Город Хибаровск

Не знаю, какие отчеты в вышестоящие конторы направили чиновники Красногвардейского района по итогам Года Истории. Но даю голову на отсечение - там нет ни слова из того, о чем я напишу ниже.
А ниже я напишу, что считаю этот чиновничьий Год в Бирюче откровенно провальным. И провалы эти зримы на главных улицах города, ибо зияют прорехами на местах разрушенных старинных особняков.
Где-то в Москве , верояно, Год истории и был задуман, как год разгрома истории. Потому что беда эта широко прошлась по всей России. Да и сейчас идёт, лишь захватывая новые города. Уничтожаются особняки, усадьбы, целые архитектурные ансамбли. Но если в больших городах беда заметна не очень, то в малых, вроде нашего Бирюча, она кричит из каждой подворотни.
Вот фотография первая. Уничтожают доботный каменнывй фамильный особняк Шидловских, на бывшей Дворянской улице. А вот фотография вторая - нынешний пустырь на месте этого изумительного памятника архитектуры.
Если полагаете, что городу места не хватаент под строительство - то вот вам фотография номер три. На противоположенной стороне той же бывшей Дворянской ( нынешняя Ольминского(?)) второй десяток лет разрушается заброшенный нелепый дом. Образчик леворукой архитектуры соцреализма. Никто его не сносит, хотя места под ним в три раза больше, чем под особняком Шидловских.
Идем дальше.
Улица Павловского, бывшая Почтовая. Открывает её модернистское строение аптеки (бывшая Виндта). На неё пока руку не подняли. Рядом с аптекой - барачного типа мрачное одноэтажное здание красного кирпича - бывший дом Первых секретарей райкома партии. Чудовищная угнетающая архитектура. Но дом не сносят. Фотография номер четыре.
Зато уже расселили и отключили от света и газа соседний двухэтажный особняк (пятый снимок). В городе его знают, как Поповский дом. И действительно, этот особняк принадлежал Воронежской епархии. До революции на территории Бирюченского уезда находились три благочиния. Так вот этот дом и был их общим центром, архиерейским подворьем. Его стены помнят митрополита Московского Макария, митрополита Харьковского Амбросия. Здесь провел последние дни земной жизни митрополит Казанский и Свияжский Димитрий (САмбикин). Но напрасно станете искать на стенах здания Памятных досок о сих досточтимых старцах. Нету!
Зато вернёмся назад, к дому Первых секретарей. Что это там за красный квадрат под карнизом? Вы будете смеяться, но это Памятная доска в честь Почётного жителя Красногвардейского района, бывшего Первого секретаря райкома партии Александра Полякова. И это при том, что сей секретарь жазнь закончил в тюрьме, куда его за воровстов упрятала сама родная Коммунистическая партия! Исключительный случай. Но за что ему такой почет от района? А спросите у тех, кто это звание присвоил нечистому на руку партработнику. Они, эти присвоители, и сами теперь щеголяют в таких же почетных званиях.
Уроки патриотизма, говорите?
Идем дальше. Под обреченным двухэтажным двухсотлетним памятником земли тоже не так, чтобы много. Если кому земли не хватает - вот же она, в ста метрах по той же улице Павловского (Фотография шестая). Здесь подряд стоят несколько заброшенных, покосившихся, просевших домов. Вот что надо сносить непременно!
...Увы.
Но пока оставим архитектуру в стороне. Двайте обратимся к самим творцам Года истории. Признаюсь, что на всем его продолжении меня ни разу не пригласили даже на самое маленькое собрание по поводу Года. А ведь у меня есть описание, технические характеристики, сведения о судьбе всех старых городских особняков и их обитателей. А в архиетуре нету. И в районном отделении Охраны памятников нету.
У меня обширнейшие материалы по участию бирючан в Первой мировой войне. Именно в прошлом году отмечалось столетие с её начала. И тоже - никому эти кладовые оказались не нужны.
Если честно - я думал, что в Год истории в Бирюче возродится общестов Краеведения. Еще тридцать лет назад здесь была своеобразная Могучая кучка. Вспоминаю завзятых краеведов Крамарева, Плотникова, Харыбина, Бахмута, Башкатова, Лозенко, Пигидина, Бережного. Что ни фамилия - то знания, позиция, личность. Каждая публикация - событие, по ним принимались меры.Уж при них ни у кого и мысли бы не возникло громить исторический Бирюч.
Опять увы. Из славной плеяды не осталось никого.Александр Степанович Бережной отошел от дел по болезни. И на смену не пришел никто. Несколько лет назад я издал книгу "Рассказы старого Бирюча". Не скажу, что это высокая литература, не мне судить. Но там собраны потрясающеи факты. Там, собственно, обобщена вся работа Общества краеведов. И что вы думаете? Книга разошлась по прочим городам - Алексеевка, Белгород, Валуйки, Новый, Старый Оскол, Острогожск,Курск, Таруса.
И - ни одного экземпляра не взяли ни местный отдел образования, ни библиотеки.
В Год истории - та же история, извините за каламбур. Собрал материал и напечатал я книгу "Легенды старого Бирюча". Ни у кого в районе копейки не просил. Книгу взяли опять кто угодно, но не местные творцы Года истории. А ведь я же не просил за нее денег! Возьмите так, там бесценный этнический материал. Ничего подобного ни в одном другом районе нет. Опять таки - я не говорю, что книга удалась, как произведение литературы. Тут читателю судить. Но как собрание местных преданий она должна заинтересовать хотя бы учителей истории и литературы!...
Мне раньше казалось, что тут есть просто предвзятое отношение лично ко мне. Да ничуть не бывало! Просто в минувшие годы уничтожено почти все, что подпитывало интерес к краеведению. Вы же не будете принимать всерьез науку любви к Родине на примере Памятной доски с именем дурно кончившего жизнь партийного секретаря?
И о каком патриотизме можно будет говорить завтра, когда на улицах Бирюча останутся только кособокие хибары?
Мне говорят: успокойся, плетью обуха не перешибешь. А я не могу успокоиться. Уйду я - и плакали мои архивы, наработки, книги. А ведь это не только моё богатсво. Оно собрано поколениями бирюческих любителей старины.
Конечно, была еще надежда на Год литературы. Но вот Год начался - и опять ни кто из его устроителей даже не позвонил. А ведь я, худо-бедно, но единственный профессионаьный писатель в округе. Неужели чиновник лучше меня знают, как провести Год литературы?


