Воинствующий инфантилизм

               


Если вспомнить СССР, отличительной чертой популярной культуры можно назвать культ некой зрелости – внешней, внутренней. Актеры в кино, певцы на эстрадной сцене, даже если их лирическим героям было 17 лет, старались выглядеть вдвое старше, держать себя как патриархи  и матроны, как будто им 50. Солидность. Серьезность. Значительность. Все это было в моде. Намек на легкомыслие воспринимался в штыки. В этом плане, возможно, идеологи социализма переборщили.

Стилистика менялась постепенно, и в результате мое поколение (чья юность пришлась на конец 80-х – начало 90-х) уже застало культ подростковости или тинейджерства. Сейчас, когда я слышу хиты восьмидесятых в исполнении звезд тех лет, у меня это вызывает неописуемое ощущение. Пятидесятилетние певцы поют песни на тему «Девчоночка, не плачь» или что-то в этом роде. Это уже даже не подростковость. Такое впечатление, что они учатся в пятом классе.

С социализмом мы уже двадцать лет как простились. Никакая партия нас не поучает, вызывая тем самым детскую жажду протеста. А мы в пятом классе все учимся, учимся и учимся. И в шестой не переходим.

Серьезной проблемой стало отсутствие культуры зрелости. Нет, певцы и певицы, поющие о роковых страстях своего возраста, есть. Их можно назвать «состоявшимися» в экономическом плане. По логике чистого бизнеса. Другой вопрос: создают ли они произведения искусства? То есть, состоятельны ли в плане художественном? В наше время монетократии это мало кого волнует, но публике это все-таки нужно, пусть и неосознанно.

И победы в проекте «Голос» певцов с солидной манерой держаться и советским репертуаром говорят о том, что культура зрелости в последние десятилетия не создается.  На уровне высокого искусства. Ее мы извлекаем только из советского прошлого, которое мне лично надоело все время оплевывать.

Если бы хоть что-то за постсоветское время было сотворено, близкое к уровню мастеров той поры, так нет же! Сейчас только оплевывать все – мастера, а учиться у этих людей…

Фильм за фильмом, передачу за передачей нам повествуют, как было плохо жить при Ленине, как было плохо жить при Сталине, как было плохо жить при Хрущеве, Черненко, Андропове, Брежневе и т.п. Такое впечатление, что сюжет этих картин вообще не важен, главная мысль создателей – донести до зрителей, как тогда было плохо. И запрещали гениев.

Теперь – свобода. А гении – где? То, что тогда считалось средним, сейчас на общем фоне воспринимается как гениальное. Все познается в сравнении. Мы не дотягиваем даже до средненького уровня той поры.

Тексты наподобие «Розовые розы Светке Соколовой», «Девчоночка, темные ночи, я люблю тебя, девочка, очень», «Самый симпатичный во дворе» можно, конечно, воспринимать как юмор… или стеб, как сейчас говорят. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.  Потому что на таком уровне застряла вся наша популярная музыка. И длится это десятилетиями. Девчоночьи, сопляковые ужимки, манеры, словечки, внешняя атрибутика, уровень переживаний – все это нам на полном серьезе преподносят мастера поп-музыки, считающие себя таковыми.

Не взрослые мужчины и женщины, у которых есть хоть намек на глубину. А ученики пятого «Б» класса, которые бравируют своим нежеланием переходить в шестой и мечтающие застыть за своими партами на веки вечные как в сказке о потерянном времени. И общаться исключительно на таком уровне.

Но другой уровень требует умения. Оно у них есть?..


Рецензии
Развитие нужно для созидания.
Капитализм в России это воровская власть плюс болванизация всей страны.И новые "културтрегеры" -первые болванизаторы населения.


Владимир Погожильский   09.01.2017 15:16     Заявить о нарушении
Согласна.

Наталия Май   09.01.2017 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.