Человечество - на доживании?..

       Я вдруг поняла, ПОЧЕМУ нынешняя жизнь воспринимается с какой-то отрыжкой, нехорошим чувством, почему меня не устраивает всё, и почему с самого детства моя собственная жизнь вспоминается тоже с каким-то подобным душком, за исключением очень немногих моментов, которых в ЛЮБОЙ обыкновенной жизни должно было быть, по крайней мере, не меньше, а в норме — гораздо больше в любом случае…
       Сейчас период старости (пенсионный период), ничтоже сумняшеся, назвали ДОЖИВАНИЕМ. В прежних (просто человеческих) понятиях это — откровенное хамство и плевок в лицо людям. Во все прежние времена подобное определение считалось бы этически недопустимым. Сейчас все этические нормы нарушены, и очевидно, не по недомыслию, а сознательно и с определённой целью. Как и смакование сталинских репрессий и всех возможных ужасов в горбачёвские времена, отъявленная «чернуха» в «искусстве» — в ельцинские. (Кто-то ещё говорит, что теперь нет преемственности власти…)
       Теперь, что уж там говорить, старики стали особенно «противными», и никто (облегчённо вздыхая) даже не задаётся вопросом, куда они деваются, почему их практически не осталось. Но речь-то, на самом деле, идёт вовсе не о стариках.
       Во всяческих социальных центрах и домах престарелых, которые теперь названы как раз «покорректнее», бывает очень даже весело, и бабки даже радостно отплясывают канкан. Но «дом доживания» есть «дом доживания», и радость этого канкана — неизбежно с душком: отплясывают-то его именно бабки и именно на доживании… Вот, «как-то так» — и ВСЯ нынешняя жизнь в нынешнем мире…
       Похоже, что НА ДОЖИВАНИЕ отправлена вся эта страна как таковая, а по большому счёту — и всё человечество, по крайней мере, бОльшая его часть. И оно на доживание — СОГЛАСИЛОСЬ, пошло, ради пенсионной сытости на нефтяной трубе и на ей подобном…
       Что же касается лично меня, которую угораздило родиться в «академическом» (и, видимо, экспериментальном «по линии ЦРУ», одном из первых) районе Ленинграда-Петербурга, то, похоже, именно в этом и заключается смысл «зарытых дверей» всю мою жизнь: я была, похоже, одна из тех (отнюдь не всех, кто жил в том районе, но на ком эксперимент ставился, посредством очень тесных связей с Америкой и Израилем, даже в те времена), кто и был отправлен на доживание — с рождения…
       Вот она — суть «гуманного» «сокращения численности населения планеты», организованного и осуществляемого «Бильдербергским клубом» и ему подобными «верховными» структурами (куда, уж конечно, каким-нибудь боком входит и правительство ЭТОЙ страны, несмотря на комедию противостояния). Явно и очевидно никого не убивают, но снижают жизненный тонус — у всех. Человечеству дают «мирно ДОЖИТЬ.»
       Какие уж там планы и на какой остаток — дело другое и не самое главное.
       Поразительное явление: молодёжь на доживании… А ведь именно это, похоже, и происходит. Они-то — не видели воочию ничего другого, не только в Советском Союзе, но и в Париже, в Америке тех же 60-х (если брать только ближайшее прошлое), — они считают ныне происходящее нормой жизни, тем, как «всё и должно быть», и — «как жизнь и устроена». Им «разрешены» все внешние признаки молодости и даже больше (хотя «сексуальная раскрепощённость», воспринимаемая как авангардная (в Древней Греции они не были, и, уж точно, не читали античной литературы…), как раз отвлекает от самой жизни и подлинного развития, как ничто другое, — не случайно на смену «радостному» античному мировоззрению с таким воодушевлением было принято аскетичное христианство, при котором и произошёл невиданный глобальный рывок), но при «внешних признаках молодости» и даже культе молодого тела, по духу это напоминает весёлый канкан в доме пристарелых на доживании…
       Они никуда не стремятся, ничем не горят (кроме желания ещё большего дармового удовлетворения личных потребностей), не думают напряженно об «устаревших» идеях и основах отцов, совершенствуя их или создавая новые, — они лишь воспринимают предлагаемое профессиональными психотехнологами, и не анализируют, куда именно ведёт оно гурджиевское стадо…
       Конечно, виновата не эта молодёжь, которую уже так вырастили. Я вот что ещё подумала об этих дурацких, неестественных каких-то нынешних детях. Сейчас борются с их гиперактивностью (вероятно, даже «лечат»), а ведь гиперактивными назвали, похоже, просто НОРМАЛЬНЫХ детей (не в смысле особо баловных и распущенных, а просто нормально жизнелюбивых, непоседливых), и новые поколения, объявленные нормальными, создаются попросту «гиперпассивными», не причиняющими больших хлопот…
       В общем, какие там именно цели у нынешних «хозяев человечества» — можно только догадываться. Очевидно одно: сознательно осуществляемая тенденция на «гиперпассивность», на «атмосферу доживания» в глобальных масштабах. Не говоря о «России».
       Наверное, реальные проблемы велики, но решают их, «не спросив разрешения», не ставя это человечество в известность о том, что с ним делают. «Как удобнее хозяевам». Может быть, этим достигается их, да и всеобщее «большее спокойствие» (как и большее спокойствие нынешних родителей), но ценой тому — «безвоздушное пространство» на планете, примерно такое, от которого я попыталась сбежать, уезжая когда-то из Германии…
       Всё это говорит о той же «вселенской гордыне», желании построить мир «лучше, чем Бог». («Указ 7-8 шьёшь, начальник? — Я шью?!! Да если бы ты посмотрел на себя, то увидел бы, что указ 7-8 <…> на лбу у тебя написан!») Практически перекрыты творческие способности человека. Перепев старых песен и пересъёмка старых фильмов и их бесчисленных «продолжений» — это «болезнь», похоже, не только «России». Человечество захотело прорваться в рекламе, и в конце 90-х — начале 2000-х уже стали говорить о новом жанре, позволяющем найти возможность новой самореализации — тогда во всемирных масштабах в рекламе директивно запретили юмор и «чрезмерное творчество»…
       Размышления, особенно публичные, о том, зачем это делается и к чему ведёт, теперь «не поощряются». Равно как и размышления о том, что теперь делать. И что?..



.


Рецензии
Мое приветствие Вам, Алла.
Вы совершенно правы. И правы тысячу раз. И в том, что касается детей.
Мои внуки живые непосредственные, откликающиеся на каждый звук жизни. Дочерям сказали, что их дети гиперактивны и назначили лечение. Мы плюнули на этот "диагноз" и стали еще больше внимания и любви уделять детям. Если еще до трех лет дитя само хочет научиться читать, само хочет знать названия цветов спектра, как можно их останавливать?! Никакие не вундеркинды, это вообще бред, просто живые любознательные, ОБЫЧНЫЕ дети.

Анна Гриневская   13.04.2015 12:53     Заявить о нарушении
Удачи и радости! — Вам, Анна, Вашим дочерям и внукам!

Алла Тангейзер   13.04.2015 17:51   Заявить о нарушении
Спасибо, Алла.

Анна Гриневская   13.04.2015 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.