У нас мёд с хмелем!

      Об особенностях лет, следуя восточному и славянскому календарям,
      газета «Спутник», в редакции которой я работаю,
      пишет, просвещая народ, с завидным постоянством.

      По славянским календарям Каляды Даръ и Кругол;т Числобога, что описывают природные циклы и привязку к галактическим условиям, с 2012 года началась эпоха созвездия Волка (Белого пса). Её покровителем является бог Велес, эпоха эта носит название «утро» и продлится до 3632 года.
      В языческие времена на Руси был в ходу тотемный годослов — гороскоп животных. В нём нашло отражение гармоничное единение человека с природой. Особенность годослова в том, что его цикл состоит из 16 лет. Каждому году соответствует определенное животное. С 25 декабря в 2013-ом к нам пришёл год Жар-Птицы, а нынче наступает год Белого Филина или Коровы. Мифическая Жар-птица, которую кто-то вряд ли видел в реальности, передает эстафету существам, с которым знаком каждый. Филин и Корова во все времена считалась священными животными. Именно их называли: одного защитником, другую – кормилицей. Присутствие в доме обоих было символом здоровья и благополучия.
      Всякий из нас может составить прогноз событий на каждый день своей жизни, воспользовавшись таблицами «Брюсова календаря», первого русского астрологического издания петровской эпохи. В основе расчёта – положения Солнца и пяти планет в 28-летнем цикле. У каждого года — своя планета–правитель. Так, за 2014 год отвечала Венера. 2015-ый - год Юпитера. Юпитер - планета властных людей, завоевателей и основоположников. В его год многие незаметные люди становятся более значимыми. Наступает время свершения крупномасштабных планов. Благоприятный день недели в наступающем году - четверг; знак зодиака - Стрелец; цвет - пурпурный; метал - олово; запах - алоэ; животное - свинья; камень – сапфир; растения - фиалка, смоковница.
                Календарь Садово-огородный
      Был ещё на Руси садово–огородный наиболее популярный и почитаемый календарь. Наши далекие предки использовали сакральные ведические знания, особенно выделяя Солнце, Луну и Полярную звезду. Эти небесные светила подсказывали им, какие культуры дают лучший урожай в тот или иной год. И, нарекая год именем определенной культуры, воздав ей почести, славяне верили, что, влияют на урожайность. И как ни странно, наблюдения подтверждают это. Так, в уходящем году смородина и крыжовник порадовали отменным урожаем. Наступающий 2015–й будет медово-хмельным годом (в данном случае хмель – растение!). Поэтому следует приготовиться к мёдопоеданию, а не к тому, о чём некоторые подумали, и по весне не забыть посадить пару ростков хмеля.
                Что есть мёд?
      Мёд – корм для пчёл и ценный продукт питания человека. Всем известны его целебные качества. Мёд — символ бессмертия и возрождения. Издавна считалось, что мёд придает силу мужчинам и плодовитость женщинам. Мед часто использовался для жертвоприношения высшим божествам и духам плодородия.
Слово Мёд имеет славянское происхождение, со всех языков переводится, как «сладкий». Синонимами его являются: милый, голубчик, хороший – таким 2015 год и будет! …Лишь бы никто не добавил в него дёгтя, а сам мёд ни оказался «липовым»…
                Почему хмель хмельной?
      Шишки хмеля обладают усиливающим брожение, успокаивающим нервную систему, обезболивающим, снотворным, противовоспалительным свойствами. Основными веществами, обусловливающими биологическую активность шишек хмеля, являются горечи и фенольные соединения, а также эфирное масло. А не те свойства, которые стали ассоциироваться в нашем понимании со словом «хмельной».
Напиток года
      Медовуха – это слабоалкогольный напиток. На Руси его употребляли много веков назад. Медовый напиток умели готовить в каждом доме, использовали в повседневной жизни и в праздничных застольях. Русские богатыри пили медовуху ковшами (не водку же ковшами пить). Так богатыри испытывали стойкость новенького при приёме в свой отряд.
      В давние времена медовый хмельной напиток называли «мёд» или «медок», тот самый, который порой по усам тёк, а в рот не попадал. Древние традиции подразумевали длительную подготовку мёда – он 15 лет бродил в дубовых бочках. В процессе смесь мёда, хмеля, пряностей и ягод переливали из одной в другую бочку, которые смолили и закапывали в землю. Такой способ назывался «медостат», а мёд – «ставленным». По разным исследовательским данным та «медовуха», которую мы знаем сейчас, появилась в 19 веке. По сравнению с древней она готовится по упрощенному рецепту с ускоренным процессом брожения.
                Вот рецепт
      Разводим мёд с водой и кипятим на слабом огне несколько минут. Снимаем пену, кладем хмель в марлевый мешочек и опускаем его в медовый раствор. Снова кипятим и снимаем появившуюся пену. Мешочек с хмелем вынимаем, переливаем раствор в другую посуду. Добавляем (тоже в мешочке) корицы, гвоздики, кардамона. Пока раствор тёплый заправляем растворившимися дрожжами. И оставляем перебродить сутки. Затем запечатываем и отправляем стоять в прохладном месте. Чем больше выдержки, тем вкуснее.
Ингредиенты: 1 кг меда, 6 литров воды, 30 грамм шишек хмеля, немного корицы и гвоздики, чуть-чуть кардамона и 40 грамм дрожжей.
                ...А у них овечка с козой
      С китайской логикой разобраться не так просто. Надо знать восточные закономерности. Вот, например, сейчас год проходит под знаком Синей Деревянной Лошади, а следующий 2015-й будет годом Зеленой Деревянной Овцы. Если пытаться самому сделать вычисления, то можно запросто сломать голову. И дело даже не в том, что китайский гороскоп имеет пять стихий и каждой соответствует одно из 12 животных. А в том, что каждый цикл этого гороскопа длится целых 60 лет. Ничего, разберёмся, не будем смотреть в будущее, как «овцы на новые ворота» и позволять волкам носить овечьи шкуры.
                Что ещё учесть
      Китайцы будут встречать свой новый год 19 февраля, мы свой на полтора месяца раньше. Но, учитывая, что в нашей стране заканчивается год Российской культуры, а подарить к празднику талисман, изображающий символ года, стало признаком хорошего тона… Намёк понимаете? Не забудьте поздравить близких правильным образом и ничего не перепутайте. Всего и надо то приготовить в качестве угощения мёд, да смастерить для друзей беленьких филинов с кисточками на ушках. Можно, конечно, и коровок, и овечек, и козочек, и белых пёсиков, и волков, и любимых с детства Деда Мороза со Снегурочкой, снежинки… Какая разница, лишь наполнить новогодний праздник смыслом, добром и радостью!


Рецензии