Сказка о короле и его невесте, и о святочном предс

Примечание автора: Эта сказка взрослая по факту об истории отношений, поэтому не стала помещать в раздел сказок (он обозначен как детский, а сюда. Немного взяла из реала, но мне очень хотелось сделать счастливый конец, поэтому он вполне сказочный. Король и фрейлина - собирательные сказочные персонажи, все совпадения случайны.

Однажды святочным вечерком королевские фрейлины, когда делать был нечего, королевы рядом не было, расходиться по домам не разрешили, а развлечений не было, решили погадать. Кто-то подсказал, что если башмачок бросить в окошко, то в кого он попадет, за того и замуж пойдешь. А окна комнаты, где собрались фрейлины как раз на королевский двор выходили. А там мало ли какого придворного подхватишь, можно, конечно, в охрану или дворника попасть, но это уже как повезет. Среди фрейлин было много незамужних и желающие попытать судьбу, нашлись, но, как решиться… Опять же потом этот башмачок искать, на факт, что «жених» его подберет и принесет наверх, если вообще обувка не упадет попросту в сугроб. Тем более, что по правилам, бросать требовалась не глядя, отвернувшись от окна, иначе, если специально в кого целиться, то гадание будет неверно.  Наконец жребий выпал одной из девушек, она сняла свою туфельку, распахнула окно, отвернулась и бросила вниз. Девушки тотчас закрыли окно, чтобы ненароком не простудиться, а потом взглянули в окно и с криком «Ого!» отпрыгнули от окна.
В это время король  неспешно разговаривал с одним графом, и надо же такому случиться, упавший сверху башмачок хорошенько дал королю подзатыльник. Граф не выдержал и захихикал:
- Вот и суженая у вас появилась, ваше величество.
Король даже не успел рассердиться. И тем более это было нелепо, потому что он во-первых женат, во-вторых бросившая башмак девушка ему никак не ровня, в-третьих он был женат по политическим причинам и разводиться было очень чревато осложнением в политике вплоть до войны. Но тем не менее несмотря на абсурдность ситуации монарху стало интересно посмотреть на так называемую невесту. Вычислить, откуда бросали туфельку было несложно. Король вошел во дворец, поднялся наверх и открыл дверь в комнату с фрейлинами.
- Добрый вечер, милые девушки, - приветливо поздоровался король с фрейлинами, - Чей это башмачок в меня попал?
А фрейлины жмутся друг к дружке и хихикают.
- А вы, ваше величество, угадайте, которая из нас, - сказала самая бойкая из них.
Король подходил к каждой девушке по очереди и внимательно смотрел.
- Вот эта! – наконец сказал он.
Девушка зарделась.
- А почему вы, ваше величество решили, что именно она? – снова поинтересовалась бойкая.
- Элементарно, у нее одной нет башмачка, к тому же именно этого,  - и король показал тот самый башмак, который хорошо его приложил к затылку.
- А может она просто потеряла свою туфельку, - продолжала шутить та самая бойкая девица.
- Да если это ты бы бросала, точно бы не стала скрываться, - сказал король и вышел.
А фрейлины окружили свою подругу и начали над ней подшучивать, девушка смеялась со всеми, но сердце ее учащенно билась. К сожалению, девушки были отчаянными болтушками, не умевшими держать язык за зубами, и скоро результат гадания стал известен всему дворцу. Беднягу Лалу стали называть «королевской невестой» не только за глаза, но и в глаза тоже. Особенно королева, так и звала:
- А ты, королевская невеста…
Правда король, удовлетворив свое любопытство, никаких эмоций не выражал и о девушке, казалось, и вовсе забыл. Но Лале от того было не легче. Пришлось уволиться со службе, несмотря на ее выгоду.
«Вот и нагадала - думала с тоской девушка, - Вместо счастливого замужества придется ехать в глушь, где меня мало кто знает и чахнуть там, так как и женихов никаких приличных там нет…» Но выбора пока что не было, двор заживо может «съесть», правда, родители обещали что-то придумать, но пока сказка сказывается…
Прошло две недели. Девушка жила себе спокойно в глуши, ни о чем таком не думала. И даже понятия не имела, что у короля в этих же местах находится дача. Правда, королева не очень любила ездить на дачу, все вздыхала и охала, жаловалась, что нет развлечений и вообще нормальные государи во дворцах живут, а не на дачах в глубинке, где даже электричества нормального нет. Но король пусть и один временами туда наезжал, некоторые государственные дела требовали поразмыслить наедине, а во дворце разве наедине останешься? Все время толпа придворных и слуг лезет, хуже чем в общежитии. Поэтому король и решил, что чем хуже, тем лучше, никто приставать не будет, можно спокойно все дела править и продумывать на свежем воздухе. Заодно и на природе гулять, укреплять свое здоровье. В городе особо никуда не сунешься, везде папарацци, вздумай он искупаться или загорать, его отсняли бы, а потом опубликовали в прессе со всеми комментариями по поводу фигуры и прочего. Так он гулял в глуши, записывал свежие идеи, корректировал законы, а тут навстречу Лала ему идет. Даже не сразу узнала она монарха, а когда узнала, то спохватилась, стала кланяться. Король завел разговор, тут некуда деваться, пришлось отвечать. Наконец властелин сказал:
