Развенчание средневековых легенд 4

Часть 4

Смирные и послушные славяне

Одним из краеугольных камней господствующей ныне в Европе норманнской доктрины является миф о мирных, не имевших оружия и позволявших себя поработить славянах. Якобы поэтому они и пригласили к себе воинственных германцев, чтобы они ими владели и их защищали. Попробуем опровергнуть и этот миф. Имя «германцы» происходит от латинского слова Germanus, которое обозначает воинственные отряды (manus) племён, кричащих во время боя «К Яру» (Г Яр), имея в виду своего славянского бога. Об этом уже упомянуто в прежних статьях http://www.proza.ru/2013/05/22/2068.  Не возникает также сомнения, что варяги-русы были славянами. Об этом свидетельствует, например, надписи на рунических камнях http://www.proza.ru/2012/10/13/1557 и http://www.proza.ru/2014/07/13/1676. Разберёмся теперь, кто именно призвал варягов. Иногда говорят «на Русь», забывая, что Руси, как таковой ещё не было. Были разрозненные племена кривичей, полян, вятичей, словен, радимичей и т. д. Эти племена были очень слабо связаны между собой, скорей даже воевали друг с другом. Поэтому пригласить их мог только один из перечисленных народов. Википедия: «Согласно древнерусскому летописному своду XII века «Повести временных лет», в 862 году варяг Рюрик с братьями по приглашению таких племён как: чудь, ильменские словене, кривичи и весь был призван княжить в Новгород». Судя по первым городам, в которых правил Рюрик (Новгород,  Белоозеро и Изборск), это были ильменские словены, столицей которых и был Новгород. В Новгороде же, как известно, с древних времён была республика, в которой всё решало вече. А чудь и весь видимо просто входили в эту республику. Возможно входили и кривичи, но могли быть и просто союзниками. Из приведённой цитаты летописи ясно следует, что призваны были Рюрик и его семья. Допустим были телохранители - малая дружина. О каких варягах все говорят? И зачем вообще их призывать, когда они итак постоянно сновали туда и обратно по пути «из варяг в греки». Они проплывали на кораблях мимо живших по берегам восточных славян, возможно, даже платя им пошлины. Об этом говорит хотя бы тот факт, что раньше Олега власть в Киеве, чтобы не платить киевлянам за проезд, а самим снимать эти сливки, захватили Дир и Аскольд. Судя по именам, это были варяги, т. е. северные славяне.  ДИР - корень слов «разДИРать, ДРать». АСК-ОЛЬД(ОЛД) можно перевести, как Оский(Осиный) лод(корабль). Вероятно варяги сопоставляли себя с жалящими врага осами. Отсюда, наверное, и асы скандинавских саг, а также имена Асмуд - Мудрая Оса и Аса, по сагам жена, а на самом деле сын, Гаральда т. н. Прекрасноволосого (на самом деле Гар-олд - Прекрасный корабль), да видимо и столица Норвегии Осло. Об этом же читаем в истории Швеции в редакции Википедии: «Роковое влияние на древнесеверную культуру имело также столкновение язычества с христианством, распространявшимся после Карла Великого с непреодолимой силой по северу Европы. Святой Ансгарий, «апостол Севера», ещё в 830 году сделал попытку насадить в Швеции христианство, но древние АСЫ лишь медленно уступали место новому Богу; в течение 2-3-х веков умирала древняя религия» - конец цитаты. По этой причине, возможно, и согласился Рюрик на приглашение новгородцев и уход из Швеции. Он был сторонником жёсткой централизованной княжеской власти, что собственно и являлось причиной создания феодального государства.  Новгородцы не собирались создавать никакой страны под названием Русь, а видимо были недовольны своими воеводами, которые допустили отсутствие «порядка» в стране, и призвали варяжского князя. Вот и всё! Всем известно, что такая же история произошла позже с Александром, будущим Невским. Также, как и с Невским, новгородцы потом передумали и подняли против Рюрика восстание, возглавленное неким Вадимом. Это был местный князь Вадим Храбрый, видимо уязвлённый тем, что власть захватили пришлые варяги. Но было, как говорится, поздно. Рюрик подавил восстание и пошёл распространять власть русов на окрестные страны (те же чудь, весь и кривичи).  