Не наша сказка 12
— Не спи!.. – прохрипели рядом и толкнули в спину. И я поплыла дальше.
Спустя пару минут больно стукнулась локтем обо что-то металлическое. Решетка. Я, задыхаясь, уцепилась за нее.
— Тадеуш?.. – голос срывался. – Патрик?.. Вы там живые?
Шут подтянулся на руках, едва не столкнув меня в воду. Сердце бешено колотилось. Я принялась ощупывать толстенные прутья. Не сломать!.. Мох, вязкая скользкая грязь, плеск воды, холод металла… Голос Патрика послышался откуда-то сверху.
— Здесь есть щель. Небольшая, но пролезть можно.
Можно!.. забилась мысль. Вполне – после голодной зимы. Я в последнее время и спать-то толком не могла, потому что кости, казалось, почти касаются сквозь истончавшую плоть и тонкий матрац жесткой кровати. Авось, пролезем…
— Давай, Тадеуш… – Я подтянула охотника наверх. Он закашлялся. – Тадеуш!
Подтолкнув его в спину, я ощутила ребром ладони жесткое, гибкое, тонкое. Стрела.
Судя по ее положению, у него легкое пробито. Не очень-то и поплаваешь. И сделалось страшно.
— Давай! – Я не успела опомниться, как рука Патрика, протянувшись сверху, буквально вытянула Тадеуша из воды. Он, задыхаясь, уцепился за решетку и принялся подниматься. Я последовала его примеру. Пальцы соскальзывали по грязи.
Протиснувшись между сводчатым потолком водостока и решеткиным прутом, разорвав платье и ободрав спину, я ощутила глупое облегчение – еще одно препятствие пройдено. То, что оно далеко не последнее, мое сознание гуманно обошло.
Вскоре и грязный густой поток растворился в холодной речной воде. Нас подхватило течение. Я уже не могла толком двигаться, легкие разрывались от нехватки кислорода, в глазах темнело. Но, наверно, человек и сам не знает, на что способен, сражаясь за свою жизнь – вот-вот мне казалось, что мы сейчас пойдем ко дну, что силы окончательно оставят меня, но они все откуда-то брались. С берега донеслись голоса, звон упряжи и дробь копыт. Обернувшись, я увидела быстро нагоняющую россыпь огоньков.
— Вдохните поглубже, – велел Патрик и – надавил на плечи. Голоса заглохли. Вынырнув, я вдохнула снова, но легкие, казалось, успели сжаться до размеров наперстка, и воздух никак не желал проходить. Рядом речную гладь взрезали быстрые молнии стрел. Я кинулась прочь от берега – и откуда только силы взялись.
На наше счастье, река оказалась быстрее лошадей. Здесь она сужалась, и спокойное ее полотно обратилось в быстрый и узкий поток. Течение швыряло о камни, вода громко ворчала, будто возмущаясь, что мы тут в ней плаваем. А потом вырвалась из тисков твердой породы и снова разлилась скатертью. И только тут я поняла, что погоня отстала.
Ну конечно, куда верхом по скалам и темноте. Радоваться рано – если сейчас нас оставили в покое, то утром догонят легко. Наверняка собак по следу пустят. Уже сейчас мне мерещился далекий звонкий лай, живо напомнивший про эпизод на псарне, и будто бы сильнее заболели зажившие раны от собачьих зубов.
Вдвоем с Патриком мы выволокли охотника на берег. Я вдруг ощутила, как резануло внизу живота – точно Дольгаровы молодчики меня уже догнали и полоснули мечом. Голова бешено закружилась, и я пропахала носом вязкий речной ил.
— Аретейни! – Голос Патрика потонул в густом звоне. – Эй!..
Так больно мне еще, пожалуй, здесь не было. Резало, сводило, накатывая волнами, а взгляд заволокли серебристые звездочки – и я отключилась.
— Очнись!
Патрик хлопал меня по щекам.
— Вставай! Надо идти! Ну!..
Меня трясло, а тело отказывалось подчиняться.
