Гибоны на льду... г1 Цирк на льду

Гибоны на льду... Совсем Маленькая повесть о неожиданных приключениях простого советского бухгалтера в бушующих опасностями джунглях Вьетнама, об одном постсоветском цирке, и о том, что из всего этого вышло...

В.Щ. посвящается: его непревзойденному актерскому и жизненному опыту, искреннему без лишнего лукавства отношению к жизни и свободе не скованного "оковами" системы мышления...

1. Окончание предыдущего рассказа. Вступление.

       Володя, совсем как жонглер заправский, ловко подбросил щипцами стальными высоко в воздух над столиком пару "неправильных" кубиков чуть подтаявшего уже местами полуистомившегося льда,  метко подставил под их, казалось, непредсказуемую траекторию свой приземистый стакан и, услышав как тоненько их костяшки брякнули колокольным переливом прям об тонкие золоченные стенки, пронзая обжигающую плоть элитного напитка, на мгновение приостановив свой рассказ и совсем чуть обождав, еще раз хлебнул аккуратненько, как эксперт и тонкий ценитель, со знанием дела виски из затуманенного стакана. 

        Вернее, было его назвать не рассказ, конечно, а "Илиада", может, - или "сказание", ну это, - на самый худой конец. Но никак не это "пресное" определеньице - "рассказ". Которое само по себе ни о чем еще особо и не говорит... Ни о жизненном опыте рассказчика, ни об его искрометном юморе, да и вообще - такое только О'Генри разве что и было под силу - на трех страницах, запросто в полжизни кочевой трудяг советских нефтяных магистралей на бескрайних сахарных африканских просторах уложиться...

        Настолько дохнуло на нас вдруг все очарование старого Востока... Африки, може, самой, всамделишной. Еще "буссинаровского" порыва романтического... Мароканские полотна Серебряковой словно ожили. И в сердца наши постучали нескромно. Зацепив теми фантазиями и наши потаенные желания... Солнце затрепетало на столах, лицах и занавесках нашего маленького уютного ресторанчика, где мы расположились совершенно спонтанно в этот раз под вечер прямо в центре Москвы. Сказки одной и тысяч ночей пожаловали к нам сюда без приглашения особого. Со всеми этими невольницами-сокровищами, просто сокровищами и жадных до драки на саблях с рукоятями, все сплошь драгоценными камнями инкрустированными, как щербет орехами местный, бедуинами... Прямо так и пали в наше сознание и ожили со всеми теми персонажами... Зари Советско-викторианской эпохи ампира сталинского и колбас Елисеевских...

         Пауза была, к слову сказать, совсем недолгая. Но такая, как бы сказать, правильная, выдержанная "по Станиславскому", театральная "по Чехову" и бульварно-смачная по сути... Недаром сам Гоголь постаментный во всей красе с бульвара осеннего к нам в стакан с завистью "заглядывал"... 

          Чуть помолчав и с удовлетворением видя нашу реакцию, Володя, войдя уже в полный раж, решил, очевидно, не останавливаваться.. Тем более, что публика "просила бублика"... Мы на самом деле оказались благодарными слушателями... И, пока грузный официант маялся как медведь-шатун за нашей выпивкой, мы, рассевшись поудобней, раскрыли свои глаза и уши для дальнейшего его неспешного повествования о жизни нашей бренной... И о том ,как старик случай может перевёрнуть за один присест совершенно не напрягаясь все ее спокойное течение...

- Я вообще работу очень люблю, - сказал задумчиво Володя.
- Вот не могу без дела сидеть. А тут так вышло, что к делам перестроечным страна вздохнула. Начались то они все позже, но начало было заметно раньше...

     Случилось так, что вот уже полгода я "висел", как хвост в проруби, "ни рыба-ни мясо" ни клевали... Что и говорить. А кровь то кипит, приключений бухгалтеру "от сохи" хочется. И так вот случилось: оказия с безобразией, - один знакомый, видя мою ментальную многомесячную задумчивость, помочь решил. В самом деле, не прозябать же мне, парню молодому в том кефирном нирване...

        Пригласили меня в цирк работать. Один из последних советских, и наверное, первых коммерческих кооперативных. Циркачей тогда, что и сейчас по телевизору на всех каналах новостно-политических, не мало без дела слонялось. Творчество, оно ж у нас всегда безденежное... Мечта одна неприкаянная по 
Руси о счастье за так бродит... Так что персонал на редкость, что называется "в кость", быстренько набрали...

         А у любой идеи, как водится, дух должен быть - изюминка с косточкой. Чтоб зритель наверняка заглотил и свой стал "в доску" манежную...

       Так и этот цирк, совсем  необычный был по задумке своего дирижера - режиссера. Как говорится, - дай миру - хороший цирк, и весь мир станет его куполом...

         Цирк на льду. 

