Архимагические сказки-6. От ворот приворот

Вступление

- Похоже, Его августейшество решило взять тайм-аут и отдохнуть от трудов праведных, - хмыкнул Козырев, разглядывая очередной циркуляр с печатью министерства науки и магии. – Подписано замом…
- Бойся замов, в спину дышащих, - машинально отозвался Стас, отрываясь на секунду от монитора. – Стало быть, новая метла… И чего намела?
- Да немало, - Козырев ещё раз перечитал циркуляр, словно хотел убедиться, что правильно понял суть написанного. – Вот это, кажется, в народе и называется «перебдеть». Сам почитай, тебе интересно будет…

Архимаг пробежал глазами по печатному тексту.
- Молодцы какие, - тон его, расходясь со словами, звучал неодобрительно. – А дальше что? Номер на рукав, чип в голову? А следом наша очередь придёт. Какая разница между колдуном и магом, если разобраться?
- Да никакой, - пожал плечами Козырев. – Разве что в том, что маги учтены, посчитаны по головам и находятся на государевой службе. А ведьмы, колдуны, шаманы, знахарки – это вольница. А силы-то у них зачастую не меньше…Стра-а-ашно!

- Вот со страха главные глупости и делаются… - вздохнул архимаг, брезгливо отодвинув от себя бумажку с ценным указанием содействовать в проведении обязательного учёта всех «ранее неучтённых лиц, обладающих экстраординарными (магическими) способностями». – Это что, новая охота на ведьм получается? Ну-ну… И кто в охотники подпишется?
- Мы, - вздохнул Козырев. – Согласно высочайшему указанию…
Архимаг посмотрел на начальника отдела. На шутника тот походил мало. Стало быть, так оно и есть.
- И вздумалось же нашему министру в недобрый час бока на солнышке погреть! – с чувством произнёс Стас. – Ага, своей работы нам мало было, нам её добавить норовят. Да и работёнка… неприятная крайне.
- Понимаю, - вздохнул Иван Иванович. – Как раз тот случай, когда закон дураками писан. Только… предписание уже существует, выполнять его придётся, а если доверить такое щекотливое дело непрофессионалам… про охоту на ведьм ты ох как не зря вспомнил!

- Докатились… – Стас и сам понимал, что Козырев прав, но как-то мутно было от этакой правоты. – Ни разу не подписывался на участие в переписи населения… а теперь вот придётся! И даже ведь знаю, с кого начать…
Иван Иванович глянул на него сочувственно. Да уж, объяснить всё это Лее будет несколько затруднительно…
- Ничего… - похлопал он по плечу слегка пригорюнившегося подчинённого. – Ты же архимаг, как-никак. Сам расколдуешься, ежели что. А если кого другого к ней отправить, так поголовье козликов в городе может резко возрасти!
Возразить на это было нечего, и архимаг, отбросив до поры до времени неприятные мысли, с головой погрузился в работу.

Глава 1

Впрочем, спокойно заняться делами ему всё равно не дали: генеральный директор института П.К. Краснобаев объявил общее собрание. Новую инициативу министерства народ встретил недоумённым переглядыванием, шушуканьем, а потом и недовольным ропотом. Краснобаев предчувствовал нечто подобное, поэтому подготовился:
- Приказы не обсуждаются, не комментируются… – завёл он назидательным тоном.
- .. и не выполняются, - тихонько добавил архимаг. Сидящий рядом Козырев услышал и вздохнул: если бы!
- .. а выполняются беспрекословно! – закончил мысль генеральный.
- А отказаться можно? – спросили с задних рядов.

Краснобаев, встрепенувшись, ястребом вскинулся, пытаясь отыскать взглядом говорящего, не нашёл и ответил обтекаемо:
- Можно. Правда, на премиальные в конце квартала в этом случае я бы не рассчитывал.
- Можно подумать, они на нас сейчас золотым дождём сыплются, - вздохнула Наташа, сотрудница из отдела Стаса, и жалобно шепнула ему на ухо: - А я боюсь… Вдруг они сопротивляться будут или просто на порог не пустят?
- Могут, конечно, - архимаг вспомнил рассказ Леи о том, как ей однажды довелось участвовать в переписи населения. Вроде не колдунов с оборотнями пересчитывала, но натерпелась так, что до сих пор при этих словах вздрагивала. К тому же интуиция подсказывала: что-то там мутят в министерстве, чего-то недоговаривают…
- Раз всем всё понятно, то прошу получить документы у начальников отделов – и за работу! – подытожил Краснобаев, поспешно удаляясь из зала совещаний. Народ, напротив, расходиться не спешил. Сотрудники института кучковались группками, обсуждали странное распоряжение, гадали, с какого перепугу привалила им такая «удача».

- Вот так сунешься под горячую руку – и останутся рожки да ножки, - осенней мухой зудел Сидоров, человек, которому в графе «должность» вместо «старший научный сотрудник» давно пора было написать проще, лаконичнее и точнее – «зануда».
- И будет ведьме холодец, - не преминул добавить Стас, проходя мимо. – Не пропадать же ценному продукту?
- Всё шутишь, - неодобрительно покачал головой хмурый Сидоров. – А я вот нюхом чую – подстава это! Проверочку такую нам устроить решили, так сказать, на соответствие профессии… Кто больше ведьм отыщет – того в дамки, а кто пропустит какую – того под зад коленом! А участки точно по блату распределять будут!

- Интересная концепция! – удивился Стас. Самое поразительное, что своя кондовая логика в словах записного институтского пессимиста наличествовала. Далеко не все лица с «экстраординарными способностями» (выражаясь шершавым языком протокола), спешили афишировать эти самые способности. Это больше свойственно всяким гадалкам, размещающим в газетах и на сайтах объявления типа «Приворожу. Сниму порчу». Стас как-то раз интереса ради забрёл на пару сеансов и разочаровался: шарлатанство, на дилетантство помноженное! Вряд ли на двери настоящего чародея будет висеть табличка: «Иван Иванович Пупкин. Колдун». Подлинные знания эта категория норовит прятать от любопытных глаз… Так что хоть до рожек и ножек дело вряд ли дойдёт (всё же в институте не табуретки сколачивают!), а вот пинок под зад – это вариант… На ту же Наташу смотреть было жалко: и без того склонная паниковать по любому поводу или без оного, его трепетная коллега сейчас тряслась, как осиновый лист. Перед глазами Стаса немедленно возникла картина: вот Наташа, запинаясь, объясняет цель своего визита хмурой ведьме в живописных лохмотьях и с помелом наперевес… М-да, придётся как-то проконтролировать ситуацию, а то останешься без специалиста, а потом нового учить… Про себя Стас решил, что постарается побыстрее управиться со своим участком и помочь вот этой вот, уже явно собирающейся пореветь в уголке.
- Мне вот интересно, каким это нас, так сказать, инструментарием обеспечат? – явно рисуясь перед институтскими дамами, окружившими его взволнованно галдящей стайкой, порывался шутить некий потёртый типчик, кажется, из отдела тайн Востока. – Неужто святой водой да колами осиновыми?!

Дамы ахали и охали, всплёскивали руками, мужичок жмурился довольным котом: когда бы ещё на него внимание обратили? А тут нате вам!
- Хорошо, если ручку дадут, - хмуро ответили ему. – И тренировки тебе лучше уже сейчас начинать!
- Какие тренировки? – купился потёртый тип, озадаченно взирая на говорящего.
- Легкоатлетические,  - парировал тот. – Чтобы ноги унести, когда на тебя колдун разобиженный буром попрёт!
«Востоковед» покраснел, мельком глянув на свой весьма выдающийся, «пивной» животик. Дамы захихикали. Оставив коллег обсуждать странный циркуляр министерства, Стас вернулся в родной кабинет.

Глава 2

- Держи, охотник за привидениями! – невесело пошутил Козырев, протягивая архимагу бланки. Тот мельком глянул и присвистнул:
- Пёстрая география! Жаль, сразу в Сибирь не отправили! Похоже, там всем министерством по карте гадали, эти заштатные городишки выискивая!
- Да, широка Россия… - протянул сочувственно Козырев. – Зато покатаешься, природа, опять же… Вот смотри: в этой графе указаны паспортные данные лиц, которых надлежит проверить, так сказать, на предмет наличия магических способностей. Если подтверждается – ставишь крестик вот сюда. Работает как «маячок», сигнал поступает на электронную карту в министерство. Всё просто.
- Ага, как мычание, - поддакнул Стас. – А теперь озвучь то, чего ты недоговариваешь. Я же вижу – есть какой-то подвох.

- Соображаешь! – не стал спорить Козырев. – Есть указание: если, кроме вышеозначенных, в данной местности отыщется ещё кто-то подходящей категории, его также надлежит занести в реестр. Вот в эту графу.
- Это, так надо понимать, на случай, если в лесу оборотень неучтённый встретится? – уточнил Стас. – А тут мы как раз, с бумажками своими…
- Всё ты правильно понимаешь, - вздохнул Козырев. – Это ж какую голову надо иметь, чтоб на три дня весь штат института от работы оторвать и фигнёй заниматься заставить?!
- Думаю, всё гораздо проще, - в тон ему отозвался Стас. – Голова в данном процессе задействована не была…
- Не нравится мне всё это, - помолчав, признался Иван Иванович. – Так что личная просьба: если что-то заметишь… идеи какие появятся…  дай знать, ладно?
- Договорились, - кивнул архимаг. Слова Козырева только утвердили его в мысли, появившейся сразу же, едва он узнал о странном циркуляре: дело ясное, что дело тёмное!

…Никакими другими событиями день не ознаменовался, к тому же Стас спешил, по возможности, подчистить «хвосты». Домой возвращался с некоторыми опасениями. Как бы это Лею подготовить, чтобы не вспылила и не надулась? Первое – это ещё поправимо, а вот надутый вариант магички – это нечто. Такое и бывало-то всего несколько раз, на его памяти, однако помнилось крепко…
- Стас, ты ничего не хочешь мне сказать? – голос Леи, с минуту уже пристально наблюдающей за тем, как он отламывает по кусочку от бутерброда и отправляет в рот, оторвал его от размышлений. Была ни была!
- Да, надо поговорить, - вздохнул архимаг и, стараясь хоть немного сгладить острые углы, выложил всё, что знал сам. Лея выслушала. Подумала. И… расхохоталась.

- Как в мультике, стало быть, посчитают нас. На целевые кучки поделят, статус присвоят! И буду я ведьма в законе! Клёво же!
- Ага, веселуха сплошная! – Стас смекнул, что ожидаемая буря возмущения вроде как отменяется. Вот женщины! Настроение - как прогноз погоды… только хлеще. Вообще никогда не угадаешь!
- Слушай, а я ведь не обязана сидеть, лапки сложимши, и ждать, пока в дверь переписчик ваш постучится? – поразмыслив о чём-то, спросила Лея.
- Вроде нет… Если дома не застанут, потом вернутся, и так до факта, - осторожно отозвался Стас, догадываясь, что магичка что-то задумала.
- Ну, вот и пусть походят, - решила Лея. – А я с тобой еду. Вдвоём наверняка быстрее управимся!
Архимаг внимательно посмотрел на магичку. Та ответила ему решительным взглядом, в котором афишным шрифтом читалось: «Даже не начинай!»
- А как же работа? – сделал всё же попытку Стас. Обычно это срабатывало. Сейчас – нет.
- Договорюсь, - лихо отрапортовала магичка. – Полезно по России-матушке поколесить, нравы поизучать, людей посмотреть… Что ж это за журналист, который в редакции штаны протирает?!

- Ага, ты протираешь, как же, - вздохнул Стас. – Прямо заплатки ставить не успеваем. Тебя хоть коллеги-то в лицо ещё узнают?
- Куда б они делись… - довольно ухмыльнулась Лея. С новым начальством  у бойкой журналистки сложились странные отношения: приятельскими не назовёшь, но и сложноподчинённого трепета она явно не испытывала. Первым делом магичка добилась практически неограниченной свободы творчества и пустилась во все тяжкие. Статьи из-под её пера вылетали острые, аргументированные, щедро приправленные юмором, темы их были самыми неожиданными, в результате рейтинги издания уверенно поползли вверх… Словом, если рыжая упрямица твёрдо собралась с ним в путешествие по чащам и болотам, её, скорее всего, отпустят.
Заметив, что Стас подбирает аргументы, дабы всё же попытаться отговорить её от этой затеи, Лея резко сменила тактику. Взгляд у неё немедленно стал таким жа-а-а-алобным…
- Стас… Ты погоди решать-то, - тихонечко начала она, и архимагу немедленно почудилось, что она повела невидимым рыжим хвостом. – Когда мы ещё вот так выберемся вместе, да ещё за счёт работодателей?! Я тебе помогать буду, правда-правда! Так я звоню и отпрашиваюсь, ага?
Ну во-о-от… Как раз такие глаза были у знаменитого Кота в сапогах в мультике про Шрека…

 - От меня – ни на шаг! Никакой самодеятельности! – строго изрёк архимаг. Лея взвизгнула и повисла у него на шее.
- Да ладно тебе, - смеясь, удивлялся Стас. – Можно подумать, нам предложили отдых на Канарах! Там же никаких удобств наверняка, глушь, комары, болота, ведьмы со скверным характером, злобные упыри могут случиться, опять же… Чему ты радуешься-то?!
- Вот ты непонятливый! – шепнула ему на ухо его персональная ведьма, щекоча шею завитком рыжих волос.
«Ох, пожалею я об этом наверняка!» - подумал Стас, но вслух ничего не сказал, мудро решив, что утро вечера мудренее. Завтра. Всё – завтра!

Глава 3

- А где это – Верхние Куты? – рюкзаки уже были собраны, до поезда ещё оставалось время, так что архимаг успел проинспектировать то, что собрала Лея, заодно и выгрузить часть… Магичка было дёрнулась отстаивать права столь необходимых, по её убеждению, в столь опасной и дальней поездке вещей, но, вспомнив обещание вести себя образцово-показательно, отступила на заранее подготовленные позиции. Правда, потом Стас краем глаза заметил, что кое-какие вещички магичка втихаря запихала обратно. Поводив пальцем по карте, архимаг ткнул пальцем:
- Где-то здесь. По крайней мере, в этом районе.
- Так тут же леса сплошняком! – ахнула Лея, обозревая указанную, едва заметную  точку на местности.
- Точно. Стало быть, топи, комары, муравьи, буреломы… Может, останешься, а? – предпринял ещё одну безуспешную попытку Стас. Лея вздёрнула нос и перевела разговор на другое:
- Сапоги не забудь. А то отправишься в ботиночках… Как тогда, в Лесогорье.
Стас усмехнулся. Ага, давай, подкалывай. Ну, было дело…  Однова. Теперь до пенсии припоминать будет…
- Взял, не волнуйся.

- Штормовки брать? – деловито поинтересовалась Лея, озирая испытующим взглядом пространство квартиры: что бы такое ещё с собой упихать?!
- Надо бы. Но это уже на себя, по ходу, - подумав, решил архимаг. Дело не представлялось, на первый взгляд, таким уж сложным, но какие-то смутные предчувствия не давали ему покоя… Что-то да должно случиться. Стало быть, произойдёт непременно, особенно если брать в расчёт его команду. Именно так, поскольку о том, чтобы оставить Масика дома, и речи не шло. Точнее, разговор-то Стас завёл, но дракончик глянул на него та-а-а-акими глазами… Хорошо хоть этому сумку собирать не надо. Вон уже, подпрыгивает от нетерпения, предвкушая новое приключение… Однако отступать было уже некуда, так что через час поезд уже уносил путешественников поневоле туда, где, по мнению деятелей из министерства, ещё сохранились неучтённые, реликтовые практически, ведьмы, колдуны и прочие кандидаты на телеканал «ТВ-3».
…- Верхние Куты? – дежурный, скучающий на маленькой станции, был рад возможности поболтать, похоже, люди сюда забредали крайне редко. – Это вы, видать, к Тимофеичу собрались.
- Что, такой популярный товарищ, что с ходу определить можно? – удивилась Лея. Дежурный охотно пояснил:
- Так больше не к кому. Он один в деревеньке живой остался…
- Эпидемия, что ли? – насторожился архимаг. Мужичок добродушно посмеялся, довольный, что удалось удивить заезжих.
- Какое там… От старости прибрались. Да там и жили-то три бабки. Пока живые были, внуки-правнуки пару раз в год навещали, а теперь и носа не кажут. Зачем им развалюшки, да ещё в такой глуши?
- Как же это он, один-одинёшенек, без людей-то? – поразилась сердобольная Лея.

