воскресенье, 14 ноября 2004

Несколькими часами раньше, стоя, завершил предыдущий файл, полностью пройдя 13 октября в 163-тьей тетради. Такого трудного периода проходки не припоминаю, но подозреваю, что через год во время дефолта 98 года во второй половине 160-тых тетрадей придётся не менее туго. Попробовал начать действовать, присев на вертящуюся табуретку, но вскоре встал, почувствовав излишнее давление на рану. Уж лучше пусть мышцы устают. Итак, облетели дворовые деревья, но трава всё ещё зелёная. Продолжается тёплый дождь. Однако вскоре неотвратимо будет проясняться небо и холодать. В потоке Леонидов. Перед мокрым снегом в ожидании обильного снегопада. И снова вынужден подняться на ноги, опасаясь за больное место.

понедельник, 15 ноября 2004
С солнцем после полудня, сильным похолоданием, но без намёка даже на осадки. Никуда не тороплюсь до посещения поликлиники, осмотра, перевязки, выдачи информации о новом раскладе лечения. Возможно, снова буду проходить физиотерапевтические процедуры. Оля вчера славно поработала дома, а сегодня «нагружается» у Лизы. Мишу берут по рекомендации Тани Петуховой на приличную работу, с которой он сейчас знакомится. Дай Бог, чтобы в этом смысле завтра оказалось лучше, чем вчера. Ну, а я, открыв, наконец, новый файл, думаю продолжить проходку, если устою в буквальном смысле после очередной перевязки в заданном русле программы на текущую неделю. 14 октября 1997 года предпринял попытку отрыва, атакуя напорным потоком сознания. Сейчас надо было бы переписать построчно ради извлечения… давно умершего зерна, давшего новые всходы. Как-нибудь в другой раз. Жёсткий свет, жестокий ветер, но не на погоду же жаловаться! Выхожу пораньше, собираясь поснимать при полном свете, но не тут-то было! – ничего интересного. Мало того, во время вчерашнего дождя при минимальном освещении гораздо больше было внутреннего тепла и света. На этот раз рана доктору понравилась, и он решил не прибегать к физиотерапии, но через два-три дня, если не будет противопоказаний, поставить скобки или наложить швы ради быстрого заживления раны. Несмотря на то, что проторчал в поликлинике лишних минут сорок и не снял ни одного кадра, вернулся домой в хорошем расположении духа. Ну что же, раз уж стоять, то стоять до победного конца и полного выздоровления. Днём и вечером Оле потребовалась моя помощь: неудачно нагнулась на прогулке с Мухой и прокололась в поясничном отделе.

                ***
На что, не знаю, уповают,
молясь, накрывшись с головою,
страдая от непониманья,
самораскрывшись, безусловно!
Вокруг ни толики живого,
режим заплесневел отстало:
недолго выживать без толка
в пространстве выжатом осталось. 

Такого страшного возврата
врагам и то не пожелаешь,
пустыня остаётся, правда,
но джунгли к горлу подступают!
Пусть сила основных инстинктов
культуру ломит мировую,
но так же неисповедимы
пути Господние, в натуре!

И монстр чудовищно бесстрашный
повязан чувства слабиною,
а блудный сын, отца признавший,
всесильной властвует любовью!
Так время переходит в мысли
с отчётливостью достоверной
наружных впечатлений жизни
последних ощущений первых!

