Как назвать шедевр?

 Вспомнился анекдот из советских времён, признанный лучшим по итогам неофициального народного опроса в 1975 году.

    В Москве завершился конкурс художников с темой «Любовь». Первое место присуждено картине молодого живописца. Её сюжет прост и вечен: за открытым окном, в лучах восходящего солнца Он и Она, как сказали бы в наши дни даже малые дети,  «занимаются любовью».  Разумеется, в те целомудренные годы «это занятие» ещё не имело такого примитивного толкования.

   У растерявшегося автора поинтересовались названием полотна.

-Нет его, - ответил тот, - не смог придумать, называйте как хотите, мне всё равно.

   Пришлось членам жюри напрячь мозговые извилины. Предложения посыпались разные - от романтических до скабрезных. Спорили до хрипоты, ни одно не подошло. Пришлось разбудить старейшину цеха, мирно дремавшего у тёплой батареи отопления. Объяснили суть проблемы.

  - Ради такого пустяка прервали эротический сон, - пробурчал старец, - Лет двадцать назад последний видел. Ладно, помогу скудоумным. Дайте мне любую газету. Нашлась «Правда». И посыпались названия статей, годные и для шедевра.

   Вот лишь некоторые.  «Ударными темпами встретим юбилей!», «Мир, труд, май!», «Партия – наш рулевой!», «Даёшь пятилетку за четыре года!», «Животноводство – ударный фронт!», «Ни одного отстающего рядом!», «Незаменимых нет», «Догоним и перегоним», «Даёшь сверх плана!», «В пору рабочую пашут и ночью», «За блок коммунистов и беспартийных», «Сталевары, наша сила в плавках» и пр. и т.п.

***
Рассказал этот анекдот тестю приятеля.  Окопный фронтовик, матерщинник, инфартник из «красных директоров»,  он в те годы  дослуживал до пенсии, заведуя промышленным отделом в горкоме партии.  Из которой его не раз вышибали за излишнюю прямоту и дерзкий язык, потом с трудами восстанавливая.    Расхохотался тогда ветеран до слёз.

  Через месяц встретился с ним за общим столом. Поблагодарил меня за анекдот и поведал историю его дальнейшей жизни.

   - В отделе за рюмкой чая  рассказал ребятам, клятву взяв с каждого о нераспространении. Следует сказать, что утро в горкоме начинается с чтения свежей прессы. Тишина висит в коридорах. Второй секретарь, словно сторож деревенский, бродит по коврам, вместо колотушки ударяя свёрнутой в трубочку газетой по стенам исламских цветов. Иногда заглядывает осторожно в щелочку дверную в иное помещение. Хмыкает удовлетворённый: «Всё в порядке. Делом серьёзным заняты мужики. Губами шевелят беззвучно, рожи сердитые, будто с мировым империализмом борются, не сходя с рабочих мест. Или сталь плавят».   Гусем, вытянув шею, дальше отправился.
  И вдруг остановился резко, будто танк, наехавший на металлического ежа. Не то плач, то ли смех послышался из кабинета неотёсанных производственников бывших. Дверь распахнул, а за ней картина явно антисоветского содержания: перед шестью красными мордами лежат советские (других не было) газеты, из которых радостные голоса по очереди зачитывают названия статей, слушатели одобрительно кивают, улыбаются, даже «браво» завотделом крикнул. Естественный вопрос выдал разгневанный босс: «Что у вас тут, едрит в кочерыжку, деется? Гогочете, будто Америку похоронили».

  Пришлось мне выручать себя и подчинённых: «А чего это мы должны плакать, читая о наших победах на фронтах строительства социализма? Этого только и ждут забугорные вонючки от народа советского и  его славного авангарда - ленинской партии нового типа. Не дождутся злобные враги, будем весело смотреть в светлое будущее. И другим советуем».

   Смешался от такой речи второй, не смог найти контраргументы, пробурчал лишь: «Вы уж потише ребятки радуйтесь, а не то услышит первый, отправит всех улицы мести. Крут он, знаете ведь».

   Прошло несколько недель. Утро во всех помещениях горкома начиналось с задорного, громкого смеха. Слышали его даже из-за двойных дверей первого секретаря.
 
***
   Вот таким образом удалось и мне поучаствовать в деле развала КПСС. Где моя доля из золота партии?

***
  Четыре десятка лет минуло, не изменился человек. Пьёт, ест, размножается. И заголовки СМИ всё так же «поют» о вечном.

  Примеры с ленты новостей. «Московский Локомотив взобрался на вторую строчку», «Не пошел на выборы - плати!», «…когда бы грек увидел наши игры…», «В полицию набирают участковых», «Проверено, мин нет», «На таком фестивале хочется жить», «Единоборство в Санкт-Петербурге», «Дед Мороз без кафтана», «Школа. Каникулы», «Губернатор приказал спасать металлургический завод», «Попробуй "скинь" главу администрации!», «Молодежка потерпела первое поражение», «Как стать министром», «Как справиться со студенческой жизнью», «Конфликт садоводов и строителей обострился», «Сделано в Сургуте», «Первые в России», «Семинары - тренинги для продавцов табачных изделий», «В Выборге займутся улучшением сексуального поведения молодежи», «Дегустация затянулась», «"Бесплатный сыр" бывает». И т.д. и т.п.

Множатся грани, шуршит новостная лента названиями для "шедевра".  Помни об этом, читая газету. Находи свои имена. Любви?




 


Рецензии
Здравствуйте, Александр. очень весёлый рассказ получился. Захотелось и мне поучаствовать в подборе заголовков. Под рукой оказался "Спорт-экспресс" за 05.05.2015, оставленный зятем. Здесь хоть всё подряд выписывай.
"Кто сказал: "Халк - машина"?"
"Сладкий пряник для Широкова"
"Зенит пока выглядит убедительнее"
"У "Челси" скучный футбол? Ничего подобного"
"Сёмин может спать спокойно"
"Над Думбья больше не смеются"
"Возвращение короля"
"Равных Маше найдётся не много"
"Чемпион пока не сдаётся"
"Леонид Слуцкий: "Подарок понравился, я не в обиде"
"Звёздный час Якина"

И это всё в одном номере! Всё-таки без спорта никак.
С улыбкой,

Долгих Сергей Иванович   05.06.2015 19:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей Иванович. Жизнь - талантливый автор.

С почтением,

Александр Чашев   05.06.2015 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.