- Отчего без людей? – не согласился дежурный. – Недели не проходит, как к нему народец всякий наведывается. Больше на машинах, но бывает и как вы, на поезде. За всякой надобностью едут, больше на лечение, конечно, но поговаривают, что он и женихов привораживать горазд. Врут, конечно. А вот знахарь Тимофеич знатный. У меня кум сколько лет поясницей маялся, ни одно лечение не помогало. А к Тимофеичу съездил – и за раз как рукой сняло…
- Стало быть, знахарь, - протянула Лея. – А чего он тогда в такой глуши сидит, раз такой известный? Небось, накоплений хватило бы на квартирку в райцентре где-нибудь…
Дежурный поджал губы и осуждающе покачал головой.
- Ты, девка, не говори, чего не знаешь! Тимофеич денег ни с кого не берёт. Даже от подарков отказывается.
- Ага. А питается святым духом? – не поверила Лея. Стас тихонько толкнул её локтём: мол, чего наезжаешь? Травницу лесогорскую вспомни, тоже ведь бессребреница, на чистом энтузиазме! Магичка немедленно ответно пихнула его в бок: не мешай, я же информацию собираю, может, что ещё интересного в запальчивости-то скажет?

- С огорода да с леса и питается! – стоял на своём мужик. –  Странный он человек, не от мира сего. Кум сказал, что заместо оплаты Тимофеич слово с него взял. Что тот пить бросит.
- Во как! – а вот это действительно было неожиданно. Архимаг понял, что ему уже и самому хочется поскорее увидеться с загадочным знахарем. – И что кум? Слово сдержал?
- Так куда ж ему деваться? – удивился дежурный. – Сперва-то на радостях вроде и забыл, что обещал… Да только после первой же рюмки спина и напомнила.
- Сурово он с ним, - поддакнул Стас. Скорее всего, внушение. Но уровень-то какой! Выходит, не зря министерство этим самым Тимофеичем заинтересовалось…
- Ладно, пора нам, - архимаг вскинул на спину снятый было рюкзак, Лея последовала его примеру. – Как до этих Кутов добраться-то? На автобусе?
- Ну, мужик, ты маханул, - покрутил головой дежурный. – Кто ж в такую глушь автобус гонять будет? Пешком вам придётся… Да тут недалеко, километров пять. Правда, лесом, но вы, чай, не из пужливых будете?
- Чай, не из пужливых! – в тон ему отозвался Стас. – Спасибо за рассказ, мы, действительно, пойдём, а то так и на поезд опоздать можно.
- Значит, скоро свидимся, - обрадовался дежурный. – А то сижу один день-деньской, как пенёк. Скучно!

- Да, с нами-то не соскучишься! – подтвердила Лея.
Дежурный по станции хотел было что-то ответить… и вместо этого уставился куда-то в район нагрудного кармана архимага: ему показалось, что оттуда выглянуло нечто странное, радужного окраса, и нахально подмигнуло опешившему мужику голубым котёночьим глазом. Дежурный протёр глаза… Да нет, показалось. А этих двоих уже и след простыл.

Глава 4

Дорога, ведущая к Верхним Кутам, на поверку оказалась узенькой тропкой, уводящей от станции через поле прямиком в лес. Шагали ходко, Лея бодро рысила впереди, напевала и даже успела нанести некоторый урон местной флоре, ощипывая попутно васильки и заплетая из них веночек. Закончив, водрузила на рыжую голову и горделиво продемонстрировала результат архимагу, дабы оценил и восхитился. Стас оценил, но привычка немножко подшучивать над не менее бойкой на язычок магичкой взяла верх:
- Просто вылитая пейзанка! Сарафана не хватает и косы… Желательно с бантиком! -  обозрев предлагаемый и весьма приятный взору вид, констатировал он.
- С косой погоди, пока отрастает. А сарафан ты сам из рюкзака повыбрасывал! – парировала Лея, переключившись на ромашки. Несчастный цветок, теряя лепестки, видимо, выдал желаемый результат, потому что настроение у добровольной помощницы командированного ведьмопереписчика поднялось ещё на несколько градусов. Лея, уроженка маленького заштатного городка, более напоминающего подрощённую деревню, чувствовала себя в условиях дикой природы как рыба в воде. Её чувства полностью разделял Масик: по причине полного безлюдья дракончику разрешили лететь своим ходом. Впрочем, нарезвившись, он вернулся к давно испытанному способу и продолжал путешествие на плече у Стаса.
- Да тебе волю дай – ты б гардероб на колёсики поставила бы и с собой увезла! – пошутил архимаг.
- Ну и неправда ваша! – возмутилась Лея. – Только самое необходимое собрала. Предусмотрительнее надо быть, ведь в таком деле никогда не знаешь, что пригодиться может!

- Ух ты! Любопытная теория! Тогда зря ты, наверное, туфли на шпильках отложила в последний момент, - охотно поддержал её Стас. – Их метать прицельно можно…
- Отложила же, - неохотно согласилась магичка, - хотя подумала явно совсем другое: «Понимал бы! Да, ходить трудно, зато в них ноги длиннее кажутся и я высокая такая!»

Лес постепенно становился всё гуще, тропинка – извилистее. Лёгкий, ситцевый какой-то березнячок сменили строгие ели, сердито поглядывающие на пришлых из-под косматых бровей: «И чего вам тут надо? Ходят тут, гогочут, тишину пугают!» И вправду, тишина здесь стояла… неправильная какая-то тишина, настороженная. Ни птичьих голосов, ни перестука трудолюбивых дятлов… Белки не сигали по веткам, да что там – даже ёжика, и то не встретили, хотя пугать тут живность вроде и некому. Заповедные места, цивилизацией почти не тронутые. Лёгкое чувство тревоги назойливым комариком зазвенело в голове у архимага.
- Лея… Замри! – почти не разжимая губ, скомандовал Стас. Магичка, способная бесконечно спорить на отстранённые темы просто из вредности или чтобы поупражняться в красноречии, сейчас послушалась беспрекословно и замерла соляным столбом в двух шагах от него. Стас повнимательнее вгляделся в лесную чащу. Чаща в ответ хмуро воззрилась на него. Ага, выпученными совиными  глазищами лесного чудища метра в три ростом, до сих пор успешно маскирующегося в ветках деревьев.

Леший, сообразив, что его раскрыли, затопал ногами, больше напоминающими узловатые корни.
- Дальше нету вам ходу! Убирайтесь из моего леса!
- Уж больно ты грозен, как я погляжу, - хмыкнул архимаг, прикидывая, пустить ли в ход магию или можно договориться миром. Лея, на всякий случай отступив к нему в тыл, сейчас поспешно рылась в рюкзаке. Почему-то запахло колбасой… Она что, перекусить задумала? Самое время…
Однако рыжая магичка, покончив со своими таинственными манипуляциями, выступила вперёд и с поклоном выложила на чистый носовой платок кусок хлеба, видимо, добытого  из распотрошённого бутерброда. Потом посолила горбушку и нараспев затянула:
- Иду в лес, беру хлеб и соль и несу лесному хозяину!
Клепяк и Острак, а поди от меня, несчастный, на мхи, на болота, на гнилую колоду!
Там тебе постель послана, изголовье высокое, перина пуховая!
Там тебе спать, а моего не видать!

Удивились оба – и архимаг, и леший.
- Это чего было? – шёпотом спросил Стас.  Не оборачиваясь, Лея ответствовала:
- Заговор от лешего.  Практикум «Устное народное творчество», 1 курс!
- И что, работает? – уточнил Стас, приглядываясь к лешему. Чудище явно размышляло, как ему поступить. Потом леший, видимо, определившись, махнул рукой и, стремительно уменьшившись в размерах, обернулся суховатым старичком с ехидным выражением лицо.
- Повеселила ты меня, красна девица! Видать, хорошо училась-то. Таких слов уж и не помнит никто, поди. От угощения не откажусь, только ты, это… с травы-то подними. И колбаски добавь!

Архимаг и магичка переглянулись.  Стас пожал плечами. Похоже, битва с местной нечистью откладывается… Лея, восприняв это как сигнал к действию, снова полезла в рюкзак. На здоровенный пень, долженствующий изображать стол, выгрузили бутерброды с колбасой и сыром, термос и походные стаканчики. Масик, решив вслед за архимагом, что повода проявить чудеса храбрости ему снова не дадут, слетел  поближе к провизии, гордо прохаживаясь по пеньку.
- Эка невидаль! Кто ж такой будет? В наших краях таких отродясь не водилось! – леший откровенно залюбовался пернатым шкодником, а тот, почувствовав повышенное внимание к своей особе, ещё пуще заважничал, демонстрируя себя со всех сторон. Прищёлкивая языком, лесовик протянул крючковатый палец и ласково погладил Масика по спинке. Дракончики размяк и заворковал.

- Это Масик. Наш друг, - не стал вдаваться в подробности Стас. Леший, облюбовав бутерброд с «Докторской», довольно захихикал:
- А ты не больно разговорчивый, чародей… Не серчай, что принял неласково. Обознался ненароком. Думал, вы из этих будете… чёрных…
Лея замерла, не донеся кусок хлеба до рта. Стас тоже насторожился.
- Каких «чёрных»? Это ты, дядя, на национальность намекаешь или как?
Леший вздохнул и оглянулся по сторонам. Кругом было тихо, только лес шумел тихонько да птички, рассудив, что всё спокойно и можно не прятаться, щебетали на разные голоса.
- Это я про суть… Заезжали сюда какие-то… Трое – так, ни то ни сё, а вот третий - навроде тебя. И мутные все. Как яблоко – с червоточиной. Ну, на машине по лесу особо не разъездишься, а по тропинкам не каждый дойдёт, куда надобно. Особливо ежели подсобить маленечко.
Леший довольно захихикал.
- А куда этим, приезжим,  надо было, не спрашивал? – переспросил Стас. Упоминание про «чёрных» гостей ему очень не понравилось…
- Не спрашивал и на глаза не показывался даже, - ответил Леший, звучно отхлёбывая из стаканчика чай и жмурясь от удовольствия. – И так догадался. Тимофеича они искали, знамо дело. Но не нашли… Поплутали по болоту, поаукались да поругались, так восвояси и убрались.
- Не пустил, стало быть, к ведуну, - констатировал Стас. Леший насупил кустистые брови.

- Не пустил. Тимофеич – мужик правильный, людей и зверей лечит, лесу помогает. Знаемся мы с ним… - признался, подумав. – Забредаю иной раз посидеть, чайку попить…
- И не только чайку, - подмигнул архимаг. Леший подмигнул, соглашаясь.
- Бывает… Поклон ему от меня передавайте.
На импровизированном «столе» к этому времени уже не осталось ни крошки, да и чай допили.
- Спасибо вам, люди добрые, за хлеб-соль, - церемонно, в пояс, поклонился им леший. – Очень я хлебушек уважаю. Настоящий, живой, волшебного-то у самого хватает…
- А что, бывает такой? – удивилась Лея.
- А то как же! - леший подморгнул ей озоровато, хлопнул в ладоши – и на пеньке возник румяный, поджаристый калач.
- Держи и от меня угощеньице. Не простой хлеб – лисичкин. Слышала, поди?
Лея всплеснула руками.
- Так я думала – выдумка это! В детстве отец, когда за грибами уходил, каждый раз мне «лисичкиного хлеба» приносил. Чёрного, с солюшкой. Вкуснее ничего не ела! Только это был тот хлеб, что мама ему с собой заворачивала…
- А этот – самый ни на есть волшебный, без дураков. Только рецепт не спрашиваете, который век в секрете держу! – строго промолвил леший. Стас оглядел калачик со всех сторон. Хлеб как хлеб с виду. Но какая-то магия точно наличествует.

- Это в дорогу вам, авось пригодится, - кивнул леший. – А тут вот, - с этими словами он хлопнул в ладоши во второй раз и кивнул на термос, - водица родниковая. А это – тебе, рыжая. За то, что повеселила-потешила, - леший церемонно вручил Лее букетик земляники. Магичка благодарно приняла подарок. Ягоды крупные, налитые, одна к одной, и запах такой!
- А теперь прощаться пора, - вздохнул леший. – Тропинка – вот она, сама к Тимофеичу приведёт. Идите и никуда не сворачивайте!
Оба кивнули, вскинули на плечи рюкзаки. Масик вернулся на прежнее место и присвистнул, подавая знак, что готов продолжить путешествие.
- Спасибо, дедушка леший! – обернулась было Лея, однако лесного хозяина и след простыл. Пожав плечами, двинулись дальше, и тут то ли ветер слова еле слышные донёс, то ли в шелесте листвы почудилось:
- Берегись, архимаг! И её береги!

Глава 5

Вид на деревеньку в пять домов, открывшийся сразу, как только они выбрались из леса, произвёл на путешественников удручающее впечатление. От одной избы остался один остов, три другие ещё держались, но явно – из последних сил, скособочившись, потускнев окнами. И только один дом, стоящий несколько особняком, смотрелся молодцом, даже в мелочах здесь чувствовалась рука крепкого хозяина, который обнаружился тут же, на грядках. Тимофеич оторвался от занятий огородничеством и вскинул руку козырьком, рассматривая неожиданных гостей. Впрочем, архимагу показалось, что и без подобных ухищрений он их видит совершенно отчётливо… насквозь, можно сказать.

- Здравствуйте! – издалека закричала Лея. – А мы к вам вот! По делу!
- Хорошо, что не от безделья, - усмехнулся хозяин. Сейчас, когда они подошли поближе, стало понятно, что Тимофеич – вовсе не старик, как подумалось поначалу, а крепкий мужик средних лет, кряжистый, широкоплечий, словом, крайне похожий на сказочного богатыря Селивана из тридевятого царства-государства. – Так по какой надобности явились-то?
Ведун держался настороженно. Стас понял, что тот догадывается, насколько непростые гости пожаловали по его душу. Да что там – догадывается… Точно знает!

- Здравствуйте, - поздоровался он, не обращая внимания на прохладный приём. – Да так, пустяки. Можно сказать, формальности. Что-то вроде переписи населения проводим… Пётр Тимофеевич Полуянов, правильно?
- В паспорте так записано, - не стал запираться вышеозначенный. – Это что ж, уже и магам такой категории на хлеб нынче не хватает, что гуртом в переписчики подались? Или считать особый народец приходится?
Оба переглянулись. Лихо он их вычислил… Запираться бессмысленно, да и несолидно как-то… Стас принял решение.
- Пётр Тимофеевич, Вы правы насчёт особой переписи. И наш, так сказать, статус, верно определили. Вы ведь тоже маг. Правильно?
Тимофеич крякнул досадливо, ещё раз оглядел поочередно с ног до головы обоих гостей. Масик счёл за благо пока укрыться в кармане у Стаса, где и затих, не обозначая своего присутствия, как засадная рота. Вот ежели что, так он всем покажет!

