C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Эпоха перемен Глава 24

 После второго боя таиться уже смысла не стало -   разнеслась новость, что британских плавающих "больших пушек" больше не существует, а все не утонувшие боеспособные сухопутные части метрополия давно уже забрала из доминиона воевать далеко на севере.
   Основным белым населением ЮАС являлись буры, не успевшие забыть свободы Трансвааля. В основе их языка - африканос, лежал староголандский, родственный немецкому. Да и веру англиканскую, они за полтора десятка лет британской оккупации, разумеется не приняли.

   Так что когда наш караван вошёл в бухту столицы Южно-Африканского Союза - Кейптаун, вновь ставший независимым народ (революция произошла почти бескровно, шантаж авиабомбардировками - весомый аргумент среди прагматиков), уже был в состоянии войны с бывшими хозяевами. И британскому владычеству над золотыми приисками и алмазными копями наступил конец.
  Ясно, что такой жирный кусок отдавать метрополия не пожелает. Но ставшее независимым государство унаследовало до неприличия большой золотой запас, то есть оказывалось платёжеспособно. Так что "русский фирменный товар - аэропланы" оказался в нужном месте и в нужное время, и его, не торгуясь, готовы были приобретать В ЛЮБЫХ КОЛИЧЕСТВАХ.

  "Интернациональную помощь" тевтонам мы уже оказали, так что для обеспечения  текущих потребностей Намибии бережливые  немцы ограничились приобретением всего одного звена. Да просили ещё одно звено на Восточную Африку "отпустить", а остальное на корню забирали себе буры.
На ближайшие пяток лет гарантируя себе тем самым военную независимость.

Да и нынче, среди отважившихся повоевать за правое дело наших лётчиков - добровольцев, усиленно "разъяснительная" работа страной-нанимателем проводилась. Мол, годовой  контракт слишком короток, соглашайтесь лучше нас защищать до скончания жизни. Только на всех прельщаемых  красный галстук повязан оказался, и своей Пионерской присяге изменить никто не пожелал.
  Тогда уже ко мне, как Косморгу, местная власть с вопросом подкатила. Что бы мне такое для "нашей фирмы" желалось? И сама же предложила конкретику - выделяет,  мол, для нужд Ордена территорию. Как на Атлантическом побережье, так и на Индийском. Навечно!

  Но жалованье (ХОРОШЕЕ!)  пилотам платить  и аэропланы с горючкой покупать, разумеется, буры обязуются (сверх территории). Пока не до мелочей - потребно из Южной Родезии Британскую Южно-Африканскую компанию изгнать. Но после того, как в глубине континента "Гуси" отработают, пусть на охрану побережья летят. А ВОТ ЭТО УЖЕ СТИМУЛ!
   Когда клиент платежеспособен, то особо у него о снабжении голова не болит – навезут, что не пожелает. Вот и мы не страдали от отсутствия ГСМ или зап.частей.
   Где срабатывал "честный бизнес", а где контрабанда -нас не волновало. Но наши "заказчики" между тем деньгами и не сорили. Бомбили  мы британцев, британскими же снарядами от корабельных орудий (с приклёпанными стабилизаторами). Коих на доставшейся нам базе Роял Нави во множестве осталось. Там же и великолепным кордифом транспорты забункеровали.

   Так что и к Восточной Африке добраться топливо нашлось, чтоб генералу Летову Форбеку помочь разбить возглавляемые Яном Сметсом пробританские войска.
   А далее, завоевав мир на юге Африки, нам под Орден честно отмерили изрядную территорию на побережье Индийского океана. Центром которой являлось "курортное местечко" Лангебаане.

"Лишь только бой угас, звучит другой приказ, и почтальон сойдёт с ума, разыскивая нас". Вернее приказ прозвучал от непонятно как доставленного (русскую разведку уважать есть за что)  не сошедшего с ума "почтальона". Оказавшегося "всего лишь" генералом от инфантерии Артамоновым Леонидом Константиновичем.

   Присланным нам "для веса" при координации совместных действий со всё увеличивающимся числом союзников (и как бы союзников). Ведь и бурам, и германцам, отбившись от британцев, в Африке далее воевать не очень-то желалось, и требовался серьёзный авторитет для побуждения к дальнейшим действиям.
   Суэц давал британскому флоту возможность для манёвра, и это "бутылочное горло" требовалось перекрыть. Непосредственно к каналу соваться  нам было нереально, но соединение Красного моря с Аденским заливом так же являлось очень "узким местом". Не так давно оккупированным странами Антанты, но нынче практически оставленным без охраны.
   На Африканском Роге, вдоль побережья, уместились в рядок Французское, Британское и Итальянское Сомали, оставив Абиссинию без выхода к морю. И генерал Артамонов доставил согласованный с кайзером приказ "восстановить справедливость - вернув отнятое законному владельцу".