— Больно… – по-детски всхлипнула я. – Отстань, Патрик…
— Вот, сейчас нас поймают – и я от тебя отстану, – с готовностью заверил шут. – Навечно. Вставай, давай.
Я перевернулась на живот. Что-то мешалось между ног.
Да что за черт… ил, что ли… С трудом пробравшись под тяжелый и мокрый подол, я тупо уставилась на скользкий окровавленный комок на грязной ладони.
— Что…
Патрик сидел рядом и молчал. А до меня все еще как-то не доходило.
— Месяца три, – наконец, сказал шут. – Ты встать-то сможешь?
— Я… нет… – Рука вздрогнула – и комок выскользнул. – Ма-ма…
— Уже нет, – буркнул шут. Я потерянно обернулась, ловя его взгляд в темноте.
— Я… как…
— Как можно не заметить беременность? – Резкий голос шута немного привел меня в чувство. – Не знаю. Вставай!
— А где Тадеуш? – спохватилась я.
— Хочешь с ним проститься? У тебя есть две секунды.
Тело будто сковало. Это уже было слишком.
— Что ты сказал?.. – я уже не говорила – сипела, как пожилой курильщик.
— Я сказал, прощайся, давай, и пошли. Переживать потом будем. – Патрик заговорил тише и мягче. Я никак не могла заставить себя посмотреть.
— Давно?..
— Когда вытащили – уже мертвый был, – нехотя отозвался шут. – Я думал, ты заметила.
Ну и все тогда. Куда теперь спешить…
Я плюхнулась обратно в грязь. Навалилась тяжкая апатия, будто меня в могилу закопали. У меня был ребенок… теперь его нет. Охотнику тоже конец. Некуда спешить.
Пусть теперь Дольгар меня найдет и повесит на воротах. Скорее бы сдохнуть… я больше не выдержу. Все.
И тут Патрик отвесил мне такую затрещину, что голова загудела. Я будто очнулась. Но больше, чем повернуть эту самую голову в его сторону, не смогла.
— Будешь молчать и лежать тут, дожидаясь, пока прирежут? – поинтересовался шут. Я с трудом разомкнула губы.
— Лишь бы поскорее. Уходи.
Патрик уселся рядом.
— Я тут, вообще-то, тебя спасаю, – напомнил он.
— Ты все сделал. Можешь идти.
— А ты останешься здесь.
— Останусь.
Шут вздохнул.
— Ну, хочешь, я тебя убью? Все гуманнее, чем Дольгар.
— Хочу.
— Ответ неверный! – разозлился Патрик. – Ты так хочешь умереть?
— Мне все равно. – Я и шагу-то не в состоянии сделать, о чем он толкует?..
— Так, значит, все это напрасно, – медленно отчеканил шут. – Значит, зря мы все старались. И Олькмер зря погиб…
— Олькмер?! – Имя пробилось сквозь вязкое ледяное болото, и я будто вынырнула из топи. Даже приподнялась. Шут невозмутимо кивнул и подсунул руку под подбородок, ничуть не беспокоясь о том, что сидит в грязи и камышах.
— Ты полагаешь, Дольгар оставил его в живых после того, как он помог нам сбежать? Значит, его смерть была напрасной. И Тадеуш напрасно погиб. А уж твоей семье, о которой ты все силишься вспомнить, и подавно не на что надеяться.
Слезы побежали из глаз, я их сморгнула, но помотала головой.
— Да я и встать-то не смогу.
— Сможешь. – Патрик поднялся и протянул руку. Смешно. Как он меня поднимет? – Ну?
Да мне бы столько упрямства! Далась я ему! Странный какой – и чего, спрашивается, уперся?! Жизнью он тут рискует! Чего и кого ради?!..
— Да ну тебя!.. – окончательно разревелась я, и все-таки села, упираясь руками в скользкий ил. – Привязался…
— И не отвяжусь, пока не встанешь, – спокойно заверил шут.
Нет, ну, что тут прикажете делать?!
