Будущее нашей Галактики

    В одном давнем журнале прочитал сообщение, вернее, интервью с каким-то великим физиком или астрономом (статья прошлого тысячелетия 199i года):
   “Орбита нашей Галактики пересечется в нужное время в орбитой Магелланова Облака и они могут столкнуться или перемешаться друг с другом (поглотить).
     А что есть нужное время? Вчера, завтра?
     Оказалось, что до Магеллановых Облаков не менее 170 000 световых лет.
     Изучаю дальше: что это за Магеллановы Облака?
     Оказывается, что с Южного полушария Земли на небе видны две заметно выделяющихся галактики – Малое и Большое Магеллановы Облака (открыты древнейшими мореплавателями из-за своей яркости – по ним ориентировались моряки в океане).
      В диаметре Большое Магелланово Облако составляет примерно 7 килопарсек (кпс, 40 тысяч световых лет), а Малое в несколько раз меньше, примерно 3 кпс, с расстоянием до них соответственно в 52 кпс (170 000 световых лет) и 63 кпс (210 000 световых лет).   
      Расположено Большое Магелланово облако в созвездии Золотой Рыбы и имеет звездную величину чуть более 0, а массу в 15 раз меньшую массы Галактики «Млечный Путь».      
    Оказалось, что эта галактика захватывает звезды из своей соседки – Малого Магелланова облака.
     Являясь карликовой галактикой, Большое Магелланово Облако находится в южном полушарии в области созвездий «Золотая Рыба» и «Столовая Гора»...
    Ученые ожидают, что в скором времени Большое Магелланово облако будет "интегрироваться" с соседними галактиками и расширяться...
Подробнее: http://www.kosmoc.info/vs/post_1319261097.html
 
     Наиболее выдающаяся сверхновая звезда современной эпохи вспыхнула не так давно на нашем небосклоне... ...Свет от взрыва этой звезды в галактике Большое Магелланово Облако дошел до Земли в феврале 1987 года...

   Магеллановы облака являются спутниками Млечного Пути... .
   Последние радиоисследования выявили, что из Магеллановых Облаков, оказывается, вытекает свежий газ... Есть вероятность, ЧТО ЧЕРЕЗ СОТНИ МИЛЛИОНОВ ЛЕТ Магеллановы Облака полностью разрушатся под воздействием приливных сил...

    Малое Магелланово Облако в поперечнике составляет пятнадцать тысяч световых лет, в него входит несколько сотен миллионов звезд... ...Облако расположено в направлении созвездия Тукана на расстоянии 210 тыс световых лет от нашей планеты, а также является самым отдаленным спутником Млечного Пути из тех, которые известны на данный момент.
Подробнее: http://www.kosmoc.info/vs/post_1319153633.html

Большое и Малое Магеллановы Облака не так давно сталкивались.
(Александр Березин – 30 октября 2012 года, 20:09)
  Гравитационное микролинзирование света звёзд Большого Магелланова Облака неожиданно показало, что оно и его меньший сосед не так давно стали спутниками нашей Галактики, а в недавнем прошлом ещё и сталкивались между собой.
   В полном соответствии с построенной моделью, Магелланов Поток, газовая перемычка между двумя галактиками, после столкновения содержит лишь молодые звёзды.
 
НАША ГАЛАКТИКА И ЕЕ ОКРЕСТНОСТИ
    Около 2,2 млрд. лет назад, когда Магеллановы Облака подошли близко к нашей Галактике, совместное притяжение Галактики и Большого Магелланова Облака оторвало часть газа от внешней области Малого Магелланова Облака. Примерно половина этого газа, замедлившись, растянулась по орбите Магеллановых Облаков, отставая от них, а другая половина ускорилась и оказалась впереди этих галактик, образовав так называемый лидирующий рукав. Подобным образом газ мог отрываться и от других галактик - спутников Млечного Пути.

    Cотрудником Пулковской обсерватории при Российской академии наук, заведующим сектором структуры нашей Галактики и кинематики Вадимом Бобылевым, воспользовавшимся сведениями о движении 35 тысяч наиболее близких нам звезд от европейского исследовательского зонда Hipparcos, реконструировал их орбиты и показал, что вероятность приближения наиболее близкой Gliese 710 к нашей системе 86%... В одной из модели она может достигнуть орбиты Плутона.  Произойдет это событие через ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ЛЕТ...


Рецензии