Пророк Мухамед говорит. Je suis Charlie!

Сергей ЖИРНОВ, политолог, журналист, политэмигрант (Франция)

ПРОРОК МУХАМЕД ГОВОРИТ: ВСЁ ПРОЩЕНО! JE SUIS CHALIE!

В своем интервью французскому остросатирическому еженедельнику «Шарли Эбдо» в 1999 году [http://www.proza.ru/2015/01/08/1857], говоря про загнивавшую тогда Россию, я сказал: "Нам нужна национальная катастрофа", подразумаевая, что только в таком случае весь народ может мобилизоваться на революционный прорыв и вылезти из болота.

Удивительным образом мои слова сдетонировали спустя 16 лет во Франции после кровавой бойни в редакции "Шарли Эбдо", когда в среду 7 января 2015 года два исламиста-фанатика зверски расстреляли половину редакции, собравшейся на еженедельное совещание. В этот день от выстрелов из автоматов Калашникова в руках двух молодых уродов погибли девять сотрудников редакции, а также двое полицейских и технический работник по обслуживанию здания. Еще одиннадцать человек было ранено.

При своём отходе террористы крикнули: «Мы убили Шарли Эбдо!» Два недоумка ещё не подозревали о том, как глубоко они ошибались! Им не только не удалось убить «Шарли Эбдо» и свободу прессы во Франции, но они, и в этом мрачная ирония, оказали им огромную услугу!

У «Шарли Эбдо» были очень большие финансовые сложности. И не первый раз. В течение 10 лет до 1992 года еженедельник не выходил вообще. В последнее время его тираж составлял в среднем 30 тысяч экземпляров и имел тенденцию к сокращению. Как, впрочем, тиражи во всем мире у всей бумажной прессы, которую очень сильно теснит Интернет.

Расстрел редакции «Шарли Эбдо» стал национальной катастрофой, задевшей всю Францию, весь прогрессивный мир. Россияне в своём большинстве не понимают уровень трагедии и недоумевают: чего это французы и Запад всполошились из-за гибели 12 человек?! На дорогах Франции каждый год гибнет 3-4 тысячи, в больницах и от старости умирает чуть не миллион.

Российские люди плохо изучали настоящую историю не только своей страны, но и Европы, и мира. Они слабо помнят, в своём большинстве, исключая интеллигентных и образованных людей, место сатиры и политического юмора во Франции. В лучшем случае Бомарше они знают только то «Женитьбе Фигаро», Ля Биша  только по «Соломенной шляпке», Мольера только по «Мещанину во дворянстве». Но политическую остроту даже этих самых известных произведений у нас недооценивают. Они у нас превратились в бытовой аполитичный юмор под салат Оливье на Новый год.

История всей современной мировой печати восходит к политической карикатуре и политическому памфлету времён Великой французской революции 1789 года. Франция без политического, антиклерикального, неполиткорректного юмора – не Франция. Ни одна самая серьёзная французская газета по сей день невозможна без политической карикатуры, смеющейся над всем и над всеми, над бывшими и действующими политиками, священниками, партиями, движениями, образом мыслей и действий.

Наши люди, выросшие в стране, где расстреливали не только за рассказанный или написанный, но даже за услышанный анекдот о Сталине, сажали за анекдоты о Хрущёве и Брежневе, не могут понять по-настоящему, что такое свобода мнений и слова. Они продолжают и сейчас рассказывать анекдоты о Путине на кухнях, в узком кругу, озираясь – не позвонят ли им в дверь костоломы из ФСБ-КГБ, не заберут ли их на Лубянку или в Лефортово, опасаясь, нет ли среди их друзей и приятелей «стукачей» из «органов».

Наши люди в своем большинстве поддержали двухлетний уголовный срок членам панк-группы «Пусси-Райот» за прикольный перформанс, за безобидную молитву «Богородица, Путина сохрани!», исполненную в Храме Христа-Спасителя. Наши люди, которые 70 лет бездумно, но фанатично поддерживали расстрелы, аресты и гонения священников и церкви ВПК(б)-КПСС и ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, в один день поменяли свою ориентацию и стали также бездумно и также фанатично теперь бдеть о чистоте православия.

При том, что почти никто не соблюдает смысла христианства и христианских заповедей. Бывший опер КГБ, разгонявший попов и пасхальные крестные ходы в Ленинграде, теперь обнимается и целуется с бывшим секретным агентом КГБ под оперативной кличкой «Михайлов», занявшим патриарший престол. Бывший исламистский боевик Кадыров назначен бывшим опером КГБ Путиным наместником путинского режима в Чечне, которой из российского бюджета выплачивается огромная ханская дань.