   Чуть менее двадцати лет тому, будучи ещё полковником, Леонид Константинович, "помогая" Менелику 2-му, уже гонял бритов у Белого Нила. За героизм награждён был расом Вальде Георгисом "Золотым Шитом и Золотой Саблей" - высшей наградой страны.
   Нынче же требовалось помочь Лидж Иясу 5-му (любимому внуку Менелика) сбросить оккупантов с противоположенной оконечности древнейшего христианского государства. Ведь священная кровь убитого в Мэдекле экспедиционным британским корпусом потомка царя Соломона - императора Теодороса 2-го "взывала к отмщению", и похищенная корона Империи находилась в Лондоне.

 Если отбросить пафос, то изначально "нами" замыслилось предотвратить в дружественной державе государственный переворот.  Старый монарх оставил престол такому же,  как сам, не глупому и активному патриоту. Понимающему, что без преобразований рабовладельческое государство агрессорам противостоять не сможет. А перемены (даже зачаточные), феодальной элите, разумеется, не понравилось. В стране, после трёх лет правления юноши, назрел заговор.

  Хотя и до него не дошла бы своим умом шоанская оппозиция. Желающим и дальше кайфовать, что надо сделать для этого, очень детально разжевали "друзья-бриты". На Альбионе очень любят, когда их слушают и у них учатся (чему позволено), а кто своим умом жить пытается, превращается в "кровавого диктатора" и прочие бяки.
  Мудрый Менелик специально подбирал в правители своей многоконфессиональной и разноплеменной страны чтящего все местные религии и уважающего все тут живущие народы. Потому-то выкрест из мусульман Лидж Иясу 5-й прекрасно разбирался и в Христианстве, и в Исламе. А разделённым колониальными границами сомалийским племенам (имеющим выход к морю!)  предпочтительней казалось объединиться под властью понятного им (и понимающего их) монарха. 

  В Лондоне ставку Министерство колоний сделало на стареющую и неумную принцессу Заудиту. Дщерь прежнего императора и тётку нынешнего, традиционно для Востока ни образования, ни авторитета не имеющую. Потому при "опекуне" - молоденьком и тщеславном расе Тэфери  Мэконныне (прям отработанные в России схемы - один в один). И, разумеется, совершить переворот планировалось штыками (в данной специфике - пиками) пьяных гвардейцев.
   Расу обещались и императорское кресло, после того как в должности регента ПРАВИЛЬНО себя проявит, и, разумеется, вечная дружба и немедленная помощь другой Империи (над которой никогда не заходит Солнце). В ТОЙ истории его за жизнь обманули дважды! В 1935 году не вмешались, когда страну захватил Муссолини. И в 1974 году, когда до власти дорвались очередные "переворотщики", а называвшийся уже императором, старый и немощный Менгисту Хайле Мариам погребён оказался (пардон) в туалете.
   В обоих "эксцессах" народ Абиссинии понёс многомиллионные жертвы! Потому то, хоть дурачка и не жалко, но за дурь его реки крови пролиты оказались.
 
Самым интересным "роялем в кустах" оказался тот факт, что по молодости тестя после учебки именно в "революционную Эфиопию" исполнять свой интернациональный долг направили. И по этой причине, как бы случайно, узнал и невольно выучил он хронологию потрясений далёкого от Родины края.
  И не станет для "наших" неожиданностью то, что и месяца не пройдёт после первой попытки переворота 30 августа 1916 года, как военный министр - Хабте Гийоргис введет в столицу войска. Не позволив "законно избранному" вернуться из приграничного с Итальянским Сомали Хабэра, узурпировав тем самым власть.

  Случайность при многократном повторении становится закономерностью. Тот фанатизм, с которым СССР помогал "братьям" рвать оковы колониализма, изначально настраивал меня на мысль о том, что русские косточки найти возможно ВЕЗДЕ. И африканские "похождения" тестя меня не удивили.
  Только оказывается, что "интернациональный долг" на Руси стало принято отдавать задолго до революции. Про Леонида Константиновича Артамонова я уже написал. Но оказывается, что ещё с Австрийской компании закрепившийся за эскадрой войсковой батюшка - Анатолий Булатович, про которого было известно, что он из афонских монахов, также по молодости на африканских землях наследил. Это про него Пикуль написал книгу "Гусар на верблюде".

