Счастье это когда

Каждый из нас в молодости думает, что впереди ещё уйма времени, успеется всё, что задумается, что всё будет хорошо. И он прав с точки зрения возраста. А как выглядит жизнь с точки зрения пожилого человека? Вот перед нами Евгений Петрович Булаев, особенности жизни которого предстоит узнать и понять. Сразу скажу, на меня она произвела сильное впечатление: чувство восхищения, смешенное с досадой и сочувствием.
Сигнал о величине
– Руководителем сектора назначается Евгений Петрович Булаев, – услышали в Центре управления полётами, который был уже переведён из Евпатории в Подлипки. Сектору принадлежало важное направление работы – исследование и развитие приёма и передачи телеметрической информации с объектов дальнего и ближнего космоса; приёма полных и сокращённых потоков с «обитаемых» (пилотируемых) и необитаемых объектов, контроль телеметрической информации с наземных измерительных пунктов. В секторе работали 4 группы по 30-40 человек, московскими и минскими специалистами велась оперативная работа.
Назначение произошло. Евгений был полон сил и радовался возможности серьёзно заниматься любимым делом. Шёл к этому он с детства. В городе Воскресенске мальчик увлёкся сборкой радиоприёмников. Сначала мастерил детекторные, потом ламповые, потом и более сложные. Интересно было принимать аж 11-метровый диапазон, в котором ловил заграницу. Женя усиленно занимался математикой и физикой, готовился учиться на радиотехническом факультете и нашёл такой в Рязани. А по окончании распределился в НИИ-88, то есть в ЦНИИмаш в Подлипки.
Первый в истории приём телеметрической информации в ЦУП через ИСЗ «Молния» с корабля «Владимир Комаров» осуществлял Евгений Булаев. Но завидовали ребята из общежития больше тому, как лихо Женька собрал телевизор – лучше покупного получился. В общем, сумма научной основы и творческого подхода равняется пользе для человечества…
Булаев стал ведущим разработчиком системы передачи телеметрической информации. Итогом скрупулёзной работы явился его аппарат СПТИ – небольшой, неказистый на вид ящичек, но, с помощью «начинки» которого в ЦУПе стало возможно иметь любые сведения из космоса. Со своим детищем Булаев поехал в Евпаторию.
– Если бы люди знали, что мы с Чернышом там сделали?! – вспоминая друга, много лет спустя, восклицает Евгений Петрович. – Мы придумали, как снимать с разъёмов цифровую информацию, добавили это в СПТИ, и… пошло! Другого способа приёма и передачи информации в то время не было.
Совместно с Владимиром Шумкиным они внедрили аппаратуру СПТИ в наземные измерительные пункты. С тех пор в течение 15-и лет сектор под руководством Булаева обеспечивал регуляцию деятельности системы. Евгений был членом комиссии по предварительной приёмке первого цветного видеомагнитофона для телецентра на Шаболовке. Он вообще неоднократно принимал участие в комиссиях по приёмке новой вычислительной техники. Было очень сложно, но чрезвычайно интересно! Работал по 25 часов в сутки, сектор выполнял задания в срок.
Значительными вехами своей деятельности Булаев считает участие в мягкой посадке космического аппарата на Луну, полётах на Венеру и Марс, участие в получении по телеграфу снимков, в работе по программе «Союз-Апполон». На всю жизнь Евгению Петровичу запомнилось, как он, находясь в главном зале ЦУПа, в числе нескольких допущенных лиц чувствовал свою ответственность, принимая телеметрическую информацию.
Серьёзной вехой стала работа с луноходами, с программой бурения поверхности Луны с возвратом капсулы с пробами грунта на Землю. С удовольствием вспоминает Евгений Петрович о встречах с Королёвым и Келдышем. В 1968 году СПТИ возымела решающее значение в удержании управлением полётами в ЦНИИмаш, когда оно чуть не было передано в НПО «Энергия». Об этом писал Борис Черток.
Система сыграла важную роль в спасении замерзающей станции «Салют-6». Это запомнилось всему коллективу Булаевского сектора. Это его умами и руками адаптировалась к нуждам ЦУПа вся аппаратура. Именно сектору Булаева принадлежало обеспечение множества разнообразных программ вплоть до 1986 года.