Надо заметить, что власть Рюрика была справедливой и сам он был хороший дипломат. Он не отменил вече, и Новгород, да и другие русские города ещё долго (вплоть до Ивана Грозного) сохраняли своё республиканское правление. Иногда в ущерб князьям. Вероятно во время Рюрика и появилась знаменитая Русская правда - свод законов Руси. Он не мог появиться в христианское время, как утверждают историки, хотя бы потому, что содержал обычай кровной мести. Рюрик умер в 879 году, т. е. правил в Новгороде всего 17 лет. Наследник Рюрика, регент его сына Игоря, Олег был ещё более хорошим дипломатом. Недаром он получил от народа прозвище ВЕЩИЙ, что значит «сведущий» и «предугадывающий». С горсткой русов он сумел сплотить разноимённые племена. Как он это делал, сейчас трудно сказать, но можно примерно представить, если судить по рунической надписи из Скандинавии, где раньше жили русы http://www.proza.ru/2012/06/14/511. Русы предлагали защищать местное племя в обмен на его содержание. Осенью дружинники объезжали сёла и городы, собирая дань, так называемое «полюдье». А молодёжь охотно шла учиться военному делу в «большую» дружину князя. Олег создал огромное государство, всё славянское население которого добровольно стало называть себя русичами. Последнее обстоятельство также говорит в пользу славянского происхождения русов. Ведь НЕСЛАВЯНСКИЕ племена, которые вошли в состав Руси, так и остались со своими именами: чудь (эсты), весь (вепсы), коми, марийцы, мордва и др. Сохранили старое имя только вятичи. Здесь возможно сыграла роль гордость. Ведь вятичи происходят от более древнего народа - венедов. Хотя в настоящее время они упали «ниже плинтуса» и слово «вятский» стало пренебрежительным. Этому поспособствовал и Сталин, который отлично знал историю и то, что вятщий означало первый, главный. Видимо поэтому и набирал вятских в «органы». Тем не менее вятские считают себя тоже русскими, да по сути таковыми и являются. Подтверждают славянскую версию русов и боги, которым они поклонялись. Судя по сохранившимся руническим надписям, древние русы почитали бога весны и плодородия Яра, который, судя по всему, был у них главным, морского бога Купана, бога войны Тура. А также Леля, изображение которого вместе с надписью «Лйл» скопировал арабский путешественник Ан-Недим http://www.proza.ru/2013/11/13/346. У русичей были подобные кумиры Ярило, Купало, Лель. Бог Тур вероятно у русичей превратился в Перуна и стал главным, ПЕРВЫМ. Отсюда, видимо, и такое имя. Этому есть объяснение. На угрюмые скалистые страны Скандинавии никто особо не нападал. Другое дело плодородные равнины Руси. Здесь постоянно приходилось отбиваться от различных захватчиков: хазар, половцев, печенегов и др. Поэтому главным богом и «назначили» бога грома и молний Перуна. Вещий Олег управлял Русью 33 года, перенёс столицу в Киев и его вполне можно назвать создателем Киевской Руси, преемником которой стала Московская Русь, а затем и Россия. Конечно у него и в мыслях не было, что он создаёт феодальное государство. Скорей всего Вещий Олег поставил задачу овладения путём «из варяг в греки» для взимания дани с проходящих судов и переброски войск и снаряжения для войны с богатой Византией. С этой же целью он стремился приблизить свои границы как можно ближе к грекам, а также милитаризовал восточных славян, проще говоря провёл полную мобилизацию населения. Своих целей он добился и делал походы на Царьград, в одном из которых, если верить легенде, прибил свой щит на его ворота. Вещий Олег погиб в 912 году. Имя Олег предположительно от Голег (Хельг), т. е. Галльский или Большой, Высокий, либо от древнеславянского Голкъ - шум. Кроме того, существовало чисто славянское «олекъ» в значении остаток. У некоторых авторов есть былинная версия - Вольга.