- Ведун я. Правильное слово, нашенское. Исконные знания у нас в роду от прадедов ещё передаются, до чего-то и своим умом дошёл… Ладно, пошли в избу, там поговорим.
Развернувшись, ведун бодро пошагал к дому. Лея, поспешая за мужчинами, успела намётанным взглядом оценить ухоженный огородик: грядки – как по линейке, зеленеют, глаз радуют. Вон и колодец имеется, так что жить можно. Только каково это – вот так, вдали от людей? Не страшно?
- А чего в лесу бояться? – не оборачиваясь, ответил на её мысли Тимофеич. – Зверь меня не трогает, я – его. Это с людьми договориться трудно…
Лея спохватилась и вспыхнула, спешно экранируя мысли. Учит её Стас, учит, а она всё как на ладони. Небось, мысли архимага так запросто не прочитал бы…
Из сеней дохнуло приятной прохладой и запахом луговых трав, припасённых впрок для разных нужд. Обоим вспомнилась гостеприимная избушка лесогорской травницы, Татьяны Сергеевны, там стоял такой же густой запах. В избе не было ничего лишнего, всё предельно аскетично и функционально, как говорят – по уму. Указав на пару явно самодельных табуретов, ведун опустился на дубовую лавку и кивнул:
- Говорите, раз по делу.
Сели. Стас коротко изложил суть. Тимофеич в ответ тряхнул гривой седых волос и хмыкнул:
- Винтить не буду, так и есть, ведовством занимаюсь, люд заезжий лечу в меру сил и способностей. Это от деда у меня, тот знатный знахарь был… Худого не делаю, мзду не беру.

- А живёте с чего? Трудно же без денег, - встряла Лея. Ведун неодобрительно покосился на неё.
- Это с деньгами трудно. Столько зла в мире от них… Не от самих бумажек, конечно, - от корыстолюбия людского. А мне хватает. Вон, огород завёл, лес рядом – с голоду не пропаду.
- Говорят, Вы другую плату за исцеление берёте, - намекнул архимаг, вспомнив слова дежурного на маленькой станции.
- Сдал меня, выходит, Алексеич, - по-доброму рассмеялся ведун. – Кума припомнил. Вот ведь народ: сперва сам себе могилу роет, кто через чревоугодие, кто разум горькой заливает, а потом удивляется, что здоровья нет. Вот тебя хоть взять. Чудеса творить горазд, а от привычки дурной избавиться не можешь.
Возражать Стас не стал. Есть такое дело, покуривал, правда, самые лёгкие и не часто.
- А хочешь, помогу? – неожиданно предложил ведун. Архимаг подумал… и качнул головой.
- Сам, - ответил коротко. Тимофеич возражать не стал.
- Ну, сам так сам. Всё узнал, что хотел? – намекающе указал глазами на разложенные по столу бланки.
Стас тоже посмотрел на них так, словно видел впервые. Ну, что же, факт наличия магических способностей можно считать подтверждённым. Оставалось поставить крестик в нужной графе – и пора отправляться по следующему адресу. Вот только ставить крестик напротив фамилии этого сурового, кряжистого мужика отчего-то ой как не хотелось.
- Делай, что велено! – заметив его колебания, кивнул на бумагу Тимофеич. – Понимаю, что не своей волей.
Стас заглянул в глубоко посаженные, сталистого цвета глаза ведуна. Тот испытующий взгляд выдержал, смотрел прямо, спокойно. Такому и правда скрывать нечего. Архимаг, не раздумывая дольше, поставил значок, подтверждающий наличие магии. Нарисованный крестик вспыхнул алым, наябедничав в министерство, и тут же погас. Пятая часть работы сделана. Осталось найти четверых…

- А вы, часом, не голодные ли? – спохватился ведун, видя, что с формальностями покончено. – У меня окрошка есть.
- Спасибо, мы перекусили уже… в лесочке, - хихикнула Лея, вспоминая встречу с грозным лешим. Как он бутерброды наворачивал! Аж за ушами попискивало. Конечно, колбаска по лесу сама не бегает…
- Прямо таки в лесу? – испытующе глянул Тимофеич. – Одни… или с компанией?
- С компанией, - подмигнул архимаг. – Поклон передавал…
- Даже так? Мог бы и сам припожаловать, - проворчал мужик. - Давненько не заглядывал что-то. В картишки бы перекинулись… на интерес. Не обижал хоть? Леший – он нравный…
- Ничего, договорились, - не вдаваясь в подробности, пояснил Стас. А Лея не удержалась, похвасталась:
- Он нам подарок дал. Настоящий волшебный хлеб!
- Ух ты! – неподдельно изумился Тимофеич. – Это лисичкин, что ли? Чем же это вы так лешаку глянулись, вот интересно…
- А вот глянулись! – вздёрнула нос магичка. Ведун ухмыльнулся: Лея его явно забавляла.

- Ежели леший подарок преподнёс, так и мне с пустыми руками отпускать не след.
Тимофеич задумчиво оглядел избу, потом,  подхватив стальной прут, пошарил в печурке, добыв оттуда уголёк.
- Вот, держите. Не смотрите, что неказистый, он живой огонь в себе хранит. Только дуньте…
- И из искры возгорится пламя? – продолжил его мысль Стас. Лея хихикнула, но ведун их веселья не поддержал, кивнул с серьёзным лицом.
- Возгорится, точно. А теперь поспешайте, небось, ещё дела есть?
- Не без того, - вздохнул Стас, поднимаясь с табурета. Лея потянулась следом. Хозяин проводил их до крыльца. Попрощались душевно, как давние приятели, хоть и знали, что вряд ли свидеться доведётся. Хотя… кто знает? Земля – она круглая. И вот уже та же тропинка уводит архимага и магичку обратно в лес. Шагали, не оглядываясь, поэтому не видели, как Тимофеич основательно, степенно, перекрестил их и тихонько произнёс себе под нос:
- Осторожнее будьте, ребятки… Чую, недоброе что-то затевается. Всем лихо будет, а вам и того пуще достанется…

Глава 6

Городок, куда они прибыли в поисках второго объекта, заинтересовавшего министерство на предмет наличия/отсутствия магических способностей,  именовался незатейливо – Марусин и ничем не отличался от тысяч других таких же маленьких, сонных, провинциальных городков.  Искомый адресат проживал, согласно указанным в графе данным, в пошарпанной четырёхэтажке по улице Зелёная.  Вечные придворные старушки проводили приезжих подозрительным взглядом, в подъезде отчётливо пахло кошками.
- И вот тут, по-вашему, обитает маг? – не выдержав, сморщила презрительно нос Лея.
- А что? Отличная маскировка! – Стас, по обыкновению, с выводами не торопился, прислушиваясь к внутренним ощущениям. Что-то такое здесь определённо было… но выглядело это так, будто кто-то очень осторожный аккуратно припрятал даже намёки на магические проявления, закрыл на ключ, ещё и тряпочкой прикрыл. Ладно, разберёмся по ходу дела… Тем более, что и пришли уже. Архимаг нажал кнопку звонка, послышалось мелодичное треньканье. За дверью прошаркали тапочки, однако открывать хозяин квартиры не торопился.  Пожав плечами, Стас позвонил снова.
- Кто там? – поинтересовались изнутри.
«Почтальон Печкин!» - едва не ответил архимаг, но сдержался и поинтересовался сдержанно:
- Лев Абрамович Фармазон здесь проживает?

Лея  хихикнула у него за спиной. Фамилия второго «объекта магической переписи» нравилась ей чрезвычайно. Дверь распахнулась, на пороге возник собственно Лев Абрамович.
Если бы кому-нибудь вздумалось провести кастинг на самого типичного представителя богоспасаемого народа, Лев Абрамович его непременно выиграл бы. Все атрибуты – кипа, пейсы, часы с цепочкой - были налицо, а отдельные - весьма выразительный нос и глаза, априори полные библейской скорби – собственно на лице.
- Да, он здесь проживает, - ответствовал вышеназванный, покивав для убедительности, и неожиданно добавил: - Таки мне собираться?
- Куда собираться? – уточнил архимаг. Вёл себя гражданин Фармазон несколько странно, всем видом выражая покорность неумолимым обстоятельствам. На них он взирал так, что Лее захотелось дать ему конфетку и погладить по кучерявой голове.

- Я так полагаю – с вами? Вещи собирать? – всё так же скорбно вопросил Лев Абрамович, с лёгким укором взирая на них.
- Мы вообще-то по другому вопросу, - решил внести ясность Стас. – Перепись населения проводим.
Грусти во взоре Фармазона ещё прибавилось, он сокрушённо поцокал языком.
- Товарищ! Кого вы дурите, извините за откровенность?  Даже моя покойная бабушка, добрейшая Роза Брониславовна, не купилась бы на такой дешёвый понт!
Архимаг понял, что разговор постепенно заходит в тупик. Чувствовать себя героем пьесы в театре абсурда ему ещё не доводилось. Лея, видя его лёгкое замешательство, сочла своим долгом вмешаться.

- Лев Абрамович, Вы глубоко заблуждаетесь, никуда уводить мы Вас не собираемся, тем более – с вещами. Нам бы только уточнить кое-что – и всё.
Фармазон перевёл взгляд на магичку и вздохнул. Выражение скорби на его лице приобрело уже вселенские масштабы.
- Ах, мадам, все вы так говорите! Сначала – кое-что уточнить, затем – готова статья с конфискацией имущества. Поверьте, я давно не ребёнок, мадам! Делайте уже своё дело!
Фармазон с готовностью вытянул вперёд руки.
- Гражданин Фармазон! – строго произнёс Стас, сообразив, что уговоры здесь не помогут. – Прекратите комедию ломать! Давайте пройдём уже в помещение и покончим с формальностями! Дело выеденного яйца не стоит, а вы нас на пороге держите, время отнимаете!

Истинный сын Сиона вздохнул так глубоко, словно его принуждали немедленно, прямо на пороге,  расстаться со всем нажитым непосильным трудом имуществом, но  наконец посторонился, пропуская незваных гостей внутрь квартиры, тщательно прикрыл дверь, щёлкнув замками и цепочками. Лея с любопытством вертела головой направо и налево. Предосторожности были не лишними: пожалуй, отсюда было что выносить. Мебель не из дешёвых, бытовой техники навалом, да и картины на стенах – точно не репродукции. Перехватив её взгляд, Лев Абрамович сделал испуганные глаза:
- Мадам, наверное, полагает, что всё это – собственность бедного Фармазона?! Вы невероятно заблуждаетесь, я – человек небогатый, практически нуждающийся, проживаю в квартире родителей…
- Первый раз вижу бедного ювелира, - усмехнулся Стас. Взор Льва Абрамовича метнулся к столику, где были разложены предметы, с головой выдающие род его занятий.
- Ах, это… Всего лишь хобби, уверяю вас! Невинный способ заработать на небольшой кусочек кошерного маргарина, чтобы приправить им сухой кусок хлеба…
Несмотря на эти излияния, вид у Фармазона был плутоватый. Лея поймала себя на мысли, что ей чем-то нравится этот мелкий жулик, будто выпавший из сборника анекдотов про евреев. К тому же её занимало, насколько быстро с ним справится архимаг.

Стас, не слушая поминутно всплескивающего руками и возносящего очи горе Фармазона, подошёл к столу и аккуратно разложил на нём бумаги. Видя такое самоуправство, Лев Абрамович примолк и подсел к столу, взирая теперь на архимага глазами невинной овечки Долли, ведомой на заклание. Лея устроилась на стуле рядом с архимагом.
- Итак, ближе к делу, - строго сказал Стас, нацеливаясь ручкой в одну из граф. – Имя, фамилия, отчество – Лев Абрамович Фармазон.
Хозяин квартиры всмотрелся в листок и замотал головой в притворном ужасе.
- Но здесь же явная ошибка! Я – Лев Абрамович Формазон, смею заверить! И отец мой был Формазон, и дед, и прадед! Мы все были Формазоны! Вы просто не того ищите, товарищ! Вам нужен Фармазон? Таких здесь не прописано!
- Так вот же адрес, - остановил его Стас. – Город Марьин, улица Зелёная, дом 24, квартира 54. Адрес ваш?
- Адрес мой, фамилия не моя! – вскричал вопрошаемый с таким пылом, будто на него хотели повесить обвинение в хищении госимущества в особо крупных размерах. – Истинным Богом клянусь, вы не на того напали!
Вопил он так убедительно, да ещё в хилую грудь себя стучал… Лея даже засомневалась: а вдруг и вправду ошибка?! Стас внимательно вглядывался в лицо усердно отстаивающего свои права гражданина Формазона (произносил он это характерно, в нос, на французский манер, хотя, сказать по совести, Фармазон подходил к нему гораздо лучше), потом цепкий взор архимага упал на руки отчаянно жестикулирующего хозяина квартиры…

- Затейливое у Вас колечко, Лев Абрамович, - произнёс он обманчиво-мягким тоном. – Камушек, поди, сами гранили? Позвольте полюбопытствовать?
Маленький еврей замер на полуслове с вытаращенными глазами, как подсечённый карась. Одна рука непроизвольно потянулась прикрыть другую…
- Кольцо – на стол! – голосом, не терпящим возражения, произнёс архимаг. Формазон сжался, став ещё меньше ростом, но ослушаться не посмел. Стянул кольцо и аккуратно положил на стол, рядом с бумагами. Тщательно наведённый морок исчез в ту же секунду. Лев Абрамович Фармазон (Формазон, если угодно), оказался… гномом. Самым что ни на есть настоящим. Лея восторженно пискнула. Такого она точно не ожидала.
- Другое дело, - строго сказал Стас. – А то наводят тут тень да на ясный день!
Преобразившийся Лев Абрамович растерянно заморгал. Очевидно, он ожидал какой-то другой реакции…
- И что, Вы таки ничуть не удивлены? – решился он на уточнение, переводя взор с архимага на откровенно любующуюся им магичку.
- Таки не слишком, - в тон ему ответил Стас. – Стало быть, магическая сущность подтверждена. Можно ставить крестик.
- На моей карьере? – никак не мог успокоиться так и норовивший приобрести статус несчастной и всеми гонимой жертвы еврейский гном. Архимаг только руками развёл.

- Своё дело мы сделали. А махинации с фальшивыми самоцветами – это уже не по нашей части, извините!
- Фальшивыми?! Таки извините! - начал было артачиться Лев Абрамович, но тут же, споткнувшись о насмешливый взгляд архимага, сник. – Позвольте вам заметить, на вид они даже лучше настоящих… Должен же бедный еврей иметь свой маленький гешефт, я вас внимательно спрашиваю?!
- Особенно если его фамилия – Формазон, - Лея так отчётливо выделила букву «О», что не усомнился бы даже самый привередливый. Гном глянул на неё исподлобья,  надулся было… но не выдержал и расхохотался.
- Ну, Вы же понимаете, мадам… В конце концов, особенности национального характера никто не отменял!
Гном слез со стула и торжественно протянул руку архимагу:
- Вы мне определённо нравитесь, несмотря на обстоятельства, в которых нам довелось познакомиться. Запомните: Лев Абрамович всегда к вашим услугам! Кстати, у меня найдётся роскошное ожерелье для милой дамы… Я предложу вам такую скидку, что вы не сможете отказаться…
- Сможем, - переглянувшись, ответили оба. Но сбить с намеченного курса раздухарившегося хозяина было уже трудно:
-Жаль, жаль. Вы просто сами отказались от своей выгоды… А как насчёт того камушка, что вы носите на шнурочке? Я бы предложил очень хорошую цену!
Глаза гнома хищно блеснули. Стас машинально коснулся зашитого в полотняный мешочек Камня пути, дара древних богов, который он носил, не снимая, рядом с нательным крестом. Потревоженный Масик, проспавший все эти странные события, на секунду высунулся проверить, чего там так шумят. Узрев явление карманного дракона, Лев Абрамович сел прямо на пол, причем наверняка встреча оказалась чувствительной. Однако гном этого не заметил, вытаращившись на Масика. Тот, смекнув, что всё вроде как под контролем, широко зевнул и отправился досыпать.

