «могло быть хуже», «могло быть больнее», «могло быть тяжелее»?! Это – достойно звания Человека?!.. Это отвратительное рабское смирение – человеческая жизнь?!..
А сейчас, в контраст с Патриком, я сама для себя казалась в сотни раз хуже, в сотни раз противнее!
Волна обжигала и не давала дышать.
— Ты чего? – Патрик с трудом слез со стола. – Аретейни?..
Собственное имя, произнесенное вполне обычным тоном, хлестнуло, словно пощечина. Это у человека может быть имя. У скотины – нет. Имя – такой привычный набор звуков – звучало нестерпимым позором.
Мы так и стояли посреди зала – я, задыхаясь, глотая слезы и стискивая кулаки, и Патрик, который смотрел на меня так внимательно и спокойно, что это спокойствие передалось бы невольно и мне… когда угодно – но только не сейчас.
Полгода!.. Полгода в чертовом замке! Полгода рабского существования!..
— Слушай, – осторожно начал шут, который, видимо, принял мои эмоции на свой счет, – ты прости, я…
— Ты здесь не при чем! – заорала я, позабыв все свои психологические барьеры.
Шут ухватил меня за руку.
— Успокойся, – велел он. В голосе снова зазвенели стальные нотки, как тогда, в подвале, когда он шел нас защищать. И я бы успокоилась, конечно, потому что не послушаться было довольно трудно…
Когда угодно – но только не сейчас.
Я рванулась, однако Патрик неожиданно легко удержал меня.
— А кто причем? – по-прежнему тихо и ясно уточнил он.
Местоимение «я» колючкой застряло в горле, и получились у меня только истерические всхлипы. Подчиняясь внезапному желанию, я изо всех сил толкнула скамью, и она с грохотом опрокинулась.
— Да прекрати ты! – рявкнул шут, выворачивая мне руку за спину – а тело без помощи разума, само высвободилось из болезненного захвата, и мы оба полетели на пол.
— Ничего себе! – усмехнулся Патрик.
— А тебе смешно, что ли?! – Похоже, разум взял внештатный выходной. – Весело?!..
Мы оба тяжело дышали, а у шута были здорово разбиты губы, и кровь тонким ручейком стекала за ворот. Он даже не делал попыток ее отереть. Это меня немного отрезвило.
— У тебя… – пробормотала я, трясущейся рукой показав на собственные губы.
Патрик отмахнулся.
— Да знаю.
— А… – Мне сделалось стыдно, – когда это ты…
— Так ты меня об скамейку приложила, – усмехнулся шут. С учетом поблескивающей в слабом свечном свете крови, усмешка вышла какой-то зловещей.
Мало мне было… теперь я еще и друзей калечу…
И я вдруг перестала орать и громить мебель и – разревелась. Совсем как в детстве. Я орала, выла, кусала губы, задыхалась – а жгучая боль в груди все не проходила. И легче не становилось.
— Ну, вот… – рука Патрика легко коснулась плеча, и я чисто по-женски подалась вперед и прижалась к нему, не прекращая реветь. Шут обнял меня за плечи. Он что-то говорил, но я не разбирала слов, слыша только голос – негромкий и мягкий, он будто ласкал слух и успокаивал. И раскаленные угли в груди постепенно остыли от этого голоса, он будто гасил их. Я не заметила, как притихла и расслабилась, глядя на огонек свечки – он двоился и расплывался от слез. Первая мысль – глупая, слабая, отчаянная – покончить с собой, и пусть Дольгар утрется. В голове зазвучали слова Патрика «Ты не птица… опасно, княжна…» В самом деле – прыгнуть с башни, и дело с концом. «…Отрастишь крылья. Улетишь, как ласточка…»
Не улечу.
Не улечу, а разобьюсь.
И вот им всем. Получи, фашист, гранату от советского солдата.
…Все произошло быстро и неожиданно.
В дверях стоял Дольгар.
— Да-а… – протянул он, презрительно скривившись. – Всего я ожидал – но чтобы вот так…
При виде причины всех моих несчастий, угли опять вспыхнули ярким пламенем.
Я кинулась к господину.
— Стой! – вскочил Патрик, но перехватить меня уже не успел.
— А чего, интересно, ты ожидал?! – заорала я, так, что господин даже вздрогнул. – Что людей можно вот так вот, запросто, использовать, как вещи?! Да плевать я хотела на тебя и все твои богатства, которыми ты так дорожишь! Да чего ты сам стоишь, если так относишься к людям?!.. – Одним словом, Остапа понесло.
Орала я недолго. Уже спустя несколько фраз господин попытался меня одернуть, и тут у меня, видимо, окончательно поехала крыша. Я отступила на шаг, помедлила секунду и – с разворота врезала любимому мужу в челюсть.