Надо заметить, что в доводах норманнистов всегда отсутствует всякая логика, а лишь желание доказать свою точку зрения, несмотря ни на что. Хотя это присуще большинству научных исследований. Например мнение о том, что древние скандинавы называли Русь Гардариком - страной городов. Отсюда вопрос: на каком языке говорили эти викинги? Отнюдь не на германском, потому что ГАРД в большинстве англосаксонских языков означает сад, но никак не город. В то же время известно о чередовании фонем в славянских языках и город - град раньше назывался гард. Вывод: древние скандинавы говорили по-славянски, что подтверждается и другими доказательствами. Следующий пример: «Согласно общепринятому мнению филологов-германистов, общее с именем Рорик (Рюрик) происхождение имеют современные имена Родерих (Roderich), Родерик (Roderick), Родриго (Rodrigo)» - цитата из Википедии. Здесь получается совсем, как в фильме Гайдая «Кавказская пленница»: "Тот, кто нам мешал, тот нам поможет". Во-первых, окончание -рик(х, г) восходит к кельтскому ОРИК(кс), означающее правитель, царь. Во-вторых, в именах Родерих (Roderich), Родерик (Roderick), Родриго (Rodrigo) явно виден корень РОД - главное божество славян. В-третьих, русы были не только в Швеции и на Балтике, но и в Карпатах (т. н. русины), а также среди племён, завоёванных римлянами (рутены, кондрусы, херуски). В-четвёртых северные славяне звук О заменяли на У. Это видно и в поздних рунах, где О вообще отсутствует. Необходимо привлечь сюда и славянское слово РУДЫЙ, что равнозначно слову РУСЫЙ. Из этого всего следует логичное предположение, что рутены (русы) произошли от народа, поклоняющегося богу Роду, а т. к. это был главный славянский бог, то и русы были главным народом среди славян. Рюрик (Рурик) же в таком случае переводится, как просто Царь этого народа. При этом получается, что цвет волос вторичен. Отсюда логично может следовать вывод, что Рюрик или Олег назвали новую приобретённую ими страну «Русь» в противовес западным русам, которые перешли к саксам.
После опубликования статьи «Кельты предки славян" автору пришла рецензия, которая видимо отражает вбитое нашей наукой норманнское мнение большинства россиян: «А среди шведов много славян из-за завоеваний норманнов и варягов, которые брали в рабы славян (слав в германских языках - раб). В арабских летописях много упоминаний о викингах, торговавших рабами-славянами" - конец цитаты. 1.Приходится ещё раз объяснять, что этот термин саксы взяли из латыни. Это слово появилось впервые в Древнем Риме в совершенно другом смысле. Как известно, «раб» по – латыни – «servus». Но, чтобы отличать европейцев от африканских и азиатских рабов, было придумано это слово, потому что других наций в Европе, воюющих с Римом, просто не было, и все  пленные имели имена, заканчивающиеся на «слав». Надо сказать, что римские рабы тоже были защищены римскими же законами, они могли стать свободными, и многие бывшие рабы занимали высокие должности в Римской империи. 2."Норманы и варяги, в том числе и шведы" - суть славяне. Это доказывается в http://www.proza.ru/2014/04/17/1178. Основные подтверждения: топонимика и рунические надписи на славянском языке. "Немцами" они стали довольно поздно. Возможно, что и Александр Невский говорил с ними по-славянски. 3.Почитайте хроники о VIII веке, господа: «Осенью 795 года король франков с сильной армией вновь опустошил Саксонию и дошел до нижней Эльбы. Узнав, что саксы убили его союзника, князя ободритов, он подверг страну вторичному опустошению, взял до 7000 заложников и возвратился в Аахен». "Весной 798 года Карл подверг полному опустошению земли между Везером и Эльбой. Одновременно союзные франкам ободриты разбили нордальбингов у Свентаны, перебив до 4000 саксов. После этого король франков смог вернуться домой, ведя за собой до полутора тысяч пленных. Летом 799 года король вместе с сыновьями отправился в последний поход против саксов. Сам он оставался в Падерборне. Тем