Я, сцепив зубы, выпрямилась. Никуда идти я не собиралась. И с ним – тем более. Из-за меня уже двое погибли – хватит. Теперь Патрику придется уйти, а я его только тормозить буду. После всего, что он для меня сделал, я не могу его подвести и отправить прямиком на виселицу.
Смерти я почему-то не боялась. Напротив, ждала, что она принесет облегчение, конец боли – как физической, так и душевной. Смерть, она, вообще, дама гуманная – исцеляет навсегда любые раны. А вот, расставаться с шутом отчего-то не хотелось.
Нет, раскисать нельзя. Нельзя – и все тут.
Я ухватила Патрика за плечо и медленно отчеканила, прямо глядя ему в глаза и не надеясь, честно говоря, его убедить:
— Ты уйдешь, а я останусь.
— Ни фига ты размечталась, – в тон мне отозвался шут, сходу попав в ритм. Нет, эта его стихотворно-сатирическая манера… еще немного – и я не выдержу, вцеплюсь в него, потому что все-таки больше не могу. Силы кончились! Вцеплюсь – и тогда нас убьют обоих.
— Уходи, Патрик. – И только тут осознав полностью, что прощаюсь-то, собственно, навсегда с единственным другом, я, поддавшись порыву, подалась вперед и – быстро поцеловала его в губы.
Вспыхнуло.
Неведомая сила будто толкнула меня в грудь – и я шлепнулась обратно в свою уютную грязь. А когда открыла глаза и поднялась снова, беспокоясь за Патрика – шута рядом не оказалось.
— Черт! – вскрикнул смутно знакомый голос – сильный, приятный баритон, совершенно непохожий на хриплый голос Патрика. Догнали! вспыхнула мысль, и я вскочила. – Да не брызгай в глаза!..
Человек напротив тихо выругался и приподнялся.
— То целуешь, то дерешься. Ты уж определись, княжна. Хотя, учитывая, что минуту назад ты собиралась помирать, я с радостью могу назвать эту динамику положительной.
— Так ты… – я путалась в словах, мыслях и предположениях. Оружия у него не было – значит, это не господинов ратник. Он был одет в мокрую рубаху, штаны и сапоги на шнуровке. – Ты откуда взялся?! А где Патрик?!
— Ты чего, головой, что ли, стукнулась? – удивленно и с некоторым раздражением осведомился нежданный собеседник, поднимая взгляд. – В любом случае, я рад, что ты вспомнила человеческую речь. Пошли уже отсюда, наконец, пока Дольгар нам головы не поотрывал.
Он поднялся и легко вздернул меня на ноги.
— Ты… – Может, это сон такой?.. – Ты кто?! Ты откуда взялся?
Он вздрогнул – и вдруг поднял обе руки. Предельно внимательно оглядел их. Потом распахнул глаза и осмотрел себя со всех сторон.
Я, в свою очередь, тоже его разглядывала. В темноте не различались детали – но общие черты вполне виделись. Он был выше меня на голову. Крепкий и сильный, под мокрой одеждой ясно просматривалось гармонично развитое тело. Густые прямые волосы рассыпались по спине и плечам, выбившись из-под шнурка, некогда, по всему, стягивающего их в хвост. А потом он поглядел на меня.
— А… – Словно молнией шарахнуло. Я шагнула ближе, не веря своим глазам. – Вот так и стой!
— Ладно, – послушно согласился незнакомец, и я обошла его кругом. Он обернулся вслед. – Да я это, я, честное слово.
— Ничего не понимаю. – Я вглядывалась в его лицо до рези в глазах, и все не могла понять, где же я его видела. Нордические черты, нетипичные для местных жителей, чуть раскосые, с насмешливым прищуром, глаза, легкая полуулыбка – ну, очень знакомо… нет… не может быть…
Я чувствовала, как глаза мои распахнулись, и не могла даже шевельнуться. Он стоял напротив в непринужденной позе и улыбался так, как умел улыбаться лишь один человек в мире.
— Ты… – язык ворочался с натурально титаническими усилиями. – Патрик?!..
