Красносельские рассказы. Праздничный обед
Василий Иванович, пожилой работник мэрии, ничем особенным не выделялся и не стремился выделиться. Для российского чиновника не было хороших времён, чтобы проявить индивидуальные качества. А вот Маргарита Васильевна, жена, имела право на проявление своей индивидуальности и любила демонстрировать свою свободу. Это иногда раздражало Василия Ивановича, но без Маргариты жить было невозможно: ДДП, что расшифровывалось как деньги, дом, привычки, данные нам свыше в качестве награды или жизненных условий. В душе Василий Иванович был мыслителем, философом, любил думать, рассуждать, но не вслух (это при его чиновничьей должности было опасно ), а молча, про себя (хорошо, что нет пока технологий мониторинга мыслей, - думал Василий Иванович, - тогда бы вообще не оставалось свободы). Василий Иванович пользовался уважением начальства, считался исполнительным и аккуратным трудолюбивым сотрудником, поэтому избежал несколько сокращений штатов и множество перманентных реформ. Отец Василия Ивановича Иван Михайлович был ветераном Великой Отечественной и оставался активным крепким стариком. Жил он отдельно в силу своей неуживчивости и тяжёлого деспотического характера. Иногда по праздникам они встречались дома у Василия Ивановича. Маргарита Васильевна пыталась выглядеть радушной, гостеприимной хозяйкой. Однако Иван Михайлович непременно находил дефекты в ведении хозяйства и давал корректирующие нудные советы, оставляя неприятный осадок в душе Маргариты Васильевны.
Вот и сегодня, когда праздничный обед подходил уже к концу, Иван Михайлович заметил, что «пылька-то на синей вазе видна и портит впечатление». Маргарита Васильевна отвернулась, сделав вид, будто не услышала, и стала мурлыкать, напевая непонятную мелодию. Тогда Иван Михайлович повторил ещё раз и нарочито громко.
- А вы бы помогли когда, Иван Михайлович. Вон, видите, голубая салфетка? Совсем новая. Возьмите и протрите! – молвила Маргарита Васильевна, с вызовом глядя прямо в глаза Ивану Михайловичу.
- Ишь чего выдумала! Что я тебе, наймочка что ли?! Или гончирка?! Не царское это дело! Сама должна совесть иметь! – демонстративно возразил Иван Михайлович, - у нас бывало, на Зезюлевке свёкор сноху за подобные слова хватал за патлы и таскал по всему дому…
- Дура была сноха. Взяла да и отходила бы старика батагом. Или кастрюлю бы надела ему на голову! Или по голове сковородкой!
- Была одна такая смелая – шесть лет строго режима получила!
Василий Иванович, чуя, что ссора может перерасти в нешуточную, решил перевести разговор на горячую политическую тему:
- Ладно вам. Тут надо консолидироваться. В стране такие проблемы. Кругом враги за рубежом. Нам надо единым фронтом выступить, - призвал Василий Иванович.
- Да, правильно говорят. У России нет друзей. Сильная Россия никому не нужна! – тут же включился Иван Михайлович.
- Ну, конечно! Кругом одни враги! Если прийти в чужой дом и отобрать комнату, вряд ли можно надеяться на дружбу, - иронично возразила Маргарита Васильевна.
- Крым не чужая, а наша территория! – с возмущением заявил Иван Михайлович.
- С чего бы это наша?! А скифы, а греки, а римляне, итальянцы, турки, крымские татары? Два века для истории не срок! Потом, зачем воровать, зачем аннексировать?! Ведь можно было договориться обо всём! Зачем надо было Януковича заманивать деньгами, чтобы не подписывал ассоциацию с Европой? Подписал бы – и дело с концом! Не было бы никакого майдана и никакой войны на Украине, - высказалась Маргарита Васильевна.
- Ага! Значит, надо было сдать своих, русских в Украине американцам?! У меня сестра в Мариуполе – не забывайте об этом! Путин – молодец!– громко заявил Иван Михайлович, ещё более распаляясь, - этих бандеровцев и Мазепу я бы лично задушил!
- Вот и задушили! Теперь содержите Крым, Луганск, Донецк. Вон как цены подскочили, - не сдавалась Маргарита Васильевна, - а ещё какой-то союз придумали, чтобы содержать Армению, Киргизию, Белоруссию, - правильно возмутился Назарбаев…
- Цены подскочили из-за падения рубля, а рубль упал из-за падения цены на нефть. Это такой же заговор США и Саудовской Аравии, как при Горбачёве, - робко вмешался Василий Иванович.
- Ну да! Все так и поверили! А куда стабилизационный фонд подевался?! Почему азербайджанская и туркменская валюта не покатились? Они ещё сильней зависят от цен на нефть, - продолжала Маргарита Васильевна, - меньше воровать надо! Привёл питерскую банду воров. Страна наводнена мошенниками. Кругом кровопийцы. Вон в Ашане десять раз на дню меняют цены в сторону увеличения. И кто власть употребит? Коррумпированные правоохранители?
- Коррупция, она везде. И воровство везде. Сразу с ними не покончишь, - вяло возразил Василий Иванович.
- Ну да, не покончишь! А вот в Сингапуре премьер пересажал всех взяточников и уволил всех родственников – куда и коррупция делась! А при Гитлере?! А при Сталине?! Даже Саакашвили с коррупцией в Грузии покончил, - вдруг Иван Михайлович оказался на стороне Маргариты Васильевны.
- Конечно, ворам и жуликам на руку либерализация уголовного процесса. Ужесточение наказаний везде даёт результаты, а послушаешь наше телевидение с одними и теми же лицами каждый раз на ток-шоу – особенно Барщевского и Резника – так у нас никакие меры не дают результатов. Прогнило всё! Никто нигде не работает на народ или государство – все чиновники гребут в свой карман, - добавила Маргарита Васильевна.
- Не все. Я же тоже чиновник, но взяток не беру, - робко возразил Василий Иванович.
- Не дают тебе – вот и не берёшь! Размазня ты! Твои коллеги так обогатились, что жёны в бриллиантах и золоте! А я третий год в старой шубе хожу, - поставила Василия Ивановича на место Маргарита Васильевна, - не верю я, что в воровской блатной системе, которая выдавливает, выживает из себя любого непокорного или честного, остаются приличные в виде исключения. Не верю! Это только в кино. Ни одно исключение я не видела, ни одного приличного не заметила.
- Да, деградировал народ. Разучился работать. Либо лакеи, подхалимы и прихлебатели, либо хозяева-воры, - поддержал сноху Иван Михайлович.
- Плохое прошлое и тяжёлое настоящее – зато светлое будущее, - заключил миролюбиво Василий Иванович, - будем верить. В Россию можно только верить.
- Ну и верь! Вместе со своими жуликами-мракобесами, - недовольно заметила Маргарита Васильевна.
- Умная у тебя, сыночек, жена. В кого ты такой простофиля? Пойду я, пожалуй. Пора, - стал собираться, поправлять ворот рубашки, вставая со стула, Иван Михайлович.
После ухода Ивана Михайловича воцарилось молчание. Маргарита Ивановна занялась мытьём посуды и уборкой на кухне, что-то напевая. Василий Иванович тихо и виновато побрёл в спальню. Лёжа на кровати, Василий Иванович вспоминал юные годы, свои мечты и несбывшиеся надежды.
К чему такая жизнь? В чём её смысл? А могло ли быть по-другому?
Свидетельство о публикации №215011200987