Учитесь задавать вопросы!

Кто-то сказал (кто - убейте, не помню): "Если на вопрос "Как дела?" вам ответили: "Нормально", - то вы не пользуетесь доверием этого человека". Хм... А с чего такая убежденность? Всего-то произошел шаблонный социальный контакт, где доверие вовсе ни при чем. Американец на вопрос "Как дела?" отвечает шаблонным "О'кей", у нас выработался шаблонный ответ "Нормально". Причем это вовсе никакого отношения не имеет к тому, насколько он доверяет собеседнику. Как говорится, на глупый вопрос - глупый ответ...

Вопрос "Как дела?" даже не подразумевает интереса к действительным делам собеседника. Это всего лишь знак вежливости в большинстве случаев. И лишь совсем наивные люди принимают его за чистую монету интереса. Согласна, в начале почти любого разговора без аналогичного вопроса не обойтись, но русский язык позволяет нам без ущерба найти стандарту замену. Ну, например: "Ну, как ты там?" или "Ну, что там у тебя, давай рассказывай". То же самое? То же, да не то же. Это приглашение к разговору, вы так показываете, что дела вашего собеседника вас на самом деле интересуют. Хотя еще очень важна интонационная составляющая. Если вы тоном вопроса морозите собеседника, ничего, кроме пустых слов, лишь бы отделаться, не ждите. Это все регулируется автоматически - и то, как вы спрашиваете, и то, как ваш собеседник вас воспринимает и реагирует на вас. Актерам, конечно, проще, они изобразят все, что угодно.

А вообще, вопрос о делах я не воспринимаю как что-то плохое. Ну вот представьте, встретились вы с коллегой по работе. Пройти мимо молча - грубо. Сказать "Привет" - коротко и чересчур по-деловому, типа того, я спешу. Так что сказать: "Привет. Как дела?" - и услышать в ответ: "Да все нормально". - "Ну тогда давай, пока." Все довольны. К вам проявили интерес и не стали утомлять. Да даже между подругами может состояться такое общение. Допустим, у одной подгорают котлеты, а другая хочет рассказать об утреннике в детском саду. Ну, тут все зависит от того, насколько женщины близки. Объяснит первая честно: "Извини, котлеты горят, давай чуть позже", - все будет нормально. Много вариантов в жизни, когда мы задаем пресловутый вопрос и слышим пресловутый ответ. Повторяю, почти никогда они ни с действительным интересом к делам собеседника, ни с вопросами доверия не связаны. А вот если взять такой вариант, что вы хотите развернутого рассказа от собеседника, мало вам знакомого, то учитесь задавать вопросы. Я вот знаю одну радиоведущую. Вроде бы простой вопросик задает в рамках викторины, а цепляет тебя этим вопросиком так, что у тебя непреодолимый зуд появляется дозвониться ей и выложить все, что ты на этот предмет знаешь и думаешь. Хотя и понимаешь, что это ей не надо. Она просто на работе, и она просто талантливо делает свое дело. И все. ))))))))))))) Учитесь задавать вопросы!


Рецензии