— Ну, наконец-то. – Он облегченно вздохнул. – Мы пойдем, наконец, или нет?!
Я не двигалась с места.
— Как ты…
— Вот так вот. – Патрик потянул меня за руку, и пришлось сделать пару шагов за ним, чтобы не упасть. Затем, наклонившись, быстро поднял меч. – Ты что, сказок в детстве не читала?
— Читала… – Я узнавала шута и одновременно не узнавала. Сменился голос – но осталась интонация. Изменилось тело – но остались манеры. Скупая грация хищного зверя – или опытного бойца, привычка отбрасывать волосы тыльной стороной ладони… исчезла, разве что, хромота. – Стой! – Я решительно остановилась и развернула его к себе. Видеть вместо карлика статного красавца было непривычно настолько, что аж страшно становилось. – Пока ты не объяснишь мне все, я с места не сдвинусь.
Это прозвучало глупо – теперь Патрик мог влегкую скрутить меня и оттащить, куда вздумается без особого труда.
— Ладно. – Он нетерпеливо обернулся. – Помнишь, вы с Дольгаром говорили про колдовство?
— А… – я покопалась в памяти. – Было дело…
— А я тебе говорил – зря смеешься.
— Но как так?! – взвыла я, очень стараясь не ударить в грязь лицом в самом, что ни на есть, буквальном смысле. Было больно, холодно и плохо – а тут еще таинственные метаморфозы шута.
Патрик нетерпеливо оглянулся, будто ожидая, что из-за деревьев вылетят гончие. Меня шатало, и он поддержал меня за пояс. Рука была непривычно сильной и теплой.
— Ну, там, в общем, мутная история… – Я с удивлением отметила, что мой собеседник как-то странно засмущался. Он уставился на собственные сапоги и принялся тянуть слова. Это и придало мне уверенности.
— А ну-ка, признавайся, – строго, как школьная учительница, велела я. «Ученик» в свою очередь вскинул голову, словно заартачившаяся лошадь.
— Да в чем признаваться-то?.. – недовольно проговорил он, сверкнув на меня глазами. Потом вздохнул и неожиданно разозлился: – И чего я как девица на первом свидании?!.. Дело было так: я просто не поладил с одной ведьмой. Вот.
— Разбил ей сердце? – поддела я. Невзирая на боль и холод, меня позабавила его реакция. Бывший шут в ответ зыркнул на меня так, что я смешалась и заткнулась. Нет, его ни с кем не спутаешь. Так глядеть может только Патрик. Правда, теперь уже двумя глазами.
— В точку, – мрачно отозвался шут. – Ты, как всегда, превосходно соображаешь. Вообще-то, я ей просто отказал…
— Ай-ай-ай!..
— Я тебе сейчас вообще ничего рассказывать не буду, – насмешливо предостерег шут, скрестив руки на груди.
— Извини.
— Проехали. Тётенька мне попалась вредная, и, честно говоря, совсем не в моем вкусе. Я ей отказал, а она обиделась… вспыльчивая оказалась. Треснула меня заклинанием. В общем, очухался я уже в том виде, в котором ты меня знаешь. А она еще и заговор припечатала – дескать, заклинание отзовется тогда, когда меня – вот такого вот симпатягу – полюбит красивая знатная замужняя леди. Да не просто полюбит, а еще и поцелует, и согласится отдать за меня свою жизнь. Видать, крепко я ее обидел.
— Да уж… наворотила… – сочувственно проговорила я, разглядывая красивые сильные руки внезапно расколдованного друга. – Отсюда мораль: никогда не ссорься с ведьмами.
— Этот урок я хорошо усвоил.
Я вдруг нервно засмеялась.
— Ты в порядке? – обеспокоенно осведомился Патрик.
Какой там – в порядке. Я плюхнулась в камыши, все еще продолжая истерично всхлипывать. Смех напоминал нечто среднее между плачем иволги и стонами рожающей ослицы. Как-то так.
Шут опустился на колени и потряс меня за плечи.
