О, эти литературные салуны!

Юмореска

В один прекрасный дождливый день, когда склянки на ближайшей затонувшей барже пробили семь раз, известный в городе Рудокопов и Плавильников ковбой и писатель Юри Асильефф затосковал.
Только что раздолбанный городскими тротуарами дилижанс стряхнул его со своей кривой подножки, на которой Юри мир¬но продремал всю дорогу от до дома, примотавшись к последней для надёжности подтяжками.
Вот тут-то Ори и затосковал. Была причина.
Как истинный ковбой, даже подрёмывая во время пути, даже с закрытыми глазами, в очередной раз отмечал он моральную и нравственную деградацию окружающих его соплеменников.
Ещё вчера мужественные и принципиальные ковбои, до этого честным трудом зарабатывающие свой хлеб, прямо на глазах меня¬ли свои привычки.
Все они ещё или уже не работали. Мало того, они все как один торговали. Или приторговывали. Всем, чем можно. Особенно, чем нельзя. И каждый хотел иметь новые кожаные  импортные штаны, кольт с серебряной насечкой и прочую амуницию. Чем дороже, тем лучше.
А так же арабских скакунов. Свои их уже не удовлетворяли .
Из громкоговорителей на каждом углу эти их занятия поощрялись, одобрялись и напутствовались советами.
Им предлагалось есть больше шоколада (марки прилагались), покупать корма для кошек и собак ( натуральные продукты исключались принципиально!) , а так же что-то, куда-то вкладывать, обещая тем самым сделать их фаллосы золотыми и повысить потенцию в 750 раз.
-Падание нравов, - мрачно думал Юри,- Ничего! Будем подымать!
Не развеяло его дурного настроения и пара, пуль, которые он в сердцах всадил в кондуктора дилижанса. Мерзавец в малолитературных выражениях пытался поторопить нашего ковбоя, который неторопливо отцеплял свои подтяжки от подножки. А ведь в дилижансе были дамы!
Пассажиры дружно одобрили этот благородный поступок и поехали дальше весьма довольные тем обстоятельством, что за проезд платить уже не надо.
Звуки выстрелов слились с боем склянок, дилижанс уехал, а Юри стоял под дождём и тосковал.
Другой бы на его месте для поднятия духа) поколотил бы жену. Или напился. Однако Юри был не из таких.
Жену он бил исключительно по праздникам, что-бы сделать ей приятное. Это было не удовольствие для него, а работа. Настроение у него поднялось само минутой спустя.
 И всё потому, что него появилась хорошая идея.
Кроме того, что Юри был известен в городе как ковбой и писатель, жители города знали его печатному листку "Зубная паста", Там Юри безраздельно захватил 44 страницу, где публиковал свои произведения, а так же опусы всех тех, кого хо¬тел. опубликовать.
Культура, культура всегда смягчает нравы и поднимает нравственно-моральный потенциал. А так же сплачивает единомышленников, людей духа, но не наживы.
Итак, В один прекрасный дождливый день в городской га¬зете появилось объявление о намерении открыть литературный салон. С этого дня Юри с головой погрузился в это дело.
Оказалось, что в городе давно есть прообраз такого вида заведения. Только любителям литературных вливаний не хватало Помещения для сборищ.. Юри решил эту проблему в два счёта .
Пару стежков хлыстом, несколько выстрелов в воздух- и он мигом арендовал небольшой кабачок недалеко от дома. Но дал¬ше возникли трудности.
Даже самый захудалый мазила,просили за простенькую вывеску такую цену, что Юри уже устал хвататься за хлыст и за кольт. В конце концов, вспомнив приобретённые навыки, он сам намалевал на старой простыне надпись "литературный"и водрузил над старой вывеской.
"Литературный салун" заработал, но....
Буквально с первых дней его работы Юри почувствовал смутную неудовлетворённость. Не смотря на то, что на их сборищах всегда было множество народу, выслушивалось множество стихов, выкуривалось множество сигар, выпивалось множество напитков и заплевывалось множество плевательниц, это количество никак не переходило в желаемое качество,,