- Ты ведь та самая девушка, которая нагадала, что будет моей невестой?
- Ваша величество, я ни на что не претендую, это случайность, - стала оправдываться бывшая фрейлина.
- Да ладно, сам понимаю, что нелепость, - усмехнулся монарх, - Я вот ищу себе секретаря. С кем ни говорю, никто не подходит. Вот с тобой поговорил, и понял, что ты девушка умная и толковая. Пойдешь ко мне в секретарши?
- Ваше величество, но во дворе вряд ли меня забыли, - отвечала испуганно Лала, - если я вернуть и в таком качестве, то меня заживо съедят.
- Не съедят, если будешь умницей, - на это сказал монарх, - Что тебе стоит поменять имидж и внешность так, чтобы мама не узнала? А мне все равно, главное, чтобы служили верно.
На том и порешили. А в приемной короля появилась новая незнакомая на вид многим девушка, странно одетая и накрашенная. Лала серьезно относилась к своим обязанностям, составляла документы, фильтровала посетителей, а с королем тоже общалась. Король все больше и больше находил, что Лала – девушка разумная, добрая и скромная.
И однажды король сказал, что хочет от своей секретарши ребенка. Девушка испугалась:
- Но мне не хотелось бы видеть своего сына или дочь бастардом.
- Какие бастарды? Я на тебе женюсь.
- Но ваше величество, без развода нас никто не поженит, а развод для вас будет безумием.
- Кто сказал о разводе? Я на тебе женюсь, не как король, а по паспорту на третье лицо, никому не известное и в тех местах, где нас никто не знает.
- Но… А как же королева? – лепетала изумленная секретарша.
- У королевы и без меня поклонников хватает, - усмехнулся монарх.
Девушка решила посоветоваться с родителями, а те и рады. Пусть даже король и не признал бы ребенка, мол, все равно в девках засиделась, а тут такая удача. Лала подумала, подумала, но согласилась наполовину, мол, пусть так и будет, но чтобы по минимуму, а двор она покидает, потому что не хочет быть помехой настоящей семье властелина.
А в это время по королевству летал Змей-Горыныч в поисках жертв, много он сел-городов спалил, много храбрых рыцарей боролось со змеем, но все напрасно. Решил и король попытать свои силы, оделся и пошел на борьбу. Но при этом параллельно умудрялся и государственными делами заниматься. Но и он получил тяжелое ранение от Змея, а Змей не будь дураком, к королеве подъехал, обернулся добрым молодцем, стал говорить, что ее муж совсем уж плох, а вот он со Змеем мигом сладит и королевство мигом сделает богатым и счастливым. А поскольку она без пяти минут вдова, надо соглашаться выходить за него замуж.
А Лала подобрала раненого короля и стала его выхаживать. И письмецо королеве послала, что ее муж жив, хотя и не совсем здоров. Надо потерпеть, тогда он вернется. Но королева смотрела, смотрела, сравнивала замаскированного Змея с королем и все приходила к выводу, что тот мужем был не таким уж хорошим, мало красивых слов знал, подарки дарил все без толку, а государственным делам посвящал больше времени, чем личным. Согласилась она на Змеево предложение и официально объявила своего мужа мертвым.
А король между тем поправлялся и, наконец,  решил вернуться и во дворец и на битву. Едет он, и с удивлением слышит, что Змей уже во дворец пробрался. Приехал, а королева его не признает, говорит, что он умер. И свидетельство о его же смерти показывает.
- Умер так умер, - сказал государь, - Но позволь, Змей с тобой последний бой принять.
И вот бьется король со Змеем, но почти уже ослабевает, а тут секретарша бывшая подъехала, преснула зельем, у супруга сил прибавилось, так и стояла, пока не упала в обморок, отравившись серой из змеевой пасти.
Между тем собрались придворные, хлопочут вокруг тела, переговариваются. Очнулся король и задал спрашивает:
- Что делать с супругой, которая сама от меня оказалась?
- Отдать Змею, - ответил советник, - А со Змеем я переговорил, пусть он летит в государства наших врагов, там и люди жирнее, и войну вести интереснее.
Король согласился на это предложение, а заодно сообщил:
- Я решил поменять новую жизнь и поменял себе имя. Рядом со мною была бывшая фрейлина и секретарша, которая во всем мне помогала, и сейчас от Змея спасла. Признаете ее моей супругой?
- Признаем, ваше величество, -  ответили придворные, радостные, что удалось избавиться от Змея.
Так и сбылось святочное предсказание. Нельзя сказать, что все у королевской пары было гладко, но они всегда помогали помогали и поддерживали друг друга, поэтому все проблемы были решаемыми.


Рецензии