временем Карл Юный завершил усмирение Нордальбингии. Как обычно, Карл вернулся домой, ведя с собой множество саксов с женами и детьми для расселения их во внутренних областях государства". "Война с саксами была самая продолжительная и ожесточенная война в его царствование. С перерывами, прекращаясь и возобновляясь вновь, она продолжалась 33 года и стоила франкам наибольших потерь, так как саксы, подобно всем народам Германии, были достаточно сплочённы и преданы своим языческим культам" - конец цитаты. Согласно утверждениям Мавро Орбини франки - союз славянских племён под названием "вранцы", т. е. ВОРОНЯТА. Так кто у кого был рабами? 3.В арабских хрониках вы не найдёте слова "викинг". Оно появилось значительно позже. У них идёт речь только о русах. А слово "сакалиба", которых русы брали в рабы, гораздо более схоже с САКСЫ с Лабы (Эльбы), чем со СЛАВЯНЕ. В Интернете вообще много "перлов", например такой: "Саксы тоже были славяне, пока франки их не онемечили". Видно, что человек не только не разбирается в истории, но и тот советский норманнский курс Древней истории, который нам вдалбливали и до сих пор вдалбливают, он тоже не знает.
Мнение, что славяне мирные и доброжелательные люди, широко распространено среди нас. Можно только посоветовать таким людям оторваться от компьютера и выйти на улицу или проехать на своей машине в Москву. Где вы видите добрых и мирных? Кругом одни ёжики, "в кармане ножики". Правда кавказцы всё-равно быстрей их достают. Украинцы тоже такие добряки! А теперь купите "ту тикетс ту Дублин" и поездите по англосаксонским странам. Как говорится почувствуйте разницу. А если кто считает, что русы такие злые, потому что произошли от "германцев"-викингов, пусть почитает "Тараса Бульбу" об очень "добрых" поляках. В истории известно также безусловно славянское племя лютичей, название которого стало нарицательным для крайнего случая жестокости. Чех Отакар II Пржемысл довольно жестоко расправлялся с пруссами и, надо думать, не только с ними. Да и чисто восточные славяне-мирные пахари древляне не очень-то гуманно обошлись с князем Игорем, решившим собрать с них дань по второму заходу. Конечно поделом ему, но зачем так изощрённо. Можно было просто убить.
Чтобы разобраться с этим вопросом, обратимся к учёным. Сейчас считается, что открытия делают на стыке различных наук. Не претендуя на открытие, начнём с химии и свяжем её с гуманитарными и общественными науками типа антропологии, этнографии, археологии и др. Все народы можно уподобить элементам таблицы Менделеева, то есть атомам. Эти частицы различаются по номеру и атомному весу. Народы также отличаются по характеру и другим чертам. Но сами люди в принципе все одинаковы. Их можно сравнить с ядрами атомов. Протон и в Африке протон. То же можно сказать о нейтроне. Нейтрон конечно отличен от протона. Но и люди различны. Один сангвиник, другой холерик. Но националистов среди детей вы не найдёте. Не надо путать характер человека с характером народа. Национализм и другие черты характера народа появляются по политическим, экономическим и религиозным причинам. Когда какой-либо народ притесняют и превращают в раба, он сжимается, как пружина, а потом следует взрыв освобождения. Здесь перейдём к физике, а именно к Третьему закону Ньютона - сила действия равна противодействию. Так произошло с саксами, которые были практически уничтожены франками, но возродились, и , как видим, довольно успешно. То же самое с Русью, которая стонала под монгольским игом, но распрямилась аж до Тихого океана. Слабая экономика также портит характер народа, если он узнаёт, что другие народы живут лучше. Такой народ или напрягает все ресурсы, чтобы догнать передовые страны либо становится агрессивным. Религии также озлобляют народы, т. к. стараются навязать им во что бы то ни стало именно свою веру. В случае с князем Игорем несомненно языческая религия в лице волхвов подсказала мирным пахарям такой чудовищный сюжет.
