Россия такая страна... разная

     2008 г.
 
     Аэропорт г.Душанбе. Таможенный досмотр.
     Молодой человек лет 35 едет в Россию. Высокий красивый широкоплечий с прямым греческим носом и внешностью совсем не таджика. Одет с иголочки в европейское, модное и дорогое. Вместо привычных иностранным рабочим баулом у него чемодан и кожаная сумка через плечо. Весь женский персонал а/порта сбежался, ловя себя на тайной мысли поймать его взгляд и получить хоть какой-нибудь комплимент.
     С багажом проблем не возникает. Паспортный контроль затягивается. Таможенник листает паспорт. Визы Чехии, Франции, Германии, ОАЭ, Китая, Индии, Ирана,Канада(по отдельности), Шенген европейский, "шенген" восточный. У проверяющего возникает масса вопросов.
     - С какой целью едете в Россию? Работать?
     - Работать.
     - Имеете вид на жительство?
     - Домой еду. Я же россиянин.
     - ???
     - Кем же Вы там работаете, что можете себе позволить перемещаться по странам так свободно и так часто? (вопрос уже явно выходит за пределы юристдикции паспортного контроля, но любопытство!!!) И подарки, которые везете - целое состояние.
     - Трактористом.
     - Кем???!!! - тут сбегается весь аэропорт, поглазеть на необычного гастрабайтера.
     - Трактористом.
     - Вы хотите сказать, что работая трактористом в России, Вы получаете столько, что можете за 5 лет объехать полмира?
     - Так это РОССИЯ. В России такое возможно!
     Немая сцена.

     Аэропорт одной из столиц России. Тот же пассажир. Паспортный контроль прошел. Получил багаж. Тут возникают вопросы. Выясняется, что везет украшения из натуральных камней в достаточно большом количестве. Таможенник, не просмотрев паспорт, делает выводы исключительно по внешности молодого человека и по стране, откуда прибыл самолет. Даже, если украшений было бы немного, искушение не поживиться, используя служебное положение, было бы грех. А камней много, разных. Киллограмма 3. Контрабанда? Вроде нет, нет необработанных. Но наверное он едет работать, как и тысячи других гастарбайтеров, значит, должен "поделиться".
     - Почему так много везете? - таможенник, предвкушая быстрое завершение "предприятия" и уже составляя восьмимартовские подарки семье.
     - Подарки к 8 марта.
     - Много везете. Не положено.
     - Много знакомых и семья большая.
     - Не положено, - таможенник непреклонен.
     - Почему я не могу привезти домой подарки.
     - Домой? - таможенник настораживается.
     - Разве гражданин России не может законно привезти из командировки подарки?
     Таможенник нехотя открывает паспорт, не желая увидеть там то, что так не хочется увидеть. "Гражданин РФ". Таможенник убит - он так надеялся...
     Молодой человек отделяет от подарков небольшие бусики:
     - Вашей жене на 8 марта.
     Таможенник берет не глядя. Настроение его выравнивается.
     С праздником!
    
    


Рецензии