Испытания
Нежданно-негаданно начались испытания не только научно-технических разработок. У Евгения Петровича стало ухудшаться зрение. Он перенёс операцию. Врачи запретили трудиться по ночам, но руководство сектором требовало круглосуточного присутствия в Центре. Какое-то время Булаев продолжал работать. Однако когда началась перестановка начальствующего состава, Евгения Петровича принудили к увольнению. На прощание запомнил, как сотрудники и даже охранники на пропускном пункте, завидев его, вставали в знак приветствия, когда он в последний раз приходил в Центр.., которому отдал четверть века.
Чтобы прокормиться и чувствовать себя нужным, Евгений Петрович пробовал читать лекции, но понял, что это занятие не для него. К счастью, вскоре был принят на работу в НИИ радиоизмерительных приборов в Мытищах. На радостях дома из обломков собрал цветной телевизор, но смотрел недолго. Ослеп.
Сейчас Евгений Петрович живёт в 8-метровой комнате в одной квартире с бывшей женой и взрослой дочерью. Отношения давно не ладятся. Житья 77-летнему человеку не стало. Он бы хотел переехать, да не может разделить с женщинами лицевые счета. Дело дошло до комиссии из управления соцзащиты и суда. Однажды на телефонный вызов полиции дежурный ответил Булаеву, мол, звоните, когда убьют. Смешно. В общем, с женой, с которой познакомился когда-то под тёплым южным солнцем Евпатории и собирался жить долго и счастливо, не повезло.
Очень редко теперь Евгений Петрович с помощью своей Надежды по фамилии Игнатова (она была первым прикреплённым соцработником и осталась другом) выходит постоять у подъезда на свежем воздухе. История давняя, как мир, но и, как устройство этого мира, несправедливая. Интереснейшая, богатая полезными для государства событиями жизнь, беспрепятственно угасает, утопает в болезнях и невозможности спокойно продолжаться. Есть немногочисленные друзья, которые хлопочут, скрашивают потерявшее цвет бытие пожилого человека, однако требуется внимание более сильных и влиятельных людей!
Жить помогает
Почти с пелёнок Жека занимался музыкой, школьником исполнял в духовом оркестре соло на баритоне. А когда пришёл на работу в ЦУП, ему предложили в составе местного оркестра играть на трубе. Труба, конечно, совсем не баритон. Евгений глянул – красивая, примерился губами – непривычно, решил попробовать. Через три дня он всех поразил: 40 секунд держал звук. А спустя пару месяцев, сбацал на репетиции «Мурку» и стал играть на танцах и свадьбах. Знакомство с каждым новым произведением Евгений начинал с подбора мелодии на фортепиано, ноты записывал и выучивал. Не зря говорят, талантливый человек талантлив во всём.
Он и рисовал прекрасно, и стихи писал. Как-то начальник отдела на собрании велел каждому сектору по очереди выпускать стенгазету. Идя в тот день через лесок, Жека сочинил стишок. В голову пришла дерзкая мысль тексты для газеты писать в стихах. Первый выпуск назывался «Глазами Деда Мороза». Утром около газеты смеющаяся толпа поздравляла автора. Ну и в течение последующих 10-и лет к всеобщему удовольствию Булаевская редакция выпускала по две-три иллюстрированные стихотворные газеты.
Умение стихотворить пригодилось и тогда, когда Евгений помогал не грустить одной знакомой, у которой пропал голос. Он читал ей по телефону свои ироничные сочинения. В своей темноте он как никто другой понимал необходимость поддержки.
Из тех сынов и милых дочек,
Что верят в мартовские сны,
Вы – летний аленький цветочек
Среди подснежников весны.
Стихов Евгений Булаев написал много. Читать их следует вслух, чтобы слышать звучание каждого слова. Они выдуманы на разные темы, но объединены остроумным видением жизни. Все их он помнит наизусть и классно озвучивает, лицо преображается, мимика оживает...
Чуть северней нашей столицы,
Где липы берёзки теснят
Крылами космической птицы
Раскинулся Калининград.
А мы этой птицы - частицы,
А я этой птицы - перо.
И хочется жить и трудиться
Героями сказок Перро.


Рецензии