Во Франции такое невозможно. Во Франции в воскресенье 11 января на улицы Парижа вышло на «Республиканский марш» порядка полутора миллиона граждан всех вероисповеданий, конфессий и национальной принадлежности, чтобы реально выразить свой протест против религиозного фанатизма и антисемитизма.

В головной колонне были родственники и близкие 17 человек, погибших от пуль исламистских фанатиков 7-9 января 2015 года журналистов, полицейских, в том числе, мусульман, и клиентов еврейского кошерного супермаркета. Выжившие члены редакции «Шарли Эбдо».

За ними шли главы государств и правительств 50 стран мира. Президент Франции, федеральный канцлер Германии,  премьер-министр Израиля в одном ряду с главой Палестинской национальной автономии и королём Иордании. Даже министр иностранных дел Путина отдалённо маячил на задворках, в пятых рядах – но посланцу Путина по протоколу и не полагалось быть впереди, его официальный уровень был слишком мелок.

Во всех крупный городах Франции одновременно (и уже не первый день) прошли массовые демонстрации солидарности с погибшими жертвами исламского-фанатизма и антисемитизма. Общее число манифестантов в воскресенье составило почти четыре миллиона человек. Массовые демонстрации и митинги прошли также в столицах многих европейских и зарубежных стран.

Такого мирового движения солидарности с жертвами терроризма не было с 11 сентября 2001 года, после террористических атак на США. Париж на один день стал столицей мира. Обама, Байден и Керри, которые по разным причинам не смогли приехать теперь кусают себе локти. Потому что в этот день нужно было быть именно во Франции, желательно в Париже. В этот день нужно было смотреть или слушать прямую трансляцию об этом историческом событии. Такого национального единения во Франции, в Европе не было со времён освобождения Парижа от гитлеровской оккупации и победного марша американцев и французских войск Сопротивления во главе с генералом де Голлем в августе 1944 года!

И эта массовая, сопнтанная, неорганизованная солидарность миллионов людей, выходящих, как один, по зову сердца - феномен практически незнакомый или давно забытый в путинской России. Где в декабре 2011 года на улицы выходило в лучшем случае 100-120 тысяч человек! Последняя спонтанная миллионная демонстрация прошла в СССР на его закате. Мы, естественно, не считаем официальные "мероприятия" КПСС и путинского Едра, на которые сгоняют силой или подкупом людей из бюджетных предприятий и учебных заведений, под угрозой увольнения или отчисления.

Террористы-фанатики расстреляли орган свободной прессы во Франции, за то, что в январе 2006 года он якобы "оскорбил" пророка Мухамеда, перепечатав карикатуры на него, ранее появившиеся в Дании и вызвавшие истерику у исламистов всего мира. Двое ублюдков, намеревавшихся попасть в исламистский рай к 70 девственницам, на самом деле грубо просчитались. Туда попали их жертвы! 17 человек стали настоящими мартирами, погибшими безвинно, а трое вооружённых уродов, сеявших кровь и смерть – подлыми убийцами, трусливыми шакалами, недостойными упоминания их грязных имён.

Фанатики-исламисты, гордо кричавшие об убийстве «Шарли Эбдо» как органа свободной прессы, крупно просчитались. Разгромленная редакция «Шарли Эбдо» и её выжившие члены были немедленно размещены в солидарной редакции газеты «Либерасьон». Газета «Монд» уже на следующий день отдала им компьютеры и другую оргтехнику для подготовки и электронной вёрстки нового номера. Многие СМИ и фирмы оказали финансовую и материальную поддержку. Министерство культуры Франции выделило миллион евро в виде разовой субсидии.

В среду 14 января должен был выйти, как обычно, очередной номер «Шарли Эбдо». Чтобы доказать преступникам, что им не удалось убить еженедельник. Этот номер делали только выжившие члены редакции – как печатный памятник жертвам бойни, учинённой фанатиками. Первоначально, сразу после переезда редакции было известно, что номер выйдет на восьми полосах, вместо стандартных шестнадцати. Но миллионным тиражом!

После массовой манифестации в Париже, Европе и по всему миру стало известно, что номер выйдет тиражом как минимум в 3 миллиона и будет переведен на 16 языков! Первый миллион экземпляров в среду 14 января, как и планировалось, получили все 27 тысяч пунктов продажи печатной продукции во Франции. А также в Бельгии, Швейцарии, Германии, Испании, Англии и многих других странах.

Миллион экземпляров разошёлся за полчаса! По всем каналам радио и телевидения людей предупредили: не волнуйтесь, номер будет допечатываться и распространяться все ближайшие дни, нужно просто набраться терпения, его всем хватит! Реальная дистрибьюция будет не менее 5-10 миллионов. Потому что исторической стала не только мобилизация людей на массовые манифестации, но сам номер журнала.