- Что это было? – вопросил отмерший гном. Похоже, он начал сомневаться, а не заработался ли до глюков… Да и раздутые представления о собственной уникальности у него явно поуменьшились в объёме.
- Обычный дракон, ничего особенного, - Стас наконец поставил крестик напротив  второй фамилии, подумав, добавил в графе «Примечания»: «Гном». Крестик вспыхнул алым, информация улетела в министерство.
- А-а-а… Понятно! – отозвался Лев Абрамович, поднимаясь с пола и, сморщившись, потирая пострадавшее место. – Не возражаете, если я колечко… того?
Гости не возражали. Гном надел кольцо на палец, крутанул, возвращая себе прежний облик.
- Вам, наверное, уже пора? – вместе с наружностью типичного еврея к нему вернулось и прежнее нахальство. Впрочем, возражений не последовало. Правда, хозяин долго ещё держал их на пороге, по очереди тряс протянутые руки.
- И не забудьте: Лев Абрамович всегда к вашим услугам! – донеслось им в спину, когда оба уже спускались по лестнице, торопясь успеть на вечерний поезд.

…Устроившись в купе, Лея сладко зевнула и хихикнула:
- И всё-таки правильнее будет – Фармазон!
Возражать Стас не стал, и ему чем-то глянулся жуликоватый гном. Под мерный перестук колёс архимага неудержимо потащило в сон. Первый день путешествия подошёл к концу. Что-то принесёт следующий?

Глава 7

Сёстры Аделаида и Капитолина Перепечко (следующие в списке) своей магической сути не скрывали. Честно сказать, там и скрывать-то особенно нечего было, так, бытовое волшебство: чтобы молоко не убежало или там плюшки удались. Обе сестрички выглядели так, словно выпали из старой немецкой сказки: в кружевных передничках, с затейливыми «башенками» на голове, опрятные, румяные. Квартира была им под стать: такая же вычищенная, аккуратненькая, в салфеточках, кружавчиках, рюшечках. В воздухе витал лёгкий аромат сирени, и это несмотря на обилие в доме разномастных кошек и котят. Лея насчитала десятка полтора, потом сбилась со счёта и махнула рукой. Сразу стало ясно, что главные здесь – именно вот эти пёстрошёрстные любимцы и что старушки души в них не чают. Едва гости присели на диванчик, как на коленях у Леи оказалось сразу трое котят, с умильным видом взирающих на магичку. Сердце кошатницы со стажем дрогнуло, и вскоре вокруг неё мостились уже пятеро кошаков разного возраста и окраса, довольно мурлыча и подставляя спинки под поглаживания.
- Ах, душечка! – всплеснула руками, кажется, Аделаида (сёстры были близнецами, и Лея их всё ещё путала). – Они полюбили тебя с первого взгляда! Кошечки чувствуют доброе сердце! Это так мило!
При этом она многозначительно и с лёгким укором посмотрела на архимага. Кошки предприняли тихую атаку и на его колени, но Стас не поддержал их в этом начинании, слегка приподняв брови. Этого хватило, чтобы хвостато-пушистая армия передислоцировалась на Леин край дивана.
- Вы угощайтесь, не стесняйтесь! Вот и плюшечки, с пылу с жару! – в дверях показалась вторая сестричка, предположительно Капитолина, с целым подносом источающей дивный аромат ванили выпечки и кофейником. Архимаг, давным-давно завершивший здесь все формальности, посмотрел на Лею, намекая, что визит несколько затянулся. Та слегка повела плечом: мол, неудобно, они так радуются… Наверняка гости здесь бывают не часто. К тому же вон как повезло, что два объекта переписи проживают по одному адресу, так что, если постараться, можно уложиться не в три дня, а в два. И до поезда время скоротать в приятной обстановке можно, всё лучше, чем на вокзале. Сестрички их безмолвный диалог, разумеется, слышать не могли, но поняли верно. И тут же предприняли экстренные меры. Добыв из недр шкафа толстенный фолиант, они немедленно расположились по обе стороны от гостей, взяв их в мягкие «клещи», и принялись щебетать с удвоенным энтузиазмом:
- А это вот мы с Адочкой в детские годы… Ах, нет-нет, Адочка – та, что справа… А здесь мы на отдыхе… Дивные виды, не правда ли?
Стас почувствовал, что от их тянущихся сладкой патокой голосков и от мерного кошачьего мурчания его клонит в сон. А вроде как в поезде выспался… Да, пора отсюда выбираться. Вот сейчас встанем и пойдём. Сейчас… сейчас…
…- Масик! Да что ж ты творишь, порося пернатое! – внезапно просыпаться от того,  что тебя пребольно щиплют за ухо, крайне неприятно. Зато сон слетает моментально!

Стас очнулся окончательно и глянул на поклёвывающую носом Лею. Эх, похоже, кошечки-то непростые… Архимаг взмахнул рукой. Словно порывом сильного ветра, кошек смело в один орущий ком и вынесло из комнаты в соседнюю. Обе сестрички, отбросив конфетно-сладкие личины, разгневанными фуриями кинулись на обидчика.
- Масик, буди Лею! – успел крикнуть архимаг, отражая натиск врага. Всё происходящее оборачивалось каким-то фарсом: боевого архимага атаковали две бабки с уровнем способностей ниже плинтуса, но шипели они от ярости не хуже собственных питомцев. Стас, щадя горе-ведьм, по-простому загнал их в шкаф и припёр дверцу массивным креслом, прикинув, что получаса им хватит, чтобы выбраться.
Дракончику удалось к этому времени убедить Лею пробудиться, применив самые непарламентские методы. По крайней мере, та спросонок обещала ощипать чересчур  ревносто выполняющего указание архимага Масика и пустить его голым в Африку.  Однако сориентировалась магичка быстро и с извиняющимся видом глянула на архимага. Тот мотнул головой в сторону двери: уходим! Похоже, не зря нам здесь зубы заговаривали…
…Они уже не слышали, как одна из притихших в шкафу старушек сказала другой дрогнувшим голосом:
- Ах, Капочка, кажется, мы поступили нехорошо… Такие милые ребята… И девочка нашим кискам так понравилась.

- Молчи, глупая! – оборвала её сестрица. – Всё, что мы сделали – это ради пушистых деточек. Он сказал, что иначе нам не сдобровать, а киски точно окажутся на помойке. Ты что, этого хочешь? К тому же поздно обсуждать, я позвонила, сразу же, как и было оговорено, сюда наверняка уже едут.
Капочка испуганно примолкла, и обе старухи застыли в ожидании…
…Выбравшись из подъезда, они уже заворачивали за угол, когда в нескольких шагах от них тормознула машина с сильно тонированными,  в нарушение всех ГОСТов, стёклами. Оттуда вышли трое, целеустремлённо направляясь в тот же подъезд.
- Наверняка по наши души! – шепнул архимаг. – Быстро уходим! Надо всё время двигаться в толпе, так им труднее будет вычислить нас.
- Кому – им? – жалобно спросила Лея. Кошачья магия ещё действовало, сознание у магички путалось, поэтому Стас покрепче ухватил её за руку и увлёк за собой. Итак, кому-то они понадобились, и этот кто-то уже проявил себя, приказав старушкам-веселушкам задержать ведьмопереписчиков. И почти преуспел. Вполне вероятно, что их попытаются перехватить по дороге… Получается какая-то ерунда. Им что, хотят помешать выполнить задание? А смысл? Очернить архимага перед министерскими деятелями? Мол, и такую ерунду ему поручить нельзя?  Детский сад… Или дело в чём-то другом? Стас понял, что на ходу вряд ли что-нибудь придумает. Нужно время и возможность поразмыслить спокойно.
- Планы меняются, - объявил он недоумённо взирающей на него Лее. – В Сестрореченск мы поедем на автобусе. Дольше, зато этого от нас наверняка не ждут.

Глава 8

Однако вначале удивиться пришлось именно им, причём у первого же банкомата. Обе карты оказались заблокированы, так что оба, подсчитав наличность, оказались перед выбором: вернуться домой (впритык, но хватит) или попытаться покончить с этим неожиданно усложнившимся делом, каким-то образом всё же добравшись до последнего в списке объекта.
Архимаг посмотрел на Лею. Конечно, она была встревожена, и очень, но на  её лице крупными буквами было написано и другое: магичке сейчас ой как интересно, и по своей воле она не откажется от участия в этом неожиданном приключении. Так что предлагать отправить её обратно Стас даже и не стал: во-первых, точно откажется, во-вторых, сейчас, до выяснения всех обстоятельств, им лучше держаться всем вместе. Включая завозившегося в кармане Масика, который на своём языке сигналил: айда вперёд, по ходу дела разберёмся, что к чему!
- А почему сразу на автобусе? – спросила воодушевившаяся Лея, угадав ход мыслей архимага. – Давайте на перекладных махнём? Автостопом?
Архимаг мысленно хмыкнул. Несмотря на то, что Лея уже давно жила в городе, провинциальная натура нет-нет да и выглядывала наружу… А уж страсть к авантюрам и вовсе невозможно было упрятать…
- У нас денег считай что нет, - сделал он всё же осторожную попытку воззвать к её благоразумию. – Думаешь, нас кто-то за «спасибо» отвезёт?
Лея кивнула. Если рыжей магичко что-то втемяшивалось в голову, сбить её с намеченного курса невозможно было даже Горынычем.
- Найдём того, кто задаром подкинет. Вот увидишь!

Стас решил положиться на авось и на магическое чутьё. В конце концов, что они теряют? Разве что время… В киоске «Союзпечати» нашёлся атлас автомобильных дорог. Покупать из-за экономии не стали, но одного взгляда хватило, чтобы паутина пересекающихся линий чётко запечатлелась в мозгу архимага. Минут через 20 они уже стояли на окраине города, ожидая потока меценатов, жаждущих прихватить в попутчики двух туристов, усталых и голодных… Вот когда вспомнились отвергнутые плюшки… Хотя наверняка сестрички обычную рецептуру улучшили, добавив в выпечку какого-нибудь хитрого зелья…

- Кушать хочется, - Лея виновато посмотрела на Стаса и погладила себя по недовольно заворчавшему животу. Видимо, внутренний голос подсказал ей правильный ответ, поскольку в следующую минуту, ойкнув, магичка полезла в рюкзак и добыла оттуда подарки лешего. Лисичкин хлеб, завёрнутый в чистую холстинку, пах умопомрачительно, его даже ломать было жалко… Да и на вкус калачик оказался выше всяких похвал: с поджаристой корочкой, вкусный, разделённый по-братски (и по-сестрински), на троих, он просто таял во рту. Лея с трудом удержалась, но предусмотрительность всё же взяла верх: небольшой кусок был со вздохом завёрнут и упрятан на дно рюкзака. От родниковой воды из термоса сладко заломило зубы, но это ощущение быстро прошло, и силы, кажется, удесятерились. По крайней мере, перспектива добираться неизвестно на чём до затерянного в российской глубинке Сестрореченска не казалась такой уж безнадёжной.

Три легковушки они пропустили принципиально, а вот при виде пылящей по дороге фуры Лея решительно вскинула руку. И угадала: тяжёлая махина притормозила, из окошка высунулась круглая физиономия водителя.
- Загораете? Вам куда?
- В Сестрореченск, - отозвался Стас. Водила присвистнул:
- Далековато… Считайте, повезло вам, ребятки. Как раз по дороге…
- Только у нас денег нет практически, - честно предупредил архимаг. Дальнобойщик вроде как и обиделся:
- А я про деньги спрашивал разве? Мало ли что на дороге случается, может, и меня кому-то выручить доведётся. Ну что, едем или будете карету со всеми удобствами ждать?
Маги переглянулись. Решение было принято, Стас забрался первым, потом протянул руку Лее. Тесновато, конечно, зато обзор хороший. Высоко сижу, далеко гляжу, - прямо как в сказке… И тут архимаг почувствовал, что в машине есть кто-то ещё. Более того, у этого неизвестного, предположительно спавшего сейчас где-то там, за шторкой, угадывалась некая двойственность сущности. Оборотень, что ли?!
Заметив брошенный за спину настороженный взгляд случайного попутчика, водила пояснил:
- Напарник у меня там отсыпается. Кузьма. Хороший мужик, правильный. Меня, кстати, Василием зовут.
Похоже, мужик был не дурак насчёт поболтать. В этом вопросе они с Леей быстро нашли общий язык, та тоже за словом в карман не лезла. Так что, предоставив ей вести светские беседы, Стас наконец-то погрузился в размышления. Подумать было о чём…

Итак, кажется, некие люди проявляют к ним особый интерес, и вряд ли намерения у них дружественные. Недаром леший об опасности предостерегал… И чего, спрашивается, надо? Помешать перепись провести? Глупо как-то… Ну, не он, так другие посчитают, вон их сколько в институте-то, а ещё филиалы. Но то, что в доме у престарелых кошатниц была засада – это факт. Да ещё эта непонятная история с пластиковыми картами. Как-то очень вовремя (точнее – не вовремя) они обе заблокировались. Свою архимаг хранил надёжно, чтобы не размагнитилась ненароком под воздействием магии, тому же и Лею обучил. Да, ребята, когда случайности идут таким косяком, это уже закономерность. А когда косяки один за одним – это точно не случайно. Так кто и по какому поводу открыл охоту на архимага?!

Ответа на этот вопрос у него не было. Пока – не было. До выяснения всех обстоятельств стоит прикинуть баланс минусов и плюсов. За ними следят с непонятными намерениями, денег почти что нет – это минус. А теперь – позитив. От преследователей, кто бы они ни были, удалось оторваться и они всё ещё движутся к конечной точке своего путешествия. Это – плюс. Естественно,  у следующего адресата их наверняка уже встречают, но с этим можно разобраться и по ходу дела… Теперь – насчёт оборотня, который сейчас посапывает мирно у них за спиной. Спит – и пусть себе спит. Неожиданно, конечно, но всякое бывает. Опасности от него не исходит, по крайней мере, сейчас. На подставу не похоже, несколько машин они пропустили, предсказать, что выберут именно эту фуру, их неведомые зложелатели вряд ли могли… Кстати, инструкция приписывает, помнится,  при обнаружении индивидуумов с выраженными магическими способностями аккуратно заносить их в реестр… 

Стас отвлёкся от своих мыслей. Невежливо так долго молчать… Хотя Лея, кажется, болтала за двоих. Сейчас водила Василий втирал ей истории из армейского периода своей насыщенной событиями жизни. Магичка в нужных местах ахала, охала и хихикала, Вася разливался курским соловьём, набирая обороты и потихоньку повышая голос… Результат не замедлил сказаться: занавеска сзади дрогнула, и оттуда высунулось новое действующее лицо. Хорошее такое лицо, по циркулю! Кузьма, моргая спросонок, секунду рассматривал всю честную компанию, а потом, протянув здоровенную лапищу, пробасил:
- Ого, да у нас попутчики! Душевно рад! Кузьма!

Стас пожал протянутую руку и назвал себя. В момент рукопожатия между ними словно искра пробежала.  Кузьма, дрогнув лицом, уставился на напарника с безмолвным вопросом. Тот кивнул успокаивающе: всё путём! Свои ребята! Второй дальнобойщик, если и не поверил, то виду не подал, тем более, что и Лея уже тянулась ручкаться, посылая ему ну совершенно обезоруживающую улыбку. Настолько обезоруживающую, что даже удивительно, как это Минобороны ещё не взяло её на вооружение. Тьфу, не напророчить бы!
Версию того, как и почему они очутились на проезжей дороге, Кузьма проглотил. Или сделал вид, что проглотил… Лея, кажется, тоже поняла, что с напарником водилы что-то не так, однако вида не подала. Тот тоже чувствовал присутствие магии, но, по молчаливому соглашению, было решено пальцами в попутчиков не тыкать и «Держи его!» не кричать. Вскоре в разговор включились уже все четверо. Километры летели под колёса фуры, приближая наших героев к финалу путешествия…
...Ощущение опасности появилось час спустя. Стас прислушался к внутреннему голосу. Точно, «хвост», причём машина из навороченных. И как вычислили, спрашивается? «Жучок» подбросили? Ну нет, он бы заметил… Разве что… Архимаг мысленно застонал. Не зря он кошек недолюбливал всегда! Наверняка у Леи на одежде шерсть осталась, вон как они к ней ластились… Опытному магу зацепить такой «маячок» - пара пустяков.
Заметив, что попутчик напряжённо рассматривает что-то в зеркале заднего вида, Василий тоже заинтересовался, что же там такое.
- Народ, я дико извиняюсь, - спросил он наконец. – Это не ваши знакомые в чёрной «BMW» за нами как приклеенные тянутся?
- Не сказать, что знакомые, но не исключаю, что за нами, - честно ответил архимаг. – Так что имеется предложение: если интерес подтвердится, высадите нас где-нибудь к лесу поближе. Сами разберёмся.
- Ребята, а вы не из этих… не из бандюков каких? – в лоб спросил водила. – Если так, сами понимаете: нам проблемы ни к чему.
- Не из бандюков, - ответила Лея, всё это время тоже тревожно поглядывающая на дорогу. – Честное слово, мы не знаем, кто за нами гонится и чего им надо.
- Они точно не из бандитов, - неожиданно подтвердил Кузьма. – Из чародеев они. Так ведь?

