Ви

Диакон Хома Малороский выстроил замок в хуторе Украины, и поселился там один. Но не на том месте построил сей замок в хуторе, ночами слухать стал шаги по этому замку и темный силуэт, после трех ночей запер сей замок и переехал в город. Затем отправи к батюшке  и стал оспрахивать, что это було. Батюшка гутарил, что из темных обителей, затем в библиотеке в книге темных духов соотнес это с Кокой Магрибским или Вием.
 Вий или ви — в восточнославянском фольклере персонаж из преисподней.В русских и белорусских сказках, веки (ресницы, брови) Вия поднимали вилами его помощники. В русской народной сказке «Иван Быкович» встречается упоминание о том, как ведьминому мужу поднимают брови и ресницы железными вилами. Человек, на которого смотрел Вий, не выдерживал его взгляда и умирал. Своим взглядом Вий мог не только убить человека, но и разрушить и обратить в пепел деревню или город. В этнографии высказывается допущение, что именно с образом Вия связано поверье о сглазе — о том, что от плохого взгляда все гибнет или портится.

Возможно соответствие образа Вия Кощею Бессмертному. По мнению Е. Дмитриевой, на образ Вия перешли черты языческого бога Велеса.Вий — есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем назывался у малороссиян начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чем изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал.
— Примечание Н. В. Гоголя

Вий нагоняет жуть, и является проводником преисподневых врат.


Рецензии