         Мысль то ясная была, прозрачная, как стеклышки: поставить всех от шмелей мало-мальских и бабочек хвостоперых, до коров голландских и слонов индийских на коньки. И пусть себе на потеху не шибко взыскательной и не избалованной избыточно ще советской публике под ее аплодисменты и, да, за ее же денежки  километры наяривают. Скользят к успеху небывалому... И, не просто там номер какой под медные трубы или девки-балерины в чулках... Кому, на самом деле то, нужна была тогда эта оперетка полуголая.  Когда вся страна как один мулинруж была по существу... А чтоб номер каждый, зверюшек тех, так и искрился льдом, снегом, конфетти новогодними... Чтоб полонезы и вальсы они все отплясывали: кто одиночкой, кто парами, а кто всей стаей...

        А надо сказать, мужик был настойчивый, к целе устремленный... Даже до завидного бесшабашно безбашенный. В подругах у него наша прима была советская, дива по-заморскому, если... В друзьях все "князья" из политбюро. Для зверей не то что коньки сшили, каждому в размерчик и расцветку требуемую, кремлевский паек выписали... Чтоб только на свежем мясе людей развлекали. А что голодному советскому надо то было: всего ничего, только зрелище чтоб было зычное дурманящее и от действительности уводящее...

      А ведь и в самом деле, кто в детстве не мечтал о цирке. Чтоб звери все дикие по струнке ходили выдрессированные, чтоб сальто морталле в воздухе, да, - пируэты всяческие принцессы полуобнаженные под куполом... 

Эх! А, ведь, если это не в фантазиях каких, не в сказочных туманных далях! А вот шатер цирковой раскинулся. Не цирк на ленинских, конечно, но и не чердак.. Все антрепренеры в комзолах золотом шитых. Звери все умные, взгляды добрые... Как люди прям, токо не говорят что. Ну и ,попался я на ту свою детскую потаенную мечту... И не я один такой был....

      Так вот, набрал он, чего только не было, в цирк свой под идею ту оригинальную. Коровы, правда, месяца три "спали", как спящие красавицы, никак на лед скользкий не выходили... Упирались, как могли, не раз дрессуру рогами пинали... Дрсталось малым... Но и их, голландских милок, все ж таки приручили: они потом коньки снимать не хотели... Настолько свыклися... Ну и публика, понятно дело, в восторге... А коровы еще и кланяться научились. Стоят так во фраках золоченных, коньки на копытах серебряные и кланяются в темноте цирковой грациозно, что косули гималайские. Детишки не одно мороженное там от восторга проглотили. 

       Так шапито наше и развивалось по-маленьку. Цирк-не-цирк, но ощущение праздника какого-то в душе было постоянно... Я совсем уж обвыкся с бухгалтерией цирковой: "обэ-эх-се" такого даже у мастеров не "читали", такие финты с билетами вытворяли, куда там?! - фокусникам и гудини вместе взятым... Короче, богатеть все наши начали, - от дрессировщиков, до попугаев тех же, которым тоже коньки маленькие сшили... 

         И все бы ничего, да вдруг загрустил Митрич наш. Собственник всего этого нашего циркового кооператива. Комунны ледяной. 

        Успеху, как говорится, всегда себя мало. 

         И вот, вздумалось ему еще персонажей пригласить в труппу нашу цирковую. 

         Сидим мы как то с Анюткой: это наша танцовщица на канатах, борщ хлебаем, да, на Москву через окно вагончика нашего циркового посматриваем, вбегает к нам, глаза на выкате, повар мира нашего "животного" и кричит, что есть силы: - Вова, главный на ковер вызывает... Настроение ниже плинтуса...

        У нас тут уже свои шутки к тому моменту появились.

         Я ему: - с коньками или с вещами...

 - с коньками, - орет, а у самого бедного руки от страха ходуном ходят. Тигров что ли кормил перед тем...

       Ну, я коленочки то Анюткины погладил легонечко по-соседски, подмигнул ей ситной и из вагончика своего обихоженного, бросив взгляд последний расставальный на гроссбухи высоченные, что валом валялись на столе письменном реквизитном и близ, смахнув пыль денежную со счетов своих бухгалтерских, вывалил вслед за поваром...

      К дверям директорским подошел так скромненько, выдохнул из груди сколько мог коньячка армянского... Не, ну, не пять звездочек, но кто понимает, армянский трех-звездочный получше заморского эксо ценился тогда. ...лимончик куснул,что в жилете припрятанный для любого дела мало мвльского был, и, постучав словно поскребся хорек какой цирковой, смело шагнул за широченную дверь директорской, которую мы также всюду возили за собой...

         Там... Там сидел чернее кручи тучной директор наш, собственничек собственной персоной. Пиджак малиновый, пуговицы золотистые. Все, чин - чином. Мода та только входить начала в расцвет свой...


Рецензии