вторник, 16 ноября 2004
Первый блин комом из бесконечного 14 октября, с которым не могу пока разобраться раз и навсегда по состоянию здоровья. Обещаю себе вернуться позже, когда смогу сидеть за столом и, может быть, переносить куски из тетради в тетрадь старым добрым рукописным способом. Наблюдаю женский теннис два дня подряд. Противостояние наших русских Шараповой, Мыскиной грозной даже во время спада американке Серены Уильямс и разыгравшейся француженке Моресмо. Все они вышли в полуфинал после схваток с сильнейшими конкурентками в круговом турнире в двух группах. 17-летняя Шарапова уже завоевала лавры, о которых и не мечтали раньше во всех поколениях наши признанные теннисистки. Правда, она живёт и тренируется в США, как это делали до неё прославленные девушки из Восточной и Южной Европы. Такие, как Мартина Навратилова, Моника Селеш, фамилию которой вспоминал полтора дня!  Другое дело, что пути скоротечны, карьеры скоропостижны. За последние пять лет верхнюю строку занимало не менее 10 достойных представительниц из разных стран. И те, кому было чуть за двадцать, уже отрабатывали своё на кортах по всему миру и считались ветеранами. Продолжаю отсматривать скопированные во множестве фильмы, поскольку стоять долго не могу, а сидеть противопоказано. А также наладил телевизор в своей комнате по всем правилам и подключил приёмник на случай помех в приёмнике музыкального центра. Сегодня прорвалась настоящая ноябрьская погода. Снег с дождём при сильном порывистом ветре. Оля мучается с поясницей. Причины прокола я устранил, но нервные корешки задеты, и требуется время для выздоровления. Завтра уже она должна будет сидеть с Лерочкой, поскольку Миша отправится на новую работу. Сегодня уже не буду спешить на перевязку, помня о времени на «кварцевание», то есть обеззараживание инструментов и расходных материалов в специальных ёмкостях, когда скапливается народ, прибавляясь к количеству первых, пришедших пораньше. Как раз вчера попал по незнанию в такую ситуацию, да ещё и хирург принимал не в своё время, поменявшись по какой-то причине со своим коллегой.

                ***
На новом месте в новом доме,
как никогда, за кольцевой
пытаюсь усидеться, вспомнить
пути кратчайшие домой.
От выдающихся мечтаний, 
крутых способностей на всё 
до баснословных обещаний, –
в осадке только смутный сон!
В тенётах жаждущего мира
не став хозяином всерьёз,
беспечно ждёшь, живёшь на вырост,
как избранный почётный гость!

Я – это все! Лицом, как должно,
всегда лишь к солнцу обращён
подсолнухом на крепкой ножке, –
ничем другим не защищён!
Местоимение – воззванье!
Писать от первого лица –
уже поступок… состоянье 
ждать казни, если не венца!
И «от ножа» стихией спроса
жить заклинанием клинка,
крючками «проклятых вопросов»
всегда израненным слегка!

Везде, где в силу обстоятельств
ни приходилось быть в пути,
своё лишь только предстояло
в самоотдаче обрести!
Иначе говоря, покуда
самим собой не можешь быть,
хоть и покажешься кому-то,
умея в чём-то убедить, –
никак нельзя определиться
и свет мгновенный удержать, –
одной бы паузы хватило…
на воздух вырвавшись, сбежать!

среда, 17 ноября 2004 
Всё, снег закружился в воздухе, задул достойный зимний ветер, так что свежепостиранная дедовская «Аляска» пришлась кстати. Хирург мой неожиданно для меня оказался несостоятельным, ибо как ни старался, так и не мог наложить швы и стянуть рану. Потрепал меня немного под местным наркозом, покромсал в своё удовольствие, да и отпустил с миром, слава Богу, чтобы рана заживала своим ходом и чередом. После возвращения из поликлиники к 10 утра ничего другого не оставалось, кроме как залечь на раскладушку, которую уже намеревался сворачивать, отдыхать, досыпать, продолжать досматривать фильмы. На фоне прорвавшейся зимы, переменного света, постоянно круто меняющейся погоды. Я же в свою очередь просто не могу, стоя на своих двоих, разобраться с подручным материалом в 163-тьей тетради. Оля немного поправилась и безболезненно проводит с Лерочкой первый Мишин рабочий день. Наша сборная должна дать сегодня в Краснодаре «последний и решительный бой» сборной Эстонии, провозгласив её фаворитом! От этой встречи зависит судьба тренера и футбольного начальства. И сыграли вполне прилично с командой на голову ниже среднего европейского уровня при поддержке своего болельщика при аншлаге на трибунах. Поработать сегодня не пришлось, да и не очень-то хотелось при таком положении вещей.

четверг, 18 ноября 2004
Ждём сегодня первой метели. Температура уже днём опустилась ниже нуля. Я, как это ни странно, вчера неплохо отдохнул, пересмотрев массу фильмов, потом неплохо спал, не прибегая к раскладушке. Проснулся в таком же нормальном расположении духа, как позавчера, когда дела резко пошли на лад. Отказавшись от творога, сразу перешёл к делу, то есть к компьютеру с зелёным чаем и сухофруктами. Стоять можно, как пребывать с пониманием своего положения в непривычном климате. Сурово, но справедливо.

