В мире людей

- А что ты можешь сказать о мире людей?
- Мир людей - вообще сложный мир... Сложный, сложившимися странностями отношений и смыслов. Многие противоречат сами себе, кто-то ищет то, чего никогда не найдет - потому что и сам толком не знает: что же именно он ищет; кто-то долго идет к своей мечте (или хотя бы к реализации своего желания), а потом когда достигает той самой долгожданной планки - то оказывается, что он и не хотел этого вовсе... Или достигнутое не принесло радости, и в скором времени утратило свой смысл... Другие - надели на себя маски и уверовали в них, и озлобляются, когда порой их игра становится слишком заметной, слишком грубой, слишком явной... И даже в любви: все хотят ЛЮБВИ, все хотят, чтобы их любили, чтобы любовь была настоящей, бескорыстной, чистой и искренней..., но почти никто не может так любить сам...
- Люди хотят любви, в тоже время боятся её...
- Это так, они бояться раскрыться в своих чувствах, уже заранее думая и в тоже время, прогнозируя исход отношений: "а вдруг я буду обманут", их  самости, их уязвленному эгоизму это будет унизительно и больно, и поэтому они думают дальше: "как же я допущу такое по отношению к себе!, уж лучше не позволять себе так влюбляться, надо жить трезвым умом.., да и вообще, лучше когда любят тебя, чем когда любишь ты, потому что, если буду любить я - мной же будут пользоваться, а зачем мне это надо!, уж лучше пользоваться другим человеком буду я, чем кто-то - мной...".
Но и это не всё... Самое страшное, что люди превратили любовь в нечто, похожее на обычную банковскую сделку: "что я вложу, и что я буду с этого иметь". И как профессиональные бухгалтеры с внушительным стажем, они просчитывают все "за" и "против", скрупулёзно сверяя баланс, что само по себе сводит отношения к чему-то совершенно искусственному и даже мерзкому..., от чего они сами и страдают, в последствии жалуясь своим близким, что "на свете нет настоящей любви", что "все продажны", что "никому нельзя верить".
Да.., ум правит, но ум засорён..., а от того их сердца стали закрыты и даже черствы... И даже в собственной семье: что толку, когда они сентиментально плачут над какой-нибудь сценой из фильма, а когда закончится фильм, эти слезы высыхают, и восприятие возвращается "на круги своя", и они тут же могут мыслью, словом, или поступком обидеть своего ближнего, или встречного, и даже не понять этого... А кроме того, многие сами того не замечая, постоянно проклинают и свою жизнь, и переносят эти проклятия в виде брани, предсказаний и пожеланий и на жизнь других тоже... Люди изначально уже давно прокляли себя, и сами же и задыхаются в этой собственной сотворённой матрице. Всё вне логики в мире людей... Они никогда не бывают благодарны за то, что имеют в жизни, и не ценят саму жизнь... Это не мир потребителя сделал таким человека, это человек сделал потребительским свой мир...
- Свою жизнь человек сам превращает в мучения. По собственной воле... Ведь правильно говорят, что у Бога нет рук, кроме твоих... Люди не любят ни окружающий мир, ни даже себя, потому что иначе не отравляли бы собственную жизнь своими помыслами и поступками... А то, ЧТО они делают со своим здоровьем - просто убийственно...
- Знаешь, Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет.
Он ответил: "Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил"...


Рецензии
Лара, а мне кажется, цитату надо убрать. Ваш текст лучше.

Иманя Грек   25.01.2015 13:49     Заявить о нарушении
Доброго дня))
Цитату от Далай Ламы? Надо подумать, а вообще возможно, что будут коррекции (не только здесь, а в любых текстах)по мере движения мысли по темам.
Спасибо))

Лара Козиорова   25.01.2015 16:58   Заявить о нарушении