Когда народ благоденствует, ни в чём не нуждается, быт устроен, дети тоже, то и характер народа меняется в лучшую сторону. Как сказал почтальон Печкин: "Раньше я почему злой был? Потому что у меня велосипеда не было". Здесь проявляется Первый закон Ньютона - закон инерции, когда на тело не действуют никакие силы. Это мирные времена, получившие символические названия "золотой век", "серебряный век". Однако они длятся недолго. Здесь можно привести в пример нашу Земля. Нет ничего более недвижимого и стабильного, чем мать-сыра земля. Но мы-то знаем, что она с огромной скоростью несётся вокруг Солнца. При этом масса Земли постоянно увеличивается. Наступит момент, когда Земля перейдёт на более удалённую от Солнца орбиту. При этом всякая жизнь на ней исчезнет. Неизбежно человечеству придётся искать в космосе другую систему, подобную системе Солнце - Земля.
Старшее поколение помнит такой комплекс наук, как "Научный коммунизм". Из всего мусора, который он содержит, можно остановиться только на диалектике. Свет и тьма, огонь и вода, жизнь и смерть и т.д. Диалектика позволяет держать равновесие в этом бурноменяющемся мире. Пресыщение какой-то одной страны ведёт к мании величия и желанию диктовать другим народам свою волю, что согласно 3-у закону Ньютона вызовет резкое противодействие. Будем надеяться хотя бы на то, что, может быть, равновесие между Россией и США не позволит разрушить этот мир. В дальнейшем при более глубоком внедрении в космос может появиться другая диалектика: Космос - Земля, зачатки которой виднеются в нынешнем проекте Международной космической станции. Вполне возможно и появление общего правления у землян хотя бы на основе ООН.
Люди, давайте соблюдать первый закон Ньютона и всё будет хорошо!
P.S. от 8.11.2015. Версия происхождения имени князя Олега от Олега Олькина из Интернета: "Олег и его производная женского пола Ольга - произошли от древне русского имени Вольх ( Вольга). Фонетическая близость этих имён видна даже несведущим (кроме норманистов конечно). Вольх - это имя с большим сакральным значением для славян - означает Волхв".
 Источники: Википедия,
MGH. SSG in us. schol. Hannover,1895: Monumenta Germaniae Historia
 Annales Regni Francorum


Рецензии
Николай, здравия желаю! С наступившим 2015 годом, с 7523 летом!
Разрозненные "славянские племена" - а почему-то объединены под общим "славянским"?
А я склонен думать, что правильное определение от "слова", а не от "слава". Разрозненные как бы племена объединяло общее слово, общий язык. Доказательством этому служат карты Герхарда Меркатора с обозначением Великой империи Тартарии, с гербом в виде крылатого грифона. В своей статье "об истории и Родовой памяти" я в качестве примера сегодняшней России заметил такую же особенность - ныне проживающих на просторах нашей страны мы тоже делим на "туляков", "новгородцев", "сибиряков", москалей", и т.д. А русские, белорусские и малорусские украинцы - это разве не единый народ? Да, благодаря политиканам мы всё больше удаляемся друг от друга, но кто знает, может появятся и такие политики-руководители, которые захотят объединиться. Словяне всех стран - объединяйтесь! Вместе мы сила!
Всего доброго!

Николай Леухин   13.01.2015 12:02     Заявить о нарушении
Добрый день, Николай! Спасибо за поздравление! Тебя тоже с Новым годом, Рождеством и Старым Новым годом, который от Сотворения мира!
Согласен с тобой полностью! Более того, в летописях тоже слОвяне. Славяне пошло от Москвы, где говор на А. Буду читать "Родовую память" как только голова пройдёт. Антинорманнисты всех стран, тоже объединяйтесь!
С уважением,

Николай Бузунов   13.01.2015 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.