Отрицать очевидное не стали, кивнули молча. Странно, но Василий вроде как и не удивился. Конечно, когда напарник – оборотень, на многие вещи смотришь несколько иначе, но уж как-то слишком легко мужик въехал в ситуацию…
- Я сперва ведь решил, что по мою душу, - признался оборотень.
- А почём знаешь, что это не так? – архимаг решил расставить все точки над Ё, раз уж такое дело.
- Чутьё, - коротко ответил Кузьма. – Без него, поди, и не выжил бы. А насчёт высадить... Это вы зря. Дорога – она сама рассудит. И надо же верить хоть кому-то, а?

«Вот ведь ещё тоже… романтики с большой дороги!» - подумал Стас. Глаза у магички предательски блеснули, она, оглянувшись, одарила Кузьму таким благодарным взглядом, что мужик невольно расправил плечи и приосанился.
- Ну, что, выручай, голуба! – Василий, не раздумывая дольше, прибавил газу. Расстояние между двумя машинами, пусть и медленно, но начало увеличиваться… Стас понимал умом, что всё это – временное преимущество, но на сердце потеплело. Мир не без добрых людей, выходит. А пока есть время приготовиться к встрече.  Кто там, в машине? Трое «братков» и один маг? И только то?! Ребятушки-козлятушки, на что вы вообще рассчитываете?!
Сообразив, что их засекли, преследователи тоже прибавили ходу, уже не скрываясь.
- По шоссе не уйти, - озвучил Кузьма очевидный факт. – Васёк, а сверни-ка ты на просёлок… Покажем «фрау», какие дороги в России бывают!

Глава 8

- Эх, российские дороги!
Семь загибов на версту! – неслась из уходящей от погони фуры песенка из «Гардемаринов». Пели хорошо, слаженно. Вторая главная российская беда не подвела: «беэмвушка» отстала. Тяжелая махина летела по колдобинам, мимо мелькали заросшие васильками поля, а мельком глянув на раскрасневшуюся магичку, Стас понял, что ей всё это приключение дико нравится. Словно в кино попала… Хорошо, что не испугалась. С другой стороны – не стоит недооценивать противника. Вряд ли они так легко отцепятся… Наверняка уже какую-нибудь каверзу злоумышляют.

- Вроде не видать нашего «хвоста», - подытожил Кузьма. – Оторвались! По этому поводу предлагаю зажевать чего-нибудь, а то аж животики подвело.
Лея через плечо покосилась на матёрого дальнобойщика. Ага, чтобы такие животики подвело, надо месяц голодать… Кузьма правильно понял её мысли, хохотнул и довольно погладил означенную часть организма:
- У нас, сибиряков, задохликов-то не водится, почитай!
Пошуровав где-то в недрах машины, мужик выволок неслабую колясочку домашней колбасы. Запахло чесночком и сытным мясным духом, да так, что все дружно сглотнули, а в кармане у архимага наметилось некое шебуршание: Масик отнюдь не собирался пропускать такое дело, но пока своё присутствие не обозначал, крепился.
- А хлеба-то и не прикупили! – виновато развёл руками Кузьма. – Придётся так…
- Погодите, у нас немножко осталось, - Лея полезла в рюкзак, попутно соображая, каким чудом поделить оставшуюся краюшку на пять голодных ртов. Достала свёрток… и  с недоумением воззрилась на целенький, свежий, словно только что из печи, калачик. Ай да лисичкин хлеб! Спасибо, дедушка леший! С такими припасами точно голодными не останутся!
- Ну, дела-а-а! – восхищённо протянул Василий, откусывая от импровизированного бутерброда: хороший шматок душистой колбаски, уложенный на ломоть поджаристого, с хрусткой корочкой, хлебца. – Отродясь ничего вкуснее не ел!

- Угу-м!  - подтвердил архимаг с набитым ртом. Впрочем, о друге он не забывал, потихоньку переправляя кусочки в благодарно почавкивающий карман. «Масик, потише можно?» - мысленно воззвал он к осторожности увлёкшегося дракончика.  «Так вкусно же!» - беззвучно отозвался пернатый напарник, сметая угощение не хуже портативного пылесоса.
- Что там у тебя? – ну, вот, этого и следовало ожидать… Кузьма заметил-таки манипуляции архимага. Врать не хотелось, к тому же, когда едешь в одной компании с оборотнем, в данный момент спасающим тебя от преследования, карманный дракончик уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим.
- Масик, вылазь знакомиться! – позвал Стас. Пернатый шкодник только того и ждал, немедленно высунувшись из своего убежища.
- Ух ты какой! – ласково пробасил Кузьма, а Василий, тоже ничуть не удивившись вроде, хохотнул:
- Моей бы дочуре такого! А то каждый раз, как в рейс ухожу, поскуливает: то котёнка ей, то щенка привези. Целый зоопарк дома!
- Масик – полноправный участник нашей команды, - уточнила магичка, ласково погладив засидевшегося в недрах кармана дракончика. Решив, что формальности соблюдены и скрываться повода нет, тот перебрался на плечо к Стасу и засел там, обозревая окрестности.
- Непростые вы ребята, я погляжу! – подытожил Василий.
- Да и вы тоже, - в тон ему ответил Стас. Кузьма, слегка закрасневшись (видеть этого здоровяка смущённым аки красна девица было весьма забавно), счёл нужным пояснить:
- Тут уж ничего поделать нельзя… По наследству у нас это дело передаётся, мне ж не выбирать было... Да вы не бойтесь, мирный я, понапрасну не обижу…
- Да мы не из пугливых вроде, всякого повидали, - усмехнулся архимаг. Кузьма с любопытством оглядел его, но уточнять не стал.
«А если не понапрасну?» - явно подумала Лея, однако сдержалась. Впрочем, тем  для разговора и так хватало. Так что вскоре путешественники знали наперечёт всю родню Василия, а также его точку зрения на политику, положение дел в обществе, уровне подготовки сборной России по футболу и на многие другие животрепещущие вещи. Кузьма больше отмалчивался, иногда вставляя в нить беседы пару реплик. Заметив, что Стас, тоже не отличающийся особой болтливостью, уже вроде как и устал, Лея потихоньку перевела стрелки на «мысль семейную». Хвастаться красавицей женой и умницей дочкой Вася мог бесконечно, ей оставалось только поддакивать иногда, и под это дело архимаг, воспользовавшись временной передышкой, потихоньку начал задрёмывать… Дальнобойщики это заметили, поскольку фура немедленно притормозила, а здоровенная лапища Кузьмы тихонько тронула его за плечо.

- Эй, Стас… Полезай на моё место да поспи по-человечески. Ежели что – разбудим…
«Ой, не надо бы этого «ежели что», - подумал архимаг, но, подумав, перебрался назад, кивнув Масику: присмотри тут! Дракончик мысленно взял под козырёк и чирикнул: «Есть!» Лея ласково улыбнулась: иди уже! Ты нам отдохнувший нужен, когда ещё доведётся силы восстановить. Ещё успел оценить общий магический фон: вроде всё спокойно. И, едва коснувшись головой подушки, под мерное покачивание фуры, Стас разрешил себе забыться некрепким, настороженным каким-то сном.
Пробуждение было резким, будто толкнули. Попутчики явно ничего такого не ощущали, продолжая потихоньку переговариваться. Но архимаг уже знал: с минуты на минуту что-то непременно произойдёт.
- Притормози! – коротко скомандовал он.
Кузьма (когда успели поменяться-то?) среагировал почти мгновенно. Вовремя: дорогу преграждало здоровенное бревно. Оба дальнобойщика помянули мать, но заниматься воспитательными беседами было уже не ко времени. Бревно появилось здесь не случайно. Их ждали.

- Оставайтесь в машине, я сам разберусь, - коротко скомандовал архимаг. Лея вскинулась было, но Стас остановил её взглядом, уже выбираясь из машины
- Может, всё-таки подмогнуть? – Кузьма внимательно озирал окрестности. Место для засады выбрали подходящее: лес почти вплотную примыкал к дороге. Ну, сколько вас там? Шестеро… Нет, всё-таки семеро!
- Козлятушки, ребятушки, покажитеся! Можете не отпираться – бесполезно, - обратился к настороженно молчащей чащобе Стас.
- А за козлов ответишь! – не сдержался кто-то особенно рьяный (или глупый).
- Я-то почему? – искренне удивился архимаг. – Это не ко мне, это к родителям… Пусть уж они за чад своих отвечают.
«Засадный полк» иронии не оценил. Кусты зашевелились, и на обочину вышли неприветливые, хмурые какие-то мужики.
- Считай, нарвался, говорливый, - оповестил один, лениво поигрывая битой. Впрочем, с кистенём он тоже смотрелся бы неплохо, мало что на Руси-матушке изменилось за минувшие века.
- Ребята, может, миром разойдёмся? – предложил Стас. Так, на всякий случай. Всё равно ведь потом будут кричать, что он первый начал.
- Не, мужик, миром не получится, - переглянувшись, гоготнули «братки», опрометчиво расценив последнюю попытку уладить дело без жертв и разрушений как слабость со стороны вроде бы уже зафлажкованной и загнанной в угол жертвы.

- Совсем никак? – удручённо уточнил архимаг. Вместо ответа ближайший к нему индивидуум киношным движением выхватил пистолет, крутанул… «Травматика», - определил Стас. Похоже, его предположения оправдываются: неведомому врагу они нужны всё же живыми. Понять бы ещё, зачем? Но это немного погодя. А пока… Одно почти неуловимое взглядом движение – и пистолет улетел в кусты, а «браток» заорал, схватившись за вывихнутую руку. Смекнув, что легко взять строптивую добычу не получится, кинулись уже всей стаей, мешая друг другу и рассчитывая на численное преимущество. Ага, конечно… Одного архимаг уложил сразу, одной левой (причём это была нога, описавшая красивую дугу, конечной точкой которой стала подвернувшаяся квадратная челюсть). Второму прилетело ребром ладони под дых, так что пополам согнулся… Тренироваться надо, мужики, с «лесными братьями», помнится, и то труднее было справиться… Теряете форму на бандитских хлебах! Шли бы вагоны разгружать, что ли…
И всё-таки их оставалось четверо на одного, да и те, которых подбить успел, ещё порывались встать. Использовать магию не хотелось отчаянно. Назовите это предчувствием, но уверенность, что силы ещё пригодятся, укреплялась с каждой секундой.  Ещё бы Лея не сунулась помогать… А поздно!

Словно компактная шаровая молния просвистела мимо и разорвалась в гуще наседающих «братков». Удар получился такой силы, что пару особо ретивых бандюков впечатало спинами в ствол могучей ели, заодно присыпав  кучей хвои и шишками. «Теперь и свои будут», - прикинул Стас, посылая выбравшейся уже из кабины магичке укоризненный взгляд: ну просил же! Та упрямо махнула головой: ну, извини, не сдержалась! И не она одна… Оба дальнобойщика спешили на подмогу, монтировки у них в руках выглядели весомыми аргументами. Однако то ли «братки» им попались особо туповатые, то ли пославшего их они боялись всё же больше, но вместо того, чтобы извиниться и отстать, они с утроенной яростью бросились на обороняющуюся компанию.
Драки Стас не любил никогда, а эта уже напоминала побоище… Василий и Кузьма, облюбовав себе по спарринг-партнёру, оттесняли их потихоньку в лесок.  Лея, предусмотрительно укрывшись за фурой, изредка выглядывала оттуда, чтобы пальнуть заряд-другой в кого-нибудь из особо нахальных.

- Побереги силы! – крикнул ей архимаг. Кивнула, но отказываться от участия в заварушке точно не собиралась. Тут ещё и Масик решил, что вот он, отличный момент для введения в бой лёгкой авиации. Спикировав на маковку одному из бандюганов, дракончик дохнул огнём, украсив короткую стрижку аккуратной тонзурой. Бандит громко возражал против нововведений в его причёску, однако его мнения никто не спрашивал. Уже трое в живописных позах валялись на травке, слабо выражая протест такому произволу. Мужики из фуры успели прижать «своих» к дереву и сейчас вполне профессионально приматывали их к стволу. Двое оставшихся затравленно огрызались, рука одного из них скользнула в карман… А вот это уже боевой, не травматический… Стас успел. Пуля улетела в кусты, потревожив заночевавшую там и громко протестующую против такого беспредела птаху.

И тут произошло то, чего «братки» точно не ждали. Кузьма, сосредоточенно «упаковывающий» второго бандюгана, резко обернулся на звук выстрела… Метаморфоза оказалась мгновенной, только рвущаяся в клочки одежда затрещали. И в человеческом облике сибиряк был богатырского сложения, а зверь из него получился и вовсе устрашающего вида. Здоровенный медведь, оскалив  внушительные клыки и угрожающе ворча, вперевалку двинулся на онемевших от такого зрелища врагов. Нервы у них оказались всё же не из стали, те, что ещё могли двигаться, бросились бежать. Стас успел сбить с ног стрелявшего и одним движением вывернул ему руку, отбирая пистолет. Заодно и отключил, ткнув пальцем в нужную точку у основания шеи. Впрочем, остальным тоже не удалось убежать достаточно далеко: втроём догнать и повязать особого труда не составило.
- Куда их? – оглядев бантюков, спеленатых не хуже грудничков (вот только звуки они издавали несколько иные, так что попутно и рты позатыкали: а нечего такие слова при даме произносить!), - спросил Кузьма. Оборотень, вернувшись к привычному виду, успел сгонять к фуре и облачиться в комбинезон и клетчатую рубаху.

- Тут и оставим, - зловеще произнёс Василий, обиженный за синяк на скуле (пропустил-таки пару ударов). – Можно ещё в муравейник оттащить, для доходчивости. Чтоб неповадно было!
- Ну, ты, Васёк, педагог знатный! – хохотнул его напарник. – Погоди… Ты вроде говорил, у тебя где-то в этих краях участковый знакомый?
- Ну да, дружок армейский – кивнул  второй водила. – Точно, ему и позвоним. Мол, так и так, бандюки распоясались, проезду от них на большой дороге не стало! Ещё и показатели местным блюстителям порядка улучшим…
Быстро набрав номер и передав приветы неизвестному Степану, заодно справившись о здоровье всей его семьи, Василий наконец перешёл к сути дела.
- Ну, ты оборзел, - хохотнул он в трубку в конце разговора. – Я тебе бандюков готовеньких, в оригинальной упаковке прямо, а ты меня в свидетели хочешь?! А груз за меня главный ас страны – Пушкин который – до места доставит? Ты что, без премии меня оставить решил?! А я почём знаю, что ты в рапорте напишешь?! Черкни, мол, Робин Гуд завёлся, защитник сирых и убогих… Всё, некогда мне. Забирай, а то как бы чего не вышло… Километр правильно хоть записал?
- Скоро будут, - закончив переговоры, кивнул он сотоварищам. – Стало быть, нам сматываться пора. Не скучайте, мужики! – это уже относилось к «браткам», вповалку отдыхающим в травке. Те глухо промычали в ответ, видимо, обещали не сильно скучать. А тёплая компания, включая с победоносным видом восседающего на плече у Стаса Масика, загрузилась в фуру и внаглую скрылась с места происшествия.