                ***
Уйти под сень воспоминаний,
пока любовь ещё жива
как ранний миф феноменальный,
а одержимости волна
напряжена, что стержневая
высоковольтная струна,
но дотерпеть до пониманья,
не чашу ли испить до дна?!

Откуда что ещё берётся,
куда девается уже
невероятным чудом роста
в глубоком продуктивном сне?!
Читать же книжки из-под парты,
что продавать из-под полы, –
на страхах с холодком азарта
вкушать запретные плоды!

По ходу дела и запросу
за неимением ключа
как инструмента без вопросов,
не превращаясь в палача,
и я меняюсь… под прикрытьем
поры стихийных перемен
в режиме внутренних событий
того же круга «вечных тем»!

До и после захода в поликлинику выяснил отношения с самим собой на зыбком месте в середине октября 1997 года на подходе к экватору 163-тьей тетради. В пополуденные часы выяснилось также, зачем позавчера привезли и установили большую бытовку, а вчера провели в неё свет. Без размышлений и переговоров начали решительно разбирать незаконно установленные гаражи-ракушки! Метель обещанная, по всей видимости, налетит, как только стемнеет, и первый сухой снег забелит кучи хлама и мусора на местах уже разобранных гаражей.

                ***
Золотые деньки октября
хоть не первые, не из последних
поздних всходов из ранних утрат
с проявлением смысла без цели!
О, букет красоты и добра,
опьяняющий пафос мечтаний
от великих соблазнов пера
одержимой поры обещаний!

Только польза и прок не дадут
прохлаждаться известным героям,
чьи таланты у всех на виду,
но под грифом секретности строгой!
Кто пожертвовать мог бы ещё
лучшим миром, чтоб в худшем остаться
«мудаком чьим-то», в «профиле» чьём
не по прихоти будут нуждаться?!



                ***
Не больше вспоминаем, чем живём:
пока ещё воображенье живо,
срок не исчерпан, труд не завершён, –
творенье остаётся перспективным!
Не думая хоть что-то отдавать,
взять не надеясь меньше или больше,
кто же полезет в пекло злобы дня
без прав и льгот, прожить надеясь дольше?!

Каких ни натворили «славных дел»
и сколько силы, власти и влиянья
ни содержала стоящая цель, –
куда мощнее скрытое желанье
жить, подключаясь к полю тишины,
улавливая, ибо испуская
на позывных реликтовой волны
звучание открытого сознанья!

пятница, 19 ноября 2004
Ровно две недели миновало после возвращения из больницы, а воз большей частью и поныне там. Место вчерашней акции местных властей с незарегистрированными гаражами щедро присыпало первым настоящим снегом, впрочем, как и всё остальное. Небо, понятно, гораздо темнее снега, давление атмосферное, если верить синоптикам, совсем низкое. Так что лиха беда начало. Что, правда, удалось сделать, так это прорваться во вторую половину октября 97 года во второй половине 163 тетради. Так называемый «50-летний октябрь» со всеми вытекающими временными комплексами не без предрассудков, чувствую, не дёшево мне обойдётся, но и цениться будет много дороже. «Просвет уже не за горами». Но пока стою, причём с каждым днём всё веселее! Кукую за компьютером, готовясь через полчаса идти в поликлинику на очередную перевязку. И непременно захвачу камеру, так как со снегом вся округа поменялась. А этот снег, такой белый и чистый вчерашним вечером, уже успел сильно поблекнуть, и почернеть вблизи тротуаров и дорог. Тем более что температура сегодня будет держаться близко к нулю градусов. Сказано – сделано. К полудню уже вернулся домой, ободрённый словами доктора о положительной динамике заживления раны. Главное, уже не нужно обязательно запихивать тампоны с мазью в так называемый карман. Теперь надо будет только регулярно, используя перекись водорода как антисептик, менять прокладки с левомеколем и перевязываться. Прогулки не получилось из-за густой сыпи мокрого снега и отсутствия полноценного света. Сделал пару посредственных снимков внизу. Из окон вышло значительно лучше. Разборка гаражей продолжается, по не совсем пока ясному принципу. Со стороны фасада при отсутствии цвета не увидел ничего приличного. После возвращения еда, отдых, очередной новый фильм «Степфордские жёны». А также информация, главным образом о хорошо выглядящем в наших главных программах Путине, который умеет все свои авторитарные поступки объяснить, но ничего путного не может сделать, а также ЮКОСе, который не мытьём так катаньем разваливают на виду у всего мира, который, конечно же, реагирует совсем не так, как наши достойные обыватели, бывшие большей частью не простыми советскими людьми. Оля третий день на неделе частично проводит с Лерочкой.

