Россияне и Церковь

                В  эти рождественские  праздники 2015 года я уже  несколько раз побывал в православной церкви. Она пуста.  В каждое моё посещение там были ещё две-три женщины. Каждый из нас поставил свечку, помолился и ушёл. И это всё!  Храмы  в будничные дни пусты.  А в праздники всё это напоминает этакое  театрализованное выступление, где принято читать выдержки  из библии на церковно славянском языке.  Храм в наше время – это  обитель единоверцев,  но они не обсуждают слово Божье и не спорят  по каким-то христианским вопросам.  Мне подумалось, что это  в большей степени  прихожане обрядовых культов православия. Они молча выслушивают проповеди, а затем, отстояв этот обряд, уходят. И в то же время я допускаю мысль, что некоторым из них  не о чём спорить, только потому, что для них всё уже ясно.
                Мощный информационный поток проникает в каждую квартиру с экранов телевизоров и компьютеров. Зачем куда-то  идти?  Всё здесь, не выходя из дома.  Религиозный канал «Союз» на российском  телевидении  выглядит  маленьким ручейком в мощном потоке информации, который обрушивается на людей.  Канал «Союз» не субсидируется государством.  Культивируются стимулы потребительства, наживы денег, сексуальные инстинкты.   На  деньги налогоплательщиков через каналы телевидения  устраиваются дорогостоящие телевизионные шоу, на которые приглашаются  заграничные вокальные группы, а также в них участвуют хорошо оплачиваемые примелькавшиеся отечественные артисты. В моральном смысле  большинство этих мероприятий  не  представляют особой ценности.      Очень хорошо сказал о нашем времени Митрополит Кирилл: "Человечество сейчас создаёт цивилизацию плоти"... 
                Наша сестра Марина живёт сейчас в США. Мы  разговорились с ней по Скайпу. Она  рассказала о  своей верующей подруге в России и удивлялась, что та живёт бедно и её семья даже не стремится зарабатывать.  Подруга говорила ей о смирении, что они соблюдают  заповеди Евангелия. Потом Марина возмутилась: «А смотри, как эти попы наряжены, какие у них золотые кресты висят! Не верю я им!» Тогда я её спросил: «Как ты думаешь, почему твоя подруга всё-таки  ведёт такой образ жизни?  Что заставляет её так поступать?» Марина не ответила мне. Тогда я сказал ей: «Если  неверующий человек умрёт, то умрёт и его тело, и его душа. А верующему человеку   Бог  обещает дальнейшую жизнь! Его душа, оставив бренное тело, продолжит свою  жизнь в ином измерении». А то, что священники имеют такие наряды, можно понять их. Ведь праздники души должны иметь и соответствующие одежды. Не проповедовать же им в джинсовом костюме.
                Совсем недавно я беседовал с  женщиной лет тридцати пяти. После этого разговора я понял, что советские люди  никуда не исчезли! Они рядом с нами, не смотря на то, что  советской идеологии уже  нет!  Я спросил её: «Обращаетесь ли  вы к Богу, когда  бывает  трудно?»  Она гордо ответила: «Я надеюсь только на себя!» Эта женщина рассказала о своём дедушке, который воевал. Этот дед-атеист даже во время бомбёжек не просил у Бога защиты.  Но большинство  солдат всё же просили  Бога, чтобы Он их уберёг. Многие из них погибли,  а вот  её дед, тогда молодой боец, остался в живых. И вот  после войны у него  родился сын, который тоже не верит в Бога. И своё неверие он передал своей дочери, с которой я и беседовал. Это своё неверие досталось этой женщине по наследству. И она очень ценит свой атеизм.  Атеисты не могут допустить, что над ними,  кроме командира и начальника, есть ещё одна более могучая сила. В разговоре с этой женщиной я ощутил некий невидимый, но достаточно крепкий,  панцирь. И мне пришла в голову  фраза  из Евангелия: «Если Господь не откроет путь к спасению, то бесполезно, что-нибудь делать». И ещё я подумал, что она  простой трудовой человек, зарабатывающий на хлеб своим трудом,  и   в будущем  Бог откроет  её сознание для веры».
