Уровень интеллекта и эффект толпы. Из книги Уроки

                Ничто не придет в вашу жизнь,    пока вы сами не призовете это.
                Джо Витале
                Осуждают то, чего не понимают. Квинтилиан, древнерим. оратор      
          Можно бороться со злом. но перед глупостью мы безоружны.Генри Миллер. 
          Иногда бОльшая часть часть побеждает лучшую Тит Ливий   

Я считаю  люди, которые не могут  вынести успех в делах, благополучие, счастье и радости, выпавшие на долю,  заслуживающих этого достойных людей и не отдающие  им предпочтение над собой, не понявшие и не вычислившие высотную планку их духовного и культурного развития, сами счастливыми и успешными никогда не будут. Им ничего другого  не остаётся как только обсуждать, злорадствовать, а порою и высмеивать их в силу своего бессилия, возмущаться и негодовать, незаслуженными на их взгляд успехами, достижениями и результатами упорных и нелёгких усилий вышесказанных людей. Конечно же легче тешить себя  иллюзорными мыслями, что сами они ничем от них не отличаются, а «те» стали Личностями не благодаря упорному самосовершенствованию, а в силу обстоятельств, материального достатка, или родственных связей.
Да! Народу много, а Людей, а тем более Личностей мало. Согласна в том, что все человеческие особи чисто физиологически одинаковы, однако далеко не всем дано постижение знаний, законов природы,  осознания и преодоления жизненных трудностей, препятствий,   испытаний, выпавших на их долю (это обязательное условие становления).
Трудно  постоянное нахождение в поиске своего «я», своего кредо, стремление к поставленной цели и считают это единственно  смыслом своей жизни. Немаловажным является накопление багажа знаний, жизненного опыта, постоянная работа над совершенствованием своего интеллекта и самое главное – духовное нравственное и культурное развитие. Это то, что возвышает человека и даёт возможность формироваться, расти и достигнуть градации Личности. А для этого нужно развивать   талант,  мышление, логику.   Жажда к познанию, постоянный труд, поиск, развитие., желание, как можно в большей мере, использовать свой духовный и творческий потенциал, способности, заложенные в каждом человеке. Никогда нельзя отчаиваться, опускать руки, а уверенно идти вперед на каждом жизненном этапе. Редко, когда Личностями рождаются, но ими становятся только те люди, которые способны мобилизоваться для того, чтобы как можно в более полной мере реализовать свои потенциальные и духовные возможности. Чем выше духовность, оценка и понимание красоты и прекрасного, тем больше общечеловеческих приоритетов. У них высокоразвитое мышление, анализ, глубокое осмысливание и понимание природы и сущности явлений, жизненных устоев, культурных и духовных ценностей. Им свойственны свои, присущие только им идеалы, приоритеты, мнение и видение жизни. Своё жизненное кредо.
  Они никогда не будут бесцельно существовать и убивать каждый миг драгоценного времени, отведённого для творчества и самореализации. Трудно и невозможно представить их среди безынициативных болтунов, разглагольствующих о демократии, недовольными и не желающими замечать окружающие позитивные и прогрессирующие перемены. Они не будут уподобляться жалкому подобию «приоритетов», стоящих с бессмысленными лозунгами, или крушащими всё на своём пути, называя это построением нового строя, толпе – единственными лозунгами и пределом мечтаний, которых является не демократические и прогрессивные преобразования, а только экспроприация материальных ценностей.
  Никаких целенаправленных программ, направленных на развитие и подъём всех направлений экономики, культуры, духовности, образования, признания на мировой арене нет и речи. Им это непонятно и малоинтересно. Главное для них только удовлетворение собственных амбиций, своего тщеславия, достижение главного предела желаний – должностей используя эффект толпы. "Не следуй за большинством на зло и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" Шмох/Исход.
"Люди так простодушны и так поглощены ближайшими нуждами, что обманывающий всегда найдёт того, кто даст себя одурачить" Макиавелли.

Гюстав Лебон одним из первых попытался теоретически обосновать наступление "эры масс" и связать с этим общий упадок культуры. Он полагал, что в силу волевой неразвитости и низкого интеллектуального уровня больших масс людей ими правят бессознательные инстинкты, особенно тогда, когда человек оказывается в толпе. Здесь происходит снижение уровня интеллекта, падает ответственность, самостоятельность, критичность, исчезает личность как таковая. Он стал известен тем. что пытался показать то общее, что имеется между положением вещей и закономерностями в психологии масс. Американский социолог Нейл Смелзер пишет, что "несмотря на критику, мысли Лемона представляют интерес). Мне они представляются вполне логичными и вполне правдивыми.