Рецензии
Уважаемый Владимир!
Не унывайте и не отчаивайтесь. У Вас верное дело, вы правы и Ваше Дело правое.
А вот про доску о Полякове, Вы всерьез. Тогда бы надо статью приписать.
На доске этой самой. Тоже ведь для потомков.
Здоровья вам, чтобы все это выдержать.
Если будет ждать, то по выражению Конфуция, по реке поплывут трупы ваших противников и неприятелей.

Виктор Авива Свинарев   14.01.2015 11:13     Заявить о нарушении
Поздравляю со Старым Новым Годом.
Увы, но Поповский дом сегодня начали разбивать. Суетно,поспешно,рабочие прячут лица, начальства нет вообще. Кирпич - добротный, почти керамика - вывозится мгновенно и неизвестно куда. Тати.

Владимир Калуцкий   14.01.2015 11:43   Заявить о нарушении
У нас, в Щебекино тоже осталось два три дома старинных и душа уже заранее болит за них.
Дома где разобраны, так и остались пустырями, на них уже и мусора не видно, никому они не нужны, одна трава.
Зато наше все, центральная площадь, носит самое поэтичное имя по мнению наших депутатов и чиновников ЦЕНТРАЛЬНАЯ.
И к Ленину ручки тянутся, все им не терпится. А всю эту похабель, они заверяют, что делают во имя народа
+

Виктор Авива Свинарев   14.01.2015 13:27   Заявить о нарушении