Когда господин упал и замер на полу, в голове у меня начало потихоньку проясняться. И постепенно так начало доходить, что я, собственно, только что натворила.
— Финита ля комедия, – тихо произнес шут, который неизвестно, когда успел подойти и встать рядом. – Включаем форсаж, княжна.
Я все еще молчала, и никак не могла отдышаться. Дольгар не двигался. По всему, он попросту не ожидал удара. Ну, а кто бы на его месте ожидал?.. Слишком уж он привык к моему показному флегматизму.
— Вот, зачем ты его нокаутировала? – сдержанно поинтересовался шут. – Врезала бы мне, если уж так надо. Я, хотя бы, не местный феодал.
— Мне сейчас только твоих шуток и не хватало! – вскинулась я. Шут не впечатлился.
— Хватай своего туберкулезника и не тормози, мой тебе совет, – по-прежнему тихо и серьезно скомандовал он. Я обернулась.
— Я без тебя не уйду.
— Я вас прикрою.
— И без Ниллияны…
— Осади! – рявкнул шут. – Благотворительностью потом займешься, сейчас уходить надо.
— А Ниллияна…
— Я тебе сейчас тоже двину, как следует, если ты немедленно не поумнеешь! – зашипел Патрик, чувствительно толкая меня в бок. – Тебе дай волю – так ты ползамка с собой потащишь!
— Именно так, – уперлась я. – Терять мне нечего. Я уйду только с Ниллияной.
Шут вздохнул.
— А она-то с тобой пойдет? – сдержанно осведомился он. – Ты ее спрашивала?
И вот тут я впервые задумалась. Я ведь, правда, думала исключительно о себе. Хотела утащить девочку из теплого и сытого замка. И ни разу не поинтересовалась, а захочет ли она уходить из-под защиты крепостных стен?.. «Наш господин добрый…»
Я сглотнула последние слезы и развернулась.
— Куда нам идти?..
Шут как-то жестко усмехнулся.
— Соображаешь. Вот и умница.
Он начинал меня немного пугать своим поведением.
— Патрик! – не выдержала я, выслушав инструкции и позволив ему развернуться к выходу. В конце концов, я хотела знать, кому вверяю свою жизнь – а то и не только свою. – Кто ты, черт тебя побери, такой?
Он остановился.
— Я твой друг. Этого тебе недостаточно?
— Доста… – я умолкла и открыла рот. И только затем сообразила, сколь ловко меня заткнули.

— Все, камрад. – Я без стука толкнула дверь и по-кошачьи скользнула в комнату. – Собирайся.
Тадеуш выглядел даже хуже, чем несколько часов назад – болезнь развивалась быстрее, чем мы с Патриком ожидали. Охотник закашлялся и с трудом приподнялся на постели. Я с долей ужаса отметила, что вряд ли смогу его дотащить.
— Куда? Случилось чего? – прохрипел охотник.
— Сейчас случится, – беспечно отозвалась я, стаскивая с него одеяло. – Мы уходим.
— Уходим?.. – Казалось, эта простая фраза придала ему сил. Он сел на постели, с тревожным интересом ловя мой взгляд. – Мы? Почему мы?
— Человек человеку – друг, товарищ и брат, – патетично изрекла я, пихая ему ботинки. – Скорее.
Выйти из башни. Спуститься во двор. Оттуда – в сточную трубу. Придется снова искупаться в нечистотах, но я готова была и на большее, чтобы спасти ему жизнь. Иначе – я оборву ее по собственной глупости. А это было бы уже слишком. Пожалуй, я все же успела привязаться к охотнику.
Он шел – спотыкался, шатался и цеплялся за стены, но шел, почти бежал, а я тащила его за руку, и каждая секунда казалась последней. Вот, сейчас, из-за поворота выйдет Ришцен, и тогда нам обоим конец.
Во дворе никого не было – замок спал. Только на гребне стены темной тенью прохаживался далекий человеческий силуэт. Может, Врацет. Или еще кто-нибудь из знакомых.
…Мы с разбегу налетели на Ришцена у ворот. Похоже, с вечера он никуда и не отлучался.
— А-а… – Солдат отсалютовал мне флягой. – Княжна… явилась – не запылилась… – Ришцен пьяно хихикнул. – Чего, ко мне в караулку?.. – Речь у него была пьяной и несвязной. – Ну, иди… А этот здесь откуда?!
Я в отчаянии оглянулась – Патрика нигде видно не было. К ночи похолодало, и дыхание клубилось облачками пара. Метались тени от факела. Сейчас Ришцен сообразит, что к чему, и поднимет тревогу. Сейчас…
— Эй… – Солдат, было, начал подниматься со скамьи. Тадеуш сжал мою руку.
— Извини! – выдохнула я и изо всех сил толкнула Ришцена в грудь. Он шумно повалился на землю, но был слишком пьян, чтобы вовремя среагировать. Я, коротко размахнувшись, ударила его в висок, и Ришцен обмяк.
— Это самоубийство, – послышался за спиной прерывающийся от слабости голос Тадеуша.
— Настоящее самоубийство – оставаться здесь. – Патрик вынырнул из темноты бесшумной тенью. В руке у него поблескивал меч. Окровавленный. Чья это была кровь – одновременно и хотелось, и не хотелось узнать. – Быстрее.
— Да не копайся ты! – рявкнули в другое ухо – я аж подпрыгнула. Рядом стоял Олькмер.
— И ты здесь?! – вырвалось у меня.
— Быстро, уходите. – Олькмер неспешно потянул из ножен меч и развернулся. – Ниллияна господина напоила сонным корнем, но надолго это его не задержит.
— Ниллияна?!.. – Ставший привычным мир трещал по всем швам. – Сонным корнем?..
— Подмешала в вино. – Командир стражи вдруг улыбнулся мне. – В добрый путь, княжна.
Сколько помощников у нас в цитадели, надо же…
Олькмер оказался досадно прав. Едва я пожала ему руку и развернулась к выходу, как из-за угла донжона рысью вылетела Берегиня, которая несла на спине чертовски злого господина.
— А ну, стоять! – Резкий окрик эхом отразился от стен.
— Пошли! – Патрик дернул меня за руку.
— Давай! – присоединился Олькмер.
— А ты? – Я обернулась на ходу.
— А я вам подсоблю немного. – И командир подмигнул мне. – Привет семье!
В следующее мгновение шут толкнул меня в какую-то дыру. Я успела еще увидеть спину Олькмера, и Дольгара на лошади, который натягивал тетиву лука, мелькнули склизкие от микрофлоры камни. И полетела вниз.


Рецензии