А жизнь продолжается

               
             
     Многие сейчас тоскуют по прошлой, безмятежной жизни. Ну, что ж, давайте вернемся в совсем недалекое прошлое. Согласен, безработицы не будет. Тысячи людей начнут производить строительные материалы, а еще тысячи будут строить из него райкомы, горкомы и обкомы, дома политпросвещения, Доски почета, библиотеки и архивы обкома, больницы и санатории ЦК, десятки тысяч людей займут эти здания, столько же будут их обслуживать. Приступят к работе ткачихи, будут производить бархат, кумач, другие - шить из него переходящие красные знамена, вымпелы, пионерские галстуки, транспаранты с призывами ЦК. Найдется работа и художникам: начнут снова рисовать многометровые портреты вождей и прикрывать ими облупившиеся фасады зданий, производить бюсты Ленина и Маркса, заработают фабрики по производству шинелей Дзержинского и кепок вождя пролетариата для множества музеев страны. Понадобятся тысячи гранитчиков-каменотесов, литейщиков, которые будут ваять величественные памятники вождям, другие тысячи будут их устанавливать в ленинских комнатах, на площадях и вокзалах,  в скверах и парках. Заработает в полную силу наш вагонный завод, наладит производство электричек,  и вновь будем ездить за колбасой в Москву. Расширится производство полиграфкомбинатов, понадобится рабочая сила печатать материалы съездов и пленумов, талоны на водку, сигареты, подсолнечное масло и соль. Тысячи людей начнут их считать и пересчитывать. Таким образом, мы покончим с безработицей,  и появится дефицит рабочей силы. И вновь поедем на картошку в колхоз, перебирать капусту на овощегноилище, студенты и школьники – в колхоз, учителя, библиотекари, солдаты и циркачи – на хлебозавод – выпекать хлеб. Хлебопеки в это время будут заняты учебой в университете марксизма-ленинизма, другие будут выпускать стенгазеты, оформлять итоги социалистического соревнования, дежурить в ДНД, потом отгуливать за это. Итак,  мы вернемся в старую колею. А ведь уже выбрались оттуда, пережив очередную «ломку». Хватит нам постоянных перестроек, экспериментов и непопулярных реформ.
     А вообще-то, раньше и жить-то было неинтересно. Все знали – пенсия 120, в лучшем случае – 132.  Идут на выборы – кандидат один. Руководитель государства – не секрет – тот, кто председатель похоронной комиссии предыдущего шефа. А сейчас – интрига за интригой. До последней минуты переживаешь, кто же войдет в тройку лидеров. Узнали. Теперь – кто возглавит эту тройку – опять переживания. Выборы депутатов – переживания. Возглавит ли Грызлов Думу вновь - опять интрига до последней минуты. Будет ли, наконец-то, общественная палата. Будет. Радость. Кто в нее войдет, кто возглавит – опять интрига. Объявит ли Косово независимость? – переживания. Будем ли пить грузинское вино и «Боржоми»? Куриный грипп, атипичная пневмония. Как там, что там - одни переживания.  Все обсуждают инфляцию, деноминацию, девольвацию, дефолт, минетизацию, индексацию, базовую пенсию, субсидии …Нет, сейчас жизнь кипит,  не засидишься, хоть и на пенсии. То придет квитанция за электричество – иди,  плати, то за телефон, то за коммунальные услуги, то за охранную сигнализацию, за гараж. Ордер на квартиру – пустая бумажка, надо приватизировать. Теперь надо в БТИ сделать паспорт, в сберкассу – бумажки, справки, в Администрацию района, в домоуправление, юстицию. Владелец помещения?  Есть договор купли-продажи – не в счет, надо получить свидетельство о собственности. Опять бумажки, справки, ксерокопии. Есть дача?  Еще хуже: землемер, геолог, БТИ, паспорт – все не перечислить. Пока оформлял, закончился срок годности разрешения на хранение оружия. Надо в психодиспансер, наркодиспансер, медсправку, пройтись по врачам. Глядь – закончился срок годности страхового полиса – опять беготня. К этому времени истек срок годности собранных справок на приватизацию. Опять по кабинетам: здесь надо подойти через десять дней, здесь через месяц, оплатить в банке, принести копии квитанций. Теперь подходит срок, ежегодно надо оформлять документы во ВТЭК, показывать, что нога так и не выросла, как была одна, так и есть, а для этого необходима флюорография легких, ЭКГ, анализ крови и обязательно мочи. Сходил, записался во ВТЭК. Хорошо – очередь через четыре месяца, можно передохнуть. За это время хрусталик поставить – катаракту нашли, опять анализы. А тут сломался гарантийный утюг, черт бы его побрал, надо нести в магазин. Пришел. Оказывается, надо в четверг. Четверг так четверг.  Пришел – ревизия. Магазин не работает. Пришел через неделю, гарантия закончилась. Надо в Общество по защите прав потребителей. Там посоветовали – через суд. Необходимо оформить иск, значит -  к адвокату. Пришла квитанция, вроде надо уплатить за мотоцикл, проданный еще в 81 году – 1рубль 60 копеек. Грозят начислить пени. Плевать, пусть начисляют, платить не буду. Глядь – срок годности загранпаспорта истек: в милицию, копию трудовой книжки, бланки, квитанции, ксерокопии. Пока оформлял – опять за электричество, за телефон. Здесь можно уплатить на почте, здесь – только в сберкассе, а за межгород – в другом конце города. Теперь дорожный налог, затем - автогражданка. Короче, за всем успеть – легче отработать две смены на заводе, а так – постоянно при деле в бегах. С одной стороны хорошо, особо не разжиреешь, фигуру сохранишь, а с другой, как же быть одинокому человеку, который еле на балкон выходит? Неужели нельзя при современной технологии, всеобщей автоматизации и компьютеризации хотя бы стариков занести в базу данных. Высчитывай себе на здоровье необходимые платежи, отчитайся на небольшой бумажке – и все. Нет, не буду давать советы, есть люди  поумнее, они лучше меня знают, что делать. Не было бы еще хуже. Пока писал – пришло приглашение на выборы. Обязательно пойду и буду голосовать, вот только  за кого?  Обещают-то все … 


Рецензии