  Ну, а про предвоенные экспедиции Николая Гумилёва знал в МОЁ время каждый культурный человек (к коим мои интеллигентные родители пытались и меня причислить). Кстати, сей пиит Серебряного века и ныне, формально в чине уланского унтер-офицера (а фактически - аналогичного, но в СВР) совершал очередной "хадж" по очень ему знакомым местам. Пытаясь и своим авторитетом, и авторитетом своей страны, расстроить британские планы.
  А уважение к России у чернокожих православных реально имелось. Дипотношения между странами были установлены ещё в 1897 году, во времена, когда Итальянское королевство подложно пыталось навязать Абиссинии свой протекторат. Россия тогда помогала единоверцам не только на дипломатическом фронте.
  Над первым госпиталем в стране развивался российский флаг, а в руках чёрных кавалеристов сжимались Златоустовские клинки. Хотя помощь войне не ограничивалась только белым оружием. Помогли и винтовками, и даже горными пушками "кавказского" образца.

 А до того казак-авантюрист (т.е. настоящий!) Николай Ашинов даже поселение "Новая Москва" в тех краях организовал. Но французам ЧУЖОЙ земли жалко стало, и вытурили они силком пахарей-колонистов. Так что пусть не обижаются, если и их из Джибути тем же пешеходным маршрутом отправим.
   Третью тамошнего страну-колонизатора, Италию, за её нейтралитет в Мировой войне решили не задевать. Менелик 2-й и так в войне с ними показал кто хозяин в доме. Собрав против колониальных 20 тыс. - 120 тысяч боярского ополчения. До появления автоматического оружия, такой трюк ещё канал, но уже нынче - на рубеже веков, войско 15-го века даже массой одолеть супостата не смогло бы  ни при каком раскладе.

   За "чёрного дядю" всю работу пришлось делать желающим ему добра "хорошим белым". Чтобы оставшиеся без занятия войска генерала Леттова Форбека не загрустили, охраняя гору Килиманджаро, собрали из тевтонов сводный полк добровольцев для десанта чуть северней. Что и так  давало десятикратный численный перевес над силами Антанты на Африканском Роге. Ну, а совместно с нашей авиаэскадрой  технический перевес даже сопоставить было не возможно.
  В итоге выливаясь уже не в тактическое, а стратегическое преимущество - базирующаяся на побережье наша авиация перекрывала сообщение с Индией. Это покруче чем Тортуга! Кстати, в ТОМ мире  даже "сомалийские рыбаки" в конце-концов допёрли до такой же мысли. А без ресурса колоний Британия и в мирное время прожить не в состоянии, не то что воевать.

 Операцию спланировали до мелочей. В середине сентября, когда молодой эфиопский император с немалым отрядом верной гвардии достигнет своей приграничной провинции Ораден, с подошедшего к берегу Итальянского Сомали с авиатранспорта запускается звено "гусей" и через пару часов лёта, перелетев через "нейтрала", поступает в распоряжение монарха.
   Беда колонизаторов в том, что далее 200-300 километров (а в Эритрее и 50 им хватало)  от берега они "не заглублялись". Что в век флота морского даже с запасом получалось, но вот для воздушного - маловато стало.

   Остальные суда каравана огибают Африканский Рог и их авиация работает уже по всему встреченному английскому и французскому. Не различая, на воде находится противник или на суше - для авиации он одинаково уязвим. Самолётам же для посадки  даже ВПП в этом климате не потребуются - полстраны сплошной аэродром. Выгрузившийся  с зашедших в разгромленные порты судов немецкий десант  завершает зачистку.
  Затем прибывает эфиопский император (в ту же Джибути), и его гвардейцы принимают отвоёванные территории под совместный контроль. После чего ему как триумфатору остается вернуться в свою столицу. На всякий случай, возможно, прихватить германскую пулемётную команду. А уж наши аэропланы своим ходом долетят.
  Всей работы  - максимум на неделю. Империя приросла ништяками, а так же сильными и верными союзниками. И вряд ли найдётся самоубийца, помышляющий дурное против помазанника Божьего.


Рецензии