                ***
Давным-давно без праздничных просветов,
запутавшись в проблемах и заботах,
своё имеешь время, худо-бедно
вчера и завтра, только не сегодня!
Чего бы ни потребовалось к сроку,
каких бы кадров ни наштамповала,
оправдывая дикую жестокость,
империя в начале капитальном, –
«заманчивых деталей скрытый дьявол»
соблазном прогрессивного подтекста
доводит до маразма идеала
конец любого времени и места!



                ***
В хорошем темпе, ритме отвечать
событиям и в некотором роде
удерживать влияние и власть
разумного начала над природой!
Усвоив прочно смысл в самом пути,
теряя жизни цели основные,
пора приходит «дерево трясти,
поскольку думать раньше надо было»!
Чем оправдаться, если не нести
любви своей не принятые жертвы,
как будто небом призван был пасти
толпу зверей овечкой беспримерной.
          _______________

Проблем, забот всегда невпроворот:
без устали нуждаются в забавах
и розыгрышах люди всех пород,
достаточно набрав добра на славу!
Непревзойдённый безнадёжный лгун
как искренний бездарный правдолюбец
без предрассудков пользует толпу,
когда выходит в значимые люди.

За «знаю, только сделать не могу»,
амбициозной немощью терзаясь,
расплачиваюсь, глазом не моргнув,
вновь подтверждаясь… самоотрицаньем!
Буксую в поле строчек, вот и всё,
размыв, размазав сумеречной грустью
всё сплошь да рядом наше, как своё:
весь – ожиданье чистого искусства.

И если носом в землю не уткнусь,
споткнувшись пару раз на ровном месте
как «сам дурак» из лучших добрых чувств
с блуждающей улыбкой честь по чести, –
то не избавлюсь от крутых забот,
себе устроив светопреставленье,
как «истинный когда-то идиот»,
что выживал сплошным сопротивленьем….

Так, рифмы ради, красного словца,
но в степени спасительной идеи
держусь я от начала до конца,
на выходные больше не надеясь.
Творю мгновенье, обретая власть
взамен минуты краденой свободы,
«черновиков божественную грязь»
меся размытой глиной «надприроды»!

суббота, 20 ноября 2004 
И знатная суточная метель разыгралась. Абсолютно зимняя. Да ещё в выходные дни, усугубляя природную стихию. Всё завалило белым снегом, порывы ветра то и дело взметают с крыш густые снежные вихри. И при этом продолжается рьяная работа по разборке гаражей. Своим чередом в положительной динамике заживает моя операционная рана. Я снимаю из окон по мере возможности и стараюсь устоять в буквальном смысле перед столом с компьютером. Дошёл не без труда до 17 октября, оставив в тылу несколько фрагментов незавершенного бесконечного 14 числа, о котором упоминал выше. Ещё немного усилий и упорства, и откроется оперативный простор. Я уже смирился с капельным продвижением, как никак прохожу единственный в своём роде октябрь. Такой, как впервые в конце 60-тых, как в 33 года в знаменитом проблеске 80-го года с естественной поправкой на эволюцию и определённые обстоятельства, не хуже многих других за долгие годы творческой жизни. На этот раз долго ждали снега и получим таки пару-тройку дней с вьюгами и метелью под самую завязку. Недолго думая, открыл черновик к текущему файлу, но не раз подумаю прежде, чем вставлять из него переработанный материал.  Итак, немного работы, много наблюдений из окна кухни за работами во дворе в метель. Оля проводит какое-то время у Юли, которая на днях посещала своего врача, и поэтому переживает неприятный момент. У Миши, наконец, на руках все необходимые документы для работы, на которой он уже числится,. Во вторник должен получить от фирмы машину и начать действовать самостоятельно.