Глава 9

- А, вот на чём бандюки сюда прискакали, -  Василий кивнул на две полускрытые кустами легковушки. – Быстро среагировали… Ничего, сейчас их упакуют, готовеньких!
Архимаг его чистой радости не разделял. Во-первых, тем, кто за ними гонится, недолго и ещё одну засаду организовать. Во-вторых, время они уже потеряли, а значит, всего лишь отсрочили момент неизбежного столкновения. Лея, догадавшись, о чём он сейчас думает (нет, мысли она по-прежнему не читала, но столько времени уже вместе.. Словом, удивляться нечему. Лея же!), виновато посмотрела на Стаса. Эх, если бы не её страсть к кошкам, может, и не нашли бы их так скоро. Сомневался он недолго. В конце концов, это их проблемы, им и решать.
- Ребята, - архимаг постарался, чтобы голос его звучал как можно убедительнее. – Вы и так помогли, спасибо вам огромное. Но дальше мы сами. Высадите нас где-нибудь поближе к цивилизации, иначе не отвяжутся.
- Вот ерунду ты говоришь, чувачок! – откровенно обиделся Василий. – Не боись, уйдём!

- Не боюсь. И не уйдём, - отозвался Стас. – Они нас на расстоянии чувствуют.
- Так, может, нюх отбить? – не долго думая, предложил конкретный Кузьма. Простодушный оборотень просто лучился желанием подсобить, а в деле его путешественники уже видели.  Лея хихикнула, и даже Стас улыбнулся: настолько искренне это прозвучало.
- Не получится.  Пометили нас основательно, без химчистки не обойтись.
Архимаг в двух словах уже рассказал об их приключениях, рассудив, что после такого «боевого крещения» новые друзья имеют право иметь хотя бы общее представление о том, что происходит. Отвечая откровенностью на откровенность, Кузьма признался, что вообще-то обычно жёстко контролирует вторую  ипостась, но тут случай выдался из ряда вон… Договорить он не смог, отвернулся, закончил за него напарник:
- Отец у него такой же был… ну, вы понимаете. Никого же не трогал, так?!  Охотник пристрелил… Кузька ещё малой был тогда. Теперь, если оружие видит, на человека наставленное, сам не свой делается. А по мне – хоть и медведь, лишь бы мужик был хороший! Те вон, что  в лесу, вроде и в человеческом обличье, а хуже зверья…
Помолчали. Кузьма посопел, справляясь с нахлынувшими воспоминаниями, и неожиданно просиял:
- А не надо в химчистку! Ну-ка, лезь переодеваться, а эти шмотки попалённые тут оставишь!

Лея вопросительно глянула на Стаса. Тот, поразмыслив, кивнул. Магичка управилась быстро, упаковав вещи, на которых осталась кошачья шерсть, в пакет.
- Давай сюда, а уж мы сообразим, как погоню от вас увести, - Кузьма радовался своей придумке, как ребёнок.
- А чего особо соображать? – Василий первым увидел бело-синюю машину, мчащуюся им навстречу. – Вон и дружок мой полицейский на лихом коне скачет… Он-то нас и выручит.
Переговоры много времени не заняли. Участковый, не задавая лишних вопросов, согласился выполнить несколько странную просьбу.
- Потом заедете да заберёте, - пробасил он, пожимая руки архимагу и магичке. – Спросите Ивана Степанченко, а где местное отделение полиции, вам любой подскажет…

- Ага… Приезжайте к нам на Колыму! – пошутил Василий. Участковый хохотнул и тут же засобирался:
- Ладно, поехали мы. А то там заждались, небось!
Подвывая сиреной, машина унеслась, подпрыгивая на колдобинах и увозя с собой магический «маячок». Стас представил себе вытянувшиеся лица их преследователей, обнаруживших, за каким «экипажем» им предстоит охотиться. А они, глядишь, ещё немного времени выиграют…
… Деревушка, в которой дальнобойщики, посовещавшись, скрепя сердце решили оставить случайных попутчиков, называлась незатейливо – Новое. Видимо, когда-то это было село, а сейчас половина дворов заколочены,  вон и заросшие травой развалины церквушки виднеются. Фура тормознула на окраине, возле приглянувшейся чем-то Василию и Кузьме (наверное, палисадником с «золотыми шарами» да резными наличниками) избы.

- Эй, хозяева! Переночевать пустите? – аккуратно постучав по раме, вопросил водила. Занавеска отдёрнулась, явив взору морщинистое, словно печёное яблочко, лицо хозяйки дома. Бабка внимательно рассмотрела каждого, потом кивнула:
- Заходите, не заперто у меня!
- Вот видите? – обрадовался водила. – Я людей чую, опыт. На дороге без этого пропадёшь.
Стас на всякий случай проверил общий магический фон. Никаких отклонений, бабка была совершенно обыкновенная. Что ж, придётся положиться на «чутьё» дальнобойщиков, авось да удастся спокойно переночевать. Лея, небось, стосковалась уже по нормальной постели, да и сам он, хоть и привычный к ночёвкам в транспорте, а всё ж таки предпочёл бы, чтоб кровать никуда не ехала…

Бабка встретила их в сенях. Покашливая и держась за поясницу, повязанную, несмотря на жару, шерстяной шалью, извиняющимся тоном произнесла:
- Простыла вот… Привязалась лихоманка, второй день еле ползаю. Да вы проходьте, проходьте в хату-то!
Лихоманка лихоманкой, а избу хозяйка содержала в чистоте и аккуратности. Доски пола, кое-где прикрытые самовязанными «дорожками», солнечно блестели, по подоконникам кучно стояли буйно цветущие герани. Добротная, свежепобеленая, видать, печь занимала половину кухоньки, и пахло здесь сытно и ароматно – пшённой, натомившейся в живом тепле кашей. Вот вроде и перекусили недавно, но слюнки-то потекли… Бабка заметила, ухмыльнулась понимающе:
- Как раз и к ужину. И мне повеселее, а то всё одна да одна, как сыч. Как звать-то вас, постояльцы?
- Меня – Станислав, можно Стас. Жену – Лея, - за обоих ответил архимаг.
- Ну, а я Мария Ивановна, - покивала хозяйка. – Можете бабкой Марьей называть.

Василий и Кузьма, маячившие сзади, отчего в небольшом помещении сразу стало тесновато, тоже назвались, тут же и засобирались:
- Нам, похоже, пора. Авось да свидимся ещё! Дорога – она как жизнь, вроде наизусть уже выучил, ан за каждым поворотом удивить норовит, - философски заметил Кузьма.
Долго прощаться не стали. Стас от души пожал обоим мужикам руки, Лея кинулась обниматься, правда, для этого ей пришлось привстать на цыпочки. За дальнобойщиками закрылась дверь, взревела, отправляясь в долгий путь, фура. Бабка Марья, мигом засуетившись, принялась накрывать на стол. Временами хозяйка покряхтывала и хваталась за досаждающую ей поясницу, но дело всё же спорилось. Гости переглянулись, по молчаливому согласию Стаса Лея потихоньку, чтобы не напугать ненароком, наложила ментальные ладони на бабкину поясницу и вытянула боль, привычно стряхнув её долой, в доски пола, в землю. Бабка ойкнула, осторожно, недоверчиво вроде, распрямилась:
- Гляди-ка, отпустила болячка-то! Не иначе, за добро добра прибыло!
Улыбнулась – и словно лучики возле глаз прорезались. Стас про себя подивился: вот же закалка у бабки! Сто лет в обед, а не зудит, на судьбу не жалуется. А ведь подумать: легко ли ей одной с хозяйством управляться?!
- Да почитай, два десятка годков как одна… - отозвалась на его мысли хозяйка, щедро накладывая гостям в миски одуряюще пахнущей, золотистой каши. – Как деда моего не стало, так одна и хоровожусь…

- А дети, внуки как же? -  сунулась Лея. Бабка вздохнула, пригорюнившись:
- Не дал Господь. Одна-одинёшенька доживаю… Да вы кушайте, пока не остыло!
Долго упрашивать себя гости не заставили, тем более что и каша оказалась выше всяких похвал. Бабка не столько ела, сколько любовалась исподтишка, как они уписывают угощение.
- Ох, а чай-то я и не поставила, - спохватилась, когда тарелки уже блестели. – Можно бы и самоварчик спроворить, да вишь ты, прихватило меня, поди, щепы на растопку не осталось…

- Так я наколю, - вызвался архимаг. Бабка хитро глянула на него:
- Нешто умеешь?! А с виду – городской…
- Городской, - не стал скрывать Стас. – Но умею…
- Топорик там, в сенцах, - кивнула в сторону бабка Марья. – Полешко посуше только выбирай…
Стас шутливо взял под козырёк и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь. Бабка перевела лукавый взгляд на Лею:
- Хозяйственный у тебя мужик-то… Не пропадёшь за таким! Свезло тебе, по всему видать!

- Ага. Повезло, – не стала спорить магичка. – Руки золотые…
- И голова, похоже, на плечах, - добавила бабка. Лея просияла ясным солнышком, довольная, что её милого похвалили.
- А ко всему ещё и чародей, да из наипервейших, - тем же тоном, продолжая улыбаться, добавила бабка Марья. Лея, взявшаяся между делом за мытьё посуды, выронила от неожиданности ложку. Бабка дробненько рассмеялась, радуясь произведённому эффекту.
- Откуда… - начала было Лея и тут же прикусила язычок. – Чародеи в сказках только бывают!
- Ой, не ври мне, девка! – построжела хозяйка. – Не к лицу тебе… Меня обмануть всё одно не сумеешь, а вина на душе оскомой останется. Спасибо, что с поясницей подмогла. Сама-то я с лихоманкой не управилась бы. И капли былой силы мне не оставили… Хотя оно и к лучшему, на себя самоё рассчитываю, не на ворожбу. А по первости ох как трудно попривыкнуть было…
- Кто вы? – без обиняков спросила магичка. Старуха покачала головой:
- Ох, любопытная какая… Сказано ж тебе – бабка Марья. А большего тебе знать не надобно. Вам сейчас на другие вопросы ответа сыскать бы…
- Это на какие, например? – при желании Стас умел появляться совершенно бесшумно, как заправский индеец. Вот и сейчас он стоял на пороге с пригоршней щепы, а дверь-то и не скрипнула даже.

Глава 10

- Гляди-ка, быстро управился, - бабка, кажется, и не удивилась даже. - Ты самоварчиком-то займись, коль умеешь. Будет время на разговоры, незачем впопыхах да с наскоку о таких делах говорить…
Архимаг, не споря, занялся самоваром. Потом, пройдя в чистенькую, прибранную комнату, сел на допотопный диванчик рядом с Леей и вопросительно глянул на старуху. В облике бабки Марьи что-то неуловимо изменилось: то ли спину распрямила, то ли в глазах что-то такое появилось. Сейчас это была не обычная деревенская старуха, доживающий свой век в деревенской глуши, а женщина, привыкшая, что к её слову прислушиваются. И при этом – ни намёка на присутствие магической силы!

- Рассказывайте! – коротко распорядилась она. Архимаг помедлил, спрашивая себя, может ли довериться практически первой встречной старухе. И чем, спрашивается, она помочь может?! Лея тоже молчала, выжидательно глядя на него. И в этот момент в кармане наметилось некое шевеление. Проспавшийся после сражения на лесной опушке Масик, оценив обстановку, ничтоже сумняшеся выбрался из своего убежища и оглядел всех участников по-ревизоровски затянувшейся немой сцены. Бабка не удивилась, словно каждый день наблюдала явление мелких драконов из нагрудных карманов, да ещё и руку протянула. Масик, не долго думая, тут же перелетел на подставленную ладонь, устроился там, охорашиваясь. Лея и Стас переглянулись. Такого раньше за их питомцем не наблюдалось… Разве что… Лее вспомнилась Девана, вот так же охотно дракончик ластился к древней славянской богине. Да кто же она такая, эта бабка Марья?!
- Ишь ты, махонький какой! – вдоволь налюбовавшись воркующим и подставляющим то бочок, то шею мелким нахалом, старуха аккуратно опустила его на стол, рядом со своей тарелкой, где ещё осталось немножко каши (чваниться дракончик не стал, тут же принялся за еду), и повторила: - Рассказывайте, время не ждёт!

Стас, поколебавшись ещё секунду и в конце концов решив, что вреда им от этого не будет, поведал внимательно слушающей старухе всю историю с переписью неучтённых лиц, теоретически обладающих магией, начиная от странного распоряжения и.о. министра и до момента их появления на пороге её избы. Бабка Марья слушала, не перебивая, в отдельных местах кивала, кое-где и хихикнула даже. Однако в  конце рассказа она уже снова была крайне серьёзной и сосредоточенной.
- Я так смекаю: двойное дно у этой истории, как у шкатулки с тайником, - вынесла она наконец свой вердикт. – Вроде понятно всё: вздумалось начальникам вашим по головам перечесть всех, кто силой волшебной обладает, а погодя и к делу их представить. Только сдаётся мне, что вся эта история была придумана совсем с другой целью…

- Нас в ловушку заманить? – в наступившей тишине слова архимага прозвучала особенно зловеще. Лея вздрогнула и покрепче прижалась к нему, чтобы почувствовать: здесь он, рядом. Это её всегда успокаивало.
- Не вас, а тебя, - поправила бабка. – Рыжую твою в расчёт не принимали. Так, переписали бы для общей отчётности, и дело с концом.
Лея, несмотря на нахлынувшее волнение, слегка обиделась вроде. Бабка усмехнулась:
- Губу-то не дуй! Недооценили они твои способности, я-то знаю… И это хорошо, может так сложиться, что неучтённый козырь исход большой игры предрешит… Но охота идёт за тобой, парень. Поди, ждут уже тебя там, в Сестрореченске этом… О том, чтобы восвояси вернуться, не помышляли?
Стас покачал головой:
- И там отыщут, если уж взялись… Да и невежливо как-то: люди стараются, знакомство настойчиво предлагают. Надо бы посмотреть, кто такие, чего хотят.
- Шутник ты, похоже, - строго покачала головой бабка Марья. – Однако твоя правда: не разминуться вам, встретитесь непременно. Вот тогда и помяни моё слово: гордыня – не только грех смертный, но ещё и слабость, а где тонко, там и порвать легко. И ещё скажу: когда покажется, что в мире вовсе света не осталось, в себе его сыскать надобно. Запомнили?
Оба кивнули, зачарованные: такая сила прозвучала в голосе, казалось бы,  древней и ветхой старухи…

- Раз запомнили, то и хорошо. Скоро и чай пить будем, шумит уже самовар-то, - неожиданно продолжила бабка Марья. – Конфет не держу, уж извините, а вареньице малиновое отыщется. Чего сидишь, как свежеприведённая? – это относилось уже к Лее. – Доставай посуду из шкафчика, помогай…
Чай из самовара оказался на славу, варенье – сказочно вкусным, а сразу после чаепития и в сон потянуло. Под ночлег бабка Марья отвела им горенку, здесь имелась старинная, с металлическими шариками, кровать, лесенка вела прямо на чердак, откуда тянуло яблочным духом. Видимо, бабка не только варенье варила, но и впрок запасала их на зиму, перекладывая соломой. Наскоро ополоснувшись на заднем дворе из ведра с нагретой за день водой, оба с наслаждением вытянулись на набитом сеном тюфяке. Где-то совсем рядом, в бревенчатой стене, начинали вечерний концерт сверчки, потихоньку скреблись мыши, в ногах, свернувшись клубочком, посвистывал Масик, а на душе, невзирая на все перипетии их путешествия, царили мир и покой. Уже проваливаясь в сон, Лея спросила тихонько:
- Как ты думаешь, кто она такая, наша хозяйка?

