Щедруха или старый Новый год
Жил у нас один вдовец, старый уже человек, но легенды о его мужском достоинстве ходили по всей округе - кто-то в бане подсмотрел. Вдовцом он был трижды, все жены его умирали почему-то, то ли черный он был вдовец, то ли хозяйство его было уж слишком большое - не выдерживали сердешные.
Слухи ходили, что захаживал он к женщине одной на вечерок, годами много себя моложе. Что нам, молодым, до дел их тайных, просыпали мы торфяным пеплом дорожку от его порога до ее порога. Пепел тот коричневого цвета, много его было, въелся он в снег намертво. Свежего снега долго не выпадало, да и морозы стояли до весны, так дорожка эта и красовалась всю зиму. Проходили люди и все, как один, улыбались нашему шалопайству.
Много всяких приключений в эту ночь происходило. Кому ворота снимут на другой конец деревни затащат, кому на трубу печную стекло положат - с улицы не видно, а дым не идет, дровяник разобрать могли, телеантенну подрезать, да много еще чего.
Обязательным атрибутом была тыква, в которой вырезались глаза и рот, а внутри горел фонарик, так пугали - в окошко постучат, только хозяева к окну, им эту рожу под нос.
Никто не обижался, днем рассказывали друг другу, что еще кому учудили...
Кануло в Лету то замечательное время. Возрожденные традиции все равно не имеют уже того народного колорита и радости, что ни говори.
Свидетельство о публикации №215011200944
Никто не обижался, днем рассказывали друг другу, что еще кому учудили...
Кануло в Лету то замечательное время. Возрожденные традиции все равно не имеют уже того народного колорита и радости, что ни говори --- так оно и есть...
Галина Польняк 29.03.2018 15:22 Заявить о нарушении
Петр Александр 04.05.2018 12:47 Заявить о нарушении