                ***
Едва проснулся, приподнялся,
глаза продрал, пришёл в восторг
неописуемый: реальность
в объятьях крепких знает толк!
Без чуда роста и иллюзий,
живём лишь тем, что под рукой,
стремясь к искусству в виде лучшем,
как наигравшись всласть, домой!

Взамен единственного шанса,
«свет погасив и воду слив»,
без вариантов «делом царским»
остался только вечный миф!
Всё шире трещины скрижалей
под всенародный этот пляс
под «золотым тельцом» державным,
молясь валюте про запас!

Земная красота едва ли
спасёт кого-либо из нас,
в балласте только прибавляя,
нарушив мировой баланс!
Но по-отдельности и вместе
всегда держались, кто как мог,
ловя и испуская вести,
культуре отдавая долг….
          ______________

В застое полного отстоя
жди новых добровольных жертв –
нормальных пламенных героев,
любителей больших торжеств!
Найдётся, чем опохмелиться,
и снова с головой уйдёшь
под одеяло миру сниться
той стороной, где всем хорош!

Кто бы о чём, о бане вшивый:
ловлюсь на слове без прикрас
«каким-то не таким» красивым,
причём с поличным всякий раз!
Понятно, болтовня пустая,
как откровенье не спасёт,
и только тяга целевая
вперёд потащит, словно долг!

Творят историю делами
и совершают чудеса,
творясь поступками-словами
в среде, где жить уже нельзя!
Дождь прополощет беспощадно,
как абсолютный музыкант
даст прикурить двойным талантом,
как говорится, чем богат!

воскресенье, 21 ноября 2004
Маме бы исполнилось 91 год! Метель с временными просветами продолжается, как и разборка гаражей, транспортировка железа, уборка загаженной территории. Большую часть ночи не спал, лежал, ворочался и слушал разного рода информацию из всех имеющихся источников. Иногда с большой осторожностью поворачивался с на левый бок и замирал,  наслаждаясь безболезенным покоем. Рана заживает, наконец, теми самыми темпами, на которые надеялся ещё 10 дней тому. Да и времени уже прошло более чем достаточно со дня операции. Сидеть, правда, пока ещё не собираюсь, хотя уже очень хочется. Некоторую часть дня снова глазел в окна на рабочих и хозяев гаражей, изредка снимая на камеру.

                ***
Как эскапист а-ля, Гудини
из напрочь выжитых пространств
на воздух дивный, свет невинный,
перевернув эпохи пласт,
сам от себя невероятно
не раз пытался убежать,
жизнь на затравленной оглядке,
что поводке устав держать….

Достоинства иного рода
находишь даже в «се ля ви»,
плюс абсолютную свободу…
в зависимости по любви!
Расплачивался и за то, что
желанным жертвовать не мог,
в делах накапливая срочных
построчно неоплатный долг!

И как отдаться ощущеньям
в среде опустошённых крон,
забыв великие свершенья
прошедших призрачных времён?!
Иначе, что за заморочки
и бытовые кружева
плетут вокруг жена и дочки, –
хотя и это лишь слова!

Дожил таким образом до очередного октябрьского понедельника в 163-тьей тетради, буквально, выстояв переломную неделю того непростого времени. На Украине, теперь уже с воспоминаниями о больнице, проходит второй тур президентских выборов. Я этот воскресный заключительный октябрьский день помню из-за проблем с повязкой, дожидаясь нормального рабочего понедельника. Это был третий послеоперационный день в нашей тяжёлой палате, где из шести больных трое были обречены, а двое из них доживали последние дни и часы.