Стас, уже переворачиваясь на любимый бок и закрывая глаза, ответил уклончиво:
- Не стоит гадать, это её тайна, в конце концов. И она права - у нас и других вопросов хватает. А теперь спи, завтра трудный день…
Магичка вздохнула, повозилась, устраиваясь поуютнее, и, слушая ровное дыхание архимага, и сама потихоньку уснула на удивление безмятежным, спокойным сном.
…Хозяйка разбудила их рано, не было и шести утра.
- Повезло вам, - объяснила коротко. – У соседки внук гостевал, сейчас обратно в город собирается, по холодку, как раз и подбросит. Блины уже на столе, времени только-только перекусить да собраться.
Стас поднялся моментом, бодрый, отдохнувший, а вот Лее пришлось труднее: магичка не очень любила ранние подъёмы. Однако тут было не выбирать, да и ледяная вода быстро прогнала остатки сна. Блинчики оказались выше всяких похвал, подкрепившаяся Лея повеселела и была готова к любым приключениям. Эта её черта всегда поражала Стаса: впереди – полная неизвестность, опасность подстерегает за каждым углом, а Лее будто того и надо. И наоборот: если всё идёт спокойно, размеренно, неугомонная магичка потихоньку начинает скучать. Вот же натура!

Сборы много времени не заняли, и вскоре они уже поспешали вслед за бодро семенящей бабкой Марьей на другой конец улицы, где уже суетился возле «жигулёнка» молодой веснушчатый парень.
- Вот тебе и попутчики, Павлуш, - скомандовала старуха. – Гляди, доставишь в целости и сохранности! – пригрозила то ли в шутку, то ли всерьёз.
- Сделаем в лучшем виде, баб Маш! – засмеялся паренёк. – Лучше скажи, чего тебе привезти в следующий раз, когда нагряну? Как всегда?
- Знаешь ведь, чем порадовать, - улыбка проглянула на морщинистом бабкином лице, словно ясное солнышко из-за набежавшей тучи. – А сейчас – в добрый путь! – и с этими словами она размашисто перекрестила устроившихся в машине архимага, магичку, заодно и водителя. Потом, не сказав больше ни слова, побрела к избе, уже никуда не торопясь.

- Строга у нас бабка Марья! – заводя мотор, прокомментировал Павел. – Командир прямо. Все деревенские к ней за советом ходят, если по хозяйству чего или просто, за жизнь поговорить. А сказки любит, как ребёнок малый… Каждый раз ей книжки с фантастикой привожу из города. Вот бывает же такое?!
И вот уже «жигулёнок», пару раз чихнув мотором, тронулся в путь, приближая героев к конечной точке их путешествия.

Глава 11

«Чудо-машина», хоть и подпрыгивала на каждой кочке и периодически взрёвывала мотором, однако за полтора часа домчала их до Сестрореченска. Душевно распрощавшись с Павлом и получив от него подробный инструктаж,  наши герои направились в центр сонного городка, где, по прикидкам их добровольного гида, должно было располагаться здание полиции, а в нём – паспортный стол. Стас не был до конца уверен, что замысел Леи сработает, но осторожность в таком деле не помешает…
Через полчаса магичка вынырнула из унылого, мышиного цвета «казённого дома», раскрасневшаяся и довольная донельзя.
- Вот, - протянула она бумажку Стасу. – Пришлось целый спектакль разыграть, с поисками пропавшего брата. Прямо программа «Жди меня», тётки там чуть не обрыдались… Правда, сценарий перестраивать пришлось на ходу… Ты представляешь, этот самый Виталий Борисович Кузнецов – мальчишка, школьник! То-то паспортистка удивлялась, что у нас с братиком такая разница в возрасте… Но телефон дала. Звоним?
Телефон-автомат обнаружился в двух шагах, Лея, сверяясь с бумажкой, набрала нужную комбинацию цифр и, сделав строгое лицо, начала на повышенных тонах:
- Здравствуйте! Это из школы вас беспокоят! Скажите, почему Виталик до сих пор не сдал деньги на шторы? Весь класс сдал, а ваш мальчик – нет! Безобразие!

Прикрыв трубку рукой, самодеятельная актриса шепнула архимагу:
- Похоже, там действительно засада. Отвечает мужик, в тему не врубается, совещаться пошёл. И голоса слышны. Да-да,  и чтобы завтра же! – добавила она уже в трубку.
- Мы этого ждали, - вздохнул Стас. Дело принимало какой-то совсем уж нехороший оборот, и втягивать в него ребёнка, пусть и предположительно обладающего магическими способностями, не хотелось совершенно. – Ладно, двинули по адресу, на месте оглядимся, что к чему.
Указанная в адресных данных улица ничем не отличалась от миллионов других таких же, маленьких, донельзя провинциальных, заросших клёнами и липами, с тихими дворами, деревянными «горками», скрипучими качелями, с четырёхэтажными типовыми коробками домов. И даже жизнь у их обитателей наверняка такая же: тихая, размеренная, спокойная, и любой из них сильно удивился бы малейшему предположению, что в одной из квартир вот этого дома может происходить нечто необычное…
- Те самые, из «BMW», - прислушавшись к внутреннему голосу, решил Стас. – Маг и бандиты те самые… только их почему-то двое. И мальчика я тоже чувствую. А родителей, похоже, в доме нет.
- И где их носит! – немедленно завелась Лея. – Ребёнок в опасности, а они и в ус не дуют!

- На часы посмотри, - усмехнулся Стас. – Рабочий день в разгаре, это мы с тобой фигнёй занимаемся, по городам и весям скачем. К тому же – ну, были бы дома, и что они сделать могут? Ещё бы и их выручать пришлось бы.
Лея доводы приняла, поскольку ворчать перестала и с надеждой воззрилась на Стаса.
- А какой у нас план?
Архимаг задумался, прикидывая. Мальчишку бы не напугать… Хотя… главное – вытащить его оттуда, а потом разберёмся. Ну, что ж, нехорошо заставлять людей так долго ждать!
- Говорят, нахальство – второе счастье, - усмехнулся он. – Назовём это эффектом неожиданности. Сможешь отвлечь бандитов на пару минут? – хотя чего спрашивать, вон как глаза предвкушающее загорелись.
- Легко! – лихо отозвалась магичка, видимо, перебирая варианты, кем бы это прикинуться. Да, рыжая, тебе бы не сказки, а сценарии писать. Впрочем, одно другому не мешает.

- Только не увлекайся! – предостерёг Стас. Лея кокетливо улыбнулась:
- Да не переживай ты так! Ничего с твоими бандюками не будет!
Уточнять, что волнуют его, в общем-то, вовсе не засевшие в засаде бандиты, архимаг не стал: сама отлично знает, так, подначивает…
- А я, пожалуй, через балкон махну, - решил Стас. – Через соседей пройду…
- А если их дома нет? – забеспокоилась Лея.
- Дома, - возразил архимаг. – Пару минут назад мужик на балкон курить выходил… Понаблюдательнее нужно быть, госпожа магичка!
- Да куда нам до архимагов-то! – прикинулась сиротой казанской Лея.
«А я?» - встрял в их шутливую перебранку Масик.
- Ты атакуешь противника и отвлекаешь внимание от балконной двери. И поосторожнее там! – предостерёг Стас радостно встрепенувшегося дракончика. – Ну, что? Начали?

- Три-четыре! -  не преминула добавить магичка, и оба нырнули каждый в свой подъезд.
Стас в несколько прыжков преодолел три лестничных пролёта и позвонил в дверь. Открыл тот самый мужик, что недавно выбирался на балкон за свежей порцией никотина.
- Слушай, разреши через ваш балкон перебраться в соседнюю квартиру, а? Там такое творится! – проникновенно начал Стас. – Ну, некогда объяснять, экстренная ситуация! Будь человеком!
Мужик, не говоря ни слова, посторонился. Архимаг пересёк комнату и выбрался на балкон. Крайне осторожно, стараясь не шуметь, он перебрался на соседний и заглянул в комнату. Так и есть: двое «качков» с бритыми затылками и один маг средней руки. Мальчик, судя по всему, тот самый, обозначенный в списке как Виталий Борисович Кузнецов, забился в угол дивана и молчал, как мышь под веником. Леи в комнате пока не было. «А вот и она», - подумал архимаг, услышав звонок в дверь. Маг кивнул одному из бандитов, тот, скользнув рукой по боку (похоже, проверял, на месте ли оружие), пошёл открывать. От двери донеслись радостные возгласы в Леином исполнении, там наметилась какая-то суета. Похоже, магичка разыгрывала сцену неожиданного явления  дальней родственницы. «С гостинцами, из деревни!» Открывший дверь бандит явно тормозил и топтался в дверях, мыча нечто невразумительнее и не зная, что делать с этой свалившейся им на голову рыжей и без остановки трещащей особой. Маг забеспокоился и кивнул второму, мол, разберись, что там за дела. В эту самую секунду прямо посреди комнаты возник некий неопознанный летающий объект и спикировал с воинственным клекотом на третьего бандита. Нервы у того оказались слабоватыми, он взвыл, отдирая от бритой головы нечто когтистое, бьющее его крыльями и вопящее при этом дурниной. Стас решил, что лучшего момента ждать не стоит. Стекло балконной двери под его взглядом рассыпалось в мелкое крошево, заклинание он выплетал уже на ходу. Маг обернулся… А поздно пить боржоми, батенька! Заряд магии влепился ему прямо в грудь, обездвижив и заодно поумерив пыл. Тому оставалось только скрипеть зубами в бессильной ярости, но это уже к стоматологу… Не останавливаясь, Стас дотянулся до отбивающегося от пикирующего дракончика бандита, и тот тряпичной куклой свалился прямо на пол, немедленно захрапев. Масик, кажется, немного надулся, всем своим видом демонстрируя, что не прочь бы и ещё погеройствовать. Мальчишка взирал на творящееся безобразие с явным восторгом, только что «Шайбу! Шайбу!» не кричал. Придётся потом воспоминания подредактировать, но это позже… Сейчас надо Лее помочь. Или уже не надо…

В коридоре раздался звук, словно там столкнулись два крайне крепких предмета (не иначе, бандитские головы встретились?), и  весьма довольная своей работой магичка появилась в комнате. Мага её чистая радость разозлила ещё больше, и он попытался  выругаться. Напрасно, Лея не терпела подобного в своём присутствии, так что произносить какие-то слова в принципе грубиян сможет теперь не скоро…
- Ну, что, Виталий Борисович? – обратился Стас к ошалевшему от всего происходящего школьнику. – Видишь, к чему неосторожное обращение с магией приводит иной раз? Так что мой тебе совет: будь осторожнее. Кстати, если не секрет: какие там у тебя экстраординарные способности в загашнике? И не втирай, что никаких. Извини, конечно, но как-то хочется уже быстрее с этой историей закончить – и по домам.
Мальчишка захлопал глазами, переводя взгляд с архимага на магичку, также принявшую строгий вид, но ответить не успел.
- И способностей у данного субъекта кот наплакал, и использует он их далеко не в благих целях, смею вас заверить. Впрочем, как и большинство из них, - появляясь посреди комнаты, произнёс незнакомец – молодой человек в дорогом, идеально подогнанном костюме. Общее приятное впечатление от его облика портило выражение лица: высокомерное, надменное. Но на лицо архимаг не смотрел: он почувствовал его необычную ауру. С подобным он сталкивался лишь применительно к одному человеку, но ошибки быть не могло.

- Заставляете себя ждать, архимаг, - с лёгкой укоризной обратился новый персонаж к Стасу. Тот развёл руками, мол, что ж поделать, вот такой вот…
- Увы, быстрее не получалось, старались, как могли…- ответил он нейтральным тоном.
- Неужели Вы искренне рассчитывали, что трюк с одеждой может нас задержать надолго? – с лёгким презрением в голосе вопросил новоприбывший. – Вы доставили нам несколько неприятных моментов, не более того…
- Положим, один из ваших там, в отделении, судя по всему, и остался. К тому же немного времени мы всё же выиграли, - пожал плечами Стас. - И мне, в свою очередь, хотелось бы уточнить: чему мы обязаны столь пристальному вниманию к нашим скромным персонам, к тому же потребовавшему вмешательства Координатора? – вложив в эту фразу всю имеющуюся в наличии вежливость, в свою очередь, спросил архимаг.

Глава 12

Всё-таки ему удалось сбить спесь с этого холодного лица. Кто его знает, может, готовил пламенную речь с последующим самораскрытием? А тут мало того, что никто ниц падать не собирается пред очами представителя самой засекреченной организации в мире, призванной, по идее, следить за балансом добра и зла, так ещё и весь эффект насмарку! Но Координатор справился с собой быстро (школа, однако!).
- Не буду спрашивать, откуда вам известно о Координаторах, поскольку догадываюсь и сам, - надменности в его тоне не поубавилась, и Лея немедленно вынесла свой вердикт – «хлыщ лощёный!». Координатор немедленно повернулся в её сторону, будто только что заметил присутствие в комнате рыжей магички.
- Ах, да… Наша недоучтённая ведьма! Что ж, я лично окажу вам эту честь…
Координатор щёлкнул пальцами, извлекая из воздуха бланк, очень похожий на те, что лежали в походной сумке у архимага.
- Где тут Вы… ага! – нарочито медленно поводив по листку в поисках нужной строки, он поставил значок, немедленно вспыхнувший алым. Лея вздрогнула всем телом. Координатор следил за ней, в его глазах отражалась смесь холодного любопытства и нескрываемая насмешка.

- О, уже догадались? Она самая, связывающая печать… По крайней мере, от лишней суеты мы теперь избавлены. Можете сесть вон там, на диване. Нет-нет, рюкзачок оставьте у стены. Заодно утихомирьте это мелкое чудовище. Оно меня раздражает! Вот так, хорошо.  Можно перейти к сути дела.
Лея упала на диван, поглаживая успокаивающе клокочущего от ярости Масика, и беспомощно глянула на архимага, пытаясь что-то сказать. Однако он понял и сам, что побочным эффектом «ведьмопереписи» является контроль над магическими способностями со стороны лиц, облечённых особой властью. Координатор… Скверно-то как! Такого исхода дела Стас никак не ожидал. Тайная власть, магический совет, разрешающий самые сложные вопросы и вмешивающийся в крайне редких случаях. О том, что его начальник, Иван Иванович Козырев – один из Координаторов, Стас узнал случайно, при обстоятельствах, о которых всем участникам той давней истории не особо хотелось вспоминать. Достаточно сказать, что жизни обоих – и архимага, и Леи, а вместе с ними – и всему человеческому роду – тогда угрожала серьёзная опасность. Вот тогда архимаг и увидел скромного Ивана Ивановича в деле… До остального додумался сам, сопоставив факты. Эту тему они, по обоюдному молчаливому согласию, не обсуждали… Что же происходит сейчас?! Похоже, кто-то из Совета решил начать собственную игру, отведя в ней особое место его скромной персоне…

- Приятно иметь дело с умным человеком, - не сводя глаз с его лица, прокомментировал Координатор-ренегат. – Думаю, мы договоримся.
- Вы собираетесь вести разговор прямо здесь? – архимаг всё ещё надеялся, что удастся как-то обезопасить Лею и мальчика, взирающего на них круглыми от изумления глазами. Однако Координатор, кажется, продумал всё до мелочей.
- Эти? – пренебрежительно махнул он в их сторону. – Пусть подобные мелочи Вас не заботят. Они ничего не вспомнят… потом. Да и Вы, к слову, поостережётесь горячиться. Чуть не забыл, - Координатор протянул руку, - передайте мне это ваше украшение… Да-да, Камень пути. Чтобы, знаете ли, не было соблазна.
- А если откажусь? – поинтересовался Стас. Так, на всякий случай.
- Не советую, - ренегат щёлкнул пальцами. Обуркавшийся после атаки маг немедленно взял на магический прицел Лею и мальчика. Координатор насмешливо пожал плечами, мол, сами видите…
Что ж, похоже, все козыри на руках у этого самодовольного типа. По крайней мере, сейчас. Единственное, что остаётся – это тянуть время, заодно собирая информацию. Стас снял с шеи полотняный мешочек с Камнем пути и перебросил своему противнику.

