Полено в номере

     Кончался год 2012-й. Вон, вон из Москвы. Подальше от шумных магистралей, переполненных метро, с клянчугами ,выпрашивающими милостыню и бомжами. Поближе к русской простоте провинции. А так же к бесплатной кормежке с шведским столом. С такими мыслями покидал Москву. Санаторий стоял на открытом возвышенном месте, можно сказать, на горе. Барский вошел в свой номер. Наученный горьким опытом предыдущих поездок,  начал проверять - искать следы курева, открывать шкафы и бац - обнаружил, что балконные двери нельзя закрыть.Открыть то можно , а закрыть - черта с два.Ставни
такого размера, что он, роста 1.90 еле дотягивался рукой до верхней задвижки. А нижняя - не работает.Вызывать в предновогоднем бардаке обслугу не имело смысла и Барский как всегда в таких случаях выскочил на улицу побродить по территории. На улице также проистекала какая-то деятельность.Лежали сложенные штабелями дрова, видимо запасенные к новому году. Он выдернул из кучи 3 полена и понес домой. Вахтер и люди у входа на это безобразие внимание не обратили
(если бы допустим, вынес из гостиницы телевизор или люстру-то да). Жена привыкла уже к находчивости мужа, посторонилась и... балконные двери надёжно приперты. Прибегли к испытанному способу - принес штакетину от забора ,поставил за кровать - и нацепил привезенную лампу-бра.(Ожидать нормального освещения в номере - нонсенс).
    Но впереди ждали новые испытания. По коридору носились и истошно орали дети. На сделанное им замечание, нельзя ли потише отреагировала их мамаша, упёршая руки в боки и сварливым голосом сказавшая: А где же ещё им играть в праздники.
Далее ещё.  В шкафу вместе с креплением вырвалась перекладина с куртками. Зато в столовой ждал обещанный шведский стол Но какой?  2-я половина зала не работала, а в первой не хватало места чтобы всем одновременно рассесться. Соответственно пока следующие ждали своего места с полок стремительно исчезали яблоки, соки, десерт и прочее. Позже это объяснилось. В столовой не хватало персонала, не хотели работать во 2-м ВИП-зале, но после пары обедов и демонстраций возмущенной толпы  отдыхающих все устаканилось. А при выходе по спискам (не дай бог, чтоб кто повторно подошел) давали еще сок и апельсины.
Ну наконец, поели. Пора приступать к культурному отдыху - на лыжах кататься, но не тут-то было. Лыжни нет. Ну это фирменное безобразие. Человек 500 живет, а ты давай, тропи лыжню.Правда старожилы помнили  одного дедушку. Он один на голом энтузиазме прокладывал для себя и всех лыжню. Даже кое-где подпиливал упавший бурелом. Гвозди бы делать из этих людей...
    Ну вот, вернулся  с прогулки в номер. Пора дальше обустраиваться -скоро Новый год. Надо сказать, теория вопроса где повесить в комнате гирлянду зимой или веревки для сушки летом была разработана основательно. Так, в номерах поновей, в коттеджах как правило стены из пластика или нежного дерева и забивать свой гвоздь как-то рука не подымается. Тогда в ход идет всё: ручка от окна, дверца шкафа. Помню, в финском коттедже веревка у нас висела косо, белье с нее норовило съехать если бы не своевременно привезенные защипки.     Прошло пару дней, отгремел новый год и все вошло в привычное русло. А сам процесс приема пищи дополнился просмотром кинофильмов с ноутбука.
Сложилась уже традиция : завтракать с Жванецким (для поднятия духа), а серьёзные фильмы оставлять на ужин. Особым успехом пользовались комедии. Хотя было и много разочарований
Барскому вспомнился прошлый новогодний просмотр на Рождество под финскую водочку  и красную рыбку.    Читатель уже видимо утомлён живописанием личного быта и хочет видеть общество. Ведь не считать же общественными посиделками плаванье в бассейне под грозные окрики персонала не задерживаться и "закрываем бассейн".  Нотации персонала в бассейне особенно хорошо слушалось на фоне недалеко развешанных фото с первоначальными владельцами поместья. Где дамы купались в купальне и явно не торопились выходить. А также фото компании интеллигентного вида людей, едущая в открытом авто. (Один из них в пенсне с бородкой и в шляпе  а-ля Чехов).Разительный контраст старых и нынешних обитателей...
   Уволившись окончательно с госслужбы в момент пенсии он об этом не жалел - денег стало только больше, но все равно не хватало. Увеличилась ответственность за каждый миг. Если на госслужбе можно было незаметно
для посторонних часок соснуть, то теперь - не тут то было.Надо каждый свой шаг тактически рассчитывать: вовремя кончить одну работу, если на другой наклёвывался высокооплачиваемый заказ. И он сильно страдал от отсутствия интернета. Как же! То не хватало времени, а тут времени вагон, а недоступно.
  Немало еще замечательных происшествий произошло с героями рассказа  в этой, а , впрочем, может в другой их поездке. Не важно в какой!
Подымаясь до высот обобщений можно заключить, что это - система.

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ
     Из вышеизложенного любезный читатель пожалуй, сделает вывод, что автор - что-то вроде нигилистов времен Чернышевского, ловимых царской  полицией  или современных демократов-западников, одной ногой стоящих в Европе, но это не так.  В дальних походах с тургруппой автору раскрылась вся величавость и простота России сравнительно с вечно спешащей и зажравшейся Москвой. Автор является также поклонником ряда русских поэтов, Тютчева, Н.Рубцова, С.Есенина, В.Коротаева не говоря уже о куче безымянных авторов лирических песен. Поэтому автор верит в величие духа русского человека. Но ему вдвойне обидно, что несмотря на это роковая цепь обстоятельств делает таким сложным, подчас несносным быт. Так, что менее испытанный, закаленный человек пал бы духом.
    Автор видит в этом печальное наследие социализма  когда делали вид, что работали и делали вид, что платили. И в качестве пути преодоления этих пережитков - развитие частной собственности, фермерских хозяйств, рынка, когда хозяин и рынок не потерпят плохого качества услуг.
     Выражаясь словами Гоголя, автор верит, что Русь-тройка рано или поздно вывезет, однако этого он  может и не дождаться.


Рецензии
Судя по предсказаниям астрологов - дождется, если не будет сидеть сложа руки!

Светлана Самородова   12.01.2015 18:21     Заявить о нарушении