понедельник, 22 ноября 2004
И в настоящем времени дожил до понедельника с зимним просветом после продолжительной снежной штормовой бури. После десяти утра солнце ослепительно воссияло над крышей дома напротив. Я сижу за своим столом, сижу со вчерашнего вечера, когда почувствовал, наконец, возможность сделать это! Посмотрим, насколько меня хватит на первый день после возвращения, по сути, поскольку вчера сидел, но не занимался обычным делом, задействовав клавиатуру в полном объёме. Итак, день начал с того, что впервые после возвращения из больницы застелил свой диван, закончив таким образом приведение комнаты к нормальному здоровому виду, начатое вчера вечером, когда решительно сложил раскладушку, помогавшую перебиваться на протяжении двух недель. Затем сделал первые дежурные снимки при морозе с солнцем с традиционных точек. И до того пристроил приёмник на его старом добром месте на холодильнике в кухне, не устрашившись ради этого повозиться с кучами бумажного хлама. И всё сначала. То есть, возвращаясь ко вчерашнему вечеру, когда просмотрел хороший фильм «Дневник памяти» в тщетном ожидании финального поединка на теннисном турнире в Хьюстоне. Там финал был отложен на неопределённое время из-за дождя. Роже Федерер, которому нет на сегодняшний день равных, относительно легко, судя по счёту, одолел Хьюита. На Украине идёт подсчёт голосов на фоне складывающейся революционной ситуации, а народу предстояло, между тем, голосовать либо за Ющенко, либо за Януковича, из двух зол выбирая наименьшее. Доллар, он и в Африке, и на Украине, и везде доллар! И зло повсюду является злом, то есть качеством, уже не только не зависящим от количества, которым когда-то было, но также от феноменальных свойств самых гениальных политиков, если таковые являлись когда-нибудь на свет Божий! Мы это проходили в начале и середине 90-ых, и спустя почти 10-летие дожили до нового исторического поворота – дела ЮКОСа, которое без особых натяжек можно сравнивать с введением наших войск в Афганистан накануне Олимпийских игр! Ибо оно постепенно способно превратится в ту самую каплю, в конце концов  переполняющую сосуд. Внутренние бессознательные реакции сложившейся имперской системы безумны потому, что необоримы. А далее по накатанной дорожке. Сначала всесильным властям  покажется мало разгромить верхушку компании в общей кампании по разработанному плану обновлённого авторитарного режима. Потом возьмутся за мелких и средних акционеров – менеджеров среднего звена! И пойдёт весёлый передел собственности с помощью нашего суда, самого гуманного в мире. И всего остального покажется мало, пока не начнём возвращать добрыми кусками бывшее великодержавное пространство. И тогда уже запоём так, как надо! Низкое давление резко сменилось высоким. Мороз и солнце! Вскоре выясняется, что собираются устроить взамен окружённого бесхозными гаражами пятачка, газона всё-таки. Платную автостоянку на несколько десятков машин, говорят, даже до полутора сотен со всеми вытекающими! И сразу хорошее настроение улетучивается. Врач от себя добавил пожеланий не садится надолго, особенно перед компьютером, хотя бы до конца этой недели, пока не рассосалась шишка, угрожающая остаться здоровенным рубцом после срастания краёв раны. К тому же, Оля принесла ещё одну «приятную новость»: сломали все, включая наш, «противовандальные» почтовые ящики, поставленные некогда за свой счёт, не тронув остальных, хлипких, мол, не выпендривайтесь, и всё такое. Утешаюсь тем, что теперь в поликлинику надо будет приходить через день. Одним словом, после обеда, отдыха, информации о событиях на Украине, где избиратели не верят Центризбиркому, выходят на площади, требуют правдивого подсчёта голосов, снова встал на ноги перед компьютером.  Правду говорят, что в ногах правды нет.

                ***
«Благословенный понедельник»!
И на излёте… на подъёме,
как не было, не будет денег,
но и нужды нет быть вне дома!
По бедности свои проблемы
каким-то чудом разрешаем,
как по бездарности в системе,
нет даровитей, выживаем!

Любой, кто сильной власти верит,
ей подчиняясь безусловно, –
живёт в материальной сфере,
инстинктом чуя обстановку!
Но потребительские свойства
нормальных хищников доводят
до кровожадного расстройства
попавшего в овчарню волка!

Стихия дикая в раскрое
всеобщей паники кипящей
с элементарной простотою
обходится без лжи и фальши!
Пока там виноватых ищут,
со скрипом думают, что делать,
весь «мыслящий тростник» колышет
от проявлений «беспредела»!

Но продолжения не будет,
культуру в массы не протащишь:
без человека на безлюдье
в толпе не стыдно и не страшно!
Сверкают факельные кисти,
и исторические жесты
в ряду неоспоримых истин
земного времени и места!


Рецензии