- Вот видите, как всё просто, - Координатор опустил талисман в карман. – А теперь перейдём к главному вопросу. Мне нужна сила Хранителя. Отдайте её мне – и я отпущу вас с миром. Если, конечно, Вы, архимаг, не пожелаете примкнуть к рядам моим сторонников.
- К этим, что ли?! – Стас пренебрежительно указал в сторону побитого мага и всё ещё валяющихся в отключке бандитов. Координатора его замечание слегка покоробило.
- Это – лишь начало. Будут и другие. Рано или поздно все вы поймёте, что магия – не просто сила, а знак высшей касты, и владеть ею должны лишь избранные, а не всякое отребье, получившее её случайно и использующее во зло. Кого Вы пытаетесь защитить?! Я специально дал Вам наглядно убедиться, сколь ничтожны эти так называемые ведьмы и колдуны. Знахарь-отшельник, пользующий травками недужное людское быдло… Две сумасшедшие старухи, помешанные на своих хвостатых тварях и готовые продать вас при первой угрозе их никчёмному прозябанию… Недочеловек, промышляющий подделкой драгоценностей… Удивительно, но он отказался сотрудничать и сейчас, конечно, наказан… Или мелкий воришка, растрачивающий дар телекинеза на то, чтобы  вытаскивать купюры из кошельков и карманов своих сверстников? (Виталик при этих словах густо покраснел и испуганно прижался к Лее). Ах, да, ещё оборотень, которого вы в нарушение предписания не пожелали внести в список… Стоят ли они того, чтобы ради них рисковать собственным благополучием и даже, возможно, жизнью? Своей или вот её? Что вы скажете на это, архимаг?

- А стоит ли сотрясать воздух, если всё и так понятно? – вздохнул Стас. – Только было всё это… Цари, императоры… полубоги… Ничему история не учит!
- Не в вашем положении читать нотации, - хмыкнул Координатор. – Я смог обвести вокруг пальца Высший Совет, Вам ли меня учить?!  Признаться, сперва всё это выглядело крайне привлекательно: тайная власть над судьбами человечества, великие возможности, высшие цели... На деле – ужасно скучно. Каждый свой шаг приходится взвешивать, и чаще всего – бездействовать. Я понял, что Координаторы – всего лишь горстка безвольных болванов, кичащихся мнимой властью. Они слишком стары и осторожны, чтобы решиться взять власть в свои руки по-настоящему. На моей стороне – молодость и готовность принять ответственность на себя!
- Только силёнок маловато, чтобы выступить в открытую, правильно? – хмыкнул Стас, разглядывая разглагольствующего  ренегата, словно редкое и опасное насекомое.
- Это поправимо, - парировал Координатор. – Итак, отдадите добровольно или мне придётся принудить вас?
«А ведь он не понимает! – мелькнула в голове у архимага простая мысль. – Бесполезно убеждать, что, однажды став Хранителем, невозможно отдать обретённое или хотя бы поделиться этим!»
- Что же Вы медлите? – поторопил его Координатор. – Неужели вы позволите, чтобы ценой вашего упрямства стала жизнь мальчика? Или вашей супруги? Поверьте, я не остановлюсь на полпути…
- Ничего… Рассчитаемся! На том свете, угольками… - мозг архимага лихорадочно работал в поисках верного решения.
- Это слишком долго, я не намерен столько ждать, - рассмеялся Координатор. В этот момент Лея успела что-то шепнуть Виталику. Бдящий за ними маг немедленно взмахнул рукой, и магичка отлетела на другой край дивана. Стас послал ей предостерегающий взгляд: пожалуйста, не сейчас! И в ту же секунду почувствовал, что его ладонь сжимает что-то, похожее на камушек, только он отчего-то с каждой секундой становится всё жарче и жарче…

… наполняя его новой силой, непривычной, первородной, исконной, силой живого огня, стихии, гибельной для всего сущего и одновременно – дарующей и поддерживающей жизнь! Это было похоже на мгновенное подключение к мощнейшему аккумулятору…  да какое там – ядерному реактору!
Координатор заметил, что с архимагом происходит что-то непредвиденное. Однако он опоздал и уже понимал это. Расклад изменился. Мелкий, неучтённый козырь переломил ход большой игры, как и предсказывала бабка Марья.
Мощная волна магии отбросила Координатора к стене и припечатала там, словно распяленную опытным энтомологом бабочку, попутно вытянув из него весь волшебный дар. Маг, попытавшийся было дёрнуться, пролетел сквозь закрытую входную дверь и загрохотал вместе с ней по ступенькам. Один из «братков»,  не ко времени решивший очнуться, углядев такую картину, счёл за благо вернуться в прежнее обморочное состояние.
Архимаг стоял посреди комнаты, сжимая в кулаке подарок лесного ведуна. От клокочущей в его жилах силы шумело в ушах, кружилась голова…
- Ты выиграл! –  с усилием разжимая губы, проговорил Координатор. – Теперь и ты сам можешь стать… богом, если хочешь! Я помогу, направлю тебя, и вместе мы перевернём этот мир, заставим всех играть по нашим правилам! Для их же блага, слышишь?! Решайся!!!

Стас разжал ладонь и посмотрел на пылающий алым уголёк. Подумал… и позволил ему упасть на пол, размыкая связь. Артефакт вспыхнул синим пламенем…  и погас. Клокочущий внутри архимага вулкан утихомирился. Он почувствовал себя прежним
- Нет. В эти игры с мировым господством я не играю, - проговорил Стас. Усталость навалилась такая, что хотелось сесть прямо на пол, и чтобы его хоть на минуту оставили в покое.
- Верное решение, Станислав Николаевич, - послышался голос у него за спиной. Архимаг медленно обернулся. Козырев подмигнул ему, ободряюще и сочувственно. Ещё двоих:  почтенного седовласого старика и худощавого мужчину средних лет - он видел впервые, но догадаться, кто они, было нетрудно. В обычной (хотя в настоящий момент – несколько разрушенной) квартире заштатного городка под названием Сестрореченск, похоже, намечалось внеплановое заседание Совета Координаторов. 

Глава 13

- Неужели ты действительно рассчитывал, что твоя бурная деятельность осталась незамеченной? – Седой подошёл к распластанному по стене и всё ещё силящемуся вырваться из магических пут Координатору-ренегату. – Мы уже давно наблюдали за тобой, но ты был крайне осторожен. Но всё-таки момент настал: ты зарвался. Пусть это послужит тебе уроком и поумерит гордыню. Время подумать у тебя будет… Очень много времени!
Под его спокойным взглядом бывший Координатор сник и больше не пытался сопротивляться. Седой извлёк из его кармана Камень пути и протянул Стасу.
- Такие артефакты признают лишь одного хозяина. А Вы всё сделали как должно. Осталось несколько штрихов.
Архимаг кивнул и щёлкнул пальцами. Стеклянное крошево снежинками вспорхнуло с пола, входная дверь послушно встала на место – и вот уже ничто в комнате не напоминает о недавнем штурме. 
Седой, наклонившись, подобрал с пола уголёк и с крайней осторожностью опустил его в карман.
- Верну хозяину, - пообещал он, поймав вопросительный взгляд Стаса. – Свою роль в этой истории он сыграл… хотя мне до сих пор непонятно, каким образом Вам удалось добиться подобного эффекта… Но, возможно, не все секреты должны быть раскрыты, правда?

Архимаг пожал плечами, вспоминая с ощущение бурлящей силы, текущей по жилам…
- Этих мы заберём с собой, - второй Координатор, выполняя молчаливое указание Председателя, защёлкнул магические наручники на запястьях бывшего коллеги и вставшего на его сторону мага.
- Эти (Седой указал на тупо таращившихся на них бандитов) отправятся восвояси и уже через минуту ничего не вспомнят. Как и мальчик, - он направился было к Виталику, но его остановила Лея.
- Можно мне сказать ему два слова? – попросила магичка. Подумав, Седой кивнул. Глаза мальчишки горели любопытством и восторгом.
- Тётенька… А вы правда волшебники? – начал он, но Лея поднесла палец к губам.
- Ты ведь тоже умеешь пользоваться магией… И здорово нас выручил. Пожалуйста, пользуйся своей силой во благо, а не так… глупо и постыдно? Хорошо? – мягко спросила она. Виталик снова вспыхнул так, что покраснела даже шея.
- Вряд ли он вспомнит Ваши слова, - качнул головой Координатор. Но Лея глянула на него с лёгким вызовом, и тот только усмехнулся.
- Пожалуй, и вам тоже пора, - Председатель повернулся к до сих пор молчащему Козыреву. – Иван, полагаю, ты захочешь проводить своих друзей. Здесь мы справимся и сами.

Портал открылся прямо посреди комнаты, Иван Иванович направился к нему, сделав приглашающий жест.
- Постойте! – последовавший за ним архимаг остановился в полушаге от портала. – Он сказал, что наказал того ювелира, который отказался нас задержать. Ему наверняка нужна помощь!
- Уверяю Вас, Лев Абрамович вполне способен о себе позаботиться и уже предпринял некоторые шаги, - как будто прислушавшись к чему-то, сообщил Седой. – Не волнуйтесь, своей участью он вполне доволен.
На плече у Стаса ворохнулся Масик, напоминая, что домой-то уже действительно хочется… Да, действительно, пора. Вот и эта история, кажется, заканчивается благополучно…
…В следующий момент они уже стояли в коридоре своей уютной и сейчас, после завершения путешествия, особенно родной  квартиры. Лея кинулась было ставить чайник, но Козырев отрицательно качнул головой, и магичка радостно отправилась в душ. Иван Иванович и Стас остались вдвоём.
- Извини… Ты ведь знаешь, я должен это сделать, - с лёгкой грустью сказал Козырев. – Это абсолютно безопасно, к тому же она будет помнить всё, кроме… ты понимаешь.
Стас пожал плечами, мол, что поделаешь. Оставьте свои тайны при себе.
- Работа такая, понимаю. Вопрос можно?
Козырев вздохнул с облегчением и с удовольствием перевёл разговор в другое русло.
- Да, конечно, спрашивай.
- Мы в дороге повстречали весьма колоритную особу, назвалась бабкой Марьей. Магии – ни капли, однако будущее предсказала… И оговорилась, что силы лишена была… Ничего не напоминает?
Козырев задумался, потом на его лице появилось удивлённое выражение.
- Неужто Мария Крестовская?! Ей же тогда лет 90 быть должно?!
- К тому и есть, - осторожно согласился архимаг.

- Надо же… Она - живая легенда. Единственная в истории женщина-Координатор. Была…
- И что случилось? – Стас, кажется, догадывался и сам, но решил  узнать наверняка.
- За равноправие ратовала… Чтобы наделить всех людей магической силой, мир улучшить… За то и поплатилась. Люди же её едва и не сгубили. Только урок впрок не пошёл, едва оправившись, свою линию гнать продолжила. Остановили её… кардинально.
- Понятно, - вздохнул Стас, живо представив морщинистое лицо мудрой бабки Марьи, несмотря на чёрную неблагодарность, сохранившей веру в людей…. Любительницы фантастических историй. – Я ведь об этом тоже не вспомню, правда?
Козырев улыбнулся.
- Ладно, на работе увидимся…
Дверь за непосредственным начальником закрылась. Стас, прислушиваясь к весёлому плеску воды в душе, прислонился к стене и почувствовал, как это здорово – после всех похождений возвращаться домой… Пожалуй, хватит с них приключений… на этот раз.

Эпилог

Едва Стас переступил порог родного кабинета, Козырев встретил его новостями.
- Надо же, какой скандал в благородном семействе! – начал он вместо «здравствуйте». – Представляешь, оказалось, замминистра в отсутствие начальства самодеятельностью занялся, никто ему таких санкций не давал. Министр из отпуска прискакал, его рвёт прямо и икрой мечет… Полетят теперь головы наверняка. Ну, к нашему институту претензий нет, это уже хорошо.
- Ага, всего-то три дня по Святорусии поскакали, дела побросав, - проворчал архимаг. – Похоже, ещё известия есть? Чего ты ухмыляешься чище Джоконды?
Козырев хохотнул.
- Лев Абрамович Фармазон – в твоём списке? Помнишь такого?
- Такого забудешь… – живое, характерное лицо полугнома снова предстало перед мыленным взором архимага. – Что он натворил?
- Сразу и натворил, - Козырев явно тянул удовольствие. – Политического убежища он просит, представляешь?!

- На родину предков лыжи навострил?! А мы причём? – не понял Стас.
- Если бы так, - Козырев не выдержал и выложил наконец: - Он в сказку просится. Пишет, что осознал свою истинную сущность, завязывает с доходным, но незаконным бизнесом и готов начать новую жизнь с чистого, так сказать, листа…
- А откуда он знает про сказочную реальность-то? – изумился архимаг. Козырев возвёл очи горе.
- Поверь мне, человек, которого зовут Лев Абрамович Фармазон, способен добыть любую информацию… и добиться своего любыми способами! Короче говоря, министерство перебросило сиё послание на нашу «электронку».
- А что, сами не могут решить? – удивился архимаг. Козырев хитро улыбнулся.
- А там приписка ещё. Господин Фармазон рассыпается в благодарностях «товарищам, осуществляющим акт переписи». И призывает особо отметить их заслуги… Осуществлял акт, понимаешь?
- Ну, было, - покаялся Стас.

- Жди награды теперь. Фармазон своего добьётся. Не нытьём, так матами, - попробовал Иван Иванович скаламбурить в духе архимага. Получилось не ахти, но попытку архимаг решил засчитать.
- Вообще-то он Формазон… говорит, опечатка в паспорте, - зачем-то уточнил Стас, прикидывая, во что может вылиться появление представителя богоспасаемого народа в тридевятом государстве…
- Он по сути – Фармазон, - прокомментировал Козырев. – Ладно, давай за дела браться, вон их сколько накопилось…
Стас  включил привычно загудевший компьютер, просматривая нужные файлы. Козырев прав – как не меняй фамилию, природа всё одно вылезет. Так что держись, сказка!
Правда, в другом его начальник малость ошибся… Утром, едва проснувшись, архимаг понял, что все события минувших дней остались у него в памяти, вплоть до мельчайших подробностей. Но Козырев его об этом не спросил, а сам информировать о данном факте он не собирался.

…Где-то далеко-далеко от города, в котором располагался самый секретный в мире институт, в затерянной в лесной глуши деревушке, по привычке потирая не беспокоящую вроде как больше поясницу, вышла на крыльцо бабка Марья. Подставляя солнечным лучам изборождённое морщинами лицо, улыбнулась задумчиво и проговорила, обращаясь к кому-то неведомому:
- Удачи вам, ребятушки! Отдыхайте, сил набирайтесь…Новая сказка уже не за горами, да затейливее прежних, поди…


Рецензии
Ну просто боевик с бандитскими разборками получился!))) Погоня, угроза жизни, помощь в лице волшебного сообщества и наказание зарвавшегося злыдня!))) Динамика зашкаливает, но, как всегда, "наши победили"!!!))) Хорошо бы бабки Марьи рацпредложение осуществить о равномерном разделении магических способностей!*) Ох, и нафеячили бы!)))
Спасибо за сказку, Елена, с интересом прочитала!)))

Эйрэна   26.09.2015 15:36     Заявить о нарушении
Нафеячили - это и к бабке не ходи)))))

Елена Алексеевна Миронова   26.09.2015 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.