Это делается ещё и потому, чтобы не допустить "черного рынка" и спекулятивных перепродаж по десятерной цене. Предвидя подленькие намёки некоторых россиян, привыкших к повальному воровству и жульничеству, надо специально подчеркнуть, что все французские распространители журнала отказались от своей обычной комиссии от продажи этого исторического номера журнала в пользу разгромленной редакции.

На первой полосе помещена карикатура на Пророка Мухамеда, который стоит под надписью "Всё прощено" с табличной в руках, на которой написан лозунг, ставший за несколько дней позывным для всех прогрессивных людей: «Je suis Charlie»! Строго говоря, это не карикатура, а рисунок. Потому что изображение не носит смешливого характера. Как написал у меня на стене в Фейсбуке Глеб Павловский: "Добрый рисунок". И это истинная правда.

А ведь его рисовал художник Лус, который был ранен в правую руку во время террористического налёта на редакцию, который предельно близко видел жуткую смерть своих друзей и коллег, их кровь, который слышал гром очередей из бандитских Калашей. Он нарисовал пророка Мухамеда левой, здоровой рукой. С огромной болью в сердце, но без ненависти.

Этой доброты и спокойной иронии не поняли узколобые фанатики-исламисты. Новый номер "Шарли Эбдо" уже осудили некоторые религиозные руководители в Египте. Он напечатан, в том числе, и на арабском языке, но его продажа во многих исламских странах уже запрещена, несмотря на то, что тон журнала больше примирительный, чем полемический, провокационный или мстительный.

Хотя во Франции за неделю было совершено несколько десятков нападений на исламские места культа - больше, чем за весь предыдущий 2014 год! - надо подчеркнуть, что общее настроение, царящее во Франции со среды 7 января, не агрессивное. Люди были потрясены трагедией, раздавлены горем, но не озлоблены. Для нормальных людей просто было непонятно, как в 21 веке двуногие существа с головами на плечах могут крошить в упор живых людей из автоматов Калашникова за рисунок, за улыбку, за анекдот.

Два террориста, поднявшие оружие против журналистов и художников, перевернутся в могилах, столько миллионов раз, сколько экземпляров "Шарли Эбдо" будет напечатано и продано. И будут переворачиваться всякий раз, когда люди станут перечитывать этот номер. И будут вечно вертеться не в раю, а в Аду! «Шарли Эбдо» жил, жив и будет жить! Свободу прессы и мысли не убить никому!

Франция, январь 2015 года.



Послесловие:

Путинский Роскомнадзор фактически запретил ссылку на новый, исторический номер Шарли Эбдо: ведь у него на первой полосе - карикатура на религиозного деятеля!

При этом запрет на апологетику и оправдание терроризма - в русле того, что делается в Европе. Во Франции за неделю после стрельбы в редакции Шарли Эбдо уже уголовно осужденопо статье «апологетика терроризма» несколько человек, злорадствовавших или радовавшихся смертям.

Но у нас, как всегда, в инструкции путинские чиновники намешали так, что без стакана не разберешься!

"Доводим до Вашего сведения позицию Роскомнадзора относительно терракта 7 января 2015 года в Париже:
- размещение в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей недопустимо;
- размещение интернет-СМИ гиперссылок на материалы иных СМИ (в т.ч. иностранных), авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатур религиозных деятелей будут рассматриваться Роскомнадзором как нарушение Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» и вынесением соответствующего предупреждения.

С уважением,
и.о. начальника отдела по защите прав субъектов
персональных данных, надзора в сфере массовых
коммуникаций и информационных технологий
Управления Роскомнадзора
по Камчатскому краю
Сметанкина Мария Владимировна"


Рецензии
Несмотря на мировую поддержку редакции, мусульмане не изменили отношения к ней.
-Правильно их расстреляли! Нечего печатать карикатуры на нашего пророка! - так отвечали мне миролюбивые женщины-мусульманки. Мужчины же закопали оттого, что карикатура была сексуального характера. Я не поняла смысла рисунка, но , типа, это была сексуальная насмешка над пророком. Не знаю, как где, но на Кавказе внимание сосредоточено не на политике, а на сексуальных вопросах. Поэтому за оскорбления такого рода они готовы стрелять в кого угодно. Да простят меня кавказцы за такое обобщение. Что убивать - это средневековый пережиток - никому и в голову не приходит.
Автор не осветил отношение к содержанию карикатуры, считая, видимо, что свобода слова подразумевает всё. Я же осталась на развилке. Ответите ли мне, Сергей? Есть ли однозначный ответ?

Рамира Минейра   04.03.2023 14:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.