Никакие интересы народа и возможности улучшения их благосостояния их не интересуют. Трудно представить себе уважаемого интеллигентного человека, скачущего по крышам автомобилей, стоящих на пути движения толпы или, сокрушающих ломом витрины. Они созидатели а не разрушители, они идейные, у них свои программы, цели, задачи. Если человек производит сильное, порою вызывающее восхищение, благоговейное и почтительное впечатление, то такие люди, как правило Личности. Они являют достойный пример для подражания, у них  есть чему поучиться, или хотя бы понять их высокий уровень развития.
  На каждом этапе процесса становления важным является где, как и с кем человек общается, то есть среда обитания, круг общения, контакты. Значительное место занимает роль духовных, культурных и общечеловеческих ценностей в его воспитании и совершенствовании, а немаловажное значение имеет кем, как и где воспитывался ребенок.
Человек рождён не для насыщения, утоления своих физиологических потребностей, жизни в своё «удовольствие», а с тем, чтобы стать настоящим человеком, оставить после себя память в делах, в творчестве, в детях. Порою люди совершают поступки, действия, которые не свойственны их природе, когда они предают свои идеалы, принципы, сложившиеся моральные и жизненные устои, лишь только для того, чтобы прослыть и остаться «хорошими и своими» в глазах у далеко «нехорошей» массы людей. А ещё хуже придерживаются принципа: «С волками жить,  по волчьи выть», что совершенно недопустимо. При этом, они забывают, о выпавшим на  их долю счастье родиться и называться человеком, самым высокоорганизованным и совершенным в природе, Божьим созданием. Во-вторых я согласна с изречением героя М.Горького «Человек – это звучит гордо!» И это действительно так. Чаще всего люди выбирают не те приоритеты, служат не тем идеалам, поклоняются не тем кумирам. Мы все должны гордиться, что мы родились, живём, и дышим, думаем, мыслим и постигаем и должны быть достойными и в той или иной степени этого высокого назначения – быть Человеком.
 Многие задаются вопросами,  почему мы  всё такие разные, почему наши дети выросли не такими, как хотелось бы  и   мы не видим, не находим в них  те черты характера, которые вызвали бы  чувство гордости, наполнили душу радостью и уверенностью, что твои труды не пропали даром и ты выполнил главное своё предназначение – родить и воспитать достойного члена общества – Человека.
Порою больно видеть и тяжело переносить недостатки и неблаговидные действия, недостойных уважения людей. Мы можем просто отстраниться от этого человека,  постараться реже с ним общаться. Это сделать нам просто. А как же быть Высшему Создателю, который в ответе за всё живое и созданное Им , который в ответе за всех от момента зарождения до самой смерти. Тому, который установил всякой вещи и всему во Вселенной свой срок и создал всё в Мире, долженствующим образом существовать в совершенстве, гармонии, взаимосвязи. Если мы  печёмся только о своей телесной и тленной, в конечном счёте, оболочке-носителе души и прилагаем для её «облагораживания» много ненужных усилий и материальных средств, которые представляются человеку только для повсеместного и постоянного совершенствования духовного потенциала (духа). А потом мы сетуем и жалуемся на отсутствие материальных поступлений, которые в случае неправильного и неразумного расходования их только на удовлетворение потребностей бренного тела, а не души, не на те нужды перестают поступать от Мира.
  Мы всегда там на контроле и в ответе за свои приоритеты, поступки, намерения. Многим людям не дано даже прочувствовать красоту произведений искусства и зодчества, окунуться головой в волшебный мир музыки, поэзии, там, где человек возвышается над самим собой, становится чище, лучше, благородней - там, где есть место утончённости, возвышенному, прекрасному, духовному. 

То есть только через просвещение, жизненный опыт с преодолением трудностей, ошибок, порою неудач и разочарований, прохождением уроков жизни, появляется вдохновения дух и жажда открытий, путь к творчеству.
  Только сейчас, по истечению стольких  лет прожитой жизни, понимаешь в чём смысл жизни, общечеловеческих и гуманных отношений, и поняв всю ценность жизни с её радостями познавания и превратностями судьбы, благодаришь Судьбу за Счастье, за возможность любить, радоваться, грустить, созидать и творить, за предначертания, предназначения. Только пройдя все этапы познания набираешь крохи мудрости, обретаешь степенное, душевное равновесие и покой, находишся в гармонии с окружающей средой.
          

               


Рецензии
Здравствуйте, Сария!
Вы затронули очень интересную и важную тему. Мне кажется, что мы в своих думах о духовном зря игнорируем все знания и очень важные открытия, кторые были сделаны за две тысячи лет учёными теологами.
Взять хотя бы вот этот отклик Вашиего читателя.

"Человек – это звучит гордо!" (М.Горький)
- Это так, если это действительно - умный (мудрый), разносторонне-развитый, высокообразованный, благородный, великодушный, интересный ... и т.д. -
одним словом прекрасный человек с высоким уровнем развития интеллекта!
Настоящий Человек! Личность - с Большой Буквы!

Гордость для верующего человека, без всяких оговорок, является первопричиной всех пороков, самым страшным грехом, который не позволяет человеку совершенствоваться как полноценной человеческой личностью. То есть, человек гордый не сможет быть "разносторонне-развитым, высокообразованным, благородным, великодушным, интересным ... и т.д." Также теологи не будут согласны с тем, что "высокий уровень развития интеллекта" определяет красоту личности.

С теологами можно не соглашаться, но для этого нужны очень веские аргументы.

Я был бы рад, если бы полемика здесь продолжилась.

Успехов Вам!

Привет сердечный семье и друзьям!

Фёдор Тиссен   22.08.2018 10:54     Заявить о нарушении
МНОГОУВАЖАЕМЫЙ ФЕДОР ТИССЕН. ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПРОЧТЕНИЕ И ОТЗЫВ, МЫСЛИ И РАЗМЫШЛЕНИЯ. сЛОВО ГОРДЫЙ - НЕ ЗНАЧИТ САМОУВЕРЕННЫЙ. ВЫСОКОМЕРНЫЙ. рЕЧЬ ИДЕТ ИМЕННО ОБ ПРЕКРАСНО ОБРАЗОВАННОМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ ЧЕЛОВЕКЕ, И ОБЩЕНИЕ С КОТОРЫМ ВЫЗЫВАЕТ ЧУВСТВО ГОРДОСТИ. ЧТО ЕСТЬ ЕЩЁ ТАКИЕ ЛЮДИ. ДЛЯ КОТОРЫХ ДУХОВНО-КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ. СПАСИБО ВАМ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПОЛЕМИКЕ. С ПОЧТЕНИЕМ САРИЯ

Сария Мамадова   22.08.2018 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.