Шатун

               

   - Папа!... Папу-у-у-ля-а-а-а-а....
  - Ну, чего тебе? - недовольно пробурчал отец, насилу оторвавшись от телевизора.
  - Папа, а кто такой медведь - шатун? - пролепетал шестилетний мальчуган.
  - Эт, ты, что, в своих мультиках - ужастиках насмотрелся?
  - Нет, по телику показывали...
  Слегка улыбнувшись, папа напряг свои слабые познания о наших "меньших братьях". Они и впрямь были скудны.
  - Ну-у-у-у.... - неуверенно начал он.
  - Так называют медведей, которых..., которые...
  - Которые шатаются, ну-у-у-у, качаются из стороны в сторону... - вставил нетерпеливый сын.
  Отец вновь улыбнулся.
  - Не совсем так, но похоже. Понимаешь, сынок... Медведи с весны, всё лето, до поздней осени нагуливают жир.
  - Как это нагуливают?... - малыш удивлённо уставился глазами.
  - Ну, кушают всё подряд... - продолжил отец, столь - же неуверенно.
  - Всякие там корешки - орешки. Рыбу они здорово умеют ловить. А летом у них начинается самая классная пора. Ягод - море! Той - же малины валом!...  - добавил он, уже воодушевлённо.
  - А я зна-а-а-а-ю-у-у-у!...  Знаю, что ещё они любят кушать! - сын обрадованно запрыгал вокруг отца.
  - Мёд! Мё-о-о-о-д они любят! - захлопал он в ладоши  - Как Вини - Пух...
  - Верно... - похвалил отец. - Так вот, дальше... Когда наступает глубокая осень...
  - Это, когда смотришь вниз и дна не видно? - вновь полюбопытствовало любимое чадо. - А куда надо смотреть?...
  Отец стушевался...
  - Ну-у-у-у... это, так говорят, когда сравнивают с поздней осенью...
  Сын понимающе закивал головой.
  - В эту пору, сытые медведи укладываются в свои берлоги на всю зиму спать.
  - А что они зимой едят - неужели лапу сосут? - вновь блеснул своими познаниями малыш.
  - Не знаю, сынок. Но люди так говорят. На чём я остановился?...
  - Ах,  да-а-а-а!...
  Тут отец назидательно приподнял палец.
  - Некоторые медведи, не нагуляв жиру, не могут уснуть в своей берлоге... Других, разбудят люди. Иногда случайно, не ведая, что глубоко под снегом посапывает во сне мишка.. Проснувшись, те больше не могут заснуть. Вот и бродят - шатаются злые и голодные по пустынному лесу. Горе тому, кто встретится на их пути!
  - Пап, а среди других зверей встречаются шатуны?
  Отец пожал плечами...
  - Не знаю... Не слышал... Хотя-а-а-а...
  Глаза его вдруг заблестели.
  - А знаешь, сынок, есть! Правда не среди зверья - меж людей бывают. И довольно много!
  Тут пришла пора удивляться сыну, у которого глаза значительно округлились.
  - Понимаешь, сынок... - отец, осенённый внезапно пришедшей мыслью, говорил быстро, энергично и порой не совсем понятно.
  - Да-а-а-а, среди людей! Ранее ведь, человек, отработав круглый день...
  Отец спохватившись, быстро поправился, вновь приподняв указательный палец:
  - Пропахав целый день, в поте лица своего, зарабатывал хлеб. Спать ложился с заходом солнца, вечером... - уточнил он. - Изредка, по особенной надобности, зажигал лучину или свечу... Вот так и жили...
  Отец горестно, с некой тоской, вздохнул.
  - С солнцем вставали, с солнцем и ложились. А на ночь рассказывали добрые и поучительные сказки. Не то, что сейчас, слушать и смотреть боязно и противно...
  Строго глянув и щёлкнув по носу любопытное дитя, продолжил:
  - Насмотревшись всякой бесовщины, маетесь и кричите во сне. Мы, тоже хороши, позволяем вам смотреть эту чертовщину. Сами смотрим, и того хуже.... А ведём - то себя, как?!...В точь, что бесноватые!...
  Далее он говорил, скорее для себя, не замечая сына, который удивительным образом молчал и, казалось, всё понимал.
  - Напрочь позабыли милые, сердцу добрые традиции, обычаи, танцы и песни. Да, что там говорить - культуру начисто  похе...
  Отец чертыхнулся...
  - Поём, едим, танцуем, читаем - сплошь непонятная, а порой и чуждая иностранщина... Как те попки из мультика...
  Вспомнив попугаев из мультфильмов, он улыбнулся.
  - Что тут скажешь сынок? Всю грязь нам вылили в душу, а мы и рады, приобщённые непонятно к чему....  Вот и бродим по миру, потерянные и неприкаянные, не зная где приткнуться... А когда сгущается ночь - ещё хуже! Обкуренные, пьяные, носимся в ночном угаре в поисках хоть какого - нибудь развлечения. Ища крупицы радости или утешения, трясясь в судорогах под музыку, которая так и бьёт по, до предела, натянутым нервам. Лишь под утро, забывшись в тревожном сне, под канонаду, грохочущую на все лады суетного города, тешим себя надеждой, что следующая ночь будет более удачливой.... Вот так и шатается Человек - Шатун, заплутавший в огромном мире... И встречаться с ним, сынок, будет куда страшнее, чем с медведем!...
  Отец, словно выпустив весь пар, прервав длительную тираду, задумчиво замолчал.
  - Папа-а-а-а!... Что ты сейчас сказал, многое непонятно...
  Прижимаясь к ногам отца:
  - Но мне и впрямь очень страшно!...
  Ребёнок заплакал...

              10 января 2014 г.
               с. Чапаево


Рецензии