Если кажется, что Бога нет, и Он не слышит...
Бог есть, и Он слышит всегда. Он слышит всегда, но человек не всегда слышит Его... Человек, сосредотачиваясь на своей боли, - как правило, затыкает свои уши, чтобы не слышать ничего. Но при этом молится Богу, и хочет быть услышанным, и хочет услышать какой-то ответ... Какой? Каким образом человек хочет получить ответ? В том-то и дело, что он и сам не знает, чего хочет в этот миг. Может, услышать мистический голос из-Ниоткуда? или увидеть привидение Ангела с крыльями?... В такие минуты нужно просто быть честным с самим собой, задавать себе вопросы, и самому себе честно ответить. Ведь Бог - Он внутри каждого человека. И Он, когда говорит что-то человеку, то говорит ненавязчиво, под видом мыслей, приходящих человеку в голову. Человек может думать, что эти мысли принадлежат ему самому, но это не так. Всё приходит свыше: и мысли, и стихи, и строки песен, и музыка... Всё приходит свыше. Нужно только быть готовым это услышать. То же самое касается и молитвы, и ответа на молитвы...
Даже когда человек хочет покончить с собой - Бог остаётся рядом. И прислушивается: "Действительно ли ты хочешь покончить с собой, или всё же хочешь, чтобы Я тебя спас?"... Вот почему одним удаётся покончить с собой, а другим - нет. И они чудесным образом избегают смерти, - хотя кажется, что должны были умереть. Но они остаются живыми: либо потому, что вдруг кто-то приходит, и вытаскивает их из петли; либо яд не действует; либо другие мистические причины... Но Бог рядом. И Он слышит. И отвечает: либо поступками, либо присылает спасительную мысль... И появляется свет в тоннеле: направление выхода.
А испытания - они нужны. И боль нужна. Кто живёт без слёз и без боли - у того и сердце не бьётся, и крови в венах нет... Сытая, беззаботная жизнь приводит человека к деградации сознания. "Сытый голодного не понимает" - так было всегда. Человеческая память короче, чем кажется... Стоит полосе страданий закончиться - и человек забывает о прошлом. И в комфортной среде обитания приобретает бесчувственное сердце... Китайская мудрость гласит: "Если в твоей жизни нет страданий - тебе нужно купить их за большие деньги". Китайцы знали, что они имели в виду... У славян есть другая мудрость на ту же тему: "Благими намерениями устлана дорога в ад". Это говорится о родителях, старающихся обеспечить своим детям безоблачное детство. Особенно же это касается богатых родителей, которые имеют достаточно средств, чтобы ни в чём не отказывать своим детям. И дети вырастают, не умея ценить то, что имеют... Они имеют всё, не имея ни в чём нужды. В итоге вырастают личностями, не знающими, к чему стремиться. Какие вершины покорять. Вот поэтому давно замечено: "На детях гениев природа отдыхает"... И такие дети часто заканчивают свою жизнь рано и плачевно, или чувствуют себя несчастными...
Тема тонкая, об этом можно много говорить. Не в этом суть. А в том, что, посмотрев на свой отрицательный жизненный опыт под другим углом - появляется желание благодарить: "Спасибо, Господи, за пережитую боль..." Потому что именно благодаря боли мы становимся мудрее и добрее. Можно сказать, что мир держится на боли... Если бы не она, люди бы давно окаменели в своих сердцах. А так - живём, и умеем ценить всякое малое... И при этом - ощущаем себя счастливыми. Что само по себе самое главное.
08.01.2015 19:09
Братислав Либертус
Свидетельство о публикации №215011300132
- Всевышний, - взмолился несчастный, - могу ли я взять себе этот крестик?
- Бери, - усмехнулся Всевышний, - ведь это твой крест, на который ты жаловался.
Творческих удач!
Георгий Цвикевич 23.09.2015 19:15 Заявить о нарушении
Жалітися на свою Долю, звісно, можна: було би тільки бажання знайти негативне, або щось, чого не вистачає. Бо людина таке створіння, що, коли в неї усе добре, коли вона сита, в теплі, і мухи не кусають, - їй стає скучно. І тоді вона свідомо починає шукати собі проблем: якийсь сенс у своєму житті; а сенс - як відомо, в боротьбі. В боротьбі за щось, чого ще не вистачає для повного щастя собі, чи в боротьбі проти чогось. Або не для себе особисто, а для когось: для окремої людини, або для певної касти суспільства. Але, без хреста, дійсно, людина жити не в змозі, бо інакше немає сенсу.
От і вибираємо собі хрести... Кожен собі до смаку. Головне при цьому - розуміти: навіщо ми тягнемо цей хрест, заради якої Ідеї. Бо без Ідеї навіть найменший хрестик, який в долоню помістити можна - і той затяжкий. А коли є свідомість, то тоді і непідйомний не лякає.
Це от, як у іншій притчі:
На одній каменоломні працювало троє чоловіків. У одного з них спитали:
- Що робиш?
Він:
- Горбачуся.
У іншого спитали:
- Що робиш?
Він:
- Каміння ворочаю.
У третього спитали:
- Що робиш?
Він:
- Храм будую...
Братислав Либертус Новинки 23.09.2015 19:34 Заявить о нарушении
Георгий Цвикевич 23.09.2015 19:46 Заявить о нарушении
Братислав Либертус Новинки 23.09.2015 19:59 Заявить о нарушении