Красоты духа возродить. Духа скульптуру созидаем

      Да, только тонкие энергии, которые касаются духа, могут дать творчество человечеству. Только Красота духа может устремить человечество. Так мощь творчества заключена в огне духа. Потому мощный Агни Йог, который вдыхает огненное стремление Космических Огней, даёт миру столько сердца и течение лучей. Потому творчество духа расширяется, как лученосная орбита. Потому когда дух являет тонкое восприятие огней, то в равновесии творчества он столько же отдаёт миру. Потому космическое творчество состоит в каждом принципе огненного восприятия. Так строится космическая эволюция. Потому так сокровенны качества Огня Матери Агни Йоги. Так Мы строим Наши непреложные действия. Так строится ступень будущего.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 814

      Матерь Агни Йоги: В настоящем нельзя уже ничего изменить, ибо каждое мгновение его переходит в прошлое и становится необратимым, в то время как будущее пластично в руках воли. Будущее существует ради человека, ради эволюции его духа. Эволюция эта совершается путём проекции воли в течение эволюционного потока. Мыслью оформляется скульптура духа в пространстве. И если в прошлом нельзя уже ничего изменить и исправить, то в будущем возможно всё и всё достижимо. Будущее будем считать полем выявления сокровеннейших устремлений духа, утверждаемых им в настоящем.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. § 377. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

                КРАСОТЫ ДУХА ВОЗРОДИТЬ

                Мы создаём скульптуру духа,
                лепим  её  из  года  в  год,
                и если день прошёл напрасно –
                то  и  посев  у  нас  не  тот.

                Не те – желания и мысли,
                что тягость духу придают,
                гармонию  у  мира  рушат,
                ваяния  иной  там  труд.

                И если в прошлом есть потери,
                то  их  уже  не  изменить,
                нам же на будущее время –
                красоты  духа  возродить.
                Владислав Стадольник 2.6.1999 Камчатка

      Смотрите эссе: СТУПЕНЬ БУДУЩЕГО СТРОИТЬ. Публикация 13 января 2015 г.


      Иногда в народе говорят: «Так размечтался, даже сердце защемило». Не от злобного мечтания щемит сердце, но от напряжения светлых желаний. Тоска сердечная прежде всего наполняет сущность субстанцией силы. Конечно, не всегда скульптура Акаши непременно связана с тоскою в сердце, но щемящее чувство, во всяком случае, показывает напряжение и сотрудничество с Первичною Мыслеосновою. Так не нужно опасаться, что тоска есть злой знак.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 051

      Где же найти то, на чем может дух утвердиться? Во Мне. Как? Устремлением ярым, устремлением постоянным, устремлением неколеблющимся. Перемежающиеся волны устремления вносят разлад, который должен быть заменен ритмом непреклонного постоянства. В горе ли, в радости ли, но со Мною. Со Мною всегда, и колебания внешних условий на отношение ко Мне не влияют. Иначе далеко не уйти от дикаря, то благодарящего, то наказывающего своего идола. Где же взять веры недостающей? В мыслях о высших основах, неизменных всегда. Царства прейдут, народы прейдут, и изменится весь лик планеты, но основание вечного Камени жизни не прейдет никогда. И строящий мир свой на Нем твердыню свою созидает на вечном фундаменте космического основания жизни.
   Грани Агни Йоги, 1961 г. § 058

                ДУХА СКУЛЬПТУРУ СОЗИДАЕМ

                Скульптуру  духа  оформляем,
                резцом тончайшим – наша мысль,
                и в будущем  –  можно поправить,
                а  в  ныне  –  прошлое  сквозит.

                Где  грубо  слеплено, где тонко,
                и  с  Эволюцией  стремя –
                нам научиться мыслью тоньше –
                создать скульптуру в Света дни…
                Владислав Стадольник 19.5.2000 Камчатка

      Смотрите эссе: СТУПЕНЬ БУДУЩЕГО СТРОИТЬ. Публикация 13 января 2015 г.


Рецензии