— Аретейни… – тихо позвал он. – Ты меня пугаешь…
— Я сама себя пугаю, – между приступами смеха выговорила я. – Ты только оцени каламбур: всего каких-то пару часов назад я думала, что бы ты сделал, окажись ты на моем месте. И угадала… – Стой!.. – Медленно до меня тогда доходило. Зато если уж дошло – так все и разом. Как выстрел в лоб. Во всяком случае, ощущения были приблизительно такие. Если только можно представить, что чувствует человек, которому выстрелили в лоб. – Это что ж получается, – выдала я свежую мысль, – я в тебя влюбилась?!..
Патрик пожал плечами.
— Получается, так, – осторожно согласился он. Я уставилась на него.
А впрочем, что тут такого удивительного. В кого мне еще влюбляться. Только тут я поняла, откуда это щемящее чувство в груди. И как оно в книжках называется. И почему я столь естественно готовилась умереть за Патрика. И еще – почему так дорожила каждой секундочкой общения с ним.
— На мне цветы растут? – улыбнулся шут. И в этот самый момент тучи на мгновение раздвинулись, и выглянула луна. Я подалась вперед, ухватившись за его руки для равновесия – теперь мы оказались настолько близко, что я ощутила его дыхание на своих губах. И внимательно всмотрелась в его глаза.
Зеленые. Зеленые как сочная июльская листва. Как изумруд.
— Да кто ты такой?.. – только и выговорила я. – Это ведь ты мне постоянно снишься… кто ты?
— Относительно снов я не в курсе, – так же тихо отозвался он. Человек с зелеными глазами… человек из моих снов.
— Хватит уже шутить!! – заорала я, отпрянув. – Кто ты на самом деле, скажи мне, Патрик!
— Ну, начнем с того, что никакой я не Патрик! – рявкнул бывший шут. – И не ори так, а то нас точно найдут.
— А кто же тогда?.. – оторопела я.
— Не знаю, – спокойно отозвался шут, стаскивая с волос шнурок и перехватывая хвост заново. – Представления не имею.
— Так ты тоже память потерял, – догадалась, наконец, я.
— Бинго, – проворчал он и затянул узел. Рубаха распахнулась – и я увидела на смуглой коже множество шрамов. – Я оказался в изуродованном теле, дошел до замка, добился, чтобы Ришцен и Врацет потеряли терпение и притащили меня к Дольгару, взял имя ирландского реформатора и нанялся на службу. И ничегошеньки я о себе не помню. Как и ты, княжна.
Я невольно покосилась на тело охотника. Ведь это он придумал «княжну из-за моря». Это ему я обязана жизнью… Слезы в очередной раз обожгли глаза.
— Его не вернешь, – тихо произнес Патрик. Луна снова спряталась. Я постаралась взять себя в руки.
— Ты по-прежнему отказываешься уходить?
— Думаешь, я тебя брошу? – усмехнулся человек из снов. Зеленые глаза сверкнули. – Эх, ты, Ласточка…
— Нет, ну, а что?.. – пробормотала я. – Тебя же они тоже ищут.
— Они ищут не меня. – Сильный, бархатный голос. – Они ищут шута Патрика. А меня они даже не знают.
— Увидят со мной вместе – точно убьют.
— Довольно, – оборвал бывший шут. – Сколько раз повторять – я тебя не брошу.
— Послушай…
— Я люблю тебя – и я тебя не брошу, ясно! – неожиданно повысил голос Патрик. – Поспешил я с выводами – ни черта ты не понимаешь!.. – Он осекся и резко отвернулся. – Прости! Я не хотел… я не должен был на тебя орать. Я знаю, тебе несладко пришлось. Прости меня…
— Да замолчи ты уже!.. – сквозь слезы выкрикнула я, целуя его снова.
— Я люблю тебя… – прошептал он между поцелуями, обнимая меня обеими руками, – люблю… ласточка… моя ласточка…
Я разревелась окончательно. Наверное, просто нервы сдали.
Свидетельство о публикации №215011202239