Многие посетители просто путали "салон" с "салуном" и являлись сюда развлечен. Другие, привлечённые множеством приходящих любительниц поэзии, приходили Закадрить подходящих девок. Таких Юри лично"^вышибал на улицу через качающиеся двери. Не эти были страшны.
Неудовлетворённость вызывало другое.
Слушали, критиковали, курили, выпивали , даже закусывали- и всё!
Короче говоря, потребляли.
Сами же не создавали.Совсем.
Для Юрй же это было главным показателем культуры и наличия единомышленников. Но тут он опять оказался в единственном числе .
Конечно, среди этого дыма и высокой литературы он креп¬ко сидел в седле. Сшибить Юри с покорного ему Пегаса было трудно. Знаменитого ковбоя отставал от беглости его пера, он, разгорячившись в споре, не задумываясь пускал в ход хлыст против слишком бойких критиков.
Парочку самых зловредных из них даже в горячах пристрелил.
Однако ничего не помогало- барометр "литературного салу¬на" явно начало зашкаливать.
Пора было искать чьего-то мудрого совета.
Такого совета Юри и попросил во время разговора по телефону со своим другом из соседнего города.
Дело в том, что сам Асильефф родился как раз в этом поселке заводского типа, а потом переехал в более крупное поселение, где ковбоев побольше, но связь с родиной поддерживал, но больше по слуховой трубке.
Однако друг его мудрой мыслью не порадовал, посоветовал крепиться, беречь хлыст, а так же патроны и пообедал прислать на Рождество тулуп собственной варки.В утешение.
Но тут трубку взял другой аксильеффский приятель, тоже писатель, бывший ковбой. Ныне он не ковбойствовал из-за травмы на скачках- раскроил себе череп. Поврежденную верхушку ему склеили, да так аккуратно, что остался только шрам на носу.
Бывший трепанированньй ковбой  успокоил Юри, пообещав в ближайшее время свою помощь в оживлении литературной жизни города Рудокопов и Плавильщиков. Намекая по¬чему-то на какие-то новые технологии.
К удивлении Юри, через неделю он действительно получил получил помощь из родного городища.
Помощь эта была в виде посылки.
Посылка представляла собой деревянный ящик размером с хороший шкаф. Вскрыв его, Юри обнаружил там...
Что бы вы думали?
Ни за что не догадаетесь!
Не безъизвестного бывшего полковника собственной персоной.
При бороде. При очках. И даже при бутылке.
Початой.
Вот этого Юри не ожидал совсем. По его сведениям, лежащий перед ним в ящике субъект принимал очищающие организм процедуры от отравления пищевым, а также непищевым спиртом. Процедуры эти производились в различного рода пенитициарных заведениях.Там он числился и выступал одновременно в роли пророка Муххамеда, властелина мира, качающего Вселенную, а так же Будды, Кришны, Лao Цзы и Олвиса Пресли вместе взятых.
И быть в этом ящике никак не мог.
Однако факт наличия быш налицо.
Загадку несколько разъяснила опись, приложенная к посылке. В ней значилось:
Первое. Полковник механический, квазиживой- I шт.
Второе. Очки в роговей оправе - I шт
Третье. Бутылка спирта "Роял" - I шт
И приложение: I бут. спирта обеспечивает 24 часа полнокровной литературной деятельности.
Дальше шла приписка: НЕ КАНТОВАТЬ!
-Хм!,- сказал Асильефф с сомнением,- Ну и новые технологии !
И влил глоток спирта в полуоткрытый рот полковника.
Внутри механизма что-то гулко булькнуло, всхлипнуло и зачмокало. После чего глаза у него открылись.
-Опохмелиться бы, Асильефф!Или рассолу! Мало плеснул!- сказал квазиполковник знакомым простудным голоерм, приподнялся и утёр платком квазасопли,- Ну, где тут твой литературный салун? Наливай чуток да пошли!Будем делать оживляя!
Склянки на ближайшей затонувшей барже пробили семь раз возвестив,что время пистолетов и хлыстов безвозвратно ушло. Наступало время других героев.
Литературная жизнь в городе Рудокопов и Плавильщиков вступала в новую фазу.


Рецензии
Кого-то мне смутно напоминает главный герой....

Юрий Васильев   14.01.2015 14:59     Заявить о нарушении
Главный герой- явная ссылка на знаменитого игрока и шулера известного бытоописателя американской глубинки времен золотой лихорадки Бретта Гарта

Владимир Черкасов 3   14.01.2015 20:24   Заявить о нарушении