                Обратимся к истории. Не случайно большевики  уже в самом начале революции,  23 января  1918 года  провозгласили декрет  об отделении Церкви от государства.   Здесь слово «отделение»  надо понимать так:  Церковь была практически разгромлена,  её собственность (земли и храмы)  разграблены и конфискованы, а священнослужители и многие верующие посажены по лагерям.   Подписал  декрет Совет Народных Комиссаров:  Ульянов /Ленин/ и ещё девять комиссаров /выходцев из Украины и Польши/.  Вот так эти десять человек  расправились с вековыми традициями  православной церкви и другими вероисповеданиями  в России.  Конечно, оно и понятно, им же предстояло поднять  с оружием в руках одного брата на другого, а церковные заповеди мешали им.
                Как ни странно, но фраза «отделение Церкви от государства» в несколько другой интерпретации  подтверждается  и в наше время.  Она не такая одиозная, как  у коммунистов, но всё же:  «Конституция Российской Федерации, статья 14 :
1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия  не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».
                Принцип «отделения Церкви» предполагает  отказ Церкви  от участия  в государственном управлении, запрещение преподавания религиозных вероучений в школе.  Хотя  в настоящее время  уже  возможно изучать религию и в школах с согласия родителей учеников и  разрешения на это муниципалитета.
                Но в наше время о каком отделении может идти речь? Это всё равно, что отделить от человека какой-нибудь орган. Получится в лучшем случае инвалид. Церковь должна встраиваться, вживаться в государственные структуры  и укреплять государство, воспитывая народ на христианских ценностях.  Разумеется, что ислам  в России тоже должен поступать аналогично и так каждая религия. У власти и у Церкви общие задачи в  воспитании нравственного гражданского общества, становлению духовности.  А так, как храмы пусты и информационный христианский (и прочих религий) поток очень слаб, то у нас происходит формирование бессовестного  общества потребителей, которое верит только в деньги!  С экранов телевизоров и компьютеров культивируются низменные инстинкты, жестокость и аморальность.
                На проповедях Патриарха Московского и всея Руси Митрополита Кирилла всегда много народа и слушают его с большим интересом.   В одной из  них он заметил, что Русской Православной Церкви указывают, чтобы она занималась своими внутренними делами и не вмешивалась в государственные. Возникает вопрос: "Неужели Церковь может навредить интересам России?"
                И ещё приведу дословно   выдержки из   рождественской речи Митрополита Кирилла: «Говоря о Рождестве Христовом, мы должны помнить о том, что это таинственное событие выходит за рамки человеческой истории. Оно вне времени и имеет непосредственное отношение к каждому из нас. Каждый христианин, согласно церковному учению, должен подобно Богоматери, послужить делу  воплощения Христа в нашем мире. Это Боговоплощение  должно произойти  в душе человека......Самая главная задача, которая сегодня стоит пред Церковью, заключается в том, чтобы Евангелие Спасителя, Его Божий закон, вошли в плоть и кровь жизни нашего народа».

Январь 2015г.


Рецензии
По "наводке" Силуанова я прочёл Вашу статью. Мой отец был вялым атеистом, а я,
надеюсь, верующий. Интересно, что отец рассказал о моём деде Иване, которого не было
в живых в год моего рождения. Дед сказал-я верю в Бога, потому что у меня есть

совесть. Я -в восторге от этих слов полуграмотного крестьянина. Дедо в том, что
ни кто иной, а великий Кант написал-доказательством бытия Бога является совесть
в человеке да звёздное небо над головой.

Владимир Зуев 6   28.03.2023 08:20     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю Вас за такой классный отзыв. Высказывание деда совпало с изречением Канта, потому как и дед Ваш и Кант оба верующих человека.

С уважением Николай

Братья Бирт   28.03.2023 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.